• четверг, 28 Марта, 16:28
  • Baku Баку 16°C

Руки прочь от балета!

18 февраля 2017 | 13:06
Руки прочь от балета!

Да простит меня провидение за то, что, с болью выражая свое отношение к широко обсуждаемому заявлению народной артистки Азербайджана Медины Алиевой о ситуации в нашем балете, обращаюсь к мудрейшему слову великого Лермонтова о Дантесе, убийце Пушкина: «Не мог понять он нашей славы, не мог понять в сей миг кровавый, на что он руку поднимал!»...
Ну никак не могу отказаться от уверенности, что разрушение объекта культуры, а тем более отрасли искусства - серия проступков, прощать которые нельзя. И не случайно опубликованную 4 февраля с.г. в газете «Каспiй» статью «Балет - наша гордость и боль», которую активно читают также пользователи ее электронной версии и социальной сети, закончила анонсом к следующей, сегодняшней публикации, где речь пойдет и о школе, питающей балетный театр, живущих в связке как сообщающиеся сосуды. О том, что руководство недавно созданной на базе Бакинского хореографического училища Академии хореографии уверенно и открыто ставит под сомнение вопрос существования в Азербайджане школы классического балета, что предстоит объективно разбираться в том, почему на прочной базе государственной школы при отсутствии квалифицированных, академического уровня преподавателей ускоренными темпами создается жалкое подобие университета культуры. Сегодня об этом. И с самого начала.
Успешно проработавшая 15 лет директором Бакинского хореографического училища, заслуженный учитель, выпускница Азербайджанской государственной консерватории Нейлюфер Керимова выступила инициатором коренного реформирования этого среднего специального учебного заведения. Она отлично знает, какой путь прошло созданное в 1923 году БХУ, сформировавшееся как хранитель мировых традиций и вечно живой родник, и поняла, что ее коллеги давно уже готовы к трудоемким, но необходимым преобразованиям, диктуемым сегодняшним днем. Это их трудами и опытом здесь все - от программ, организации учебного процесса и применяемых методик - развивалось по нарастающей. Это они имеют полное право гордиться тем, что и в наши дни здесь путевки на большую сцену получили танцовщики, составляющие славу Азербайджанского государственного театра оперы и балета. И те, кого охотно приглашают солистами лучшие балетные театры России и зарубежья, где применяются все более совершенствуемые современные балетмейстерские технологии и работают с теми, кто хорошо обучен исполнительскому мастерству уже в школьные годы.
В таких условиях идея повысить статус Бакинского училища до уровня вуза стала путеводной звездой для наших преподавателей классических дисциплин как возможность добиваться все более значимых результатов, соответствующих насущным задачам современного искусства и вызовам XXI века.
Сложилось так, что до сих пор, заканчивая сценическую карьеру в 37-40 лет, выпускники БХУ оказываются в жизни гражданами со средним образованием, а это донельзя осложняет проблемы их статуса и трудоустройства в последующем. Между тем как занятия на старших курсах училища (по новому проекту - бакалавриата академии) позволит в рамках вуза проходить усовершенствованный курс профессионального танцовщика, на который ныне у выпускников БХУ при адаптации и стажировке в кордебалете уходит немало времени, хотя правильно было бы делать это в школе, до получения диплома. Услуги хореографической академии нужны театру и при подготовке кадров таких редких, высоко творческих профессий, как балетмейстер, репетитор с развитым балетмейстерским мышлением, должности которых у нас обычно замещают окончившие сценическую карьеру солисты, не прошедшие курса специальной подготовки, и крайне редко становятся персональными наставниками ведущих солистов, как принято в мире ради значительного повышения уровня спектаклей и статуса театра в целом.
Не удивительно, что выполнять составленный Нейлюфер Керимовой с учетом опыта знаменитых хореографических академий мира проект сотрудники, много лет работающие с детьми редкой одаренности, начали с воодушевлением. Не предполагая шока, который нагрянул вслед за приходом членов новой администрации, назначенных ректором Бакинской академии хореографии Тимучином Эфендиевым. Явно убежденных в том, что их миссия - установить здесь иной распорядок и сразу же показать служителям Терпсихоры, кто отныне в этом доме хозяин.
Ломать - не строить
Одной из первых для новой администрации стала задача заместить открывшиеся вакансии кадров среднего звена и подобрать кандидатуру на должность художественного руководителя, предполагающую в соискателе четкую гражданскую зрелость. Вакансию, чести занять каковую, может удостоиться лишь личность с высоко развитым чувством гражданской ответственности и широким профессиональным кругозором. И решали они ее с особой запальчивостью и подчеркнутой бесцеремонностью. С кандидатурами на роли проректоров, заведующих отделами бакалавриата, магистратуры, информации и связей с общественностью, директора появившегося здесь колледжа, деканов и их заместителей, руководителей лабораториями никаких проблем не возникло - их ректор подобрал сам. А вот при утверждении профильных специалистов администрации пришлось проявить особую изобретательность. Априори недружелюбно и высокомерно относясь к тем, кто заслуживает право на то, чтобы здесь прислушивались к их мнению, новые руководители весьма некорректно поступили даже с такими уважаемыми мастерами, как народные артисты Азербайджана Медина Алиева и ведущий танцовщик Театра оперы и балета Гюльагаси Мирзоев. Приглашенными, но после нескольких месяцев работы бесцеремонно отстраненными. Чтобы в должности худрука академии все-таки утвердить Камиллу Гусейнову, работающую еще и художественным руководителем (или главным балетмейстером?) Азербайджанского государственного театра оперы и балета. Властвуй, не разделяя, не ведая о существовании гражданской позиции и чувства гражданской ответственности, раз уж у нас такой кризис на кадры, что и один человек вынужден на дух креслах сидеть, и уровень профессионального кругозора в расчет не берется!
Слава Богу, профессионалы не восприняли эти манипуляции как личную драму - в учебном процессе тогда происходили настолько драматичные, касающиеся системы и преподавательских методик судьбоносные процессы, что следовало поднимать голос в защиту балета и его школы как таковых, не заботясь о себе. Настойчиво и насильно внедряя неприемлемую так называемую Болонскую систему, проректоры по учебно-воспитательной работе и по научной части стали высокомерно подчеркивать, что отныне здесь все будет так, как скажут они. Возражения не принимались даже тогда, когда из программ исключили важные для будущего артиста балета дисциплины «Дуэтный танец», «Мастерство актера» и «Сценический (характерный) танец». Когда основной предмет «Классический танец» предписывали проводить не шесть, а пять дней в неделю.
Лучиком надежды для ведущих педагогов стало предложение изложить свои замечания в письменной форме, чтобы выступить на готовившейся научно-практической конференции и таким образом привлечь внимание и руководства, и высоких гостей к судьбоносным проблемам.
Они очень постарались. Народный артист Юсиф Гасымов… Людмила Касумова… Заведовавшая в те дни кафедрой классического танца заслуженная артистка Римма Искендерова. Старший преподаватель Этери Джафарова, артист балета Фарид Ибрагимов и народный артист Гюльагаси Мирзоев. Но, излагая каждый по-своему мнение о том, что необходимо школе, зачитывая собственные «рефераты», говорили они о наболевшем… после того как высокие гости покинули зал. Ибо мероприятие в специально переоборудованном из классных комнат зале затевалось, оказывается, совсем по другому поводу. Научно-практическая конференция фактически стала презентацией Бакинской академии хореографии, а также первого номера изданного Академией хореографии и Министерством культуры и туризма научно-теоретического журнала «Sənət akademiyası» («Академия искусства»). На нее пригласили весьма уважаемых руководителей творческих союзов Азербайджана, представителей Национальной академии наук, Министерства культуры и туризма, перед которыми на «утреннем пленарном заседании» профессора, доценты, доктора наук из разных институтов Национальной академии наук озвучили свои доклады и сообщения на следующие темы: «Устойчивость и преемственность фольклорных традиций тюркоязычных народов», «О межкультурной коммуникации как компоненте образовательного процесса в вузах культуры и искусств» или зачитывали опубликованные в новом журнале статьи типа «Культурная дипломатия в системе международных отношений».
К встрече с этой уважаемой публикой в Академии хореографии активно готовились. Некоторые балетные залы перестраивались в учебные аудитории, классы - в конференц-залы. Вводились многие новшества, коренным образом изменившие не в лучшую сторону атмосферу необычной, своеобразной школы, к примеру, даже упразднившие интернат для учащихся из регионов страны. Спешка была такая, что ребят выселили из уютных комнат, где были созданы все удобства вплоть до питания, не позволив завершить учебный год.
Выселяли торопливо и неуважительно, сметая все имевшее отношение к балету, не приняв во внимание и то, что у многих учащихся нет денег на съемное жилье и балет они покинут. И это, в принципе, для того, чтобы приглашенным на данное достаточно помпезное мероприятие конференция стала звездным часом, где им предоставили возможность не просто обнародовать плоды своих гуманитарных трудов, но и заявить о себе как о соискателях научных званий, конечно же, не по хореографическому профилю, и предстать перед защитой.
В отличие от представителей хореографии, которых уважаемая общественность на конференции не услышала. Формально потому, что по составленной администрацией программе, «своим сотрудникам» слово предоставлялось во втором отделении. На самом же деле, как виделось уже тогда, ее организаторов совершенно не интересовало, что волнует опытных педагогов в процессе повышения статуса школы, их надежда быть услышанными теми, кто волен принимать решения. В тот день самой большой удачей они сочли бы возможность поделиться сокровенным с ректором, услышать его мнение и получить помощь в вопросах, судьбоносных для школы, но ужас в том, что именно он не удостоил ведущих преподавателей вверенного ему учебного заведения своим элементарным вниманием.
Проводив гостей, после перерыва на второе заседание в конференц-зал он не вернулся. И остались они, всего-то надеявшиеся на встречу с руководителем, наедине со своим недоумением. Возникавшим день за днем по прихоти тех, кому он поручил самим расправляться с хореографией и ее служителями. С вопросами о том, почему за каждым доводом о неправомерности вносимых изменений стоит всплеск нескрываемого раздражения. Откуда нетерпимость к тем, кто свято чтит законы своей профессии и сопротивляется так называемым нововведениям дилетантов. Почему, к примеру, опытных педагогов заставляют урезать у первого курса часы по специальным дисциплинам ради общеобразовательных предметов, а талантливых танцовщиков отчисляют из-за двойки по математике. Когда каникулы назначают после сдачи зимней сессии, и на две недели, а не на 3-4 дня, как было прежде, с учетом правил гимнастических тренировок, позволяющих детям не терять достигнутой за полугодие формы.
Да, профессиональные и деликатно высказанные, предельно аргументированные выступления истинных хозяев этой элитарной школы прозвучали во втором отделении, но разве это причина оставить без внимания проблемы, о которых и в самом деле невозможно молчать? Такие, как унижающее пренебрежением к вопросам дисциплины, нормам, всегда дававшим высокие результаты. Нервозная обстановка, разрушающая ауру отношений в школе, где царили почитание опытных учителей, престиж профессии.
Трудно заочно представить, какой урон им и школе в целом причинила настойчивость самодовольных дилетантов, предложивших выступить на научной конференции, чтобы после этого оставить без внимания то, с чем они доверительно вышли на трибуну.
Фактически хозяевами мероприятия стали гости - гостеприимство и радушие балету не предназначались.
Этот особенно бросившийся в глаза на конференции контраст тогда еще не открыл всей серьезности «намерений» ректора, но что-то встревожило и подвигло меня на то, чтобы в завершение своего короткого выступления доверительно то ли пожелать, то ли попросить Тимучин муаллима относиться к балетной школе, коль скоро он намерен готовить не только балетные кадры, как к самому любимому детищу. Тогда я не знала, что запущен механизм по созданию здесь многопрофильного вуза по подготовке специалистов многих профессий, имеющих к хореографии более чем отдаленное отношение. Явно что-то чувствовала, если уходила со слезами на глазах. Очень уж тронули слова искренней благодарности старожилов БХУ, подчеркивавших, что кроме меня здесь, на представительной конференции, доброго слова о них не сказал никто. Будто их там не было вовсе. И проводилась конференция не как презентация созданной недавно на базе известного в мире БХУ Бакинской академии хореографии. Вуза, которому предписано готовить кадры высшей квалификации по сугубо балетным специальностям.
В отличие от всех вузов, где практически невозможно проследить судьбу выпускников, карьера тех, кто учится классическому танцу, всегда на виду. Экзамены, отчетные концерты и целые спектакли на театральной сцене, престижные конкурсы, которые в БХУ проходили как звездные праздники, вновь и вновь вдохновлявшие талантливых девушек и юношей на упорный труд и совершенствование, были акциями, позволяющими проверить и оценить «качество» проделанной учеником и наставником работы. А еще - главным стимулом роста в профессии, любви к ней. Увы, проведенный в прошлом сезоне так называемый Конкурс классического танца имени основательницы балета и балетной школы в Азербайджане Гамэр Алмасзаде разочаровал донельзя. Это было заурядное мероприятие, в рамках которого за три-четыре дня «пропустили» с полсотни не имеющих никакого отношения ни к хореографической школе, ни к классическому балету коллективов художественной самодеятельности из районных центров, и некоторая шумиха в прессе. Полное признание в том, что занимались этим не профессионалы, люди, не только не любящие балет, но и не знающие, как делаются подобные конкурсы, а тем более в память о таких личностях, как Гамэр ханым Алмасзаде. В данном случае до глубокой обиды формально, чтобы «отметиться», не подозревая, что таким образом оскорбляют память нашей великой балерины, дабы пошуметь в иных СМИ сообщениями о том, будто в Академии хореографии все настолько круто и замечательно, будто достигли там наивысших вершин и дальше двигаться некуда… Так, по крайней мере, воспринимаются залихватский, лишенный критики и самокритики пиар сотрудников академии, вызывающий абсолютное недоверие читающей и неравнодушной публики, легко считывающей здесь признаки неблагополучия. Хорошо понимая, что таким образом, помимо всего прочего, безапелляционно изгоняют из памяти славные страницы истории. К примеру, распинаясь в похвалах по поводу поставленного недавно силами учащихся на сцене Театра оперы балета спектакля «Щелкунчик», здесь запросто заявили, что для ребят это первая аж с1923-го (года создания БХУ) возможность ступить на сцену и ощутить, что такое контакт со зрителями, «подвиг», какого тут прежде никто не совершал. И в то же время намеренно «забыли» балет «Тарлан», партитуру которого специально для училища написал Афрасияб Бадалбейли. Умолчали о проводившихся 90 лет подряд грандиозных отчетно-выпускных концертах со сложнейшими программами из номеров высшего пилотажа. Где дети восхищали исполнением сцен из редко ставящихся в мире спектаклей. Где выпускницы с партнерами из театральной труппы показывались в кропотливо отрепетированных с опытнейшими педагогами сложнейших па-де-де изысканного классического репертуара. Где сценическая практика изначально была неотъемлемой частью прекрасно составленной программы обучения, а режиссеры регулярно занимали ребят не только в балетных, но и в оперных постановках. А ведь такая «забывчивость» страшна не только потерей исторической памяти, но и уверенностью, что пиар позволит существовать халтуре, не замечать шаги наступающей деградации, заботами дилетантов лишающей новые поколения зрителей, наших граждан счастья дышать тем духовным воздухом, который источает именно святое искусство балета. Такое у нас случилось, думается, потому, что при готовности питающей кадрами Театр оперы и балета школы сделать мощный шаг вперед и выше победила инициатива нацеленных на проекты, правомерность которых трудно оправдать.
Теперь в Академии хореографии все повязано заботами о планах, по сути не имеющих отношения к хореографии, поставленной в положение назойливой падчерицы, с которой одни хлопоты и никакой радости. Не то что уже смело осуществляемое планов громадье. О них отдельный разговор. В следующий раз…
Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать