• вторник, 16 Апреля, 19:54
  • Baku Баку 18°C

Умный дом,

22 февраля 2017 | 17:50
Умный дом,

КВАДРАТНЫЙ МЕТР
Когда-то люди могли только мечтать о том, чтобы появились приспособления, существенно облегчающие их быт. Сейчас практически в каждом доме есть стиральная машинка, пылесос, телевизор с пультом управления, электрическая мясорубка, соковыжималка, кофемашина и прочие устройства, делающие работу проще и приятнее.
Но людям свойственно стремиться к большему, и многие были бы совсем не прочь жить в доме, которым можно управлять целиком и полностью. Скажем, заходит жилец в комнату - свет включается, в жару - помещение охлаждается до нужной температуры, зимой - наоборот, срабатывает обогрев. Гораздо удобнее поднимать или опускать жалюзи, не вставая с дивана: достаточно просто нажать на кнопку пульта. Кому-то может понравиться идея задать музыкальный фон для каждой комнаты. В общем, у каждого свое представление о доме мечты, а вот воплотить его в жизнь может система «умный дом».
Дом с интеллектом - кажется, что подобное возможно только в фантастических романах или в далеком будущем, однако фантастика уже стала явью. Что же такое «умный дом»? Это - жилье современного типа, организованное для проживания людей при помощи автоматизации и высокотехнологичных устройств. Под «умным домом» следует понимать систему, которая обеспечивает безопасность и ресурсосбережение (в том числе комфорт) всем пользователям. В простейшем случае она должна уметь распознавать конкретные ситуации, происходящие в доме, и соответствующим образом на них реагировать, причем одна из систем может управлять поведением других по заранее выработанным алгоритмам. Это наиболее прогрессивная концепция взаимодействия человека с жилым пространством, когда в автоматизированном режиме в соответствии с внешними и внутренними условиями задается и отслеживается режим работы всех инженерных систем и электроприборов.
Отметим, что в нашей стране «умные дома» на сегодняшний день особой популярностью не пользуются, тем не менее их возводят, причем не только физические лица, но и организации. Так, в 2014 году Агентство по восстановлению и реконструкции освобожденных территорий Азербайджана (ARRA) в рамках реализации планов правительства по созданию особых условий для наиболее уязвимых слоев населения - выпускников детских домов и школ-интернатов - завершило строительство первого такого дома. Возведение 120-квартирного «умного дома» в поселке Масазыр Абшеронского района началось в 2013 году. Подрядчиком выступала компания Rabitəinşaat. На этот проект из государственного бюджета был выделен 1 млн манатов, из которых 0,2 млн направлено на проектирование. Общие расходы оцениваются в 5-8 млн манатов.
А недавно ARRA завершило возведение второго жилого дома для выпускников детских домов. «Умный дом» оснащен всем необходимым для проживания, включая мебель. Строительство началось в 2015 году за счет первоначального финансирования в 0,5 млн манатов. Общая его стоимость оценивается в 9 миллионов. Новый 13-этажный «умный дом» на 125 квартир построен рядом с первым. В конечном счете здесь планируется жилой комплекс из трех зданий, но планы в отношении последнего дома пока не подтверждены.
И все же чаще всего у нас, да и во всем мире, «умные дома» строят для себя, причем позволить себе это могут люди, имеющие неплохой доход: прогрессивные технологии - удовольствие дорогое и, увы, по карману не каждому.
Как рассказал газете «Каспiй» председатель Ассоциации инженеров и специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов, «умный дом» имеет ряд преимуществ, в частности позволяет экономить электроэнергию, газ, воду:
- Владельцы таких домов констатируют факт, что тратят на коммунальные расходы примерно на 50% меньше, чем прежде. В Азербайджане на сегодняшний день данные системы, к сожалению, не пользуются широкой популярностью среди населения.
Но полагаю, что в обозримом будущем ситуация может измениться. Эта система является самоокупаемой: вложив в нее средства, владелец дома уже через несколько лет ощутит значительную экономию. И сейчас у некоторых граждан нашей страны есть «умные дома», но таковых не много. Могу вспомнить всего около десятка домов и квартир в столице, которые оснащены такой системой.
Уже при строительстве жилых домов должны закладываться возможности для установки системы «умный дом». У нас этого не делается, и если кто-то решится ее установить, осуществить это будет нелегко. Чтобы система «умный дом» получила широкое распространение, важна поддержка на законодательном уровне. Например, в Германии и Швеции для того, чтобы граждане охотнее устанавливали систему «умный дом», правительство этих стран ввело льготную систему налогообложения для такого жилья. Во многих государствах мира преимущества «умных домов» активно пропагандируют средства массовой информации. Отмечу, что подобную систему можно установить не только в собственном доме, но и в квартире многоэтажки.
Если говорить о стоимости системы «умный дом», то хотя она и не из дешевых, компании дают на нее 15-20 лет гарантии.
В Азербайджане строительство «умных» домов, то есть квартир с интеллектуальным управлением, потребует больше средств, чем обычное жилье. Об этом отечественным СМИ заявил эксперт по недвижимости Нусрет Ибрагимов: на сегодняшний день один квадратный метр «умного жилья» может обойтись в 1200-1500 манатов.
- Это создаст определенные финансовые проблемы при продаже данного жилья. Правда, сегодня каждый может установить у себя дома определенные системы, однако для «умного дома» все предусмотрено еще при закладке фундамента, - подчеркнул Н.Ибрагимов, добавив, что по сравнению с обычными домами у «умных» множество преимуществ. - Здесь все предусмотрено для удобства человека. Все автоматизировано - от регулирования температуры и до охраны и противопожарной системы.
На вопрос, какое влияние могут оказать «умные дома» на рынок жилья, Н.Ибрагимов заявил, что говорить об этом еще рано.
Отметим, что в проекте Концепции социально-экономического развития Азербайджана на 2017-й и ближайшие три года предусмотрено создание квартир с интеллектуальным управлением.
Хотя в нашей стране «умные дома» пока не столь популярны, как в Европе, интерес к ним растет, и эксперты прогнозируют, что к 2019 году количество таких домов в регионе возрастет до 38,2 млн. Впрочем, не лучше, чем в Азербайджане, ситуация с возведением подобного жилья и во многих других странах постсоветского пространства.
В частности, в Беларуси государственный проект «Умный дом», который реализуется предприятием связи «Белтелеком», испытывает трудности с практической реализацией. Оказалось, что оно не в состоянии удовлетворить даже начальный, минимальный спрос на услугу из-за нехватки соответствующего оборудования. В этой стране услуга «Умный дом» является частью глобальной государственной программы по автоматизации сбора показателей потребления населением тепловой и электрической энергии. Планируется, что счетчики тепла и электроэнергии будут работать дистанционно, поставляя актуальную информацию об объемах потребления. Поводом для этого стала большая задолженность потребителей перед энергетиками.
Однако автоматизация сбора данных - второй этап программы. На первом государственный оператор работает над подключением абонентов к услугам «Умный дом» в части обеспечения безопасности и комфорта. По задумке авторов проекта, пользователи могут получить современные датчики, включая камеру, умную розетку, и разместить их в своей квартире. На практике у РУП «Белтелеком» отсутствует необходимое оборудование, а спрос на «умные» камеры и розетки, судя по всему, второй месяц превышает предложение.
Возвращаясь к нашей стране, отметим: чтобы «умные дома» у нас стали пользоваться популярностью, они должны быть более доступны по цене. Есть еще один момент - строительство такого жилья целесообразно, только если коммунальные службы работают слаженно. Если же человек, проживающий в таком доме, будет регулярно сталкиваться с перебоями в подаче электроэнергии, газа или воды, то вместо преимуществ проживания в интеллектуальном доме он получит лишь головную боль.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что в нашей стране только порядка 0,5% квартир и индивидуальных домов снабжены подобной системой.
- Психологически многие граждане на сегодняшний день не готовы принять все преимущества системы «умный дом». До сих пор далеко не все в нашей стране понимают, что он хорош не только для комфорта, но и в плане безопасности.
Владелец такого жилья может находиться в другом городе, но быть в курсе всего происходящего в его доме. А если, например, он дома и произошла утечка газа, «умный дом» оперативно отреагирует на это: специально установленные датчики сразу же сработают и отключат подачу газа. Чтобы начать внедрение данной системы, нужно подходить к вопросу комплексно. Например, страховые компании могли бы сыграть в этом свою роль, не страхуя дома и квартиры, которые не снабжены соответствующими технологиями.
В принципе, на свете много стран, где система «умный дом» не слишком популярна, так что Азербайджан тут не исключение. Скажем, в соседней России «умные дома» только начинают набирать популярность. Там ее тоже обычно устанавливают состоятельные люди, и для них это - один из показателей престижа. Хочу сказать, что система «умный дом» - конечно, дорогое удовольствие, но она полностью окупит себя лет через пять-шесть, - заявил Н.Агаев.
На сегодняшний день «умные дома» в нашей стране - исключение, а не правило. А чтобы ситуация изменилась к лучшему, нужно подходить к решению этого вопроса комплексно.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать