• пятница, 19 Апреля, 17:09
  • Baku Баку 25°C

Виртуальная реальность

21 февраля 2017 | 18:31
Виртуальная реальность

ПРОБЛЕМА
Как мы жили без интернета? Этим вопросом люди задаются все чаще, уже не представляя свою жизнь без компьютера. Узнать последние новости, найти самые новые фильмы и музыкальные клипы, пообщаться с родными и близкими, живущими в других странах, найти работу, получить необходимую информацию, встретить новых друзей, а возможно, и любовь всей своей жизни - все это можно сделать, не вставая с любимого дивана.
Но помимо положительных моментов интернет имеет и ряд отрицательных, а именно - вероятность попасть в зависимость от него, стать жертвой интернет-мошенников и промывателей мозгов, которые могут внушить опасные мысли, в частности, подвигнуть его на причинение вреда другим или самому себе. Особенно опасно это для неокрепшей детской и подростковой психики.
Живущие в сети
Бесконтрольное пользование подростками интернетом может завести их на сайты, пропагандирующие жестокость, насилие, суицид. Не меньшую опасность представляют некоторые компьютерные игры, провоцирующие жестокость уже в реальном мире.
Все чаще можно увидеть детей, играющих за монитором компьютера, в смартфоне или планшете, и не час-другой, а целый день. И стоит лишить их вышеупомянутых гаджетов, как малыши начинают плакать и капризничать, а дети постарше обижаются и перестают общаться с родителями до тех пор, пока те не вернут все на круги своя.
Отметим, что Институт информационных технологий (ИИТ) Национальной академии наук Азербайджана приступает к научным исследованиям индивидуально-психологических аспектов и психометрического анализа интернет-зависимости у детей и подростков. Как рассказали в институте, для этих целей существуют профилактические методы и программы оценки психологического состояния.
- Работа в этом направлении может быть организована, например, путем анкетирования. Кроме того, существуют определенные методы, на основе которых можно оценить уровень зависимости человека от интернета. Психологическое нарушение измеряется психометрическими методами. Интернет-зависимость в определенном смысле можно причислить к таким вредным привычкам, как курение, наркомания, алкоголизм, и применить соответствующие методы «лечения». Например, если человек в тяжелом состоянии, - направлять к психиатру, если в менее тяжелом - попробовать решить проблему путем консультаций, - пояснили в ИИТ.
По словам источника, существуют также профилактические меры - например, предварительные консультации: сколько времени можно пребывать в интернете, какие негативные последствия возможны.
- В настоящее время интернет-зависимость обрела широкие масштабы. Люди в определенном смысле стали жить в виртуальной реальности, и это зачастую приводит к физическим и психологическим нарушениям. Интернет-зависимые люди в основном замкнуты в себе, необщительны, они ощущают себя чужими в обществе, что в конечном итоге может стать причиной суицида. Сегодня многие государства мира занимаются изучением этой проблемы. Есть страны, где данная проблема регулируется госпрограммами, на законодательном уровне, рекламой в СМИ. В Азербайджане изучение данного вопроса пока еще на начальном этапе, - сказали в ИИТ.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, интернет-зависимость все чаще поражает детей и подростков в нашей стране. Она отметила, что более всего в этом виноваты родители, которые предпочитают дать ребенку планшет или смартфон, чтобы самим заняться домашними делами или же отдохнуть после трудового дня. Она отметила, что дети, увлеченные играми, уже не просят родителей погулять с ними, уделить им внимание, они полностью сосредоточены на своем занятии.
- Однако через некоторое время онлайн-игры становятся основным способом времяпрепровождения ребенка. И конечно, это сказывается на учебе, ведь нередко вместо того, чтобы делать уроки, он играет или сидит на разных интернет-сайтах. Также негативно это сказывается на его общении со сверстниками и родными, поскольку разговорам и играм в обычной жизни он предпочитает виртуальную реальность. Еще один момент касается здоровья. Увлечение интернетом предполагает сидячий образ жизни, а это - вероятность приобретения лишнего веса. Если ребенок долго и неправильно сидит за экраном монитора, может возникнуть искривление позвоночника. Обычно интернет-зависимость предполагает и бессонницу. Ну и, конечно, от долгого сидения за компьютером может пострадать зрение, - подчеркнула психолог.
Кстати, среди современных подростков широко распространен так называемый «компьютерный зрительный синдром», среди симптомов которого - резь в глазах, слезоточивость и постоянные головные боли.
По словам Л.Ахмедовой, игры играм рознь: можно разгадывать в сети какую-нибудь интеллектуальную головоломку, а можно часами «убивать» людей или компьютерных монстров.
Она отметила, что родителям следует помнить, что многие «стрелялки» способны спровоцировать у детей агрессию и жестокость в реальной жизни, поэтому очень важно наблюдать за тем, во что играет их чадо.
Кит-убийца
Говоря об интернет-зависимости, обычно имеют в виду чрезмерное увлечение онлайн- играми и бесцельное просиживание в интернете, когда люди просто по привычке заходят то на один, то на другой сайт, и для них жизненно важно иметь доступ к интернету, иначе у них начинаются панические атаки. Но интернет может не только провоцировать жестокость и бесцельно тратить наше время, но и убивать.
Так, «группы смерти» в социальных сетях «В контакте» и Instagram добрались и до Азербайджана. Как сообщили haqqin.az азербайджанские пользователи социальных сетей, некоторые школьники из Азербайджана стали участниками суицидальной игры «Синий кит». По ее правилам подростки выходят в сеть в 4.20 утра и получают задания. Игра начинается с безобидного: нарисовать синего кита на листке бумаги. Затем требуется сделать рисунок на своем теле острым предметом. Причем все это они должны продемонстрировать администраторам группы. В финале игры звучит призыв к самоубийству. По словам пользователей сети, членами «группы смерти» стали учащиеся ряда бакинских школ. В ходе игры, которая продолжается до 50 дней, участнику предлагается пройти 50 «уровней». Последнее задание - совершить суицид. В России, Казахстане и других странах правоохранительные органы уже расследуют, насколько рост суицида среди подростков связан с этой игрой.
Эксперты отмечают, что, преодолевая этап за этапом, человек все больше подпадает под сильное психологическое воздействие, вплоть до потери самоконтроля.
К примеру, в Казахстане уже появилась вторая опасная игра - «Беги или умри», участникам которой предлагается совершать смертельно опасные действия: перебегать улицу с плотным потоком транспорта на красный свет, прыгать с вагонов электрички. Все это снимается на видео и выставляется в сети.
По словам эксперта-невропатолога Азада Исазаде, участие в «группе смерти» действительно может довести подростка до суицида. Ведь еще задолго до появления интернета существовали секты, руководители которых призывали к самоубийству, и люди подчинялись им.
- Существует категория людей, склонных подталкивать других к суициду. С появлением социальных сетей у них оказалась возможность привлекать к себе внимание большего числа людей, оказывать на них психологическое воздействие. А на призыв совершить самоубийство попадаются в основном подростки и люди, подверженные депрессии. Подростки по своей максималистской природе не склонны к сочувствию и сопереживанию. В силу возраста у них не слишком развит инстинкт самосохранения. Все эти факторы и подталкивают подростков к рискованным играм и поступкам, - отметил А.Исазаде, подчеркнув, что посредством интернета человека можно довести до самоубийства, привлечь в секту, убедить отправиться воевать «за веру». - Тот же механизм вербовки работает в «группах смерти».
Эксперт отметил, что по законам Азербайджана доведение до самоубийства является преступлением. Правоохранительным органам необходимо расследовать деятельность таких групп, определить, кто их создал, выявить участников.
Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, в интернете существует немало игр, которые действуют на подростков самым негативным образом.
- Например, ребенок зачастую предпочтет доиграть в игру, а не сделать уроки или помочь больной матери. Некоторые игры приводят к агрессии, подростки начинают завидовать друг другу и пытаются строить отношения на примере игр. Конечно, родители должны знать, чем занимаются в интернете их дети, на каких сайтах сидят. Но никто не может сейчас оградить детей от Всемирной паутины, поэтому так важно заниматься просвещением подростков в этом вопросе, объяснять им, к чему может привести увлечение жестокими играми. Даже если они играют в них, все это должно оставаться лишь в виртуальном пространстве и не выноситься за его пределы. Они должны понимать, что это - просто игра, не имеющая никакого отношения к их настоящей жизни.
Что касается самоубийств из-за онлайн-игр, мы с такими случаями не сталкивались, но это не означает, что подобное невозможно. Если ребенок решается на суицид, значит, в его семье были серьезные проблемы, и родители не поняли, что ребенок нуждается в их поддержке и помощи, - отметила К.Ашумова.
Специалисты советуют родителям, чьи дети попали в компьютерные сети, сначала выявить причину зависимости. Среди ее источников - неуверенность в себе, сложные взаимоотношения с домочадцами, неумение выстроить отношения с одноклассниками. Сначала надо признать проблему, а затем начинать бороться с ней. Тут уместно обратиться к квалифицированному психологу, но главное - желание родителей поддержать своего ребенка, увлечь его спортом, найти хобби по душе, чтобы желания погрузиться в виртуальную реальность у него было как можно меньше, да и времени на сидение в сети - тоже.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать