• пятница, 19 Апреля, 09:29
  • Baku Баку 13°C

Платформа мира - путь из тупика

11 февраля 2017 | 11:18
Платформа мира - путь из тупика

ВЗГЛЯД
Создание «Платформы мира между Арменией и Азербайджаном» показывает, что карабахскую проблему необходимо решать мирным путем. Впервые на всем протяжении затянувшегося нагорно-карабахского конфликта за стол переговоров готовы сесть не официальные представители двух государств, а простые люди, те, кто, безусловно, страдает и несет потери от конфликта, разгоревшегося много лет назад.
Об этом в эксклюзивном интервью газете «Каспiй» сказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безо­пасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР, руководитель Депутатской группы по связям с парламентом Азербайджанской Республики Дмитрий Савельев.
Отметив, что в обеих странах люди устали от военного противостояния, Дмитрий Савельев подчеркнул, что они хотели бы восстановить добрососедские отношения, а карабахские беженцы мечтают вернуться к оставленным ими родным гнездам.
- Обратите внимание, что к инициативе «Платформа мира» присоединяются граждане России, Германии, Польши, Чехии, Литвы - стран, в которых до сих пор сильна генетическая память о кошмарах Второй мировой войны, - отметил Д.Савельев. - Эти люди осознают свою ответственность за мирное будущее, которое мы должны оставить своим детям. И там, где сложно договориться дипломатам и политикам, народная дипломатия способствует выведению ситуации из тупика путем создания атмосферы доверия между азербайджанцами и армянами.
Упустить этот шанс нельзя! Инициатива «Платформа мира для Армении и Азербайджана» должна быть оценена по достоинству и всячески поддержана на государственном уровне в обеих странах. Мне очень импонирует миротворческая позиция Азербайджана, который предлагает разумные шаги в рамках международного права по поэтапному решению карабахской проблемы. Для этого хороши все мирные средства.
Своим видением перспектив инициированной армянскими и азербайджанскими правозащитниками и гражданскими активистами в Баку «Платформы мира между Арменией и Азербайджаном» поделился с корреспондентом газеты «Каспiй» также российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.
- Как вы считаете, что «Платформа мира» может дать двум народам?
- Эту инициативу, на мой взгляд, надо было запускать намного раньше. Еще до «апрельской войны». Хотя я не могу вмешиваться в политику другого государства, а могу лишь как эксперт только что-то рекомендовать. И я рекомендовал примерно такие же подходы, направленные на создание атмосферы доверия между армянами и азербайджанцами, еще несколько лет назад. И были даже некоторые азербайджанские бизнесмены, которые ухватили суть этой идеи. Но дальше дело так и не пошло, хотя даже планировалось выпустить на эту тему книгу.
Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда, поэтому создание такой платформы можно только приветствовать, так как это путь к миру, а не к войне. Однако на этом пути категорически нельзя делать ошибок, которые допускаются некоторыми азербайджанскими СМИ, которые преподносят каждого нового отреагировавшего на этот проект армянина как подарок судьбы. Из-за этого со стороны может возникнуть ощущение, что каждый армянин здесь на вес золота, что их всего несколько человек. Тут нужно учитывать принципы массовой информационно-психологической работы.
- А как осуществление этого проекта скажется на регионе, какое влияние окажет на мир в целом?
- Весь регион, по определению, уже стал несколько другим после запуска такой инициативы. Так как эта платформа может считаться частью того самого компромисса между двумя странами, который Россия как посредник и предлагала в качестве одного из шагов по разрешению карабахского конфликта. В любом случае, если этот проект удастся и будет развиваться в правильном направлении, то это может стать примером по выходу из аналогичных, кажущихся неразрешимыми международных территориальных конфликтов. Поэтому на авторах платформы лежит большая ответственность. Если же это не получится, то тогда, к сожалению, остается только одно: война, и уже без всяких компромиссов.
- Что надо сделать, чтобы платформа стала действенной площадкой для диалога двух народов, а в дальнейшем могла бы быть применена в разрешении международных конфликтов?
- Если смотреть на проект с чисто профессиональной точки зрения, то для успеха необходимо самое главное: чтобы в него поверили армяне. Я уже сказал, что еще несколько лет назад говорил о том же самом. Так вот тогда я сказал, что в этом деле важнейшую роль играет бытовая экономика. Поэтому если карабахские армяне поверят в то, что будут «кататься как сыр в масле», когда статус анклава хотя бы немного изменится, то это может решить многое. Человек ищет, где лучше, как говорится в одной известной пословице. При этом они ни в коей мере не предадут свою родную Армению, так как тогда всех, кто жил когда-то и теперь живет в национальных автономиях, следует считать предателями своей большой исторической родины. Это было бы нелепо.
- Может ли народная дипломатия существенно помочь в преодолении вражды между армянами и азербайджанцами?
- Складывается такое ощущение, что только она одна теперь и может. Так как военные действия в регионе - на фоне резкого изменения и утяжеления обстановки в мире - способны привести к обрушению в войну всего Южного Кавказа. Но и на этом пути есть проблемы, которые многие чиновники и администраторы до сих пор не могут постичь.
Вот, скажем, я много раз на самых разных совещаниях говорил о том, о чем, в частности, говорят и высокие представители Азербайджана. О том, что надо бы слегка переформатировать состав Минской группы ОБСЕ - за счет включения туда профильных экспертов и лидеров общественного мнения. И даже предложил свою кандидатуру, так как у меня в активе, условно говоря, «миллион» статей и множество конкретных рекомендаций по карабахской проблематике. Но до сих пор все это никуда абсолютно не сдвинулось.
Со скоростью «раненой черепахи» сегодня работать нельзя. Что касается самой платформы, то в этом вопросе - то же самое. Вот посмотрите: я являюсь практически единственным российским экспертом, кто предлагал нечто подобное еще раньше. При этом не участвую в экспертном обсуждении данного вопроса вживую, на самих территориях: в Азербайджане, Карабахе и Армении. В самом Азербайджане был по приглашению последний раз в 2008 году. Вот и делайте выводы.
- Каково ваше видение развития событий в регионе?
- Отвечая на этот вопрос, всегда есть угроза выглядеть «пессимистом», как это часто называют со стороны посторонние для дела люди. Поэтому я как реалист могу сказать только одно: международная обстановка автоматически провоцирует, задает и все региональные векторы. Южный Кавказ попадает в зону не только особых интересов новой администрации США, но и в список приоритетных направлений национальной безопасности этой страны, о чем недавно открыто заявили представители кабинета Трампа. Тем более важна заявленная позиция Вашингтона по Тегерану. Отсюда вся региональная проблематика, включая Карабах как его составную часть, будет верстаться под эту стратегическую проблему.
- Спасибо за содержательное интервью.
***
В этом контексте хочу отметить, что мировое сообщество живо откликнулось на призыв армянских и азербайджанских гражданских активистов, и с каждым часом участников «Платформы мира для Армении и Азербайджана» становится все больше, к проекту присоединяются в составе уже целых организаций.
Так, буквально накануне о поддержке «Платформы мира» заявила Ассоциация «Друзья Азербайджана» в Центрально-Южной Италии».
Президент ассоциации Доменико Летиция, вице-президент Фабрицио Коламоничи и секретарь организации Джузеппе Ферраро в совместном заявлении подтвердили, что присоединяются к Бакинской инициативе мира: «Осознавая необходимость мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, вновь подчеркивая уважение и поддержку территориальной целостности и суверенитета Азербайджана и Армении, а также международно признанных границ обоих государств, понимая важность выполнения принятых Советом Безопасности ООН соответствующих резолюций, а также резолюций и решений других международных организаций; подчеркивая важность и выражая поддержку усилиям Минской группы ОБСЕ по решению конфликта, ссылаясь на общие традиции совместного проживания армянского и азербайджанского народов, отмечая с сожалением, что в результате нерешенности конфликта представления подрастающих поколений в обеих странах друг о друге формируется только в контексте войны, поддерживая идею мирного сосуществования народов и решения затянувшихся конфликтов, от имени организации мы выражаем свою поддержку этой инициативе и присоединяемся к «Платформе мира между Арменией и Азербайджаном», основной целью которой является содействие мирному решению армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта».
Да, подписантов много, их ряды неуклонно растут, и все они, независимо от национальной принадлежности, на вес золота, поскольку являют собой Золотой фонд людей доброй воли, желающих принести мир в этот истерзанный армянскими агрессорами почти 30-летней войной регион.
Кто, как не мы, азербайджанцы и армяне, с лихвой хлебнувшие ее горькое, пахнущее смрадом, варево, знаем, почем фунт лиха, кто как не мы, азербайджанцы, хотим остановить эту бойню и построить светлое будущее для наших детей и внуков, грядущих поколений. Мы этого добьемся во что бы то ни стало, и за ценой не постоим.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать