• четверг, 28 Марта, 23:11
  • Baku Баку 13°C

Гендерный баланс,

10 февраля 2017 | 16:37
Гендерный баланс,

«…Потому что на десять девчонок по статистике девять ребят». Слова из популярной в 60-е годы прошлого века песни известны многим, более того, по сей день во многих странах мира проблема эта не теряет своей актуальности. Хотя в некоторых государствах, напротив, наблюдается нехватка невест и переизбыток женихов. Перевес в любую сторону нельзя назвать позитивным явлением, ведь он создает трудности для поиска спутника жизни.
Отметим, что недавно Росстат обнародовал статистику численности мужчин и женщин в разных странах мира. О том, в какой стране дефицит женщин и где проще искать мужа, можно узнать из сборника «Женщины и мужчины России». Перевес числа мужчин над женщинами наблюдается в Индии: 51,8% против 48,2%. Подобная ситуация имеет место в Китае, Таджикистане, Узбекистане, Норвегии и Турции.
Гендерное равноправие - 50х50 - царит в республике Корея. К идеалу близки Австралия и Швеция, расхождение между количеством мужчин и женщин в этих странах не превышает десятой доли процента.
Гораздо сложнее найти свободного мужчину в Прибалтике. Так, в Латвии и Литве на долю мужчин приходится всего 45,8% и 46,1% населения соответственно.
Да и в России дела обстоят не лучше. Традиционно мальчиков в стране рождается больше, чем девочек. Но после 30 лет количество мужского населения резко уменьшается, и женщин становится больше. Представители сильного пола составляют в России 46,3% населения.
Женщин чуть больше, чем мужчин, в США, Канаде, Дании, Испании, Бразилии, Бельгии, Нидерландах и Азербайджане - такие данные приводит Росстат.
Отметим, что, по данным на 2015 год, на каждую тысячу мужчин в Азербайджане приходится 1009 женщин, то есть перевес в пользу женщин есть, но он невелик.
Тем не менее все чаще представительницы прекрасного пола жалуются на то, что найти себе мужа стало не так легко, как во времена молодости их мам и пап. Нередко можно услышать, что «все настоящие мужчины умерли во Вторую мировую», а современные молодые люди не готовы брать ответственность за жену и будущих детей. Впрочем, со вторым пунктом можно согласиться, ведь сейчас, в эпоху экономической нестабильности, далеко не все имеют работу или получают достаточно для того, чтобы обзавестись семьей. Также далеко не у каждого есть собственная квартира или средства на ее съем, а жить с родителями ныне соглашается далеко не каждая девушка. Мужчины, впрочем, тоже в долгу не остаются, нередко называя представительниц прекрасного пола меркантильными, мол, их интересуют только те, кто много зарабатывает, имеет отдельную квартиру, машину и дачу. Впрочем, несмотря на взаимные претензии, каждый хочет найти свою половинку, с кем будет счастлив и сможет создать крепкую семью.
Действительно ли на сегодняшний день Азербайджан можно назвать страной, где, в отличие от других, мужа найти не так сложно, и не изменится ли гендерная ситуация в обозримом будущем? С этими вопросами газета «Каспiй» обратилась к отечественным экспертам.
По словам эксперта-социолога Азера Аллахверанова, на сегодняшний день в Азербайджане женщин немного больше, чем представителей сильного пола, но с каждым годом дистанция сокращается. Если еще недавно женское население составляло 51% страны, то теперь - 50,5%.
- Думаю, в ближайшем будущем население нашей страны будет состоять на 50% из женщин и на 50% из мужчин, такое соотношение было бы оптимальным. Мальчиков сейчас рождается больше, чем девочек, что не может не изменить ситуацию. Что же касается данных, которые опубликовал Росстат, то мне неизвестно, откуда бралась статистика, в них приведенная. Но если, скажем, опросить жителей на территории самой России, то наверняка данные покажут большое количество браков азербайджанцев, уехавших в РФ, с россиянками. Таких союзов с каждым годом становится все больше, и со стороны может показаться, что если азербайджанские мужчины создают семью с иностранками, значит, у них на родине женщин меньше. Но это не так.
На территории Азербайджана ситуация несколько иная. Дело в том, что сейчас многие парни, как и девушки, по тем или иным причинам не готовы к созданию семьи. И тут играют роль многие факторы. Принято, что супруг должен быть в состоянии обеспечить не только себя, но и свою семью, а для этого у него должен быть хороший заработок. Кроме того, для многих девушек важно наличие у избранника собственной квартиры. До тех пор, пока у парня нет необходимых условий, он, как правило, не спешит создавать новую ячейку общества. Если раньше было привычным, что они женятся года в 23-24, то сейчас акцент сместился в сторону 30+. Это связано с тем, что обычно к этому возрасту мужчина уже крепко стоит на ногах и морально и материально готов к ответственности за свою семью, - считает наш собеседник.
По словам А.Аллахверанова, тому, что мальчиков в нашей стране рождается больше, чем девочек, во многом способствовало такое негативное явление, как селективные аборты, когда будущие родители принимают решение в зависимости от пола ребенка, отдавая предпочтение мальчикам.
Он отметил, что в связи с этим в законодательство внесены изменения и должны быть рассмотрены законопроекты, направленные нас борьбу с селективными абортами.
- Нынешняя непростая экономическая ситуация в стране отодвинула другие проблемы на задний план, однако уверен, что этот вопрос вскоре появится на повестке дня. Нужно выработать общий подход, который будет отвечать национальным интересам. Отмечу, что в Концепции-2020 уделяется большое значение вопросам демографии, - подчеркнул А.Аллахверанов.
По словам эксперта, во многих странах ситуация складывается не в пользу мужчин.
- В Монголии, к примеру, на 25 девушек приходится всего один мужчина, и правительство этой страны всерьез обеспокоено гендерным дисбалансом. Среди вариантов - импорт женихов из-за границы, но для этого их надо чем-то привлечь, например, какими-то льготами. А вот в Поднебесной, напротив, не хватает не женихов, а невест, но вряд ли правительство Китая заинтересовано в браках своих граждан с иностранцами. В этой стране вообще особая гендерная политика.
Азербайджану не грозит ни первый, ни второй сценарии, но если в стране женщин и мужчин окажется поровну, это будет оптимально. Что же касается браков с иностранцами, о которых теперь нередко можно слышать, то отмечу, что в процентном соотношении их количество совсем невелико, хотя таковые, разумеется, заключаются и будут иметь место в дальнейшем, - заявил социолог.
В свою очередь глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев поделился с газетой «Каспiй» своим мнением по данному поводу:
- Нельзя сказать, что в Азербайджане девушкам проще найти мужа, чем в других странах. Но у наших невест требования к будущему супругу мягче, чем у иностранок. Иногда наших девушек обвиняют в меркантильности, но лично я с этим не согласен. Для многих из них важнее характер будущего супруга, а не наличие у него квартиры, машины и прочих материальных благ. Даже работа в последнее время не является серьезным критерием при выборе спутника жизни, - сказал он.
Что касается браков с иностранцами, то, как отметил Н.Агаев, таковых немного.
- При этом часто браки заключаются между азербайджанцами, которые подпадают под понятие «иностранцы», поскольку имеют гражданство другой страны. Вообще, не думаю, что многие азербайджанские женщины выберут себе в мужья иностранцев и что наши мужчины все чаще станут отдавать предпочтение иностранкам. При создании семьи многие граждане нашей страны выбирают себе человека одной с ними национальности, вероисповедания, из одной социальной среды. Для многих важно, чтобы избранник не злоупотреблял спиртным, - заявил эксперт.
Касаясь вопроса селективных абортов и их влияния на гендерную статистику в Азербайджане, Н.Агаев отметил, что пик популярности таких абортов уже пройден.
- Конечно, к сожалению, они все еще имеют место, но их стало гораздо меньше. И не думаю, что гендерный баланс сильно сместится в сторону мужчин. Считаю, что ни у мужчин, ни у женщин в нашей стране не будет нехватки в выборе спутника жизни. Другое дело, что не все хотят создавать семью или же у них чересчур строгие критерии выбора. Так, сейчас все больше становится религиозных девушек, которые объединяются в группы и живут по своим правилам. Это не значит, что они не хотят замуж, но им сложно найти человека с соответствующими взглядами, поэтому они все чаще выбирают одиночество, - считает Н.Агаев.
Конечно, у каждого свои критерии в выборе человека, с которым придется делить радости и невзгоды на протяжении долгих лет. Однако не стоит забывать о том, что жизнь вносит свои коррективы, и выбирать нужно, слушая не только разум, но и сердце.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать