• среда, 24 Апреля, 07:58
  • Baku Баку 13°C

Добровольная смерть,

16 февраля 2017 | 16:39
Добровольная смерть,

ПРОБЛЕМА
Можно ли лишить человека жизни, если она стала невыносимой из-за физической боли и он сам просит избавить его от мучений? На этот вопрос нет однозначного ответа. И вряд ли он когда-нибудь будет получен.
Некоторые согласны с тем, что эвтаназия имеет право на существование. Они уверены, что неизлечимо больному должны предоставить возможность безболезненно уйти из жизни. Если человек испытывает страдания и каждый новый день для него - пытка, гуманнее избавить его от мучений, считают они. Другие придерживаются принципа «Бог дал - Бог взял» и считают эвтаназию недопустимой ни с этической, ни с религиозной точки зрения. К тому же в случае разрешения эвтаназии могут иметь место злоупотребления этой процедурой.
Во многих странах Европы эвтаназия давно разрешена. Пионером в области легализации добровольной смерти стали Нидерланды. В 1984 году Верховный суд этой страны признал эвтаназию приемлемой, и с 1 апреля 2002-го она стала легальной. В Бельгии эвтаназия легализована в 2002 году, а в 2014-м здесь была узаконена эвтаназия детей. В Люксембурге также разрешено помогать безнадежно больным людям уходить из жизни. В США закон, разрешающий оказание медицинской помощи в осуществлении самоубийства больным в терминальной стадии, был принят в нескольких штатах.
Что же касается нашей страны, то в Азербайджане запрет эвтаназии закреплен законодательно, и по Уголовному кодексу эвтаназия «наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».
Как и в других странах, у нас вопрос о том, стоит ли разрешить эвтаназию, периодически обсуждается в обществе. Конечно, вряд ли существует вероятность принятия закона об эвтаназии в стране в обозримом будущем, однако это не означает, что данное явление здесь не существует.
Так, недавно в местной медицинской группе - онлайн консультации врачей в социальной сети Facebook - один из пользователей задал вопрос отечественным врачам по поводу того, в какой клинике столицы можно сделать эвтаназию тяжелобольному человеку. Вопрос вызвал возмущение у врачей, и они заявили, что в Азербайджане эвтаназия - это статья Уголовного кодекса, и никто этого не делает. Однако мужчина, задавший вопрос, уверенно написал, что это не провокация, и у него есть информация о том, что были случаи, когда тяжелобольным в нашей стране помогали уйти в мир иной за определенную плату, главное - найти такого врача.
Неужели действительно такие случаи в Азербайджане имеют место? Ведь плата платой, а перспектива поставить крест на своей карьере и видеть небо в клеточку отрезвит даже самого отчаянного эскулапа.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, в Азербайджане эвтаназия запрещена законом, и статья 135 Уголовного кодекса определяет эвтаназию как «удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо средствами или действиями либо прекращением искусственных мер по поддержанию жизни». Но, по его словам, наказание за такие действия относительно мягкое.
- Надо учитывать, что «до трех лет» может означать на практике любой срок от трех месяцев до трех лет. При этом суд может даже не лишить этого врача права заниматься врачебной деятельностью, а если и лишит, то на срок не более трех лет. Поэтому у некоторых врачей действительно возникает искушение поддаться просьбам больного или его родственников по поводу эвтаназии, тем более, если за это его щедро отблагодарят. Однако отмечу, что есть эвтаназия и другого рода, без просьбы больного. С точки зрения УК, это - банальное убийство. Я слышал о таких случаях не единожды, в 90-е годы прошлого века таким путем порой решали жилищный вопрос. В тот период одинокие старики, алкоголики или хронически больные часто умирали при подозрительных обстоятельствах, а их жилье прибирали к рукам соседи, сотрудники ЖЭКов, а также непонятно откуда взявшиеся опекуны и родственники, - отметил Э.Зейналов.
По словам нашего собеседника, в более благопристойном, но от этого не менее фатальном случае таких людей провоцировали на скандалы, а потом сдавали в психушку, где им помогали умереть.
- Не знаю, как обстоят дела сейчас, хотелось бы верить, что все изменилось в лучшую сторону, но раньше в центральной психбольнице в Маштаги смертность пациентов была очень высокой: в холодное время умирали от переохлаждения, болезней, плохого ухода по несколько человек в день. Правительство обратило внимание на этот вопрос и приняло закон о психиатрической помощи, который предоставляет некоторую защиту таким пациентам от произвольного помещения и содержания в психлечебницах. Правда, этот закон, как и условия содержания в таких больницах, вызывает немало вопросов, которые были заданы властям делегацией экспертов ООН в прошлом году.
Доказать факт эвтаназии или замаскированного под нее убийства очень сложно, ведь речь идет о тяжело и безнадежно больных, причина смерти которых обычно очевидна и не вызывает вопросов. Если у умершего нет родственников или те не настаивают на экспертизе, то таких больных обычно даже не вскрывают, - рассказал правозащитник.
Кстати, сейчас эвтаназия запрещена во всех странах постсоветского пространства, но, возможно, совсем скоро ситуация изменится.
Так, литовский депутат социал-демократической партии Мария-Аушрине Павиленене зарегистрировала в парламенте проект закона об эвтаназии. Если парламент одобрит его, то в Литве узаконят возможность получить смертельную дозу медикаментов людям, которые больны неизлечимыми заболеваниями. Этот вопрос уже несколько десятилетий волнует многие страны. В государствах с христианскими традициями такие законы вызывают ярое сопротивление. И все же депутат считает, что Литва уже созрела для этого шага.
В проекте сказано, что заявку на эвтаназию может подать лишь сам больной, «находящийся в сознательном состоянии». В нем также говорится о том, что врачи могут предоставлять такую услугу, только убедившись, что пациент попросил об этом, находясь в здравом рассудке, и «его мучают постоянные непереносимые физические и душевные страдания». Согласно проекту, предложено дать время на обдумывание - не менее трех недель.
Возвращаясь к нашей стране, отметим, что, как рассказала газете «Каспiй» онколог Рена Гулиева, за 20 лет ее врачебной практики она видела очень много смертей от онкологии, и иногда больные просили о смерти, но, конечно, никто не вводил им смертельной инъекции. По ее словам, она никогда не слышала, что в Азербайджане имеют место случаи нелегальной эвтаназии, и выразила сомнение в том, что какой-нибудь врач решился бы на такое преступление.
- Если бы эвтаназию легализовали, то врачи прибегали бы к ней только в том случае, если болезнь неизлечима, приносит страдания и пациент не хочет больше жить. Сейчас это недопустимо. К сожалению, методов излечения от некоторых форм рака до сих пор не существует, кроме того, если болезнь обнаружена на поздней стадии, врачи также не в состоянии помочь больному. Нередко онкобольные уходят из жизни долго и мучительно. Они страдают от боли, а глядя на их мучения, страдают и их близкие, которые ничем не могут помочь. Даже сильнодействующие анальгетики зачастую не приносят больным облегчения, или приносят на крайне непродолжительный срок. В моей практике не раз бывали случаи, когда такие больные буквально умоляли предпринять что-то, чтобы их страдания закончились. Естественно, у нас в стране эвтаназия не применяется, она запрещена законом, однако глядя на страдания умирающих людей, в голову приходит мысль, что не всегда этот запрет оправдан. Конечно, существует масса нюансов, в частности - эвтаназия может быть использована в криминальных целях, поэтому к этому вопросу надо подходить с осторожностью, и даже если эвтаназия будет принята, решение об уходе из жизни должен принимать сам больной и лишь в совершенно безнадежном случае, - отметила Р.Гулиева.
Понятно, что на сегодняшний день к внедрению эвтаназии наша страна не готова. Но при принятии такого закона нужно неоднократно взвесить все «за» и «против», руководствуясь не эмоциями, а здравым смыслом. Также не стоит забывать о том, что у человека должно быть не только право на жизнь, но и право на смерть, когда альтернативы ей просто нет.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать