• пятница, 29 Марта, 11:41
  • Baku Баку 5°C

Михаил Горевой: «Я полюбил Азербайджан заочно, так как сначала влюбился в национальную кухню»

19 февраля 2017 | 17:55
Режиссер, актер театра и кино Михаил Горевой известен не только российскому зрителю, но и всему Голливуду. Ему одинаково хорошо удаются и театральные роли, и работы в знаковых западных фильмах. Один «Шпионский мост» Спилберга чего стоит! Оказалось - таких ярких картин у него - десятки. На днях в столице Азербайджана прогремел поставленный Горевым спектакль «Жестокий урок». В интервью корреспонденту «Москва-Баку» Михаил рассказал об успехе этой театральной постановки, поведал о том, что в Баку можно снимать отличные фильмы и признался, что давно мечтает работать для бакинского зрителя.
– Михаил Витальевич, на днях в Баку прошел ваш спектакль «Жестокий урок». Восторги зрителей говорят об одном - постановка прошла «на ура». Вы сами довольны?
– Я очень рад, что Баку так хорошо принял нас, и мы сумели донести до зрителя задуманное. Спектакль поставлен по произведению российского драматурга Красногорова, - это очень глубокая вещь!
С первого взгляда может показаться, что главная тема здесь - жестокость. На самом же деле речь идет о любви. Классический любовный треугольник. И, кстати, действия, происходящие на фоне чудовищного эксперимента, основаны на реальных событиях.
Сюжет закручен на том, как два студента под руководством профессора проводят эксперимент над женщиной. Но не просто эксперимент, скорее пытку ради науки. И в ходе нашего спектакля открываются потаенные уголки души каждого действующего лица. Идет самый настоящий эксперимент над человеческой душой. Я безмерно рад, что зритель понял мою главную мысль. Что каждый задумался: а как бы поступил я? Нажал бы на кнопку или нет? Стал бы мучить человека? Этот внутренний диалог и есть успех. Я смог коснуться человеческой души, в этом и состояла задача.
Вообще, работать на бакинской сцене одно удовольствие, публика невероятно чуткая и понимающая. Как говорят в таких случаях, зритель очень благодарный! Поэтому я бы с радостью приехал в Баку на месяц и поставил бы спектакль специально для азербайджанцев. У меня очень много идей, целый портфель пьес. Осталось только получить приглашение.
– Вы не только театральный режиссер, но и востребованный актер. Какой фильм сняли бы именно в Баку?
– Не задумываясь, я бы снял в Баку «Черный город» по роману Бориса Акунина. При мысли об Азербайджане именно это произведение приходит мне на ум. Кто читал, тот поймет, уверен.
Я вообще очень люблю Азербайджан. Полюбил его заочно, потому как сначала влюбился в кухню, когда попробовал национальные блюда в бакинском ресторанчике в Москве. А позже, когда оказался в самом Баку, моя любовь только окрепла.
Признаюсь, изначально я ожидал увидеть совершенно иную картину. Думал, что город более восточный. А Баку оказался настолько современным, настолько красивым, что у меня случился культурный шок.
Ходил по Центру Гейдара Алиева и не мог им налюбоваться. Поразительно, как гармонично сочетаются в городе современная европейская архитектура и старый, тонкий Восток. Город очень хорош для съемок: и сохранившаяся старая его часть, и новая. Запад и Восток переплелись в прекрасное полотно, можно смело снимать любое произведение!
– Вы один из немногих российских актеров, кто снимается в голливудских картинах. Чего только стоят роли русского ученого в «бондиане» «Умри, но не сейчас» и сотрудника КГБ в «Шпионском мосту» Спилберга. Ждут ли зрителя еще какие-то подобные сюрпризы? Я о том, не появятся ли в ближайшее время новые западные блокбастеры с вашим участием?
– Мне посчастливилось работать с такими гениями, как Спиблерг, Том Хенкс, Джеки Чан и многими другими. И я потрясен масштабом таланта этих людей! Всегда с огромным удовольствием выхожу на одну съемочную площадку с западными коллегами.
В конце лета должны выйти две картины с моим участием. Названия могу сказать только в прямом переводе: «Охотник за убийцами» и «Телохранитель убийцы». Как точно они будут называться в прокате, не знаю пока. В картинах снимаются Гари Олдман, Сальма Хайек, Джерард Батлер, Сэмюэл Л. Джексон и многие другие именитые актеры. А я там в роли главного злодея.
- Вам часто предлагают роли злодеев. Как так получается, что предстаете именно в этом амплуа? Может, есть у вас какая-то особенная черта характера?
– Нет, что вы, я просто хороший актер и мне удается профессионально перевоплощаться в злодейскую натуру. Я по этому поводу ни капли не комплексую, даже наоборот. Если многие мои коллеги переживают по поводу того, что им приходится играть определенный типаж, то я только рад. Раз уж такие мэтры, как Стивен Спилберг, Джеки Чан, Саша Коц и Дима Иосифов, дают мне злодейские роли, значит действительно ценят меня как признанного специалиста по исполнению подобных ролей. Злодеев играть, между прочим, сложнее и гораздо интереснее, чем добряков.
– На экране вы харизматичный злодей, а в жизни - отец четверых детей и дедушка троих внуков. Вы много бывали на Западе, некоторое время жили в Америке, часто бываете на Востоке - в Баку. Как вам кажется, что сейчас происходит с семейными ценностями?
– Я не специалист в этом деле, но думаю, что семья действительно переживает изменения, теряет актуальность. Может, это эволюция... Не знаю, но я все чаще замечаю, что полно «семей-холодильников», таких, где у людей общего друг с другом - только холодильник на кухне и все. Конечно, восточная культура, уважение старших младшими, крепкие семьи - это очень ценно. У меня у самого младшая дочь рождена от восточной женщины. Не хочу вдаваться в подробности, если позволите, но любовь и уважение в семье - действительно важная вещь, и в Азербайджане это, несомненно, было и есть до сих пор.
- Мы столько говорили о работе. А как вы отдыхаете?
- Я отдыхаю, когда занимаюсь еще одним своим любимым делом - аудиокнигочтением. Это моя страсть! Тут есть только я и микрофон, никто не мешает. И можно проявить себя в любом амплуа, быть кем угодно. Я всем всегда советую слушать хорошие аудиокниги, это самая близкая художественная транскрипция писательского оригинала, нежели кино или театр. Обожаю не только озвучивать книги, но и слушать. Особенно в машине. Еду, наслаждаюсь книгой и пробки московские мне давно нипочем! В этом мой кайф.
Я вообще считаю, что человек должен стремиться жить счастливо. А для этого всегда нужно помнить принцип бумеранга: что ты даешь, то к тебе и возвращается. Вот мы отдали всю свою душу через спектакль бакинским зрителям, и нам вернулось столько хорошего, просто с лихвой! Надеюсь, что так будет еще много, много раз!