• суббота, 20 Апреля, 06:51
  • Baku Баку 14°C

Льготы не отменяются

16 февраля 2017 | 14:49
Льготы не отменяются

Указ «О внесении изменений в указ Президента Азербайджанской Республики от 23 января сего года «Об установлении единого ежемесячного пособия для вынужденных переселенцев и приравненных к ним лиц», подписанный на днях главой государства, является прямым продолжением социально ориентированной политики, во главе которой стоят чаяния граждан страны.
С заботой об обеспечении
Судя по своевременному решению, государство придерживается градации, взяв на себя оплату коммунальных услуг части вынужденных переселенцев, проживающих в местах временного расселения, в пределах установленных для них норм. Исходя из текста документа, оплата расходов за газ, электроэнергию, воду и канализацию, регулярно используемых вынужденными переселенцами, что проживают в общежитиях, лечебных пансионатах и прочих местах временного расселения, будет производиться за счет государства.
Речь идет о коммунальных счетах вынужденных переселенцев и приравненных к ним лицах, не съехавших с означенной временной жилплощади вплоть до 1 января этого года. Также отмечается, что оплата за электроэнергию в местах компактного временного расселения переселенцев, не обеспеченных в индивидуальном порядке природным газом, до газификации этих участков, в соответствии с лимитом, определенным Кабинетом министров АР, с 1 февраля текущего года будет производиться в централизованном порядке за счет государства, то есть непосредственно за счет той организации, которая предоставляет коммунальную услугу в пределах своих полномочий. При этом не отменено единое ежемесячное пособие для упомянутых в указе категорий вынужденных переселенцев и приравненных к ним лиц - с 1 февраля сего года оно установлено в размере не 36, как ранее, а 20 манатов.
На первый взгляд, это пример почти двукратного снижения лимита, но, с другой стороны, исходя из расценок за потребление услуг (11 гяпиков за киловатт электроэнергии сверх нормы, 35 гяпиков за кубометр воды и 20 гяпиков за кубометр сверхнормативного газа), правительство фактически оплачивает львиную долю потребления. То есть речь идет не обо всех категориях граждан, кто вынужден был покинуть места постоянного проживания в результате армянской агрессии, а только тех, кто поселился в «забытых» местах, где пока нет доступа к коммунальным услугам или нет возможности установить счетчики.
Наглядный пример внимания
Данное решение стало очередным свидетельством того, что государство постоянно держит в центре внимания проблемы этой социальной категории населения. Эта традиция, заложенная в начале 1990-х годов общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, получила достойное продолжение в конструктивной политике надежной команды Президента Ильхама Алиева, для которого первостепенной задачей является возвращение оккупированных территорий, а следовательно, и забота о тех, кто в скором времени переселится на родные земли. Глава государства неоднократно заявлял, что проблему каждого из этих граждан он рассматривает словно личную необустроенность. Не случайно в течение последних 13 лет одним из приоритетных направлений государственной политики стало решение задач, вытекающих из этой составляющей. За это время было принято немало законов и подзаконных актов, Президентом Азербайджана было подписано более 60 указов и распоряжений, принята Государственная программа по улучшению жилищных условий и занятости этой категории людей.
Кстати, каждая из 64,4 тысячи семей переселенцев в зимние месяцы ежемесячно обеспечивается 40 литрами керосина в придачу к «дежурным» льготам. 11 тысяч человек, работающих в государственных структурах, включая производственные единицы на балансе правительства, но лишенных места работы по причинам, не зависящим от них, получают среднюю ежемесячную зарплату. Более того, свыше 10 тысяч, студентов из этой же категории бесплатно учатся либо отучились на платных отделениях отечественных вузов - все расходы берет на себя Минфин, изыскивающий средства в госбюджете. В целом же на решение социальных проблем вынужденных переселенцев потрачено по нынешнему курсу примерно 9 млрд манатов.
Мало кто из читателей осведомлен о том, что пособия, выделяемые ежегодно каждому из них (помимо зарплаты и прочих видов заработков), составляют 1,1 тысячи манатов, что по сравнению с другими конфликтными зонами мира является самым высоким показателем. За счет этого феномена снижен и уровень бедности среди них - в среднем он колеблется в пределах 12-15%. И это в пору финансового кризиса, хотя не секрет, что в той же Испании, Италии и Португалии, где нет беженцев как таковых, более пятой части трудоспособного населения радо бы найти работу, да не может этого сделать. И самое главное - азербайджанцы позабыли о понятии «палаточные городки», которые 15-20 лет назад были разбросаны по всей стране. На основании соответствующих указаний Президента Азербайджана Ильхама Алиева на территории 30 городов и районов были построены 57 современных поселков и жилых комплексов общей площадью более 2 млн кв. метров, обладающих всеми социально-техническими инфраструктурами, и это все было сдано в эксплуатацию ради тех, кто не по своей воле лишился родины. Все вышеперечисленное - лишь часть тех преференций, которые предназначены для того, чтобы все граждане страны, независимо от социального статуса, чувствовали себя как в единой дружной семье.
Хороша ложка к обеду
Буквально на днях во исполнение упомянутого указа главы государства вице-премьер правительства, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов встретился с переселенцами, размещенными в санатории «Шафаг» массива Сарыгая Бинагадинского района столицы. Переселенцы высоко оценили документ о едином ежемесячном пособии и отметили, что всегда поддерживали главу государства с непременной верой в то, что наши оккупированные земли будут освобождены в кратчайшие сроки. Они также выразили уверенность в том, что некоторые их проблемы, связанные с электричеством, водой и газом, также будут разрешены в кратчайшие сроки. И этому есть немалые предпосылки - уже принято решение о переселении их из аварийных домов, и для этой цели уже выделены определенные средства, а также начаты проектные работы.
Камень преткновения
Тем временем жилищная проблема этой социальной категории, ставшая камнем преткновения в переходе к новому механизму оплаты коммунальных услуг, активно решается.
Напомним, что прежним указом для вынужденных переселенцев и приравненных к ним лиц было установлено единое ежемесячное пособие в размере 36 манатов вместо выплат из государственного бюджета пособий на продукты питания, коммунальные и прочие услуги. Государственная нефтяная компания Азербайджана, ОАО «Азеришыг» и ОАО «Азерсу» в короткие сроки должны были установить счетчики в местах их проживания.
«Однако реализация этого плана столкнулась с некоторыми сложностями, принимая во внимание не самые лучшие условия в отдельных местах временного проживания бывших льготников. Иные здания не были газифицированы, что предполагало оплату больших счетов за потребление электричества. Отдельной головной болью обернулась низкая энергоэффективность таких жилищ, сопровождающаяся чрезмерным потреблением света и газа», - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов.
Счетчик нужен для учета
На вопрос, будут ли устанавливаться счетчики в таких жилых объектах, директор Ассоциации специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов сообщил газете «Каспiй», что этот вопрос следует рассматривать в плоскости подсчета общего расхода электроэнергии, возможных технических и прочих потерь.
«С точки зрения обывателя, тот же электрический или газовый счетчик представляет собой нечто вроде кассового аппарата. Он якобы выдает расход потребляемого товара, предназначенный к оплате, но это неверный подход. Счетчики нужны не только для этих целей, хотя и это важно, они прежде всего помогают рассчитать баланс потребления, сверить результаты головного устройства на подстанции и потребителей, вычесть технические потери и найти источник злоупотреблений», - отметил эксперт.
С его слов, приборы для подсчета нужны «на всех точках», чтобы то же ОАО «Азеришыг» могло подвести четкий баланс. На данный момент он приблизительный, а случаи злоупотреблений - не редкость. «Не зная своих технических и коммерческих потерь, сложно регулировать и планировать. Счетчики не мешают вычитывать те льготы, что положены переселенцам. Повторюсь, что счетчик - не квитанция к оплате, а учет. Обязанность государства - поставить счетчики с ограничениями мощности во избежание возгораний. С этой точки зрения, «Азеришыг» должен обязательно поставить везде счетчики - все попутные нюансы могут решаться только после этого, ведь не имея четкой картины, мы не можем требовать льготы, регулировку. В регионах все время скандалы, особенно если трансформатор большой, рассчитанный на 1 тыс. семей, он ведь перегревается, когда нет учета в случае если электроэнергия «дармовая». Так вот, если поставить лимит, переселенцы будут заботиться об иных формах утепления. А когда электричество не учтено, это приводит к снижению качества, выводятся из строя трансформаторы», - сказал наш собеседник.
Со слов Р.Сулейманова, счетчики до сих пор обходились энергетикам «Азеришыг» с учетом курса доллара в зависимости от количества фаз и назначения от 40 (однофазовый, потребительский) до 110 (трехфазовый) манатов плюс накладные расходы, которые увеличивали себестоимость установки на 30%. Кстати, счетчики устанавливаются для населения бесплатно, а это еще одно проявление заботы о гражданах страны.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать