• пятница, 29 Марта, 13:56
  • Baku Баку 14°C

Перспективный кормилец

24 февраля 2017 | 15:40
Перспективный кормилец

АГРОПРОМ
Турция планирует расширить сотрудничество по сельскому хозяйству с Азербайджаном. На состоявшемся вчера совместном бизнес-форуме профильное министерство Турции открыто призвало собственных предпринимателей инвестировать в отечественный агропром с целью поддержать поднимающуюся отрасль на фоне перехода экономики Азербайджана на рельсы ненефтяного ВВП.
Кроме того, официальная Анкара находится в поисках новых рынков сбыта, диверсифицируя экспортные направления, потому рассматривает возможность совместного с Баку вывоза продукции в третьи страны.
Планы и перспективы
Эти и прочие намерения о поступательном развитии двустороннего сотрудничества прощупывались давно, просто мешало отсутствие членства нашей страны во Всемирной торговой организации, по правилам которой действует правительство братской страны. Итоги аграрного бизнес-форума, прошедшего в столице при поддержке Министерства сельского хозяйства АР, обнадеживают хотя бы солидным представительством. В мероприятии приняли участие главы обоих ведомств - Гейдар Асадов и Фарук Челик, глава Совета по внешнеэкономическим связям Турции Сельджук Акат и президент Национальной конфедерации собственников Мамед Мусаев. Представительно мероприятие, ориентированное на расширение инвестиционных возможностей, формирование и расширение партнерства, и в том плане, что сумело привлечь 150 наиболее влиятельных предпринимателей, действующих в различных секторах АПК.
Для нас опыт Турции, складывающийся десятилетиями и основанный на самых передовых мировых методиках и технологиях, весьма ценен, потому отечественные труженики села быстрее смогут освоиться в дебрях купли-продажи при реализации планов совместного с коллегами экспорта сельхозпродукции в третьи страны. Тут есть такой нюанс.
Поскольку официальная Анкара - член ВТО, для нее не представляет трудностей непрерывный поиск новых рынков сбыта вне зависимости от их объема и удаленности. Единственный ее «прокол» - взаимоотношения с Россией, наложившей после «крымских санкций» вето на ввоз продукции. Поэтому наученная горьким опытом ухудшения отношений с давним северным торговым партнером, сегодня она учитывает подобные риски тоже и потому стремится использовать все возможные направления для вывоза собственных овощей, фруктов и мяса.
Кстати, при этом впечатлительны для нас экспортные возможности стратегических партнеров - страна вывозит в 192 страны мира 1680 наименований сельхозпродукции на $17 млрд, и это только средства, поступающие в госбюджет. Планы соседей легко понять и оценить, ведь сегодня их агропром самый масштабный в Европе с производством в $59,4 млрд. Конечно, объемы ошеломляют, однако и эти цифры недостаточны для них, поскольку за счет сотрудничества они могут и нас существенно приподнять, и к своим цифрам добавить хотя бы миллиард-другой.
«Планы соседней страны относительно ассоциации в этом сегменте абсолютно соответствуют нынешней политике национального правительства, активно наращивающего собственный экспортный потенциал и местное производство, - считает глава Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Азербайджана Вугар Байрамов. - Эффективность двустороннего сотрудничества в этом направлении особенно актуальна, потому что сегодня стимулирование экспорта ненефтяной продукции, увеличение ассортимента и объема экспортной продукции, а также расширение географии экспорта являются одними из приоритетных направлений развития местной экономики, - сказал эксперт в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй». - Напомню, что важные шаги в направлении усиления наших экспортных позиций были приняты еще в конце прошлого года в рамках единого пакета экономических реформ. Кроме того, указом Президента Ильхама Алиева сегодня одно за другим открываются торговые представительства в зарубежных посольствах и консульствах. Словом, расширение географии экспорта, выход на новые рынки и продвижение бренда Made in Azerbaijan - это именно те задачи, что поставлены высшим руководством страны в ранг приоритетных целей экономической политики».
Немаловажные инвестиции
По словам эксперта, интерес турецкой стороны к инвестициям в местное сельское хозяйство также соответствует задачам, стоящим сегодня перед отечественной экономикой, а также мерам, принимаемым в направлении продовольственной безопасности. «И это неспроста - правительство посредством Национального фонда поддержки предпринимателей в последние 10 лет активно инвестирует в развитие сельскохозяйственного производства. Кстати, компании с чисто турецким капиталом, а также совместные структуры также участвуют в этих проектах и передают нам ноу-хау, применяемые в их аграрной сфере. Так что при осуществлении необходимых мер и инвестиций наша страна, благодаря плодородной земле и возможности в отдельных районах снимать по два урожая за сезон, сможет серьезно сократить зависимость от импорта сельхозпродукции», - сказал эксперт, отметив немаловажное значение этого шага с точки зрения увеличения объемов и качества местного производства сельхозпродукции.
Есть еще один момент - братская страна не только предлагает собственному бизнесу и инвесторам вкладывать в АПК Азербайджана средства, но, в случае необходимости, даже готова по символическим ценам обеспечить местное население необходимой продовольственной и сельскохозяйственной продукцией. Более того, она намерена освободить от уплаты таможенных пошлин продукцию производства Нахчыванской Автономии, что у них «под боком». Почему бы и нет, нахчыванские овощи и фрукты издавна славятся во всем регионе, а это как раз самое то, что надо для удовлетворения потребностей восточных провинций Турции в продовольственной продукции. В рамках приграничной торговли в братскую страну можно поставлять и некоторые товары по другим направлениям.
Кстати, Анкара приняла решение в пользу отечественного эксклава еще в прошлом году, согласно которому, азербайджанская продукция будет подлежать нулевой таможенной ставке, так как сама территория является связующим звеном между братскими государствами и отличается ключевой стратегической важностью в силу географического положения. «Тут важно сказать, что пошлины на импорт в Турции высокие. Особенно большим государственным сборам подлежит ввоз сельскохозяйственной продукции, и делается это для защиты внутреннего рынка», - отметил В.Байрамов, подчеркнув, что исключение они делают только для нашей продукции, принимая во внимание факт серьезных планов по расширению двустороннего торгового сотрудничества.
Кстати, по итогам прошлого года именно Турция стала главным торговым партнером Азербайджана. По данным Государственного таможенного комитета, взаимный товарооборот к 1 января составил $2,3 млрд (с удельным весом в 13,1% от общего объема).
Деньги любят счет
Следует отметить, что готовность турецкой стороны вкладывать в местный агропром звучит заманчиво, ведь продовольственная безопасность остается для нас важнейшей стратегической целью, а поток инвестиций - незаменимым средством достижения этой задачи. Здесь важно отметить, что усилиями высшего руководства страны и комплексными мерами в этом направлении мы уже достигли немалых результатов.
Накануне министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев заявил, что в результате отказа от нефтяного приоритета местный агропром на 100%, а по некоторым показателям еще на более высоком уровне обеспечивает себя по абсолютному большинству основных продовольственных продуктов. Между тем по прочим продуктам также наблюдается рост объемов производства, а в перспективе за счет создания современных предприятий, агропарков, крупных фермерских, интенсивных садоводческих и тепличных хозяйств в промышленных парках и зонах будет уменьшена зависимость от импорта, увеличится уровень самообеспечения и экспортный потенциал страны. Следует полагать, что инвестиции будут сильнейшим стимулом для достижения поставленных задач, ведь, как говорится, кашу маслом не испортишь. Это говорит о том, что отношения между двумя странами не ограничатся только импортно-экспортными операциями, а перейдут в плоскость совместного производства сельхозпродукции.
Согласно данным, озвученным министром сельского хозяйства АР Гейдаром Асадовым на упомянутом форуме, в прошлом году Турция экспортировала в нашу страну сельхозпродукцию на сумму $100 млн, что является неплохим показателем отношений, но нам уже пора переходить на новый уровень, потому было бы полезно создавать совместные производственные единицы на уровне единых агломераций. «Уже принята необходимая правовая база, а проведенные реформы значительно улучшили бизнес-среду в стране. Так что дело лишь за желанием развивать наши отношения, причем не только в сфере сельского хозяйства», - сообщил министр, пригласив турецкие компании инвестировать также в местную фармацевтику.
По словам Г.Асадова, Азербайджан в настоящее время активно развивает сферу фармацевтики и заинтересован в создании совместных предприятий в данной сфере. «У нас уже создается ряд фармацевтических заводов, и я приглашаю турецкие компании также инвестировать в данный сектор», - сказал глава ведомства.
Напомним, что на прошлой неделе перспективы экономического сотрудничества и расширения связей были обсуждены в Стамбуле в ходе V Бизнес-форума, прошедшего в формате Турция - Азербайджан - Грузия. А это уже другой, более серьезный региональный трехсторонний формат. Он уже принес немало пользы в нефтяной сфере, теперь очередь за агропромом - восполняемым и перспективным кормильцем во всех смыслах этого слова.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать