• суббота, 20 Апреля, 05:33
  • Baku Баку 15°C

Москва-Баку: кто ударился в спекуляцию?

10 февраля 2017 | 18:55
Москва-Баку: кто ударился в спекуляцию?

ПОЗИЦИЯ
Истина о том, что тягаться с сильными трудно, но дружить - еще труднее, находит подтверждение с завидным постоянством. Хроника побивания камнями тех, кто не во всем согласен с центрами влияния, изобилует фактами, которые вполне пригодны для хрестоматийных циклов.
Похоже, пальму первенства в деле наказания друзей наряду с другими гегемонами пытается оспорить и Россия. Иначе ее элита не шокировала бы партнеров неожиданными сюрпризами.
Речь не о последнем раунде испортившихся российско-белорусских отношений, к которым все порядком привыкли. В последние дни со стороны России подули порывистые холодные ветры, не прогнозируемые в азербайджанских широтах.
Не успел глава внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльмар Мамедъяров высказаться об угрозе, исходящей от эксплуатации Мецаморской АЭС Армении, как российские медиа обрушили на него поток недовольства.
Между тем, тема это не новая не только для Азербайджана, но и для международных кругов. О ней писала и пишет не только региональная пресса, но и международная, ибо эксплуатация энергопроизводящих объектов с ядерной начинкой всегда имеет при себе неизменного спутника под названием «гарантированная безопасность». Неоднократно ее обсуждали эксперты электроэнергетики, экологии, радиационной безопасности не только в Азербайджане, но и в сопредельных государствах. Об этом не знает разве что индифферентный и ленивый.
Так вот, после выступления Э.Мамедъярова российские журналисты воссоздали эффект, будто бы нанялись в эскорт к закулисным недоброжелателям. Если дело обстоит не так, то как понять заявления типа «азербайджанский министр ударился в спекуляции»?! И во всех подобного рода высказываниях и оценках явно прослеживается симпатия в сторону Армении, будто бы Баку умышленно и бездоказательно бросает тень на своего соседа.
Одним словом, аргументы азербайджанского дипломата о том, что армянская АЭС - устаревшая и может повторить печальную судьбу Чернобыля, в российских СМИ сочли не только неубедительными, но и предвзятыми. Мол, мотив опасений не выдерживает критики, к тому же проблема выдумана на пустом месте.
Коли так, что же заставило в конце прошлого века ту же Москву принять решение о приостановке деятельности станции? Причем санкцию дали партийные бонзы с подачи специалистов «Росатома», чьими силами АЭС спроектирована и построена.
Это факт, что после известных военных событий в регионе, когда в Ереване закрутили шантажный вихрь под знаком тягот «блокадного состояния», армянские власти приняли решение разблокировать станцию, дабы преодолеть энергетический кризис. «Росатом» выделил средства, чтобы залатать дыры на теле сложного радиоактивного организма. И не было надобности доказывать, что АЭС выработала свой ресурс, из чего становилось очевидным, что дальнейшая эксплуатация без серьезных вложений может закончиться трагедией.
Обо всем этом глава МИД Азербайджана высказался российскому журналисту, раскрыв подноготную проблемы, с которой не только важно считаться, но и необходимо что-то делать. Причем делать не по остаточному принципу, а волевым решением при наличии серьезного финансирования.
Но российские журналисты нашли повод, чтобы поупражняться в находчивости, и консолидировано стали «выводить на чистую воду» не тех, кто постоянно сливает радиоактивные нечистоты в реки Кура и Араз, а главу внешнеполитического ведомства дружественной страны. Для этого им понадобились технологические подробности и детали, чтобы, скажем так, полностью обелить Ереван, как адекватного клиента «Росатома».
Так вот, глубинные выводы «аналитиков» свидетельствуют, что «на Чернобыльской АЭС применялся реактор РБМК-1000, а на Мецаморской - ВВЭР-440, то есть агрегат совсем другого типа».Можно подумать, эти параметры что-то значат для несведущего. Да, к своим выводам о неуместности беспокойств, выражаемых официальным Баку, журналисты пристегнули комментарии специалистов: дескать, ребята, на самом деле все в ажуре, «Росатом» контролирует положение при наличии порционного финансирования, а всякие разговоры и вероятности взрыва, других проявлений форс-мажора беспочвенны.
Но как бы не так! То, что технология АЭС безнадежно устарела и сеансами «искусственного дыхания» все равно не закрыть вопрос, это еще полбеды. Станция находится в сейсмически активной зоне. Авторы ряда изданий этот момент отодвигают на самый задний план, выпячивая мотив предвзятости, коим, дескать, увлекается Баку.
Высокомерно и бегло рассуждая о проблеме, которая дамокловым мечом висит над огромным регионом, всезнающие цензоры находят смелость, чтобы подвергнуть ревизии неопровержимые доказательства серьезности положения. Напрочь отметается доказанный аргумент, согласно которого Ереван размещает ядерные отходы на оккупированных азербайджанских территориях. Зато как бальзам на рану ложатся россказни «специалистов» о безопасном состоянии Мецаморской АЭС. Однако если верить изданиям, прошло более 15 лет, как произведена серьезная реконструкция, и станция уже выведена на штатный режим. И это дает основание утверждать, что на фоне пессимистических, а на самом деле предупредительных сигналов главы МИД Азербайджана никакой угрозы от дряблой станции нет. И это не просто так.
Авторы токсичных публикаций, выводя тему в плоскость политических параметров, заговаривают о схожести конфликта интересов в Азербайджане и в странах Балтии. Прибалты выражают резкое недовольство в связи со строительством АЭС в Беларуси и Калининградской области тем же «Росатомом». Поляки и балтийцы заявляют, что «электроэнергия с небезопасных атомных электростанций не должна поступать на рынок».
И это становится аргументом для российских журналистов, чтобы привязать недовольство Азербайджана к протесту прибалтийских стран и сложить две разные проблемы в одну кучу. Как говорится, абсурд и только.
Тема, которую актуализирует Баку, может, и не лишена политической составляющей, но она сверх важна в контексте экологической безопасности, ведь речь идет об опасных последствиях радиационной активности. Трагедия в Чернобыле - не единственный урок для сообщества. Станция в Фукусиме не вызывала никакого беспокойства ни среди японской общественности, ни в международных кругах. Однако природа распорядилась самым жестоким способом, когда сильное землетрясение поставило все с ног на голову.
На это и пытается обратить внимание Баку, говоря об опасности, которую таит в себе расположенная в сейсмоактивной зоне Мецаморская АЭС с устаревшей базой.
От Мецамора до техногенной катастрофы рукой подать. Этого в Москве упорно не замечают.
Если попытаться найти, кому выгодна излишняя политизация вопроса, так это Армения, которая с недавних пор шантажирует Баку наличием у себя «грязной атомной бомбы». Неужели всевидящие и всезнающие московские журналисты об этом не информированы?! Не верится. И на то есть своя причина.
Политически мотивированный взгляд на тему на сей раз презентуют в активированной форме российские СМИ, которым ассистируют некоторые круги из национальной элиты. Этим, как видится, они демонстрируют часть арсенала, что служит для выкручивания рук партнерам, имеющим свой взгляд на многие проблемы.
Иначе кампания травли азербайджанской дипломатии там, где и не пахло конфликтностью, не имела бы места.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать