• пятница, 29 Марта, 18:13
  • Baku Баку 14°C

Легенда консерватории

19 февраля 2017 | 14:00
Легенда консерватории

МУЗЫКА
Не состоявшись волею судьбы как пианист, я на протяжении всей своей журналистской деятельности занималась вопросами культуры в целом и музыки в частности. В этом плане легендарная консерватория была тем знаковым местом, которое притягивало меня с детства и где мне посчастливилось работать, вбирая в себя удивительно позитивную, светлую и мощную энергетику.
Проблемы современной музыкальной педагогики, которые требуют глубокого анализа сложных процессов, происходящих в музыкально-исполнительском искусстве не только нашей страны, но и всего мира, не раз становились не теряющей своей злободневности обсуждаемой темой. Изучение, обобщение и научное осмысление накопленного ведущими музыкантами и преподавателями опыта позволяет решать их комплексно и системно. В этом ракурсе полувековой педагогический опыт легенды консерватории (теперь уже Музыкальной академии), заслуженного деятеля искусств АР, профессора Октая Абаскулиева заслуживает особого внимания и анализа ввиду его фантастической результативности и успешности.
Взгляд профессора О.Абаскулиева на преподавание музыки в целом, становление музыканта и кропотливую работу с учениками красноречиво выражают его слова, в которых как в капле воды отразился безбрежный океан человеческой жизни и практический профессиональный опыт патриарха музыкальной педагогики: «Музыкальное произведение - это квинтэссенция человеческого гения. Классическая музыка заставляет человека думать - в этом ее преимущество, сложность и трагедия!».
Судьбоносное соседство
Великий основоположник национальной музыкально-профессиональной школы, давший путевку в жизнь не одному десятку талантливых детей и одаренных молодых людей, сыграл определяющую роль в жизни маленького Октая. Узеир бек жил по соседству в знаменитом Монолите и слышал, как шестилетний Октай одним пальчиком пытался подобрать на рояле «Темную ночь» и гимн страны. Поговорив с бабушкой мальчика, он посоветовал отдать его в школу для музыкально одаренных детей.
Так начался долгий путь Музыканта и Педагога, насквозь пронизанный удивительным творением человеческого гения, ниспосланным ему свыше, - Музыкой, которая воспитывает и развивает, возносит и отсекает все лишнее, заставляет человека думать и переживать, ломать голову и грустить, радоваться и плакать. Музыкой, которая просветляет и погружает человека в неописуемое состояние райского блаженства...
Оглядываясь назад
«У меня было три педагога - Р.Сирович, М.Бреннер и Я.Мильштейн. Их объединяла принадлежность к русской фортепианной школе. Сирович училась у Айсберга, представителя петербургской школы. Бреннер тоже представлял петербургскую школу, но его педагог - Николаев - был выходцем московской. Мильштейн, ученик Игумнова, тоже олицетворял московскую школу. То есть русская фортепианная школа и сейчас признана во всем мире и отличается прикосновением к инструменту, который словно поет и разговаривает со слушателем, именно это и выделяет русскую школу. Не случайно во всех престижных консерваториях Европы, Америки и Скандинавии ведущими педагогами являются выходцы из бывшего Союза и России. Мы прошли серьезную советскую школу, основанную на лучших традициях русской и западноевропейской музыки, а русская школа - лучшая в мире, и это всем известно. Работа над звуком начинается с самого начала, и Сирович была большим мастером постановки рук, это - база, без которой никак нельзя. Бреннер был воистину выдающимся педагогом, но потом я попал в руки Мильштейна, уникального музыканта и ученого.
Наверное, от каждого педагога мне удалось что-то взять, но без анализа и наблюдения за всеми этими моментами очень трудно чего-то добиться, потому что каждый ученик и студент - это новый подход, который нельзя применить к другому. В музыке поточный метод учебного процесса абсолютно исключается, индивидуальность студента играет определяющую роль. Специфика подготовки к экзаменам, конкурсам, выступлениям бывает совершенно разной, тут и методики другие, но работа над фразой - неиссякаемый источник творческой энергии, потому что открываются такие неожиданные детали…».
Профессор О.Абаскулиев никогда не делил своих учеников на сильных и слабых. В одной из бесед он говорил: «Первые годы ко мне попадали студенты, от которых отказывались другие педагоги. Для меня каждый студент - это новая книга, которую я должен прочесть, понять, собрать лучшие качества и способности, словно мозаику, и создать нечто новое. Студент должен чувствовать доброе отношение преподавателя. Занятия музыкой - особый контакт, который нужно установить. Мои ребята делятся со мной даже тем, чего не говорят своим родителям, и для меня этот момент очень важен…»
Любовь всей жизни
Октай понимал, что музыка требует не только высокой технической подготовки, но и глубокого интеллектуального и психологического осмысления исполняемого произведения. Годы учебы в аспирантуре Московской консерватории у живой легенды Я.Мильштейна, который был прекрасным музыкальным редактором многих музыкальных сочинений и серьезным исследователем творчества романтиков, особенно Ф.Листа, оставили у него неизгладимое впечатление. Любовь к венгерскому композитору передалась и Октаю, который отводил большое место его творчеству в своем репертуаре концертирующего пианиста.
Трепетное отношение юного музыканта к пианистическому гению Ф.Листа дало основание Я.Мильштейну ласково называть своего любимого ученика «листианцем». «Юношеское восприятие личности Листа, его новаторство, вся его фигура, начиная со скрещенных рук, незабываемы. Я много читал о нем, еще больше слушал его произведения в исполнении самых разных пианистов, обращая внимание на их трактовку и понимание. Я сам выбрал на выпускной экзамен Рапсодию №2, и играл Листа всю жизнь.
В Московской консерватории царила совершенно другая аура, это было сборище фанатов музыки, и я дышал этим воздухом, вставая в шесть утра, чтобы позаниматься, и далеко за полночь играл в консерватории. Так поступали все, отставать нельзя. Занятия были очень интересными, шли дискуссии и горячие обсуждения, где я услышал фразу Мильштейна: «Музыкальная фраза должна дышать! Дыхание музыкальной фразы - это великая вещь!». Музыка Ф.Листа - это монументальность и богатые оркестровые краски. Как писал заслуженный деятель искусств АР профессор Тарлан Сеидов, «наибольшие пианистические достижения О.Абаскулиева связаны с творчеством Ф.Листа. Огромный багаж профессиональных знаний, которые получил О.Абаскулиев за время общения с Я.Мильштейном, сыграет впоследствии формирующую роль в разработке собственной методики преподавания.
Особая методика
Ректор БМА профессор Ф.Бадалбейли так охарактеризовал уникальную методику Октая Гусейновича, благодаря которой его класс отличался максимальным количеством студентов - лауреатов международных конкурсов: «Октай Гусейнович был очень серьезным музыкантом с большим интеллектуальным потенциалом в хорошем смысле консервативно-бреннеровской школы. Это огромный багаж знаний по музыкально-фортепианной литературе. Он мог с легкостью привести любую цитату из мильштейновского двухтомника о Ф.Листе. Здесь играет роль и вопрос вкуса, ведь сегодня иногда даже крупные музыканты допускают во время исполнения серьезной музыки шоуобразные элементы, т.е. жизнь становится такой, что шоу проникает даже в классическую музыку. У него была твердая консервативно-академическая закваска, безупречный вкус и никакой сентиментальной отсебятины. Он - представитель прекрасной ленинградской школы. Со студентами он всегда был серьезным, порой ироничным, не допускал никакого панибратства. Его подход к уроку отличался предельной серьезностью и внутренней концентрацией, и это исходило от нашего педагога М.Р.Бреннера, который после урока мог и пошутить с ребятами».
Одно из ценных свойств педагогической стратегии профессора О.Абаскулиева, по словам профессора Тарлана Сеидова, заключается «в его снайперском умении определить точку приложения сил, трезво соотнести объективную творческую потребность студента с его потенциалом и склонностями. Другое важное качество его педагогики состоит в точном определении «пульса современности», ориентации на новинки фортепианной литературы, стремлении расширить и обновить учебный репертуар, уделяя особое внимание музыке азербайджанских композиторов разных поколений».
Мнение другого музыканта - заслуженного деятеля искусств АР профессора Тариэля Мамедова раскрывает грани не только педагогического мастерства Октай муаллима: «Творчество этого талантливого человека многообразно и универсально. При всем том, что основная область его деятельности отведена педагогической работе, он - исключительно ответственный и оперативно мыслящий административный работник».
Профессор Нармина Гулиева, которая выполняет сегодня полномочия своего учителя и наставника - проректора по учебным вопросам БМА, с самого детства находилась под неослабным вниманием своего педагога, и теперь заменяет его на служебном посту, с большой теплотой вспоминает: «В результате творческого развития в классе профессора О.Абаскулиева установилось равновесие между музыкальным и техническим аспектами исполнения. Здесь сформировалось единство музыкального мышления, эмоциональное выражение исполнительских действий, из чего, в сущности, складывается профессионализм, который и является основой педагогических принципов и методов работы профессора. Это означает воспитание музыканта, владеющего многогранным комплексом профессиональных навыков и художественных средств, умением мыслить художественными категориями».
Профессор О.Абаскулиев всегда умел вывести ученика из тупиковой ситуации, оказывая при этом положительное психологическое воздействие на него. Но делал это настолько аккуратно и незаметно, что давления извне совершенно не чувствовалось. Тем самым он пробуждал резервные внутренние возможности и силы учеников, чтобы они самостоятельно находили выход. Профессор консультировал учеников своих бывших учеников, он отлично помнил их имена и фамилии, особенности их игры и характера. Октай Гусейнович, харизма которого действовала завораживающе на студентов, оставался всегда спокойным и сдержанным, он лишен излишней эмоциональности и общих слов, его похвала была на вес золота, удостоиться ее было нелегко.
Лауреат международных конкурсов профессор Гюльнара Сафарова с трепетом вспоминает: «Я научилась понимать и оценивать каждое слово, жест, выражение глаз в незначительном повороте головы и в еле заметном изменении выражения лица улавливать тонкую смену его настроения. Я увидела, что под маской неприступности учителя скрывается большая сердечность и забота об ученике, как о своем ребенке…»
Национальная фортепианная школа
Октай Гусейнович старался создать особую творческую атмосферу, пробуждающую живой интерес к музыкальному искусству, к творческой работе, сопровождающейся упорными занятиями. Пожалуй, самым главным в формировании музыканта-профессионала он считал развитие интеллекта, в том числе музыкального.
Профессор О.Абаскулиев любил повторять: «Голова должна быть впереди рук». Принцип первого исполнения наизусть студентами новых произведений он сохранял на протяжении всего периода обучения. Это позволяло судить о музыкально-исполнительских способностях и возможностях студента, цели и смысле его творческих поисков, характере исполнения и строить перспективный план развития студента, подобрать максимально полезный репертуар, способствующий интенсивному росту юного музыканта, развитию его художественной индивидуальности. Невероятно, но он старался работать с учениками так, чтобы как можно скорее стать ему ненужным! То есть воспитать в ученике ту меру самостоятельности, зрелости и ответственности, за которыми начинается мастерство, что требовало применения комплексного метода преподавания.
Октай муаллим видел потенциальные возможности каждого из своих студентов, никогда не подчеркивал их недостатки, а пытался с помощью правильно подобранного репертуара развивать недостающие ему качества. Он воспитывал в своих учениках уважение к авторским намерениям и точное прочтение текста. Своим педагогическим и творческим принципам профессор Октай Абаскулиев был верен всю жизнь, потому что музыка была неотделимой частью его человеческой сущности. Ярким свидетельством этого могут служить десятки его учеников, подтвердивших свой высочайший профессиональный уровень на престижных международных конкурсах пианистов и продолжающих святое дело своего учителя в разных концах света в самых авторитетных консерваториях мира. Они пропагандируют его методику преподавания и исполнения, азербайджанскую музыку и традиции национальной фортепианной школы.
Жизненное кредо
Бессменный декан фортепианного факультета на протяжении более 25 лет, «легенда консерватории», как называл его профессор Ф.Бадалбейли, Октай муаллим 15 лет на посту проректора по учебным вопросам проводил огромную работу по преобразованию приемных экзаменов. Он открыл несколько новых специальностей, которые оказались весьма востребованными, писал многочисленные научно-педагогические, музыковедческие труды, статьи в газетах и журналах. Профессор О.Абаскулиев - автор фундаментального учебника по методике преподавания специального фортепиано, написанного совместно с профессором Т.Кенгерлинской, постоянный участник научных конференций, концертов и фестивалей. Как не сказать о том, что в педагогической деятельности профессора Октая Абаскулиева, вобравшей в себя годы жизни, богатейший духовный потенциал и уникальные педагогические практики многих корифеев советской фортепианной школы, отразилась яркая, более чем полувековая история советской и национальной фортепианной школы Азербайджана и всей богатейшей культуры Страны огней...
Говорят, чем более талантлив человек, тем меньше у него желания выпятить и показать себя. В 2013 году, на праздновании полувекового юбилея педагогической деятельности профессора О.Абаскулиева, на который съехались его ученики со всего мира, умудренный жизнью и музыкальным наследием столетий Учитель музыки, преданный своей культурно-просветительской сущности, обогащенной подлинной интеллигентностью и украшенной аристократическим наследием, сказал обычные, на первый взгляд, слова, в которых отразилась великая человеческая мудрость, приобретенная денным и нощным служением Музыке и своему народу: «За все эти годы я не сделал ничего особенного… и не считаю себя выдающимся педагогом, ибо у меня нет никаких открытий, я не сочинял особых методик… Я всего лишь добросовестно и честно выполнял свою работу и, обучая других, учился сам…»
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать