• четверг, 25 Апреля, 00:57
  • Baku Баку 19°C

И опять - на Intel ISEF

21 февраля 2017 | 16:51
И опять - на Intel ISEF

ИННОВАЦИИ
Завершился VI Республиканский конкурс «Будущие ученые», организованный Национальной академией наук Азербайджана, министерствами образования, молодежи и спорта, Центром Гейдара Алиева, Фондом знаний при Президенте Азербайджанской Республики, Республиканским комитетом свободных профсоюзов работников образования и компанией Intel. В нем приняли участие учащиеся IX-XI классов общеобразовательных школ тринадцати городов и районов нашей страны.
На суд жюри они представили 125 научных проектов, 77 из которых являются коллективными, а 48 - индивидуальными. Победителям конкурса, цель которого - формирование у школьников мышления и исследовательских навыков, а также создание возможностей для демонстрации детьми своих научных достижений, были вручены дипломы, медали и денежные премии. Кроме того, по итогам научного состязания будут определены кандидаты, которые примут участие в Международной выставке науки и инженерии Intel ISEF, проводимой ежегодно в США.
Общество для науки
Как отметил в своем выступлении в первый день конкурса министр образования Микаил Джаббаров, из 158 учащихся, окончивших в прошлом году общеобразовательные учебные заведения с золотыми и серебряными медалями, 38 были участниками и победителями конкурса «Будущие ученые». Кроме того, ежегодно растет число желающих испытать свои силы - если в прошлом году заявку на участие подали 250 школьников, то в этом году уже 302 человека. А за пять лет в этом ставшем уже престижном научном состязании приняли участие порядка 730 азербайджанских школьников. Тридцать из них смогли продемонстрировать свои достижения на выставке Intel ISEF в США.
Проект, научную поддержку которому оказывает ряд университетов, осуществляется по восьми категориям. Оценивало работы конкурсантов по математике, физике, химии, биологии, медицине и здравоохранению, экологии, инженерным и компьютерным наукам компетентное жюри, состоящее из ведущих ученых, которые отдавали высшие баллы проектам, описывающим новые научные идеи, эксперименты, технические и инженерные новшества, инновационные компьютерные программы и т.д.
К финалу будут допущены проекты, прошедшие через комитет научной экспертизы.
Кроме того, этот научный конкурс, по мнению экспертов, учит школьников командной работе - в рамках подготовки к состязанию они совместно с известными учеными проводили исследования в лабораториях вузов и научно-исследовательских институтов. В течение трех дней, что длилось состязание будущих ученых, функционировала Учебная академия для научных руководителей участников конкурса, состоялись интересные и познавательные встречи с известными учеными Азербайджана.
Международная научно-инженерная выставка Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair) - это самый крупный в мире конкурс школьных научно-исследовательских проектов. С 1950 года конкурс Intel ISEF проводится под патронажем некоммерческой организации Society for Science and the Public («Общество для науки и народа»). При поддержке Intel ISEF и других образовательных программ корпорация Intel старается оказать содействие в повышении грамотности учеников и их интереса к различным наукам, прежде всего математике и инженерии, объединяет научные взгляды молодежи, демонстрирует их опыт на международном уровне и создает возможность для того, чтобы их исследования рассматривались опытными учеными.
Первые победители
С 2012 года в этом мероприятии участвуют и азербайджанские школьники. Так, победителями в индивидуальной номинации I Республиканского конкурса «Будущие ученые» тогда стали учащиеся патронируемого Бакинском госуниверситетом лицея «Юные таланты» Ариф Байрамов, исследовавший бионаносистему для получения гидрогена из воды с применением света, и Махира Сафарализаде, работа которой была посвящена исследованиям по устранению тонкого слоя нефти и нефтяных продуктов с поверхности воды при помощи полимерного композита с магнитным свойством. Имена победителей в групповой номинации - Эльхан и Орхан Мамедовы, учащиеся школы имени академика Зарифы Алиевой. Их проект носил амбициозное название: «Новый подход в нанотехнологии: влияние малой концентрации». Именно они, первые победители, вместе с Арифом и Махирой пять лет назад отправились за океан для участия в престижном конкурсе, где им предстояло отстаивать честь страны, участвуя в различных встречах и семинарах, посвященных исследованиям и инновациям в сфере науки и образования, а также в дискуссиях, где проводился обмен мнениями по опыту каждой страны.
Самым ярким впечатлением от пребывания в Америке братья Мамедовы в один голос называют встречу с восемью нобелевскими лауреатами. После выступления они ответили на вопросы участников конкурса и сфотографировались с ними на память. Что касается самого конкурса, то он проходил традиционно. Каждому участнику (или группе) была предоставлена возможность разместить свой постер и оформить киоск, к которому подходили все желающие и задавали интересующие их вопросы. Затем наступал так называемый судный день, когда работы уже оценивало профессиональное жюри, состоящее из девяти судей - независимых экспертов. Причем иногда они могли задать какой-нибудь каверзный вопрос, чтобы проверить, на самом ли деле работы сделаны самими ребятами, нет ли научного плагиата. «Спросят что-нибудь заведомо неправильное и ждут, что я с ними соглашусь, - говорит Ариф Байрамов. - Но мы отвечали верно и с честью выдержали испытание».
Работа Арифа была посвящена замещению традиционного топлива на альтернативный вид - водород. По словам юного исследователя, это можно сделать с помощью искусственного фотосинтеза. «Ученые долго и безуспешно искали, но так и не могли найти стабильные фотокаталитические системы, разлагающие воду на кислород и водород, - поясняет Ариф. - Мне пришла идея, что вначале следует найти химические имитаторы или растения, содержащие антиоксиданты. Понаблюдав за некоторыми из них, я пришел к выводу, что такие растения, как Danae Racemosa, Nerium oleander и Ruscus hyphophyllum, о которых я читал в специальных научных журналах, способны увеличить стабильность фотокаталитической системы».
Энергия Солнца бесконечна
Эти растения были специально выписаны из США научным руководителем Арифа, профессором кафедры биофизики БГУ Рафиком Гасановым. Эксперименты с представителями экзотической флоры показали, что стабильность системы возросла в пять раз. На этом первый этап исследований Арифа завершился, а на следующий он подготовил другой проект, способный выделять и использовать водород в качестве топлива. Юный исследователь назвал свое детище «Бионаносистема, производящая водород из воды с помощью Солнца».
«Бензин, который загрязняет все вокруг, - амбициозно заявляет он, - мы заменим водородом, и в конечном счете будет выходить не загрязненный газ, а пар чистой воды. Этим топливом будут заправляться и автомобили, и фабрики, и заводы. Можно, конечно, использовать энергию ветра, но это очень дорого, а на разработку альтернативного топлива можно потратить примерно 1 млн, а потом бесконечно его использовать. Потому что вода получает энергию от Солнца, а энергия Солнца бесконечна. И экологична».
У Махиры, единственной девушки в компании юных исследователей, тема была очень серьезная - очистка поверхности морской воды во время крушения кораблей и разлива нефти. Она предлагала ликвидировать нефтяную пленку с помощью специальных сорбентов, в составе которых полимерные композиты. Можно, конечно, купить безоксигеновый ферум, поясняет она, - но это дорого. Новшество проекта в том, что Махира предлагала особый состав полимеров: просто смешав ферум хлор 2 (FeCl2) и ферум хлор 3 (FeCl3), получить третий полимер - FeCl3, способный многократно (в 5-6 раз больше прежнего) очищать нефтяное пятно. Этот проект отличается от предыдущих еще и тем, что используется намагниченный сорбент, который более тщательно собирает нефть с поверхности воды.
Сотрудничество между Азербайджаном (в лице Министерства образования) и корпорацией Intel началось несколько лет назад, когда стартовала госпрограмма по информатизации системы образования в нашей стране в 2008-2012 годах, а с 2011-го, когда заработали молодежные госпрограммы, сотрудничество было продолжено. Ведь кроме решения социально-экономических проблем молодежи и трудоустройства молодых специалистов эти документы предусматривают создание и улучшение мер для получения образования и развития науки.
В нынешнем информационном пространстве для должного просвещения детей им необходимо в первую очередь не просто передать набор тех или иных знаний, а развить способность всю жизнь учиться, повышать уровень профессионализма. Сейчас в отечественном образовании есть нужда в инновационных технологиях, а обучение в виртуальном пространстве дает возможность установить совершенно новый уровень интерактивности и делает процесс приобретения знаний увлекательным.
Как не раз подчеркивал президент НАНА академик Акиф Ализаде, только обновленная школа может сформировать личность, способную развивать науку, и вместе с университетом и академией так построить свою деятельность, чтобы обнаружить будущего ученого еще в 7-8-м классах и начать с ним работать. Только в этом случае можно обеспечить приход в науку нового талантливого поколения.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать