• четверг, 28 Марта, 13:31
  • Baku Баку 16°C

Флора на подмостках ИКТ

09 февраля 2017 | 17:10
Флора на подмостках ИКТ

ИННОВАЦИИ
Информационные технологии добрались и до ботаников. Как отметил в своем выступлении на просветительском семинаре по эффективному использованию электронных информационных баз для научных исследований, который состоялся недавно в Центральном ботаническом саду (ЦБС), исполняющий обязанности директора сада, доктор философии по биологии доцент Вахид Фарзалиев, ИТ-грамотность необходима ученым, прежде всего, для интеграции в мировую науку (в контексте публикации научных трудов в авторитетных международных журналах).
Более подробно о значении освоения опыта информационных баз, требований относительно статей в изданиях с высоким импакт-фактором (индексом цитирования), технологий оценки и печати статей в рамках контракта, заключенного между Национальной академией наук Азербайджана (НАНА) и компанией Thomson Reuters, рассказала докторант ЦБС Айнур Арабзаде. А заведующий отделом образования Института ботаники доктор философии по биологии Рашад Салимов, ознакомивший ученых и специалистов с правилами эффективного использования возможностей и основных элементов глобальных баз данных (таких, как Web of Science и Scopus) во время подготовки научно-исследовательских работ, подробно проинформировал о правилах избрания ведущих международных научных изданий, входящих в Информационную платформу Web of Science.
Применяя современные подходы
Напомним, что эта платформа обеспечивает выход в глобальную научную базу, поэтому участникам мероприятия было полезно ознакомиться с возможностями сайта Web of Science, который в ближайшее время будет открыт для использования научными учреждениями НАНА, в том числе - ЦБС.
Сам договор между НАНА и Thomson Reuters был подписан, как известно, три месяца назад. Согласно документу, для более 40 научно-исследовательских учреждений академии созданы возможности использования библиометрической сети этой престижной научной платформы. Договор также предусматривает регулярное проведение семинаров и тренингов, посвященных правилам публикации статей в журналах, включенных специалистами агентства в эту базу, а также новшествам, полученным в научных учреждениях, и признанию ученых в международном научном сообществе.
Как сказал в своем выступлении на церемонии подписания договора президент НАНА академик Акиф Ализаде, сотрудничество между двумя структурами будет способствовать еще большему развитию науки в Азербайджане, повышению ее авторитета в мире и откроет новые возможности для исследователей. По его словам, в последние годы в НАНА модернизируется инфраструктура научных учреждений, проводится большая работа для развития мультидисциплинарных исследований, с целью повышения эффективности научной деятельности лаборатории оснащаются передовыми технологиями и оборудованием, а молодые ученые и специалисты направляются в различные научные центры мира для прохождения практики.
Азербайджанские ученые не первый год занимаются вопросами сохранения биоразнообразия. В последние годы - применяя инновационные подходы. В течение более восьми десятков лет ученые-ботаники занимаются определением видового состава флоры, ищут и находят сотни и тысячи новых для науки и для флоры Кавказа и Азербайджана родов и видов растений, определяют новые места их распространения в отдельных ботанико-географических регионах республики. Поэтому информационные технологии и призовут на помощь для изучения современного состояния ботанической науки в стране, выявления роли инновационных ботанических исследований в сохранении биоразнообразия и т.д.
Не хуже, чем в Колумбии
Огромный мир флоры включает в себя различные области ботанической науки - систематику, геоботанику, флористику, альгологию, лихенологию, бриологию, микологию, физиологию растений, ботаническое ресурсоведение, молекулярную биологию, биоинформатику, генную инженерию, интродукцию и биотехнологии, охрану растительного мира, ботаническое образование и т.д.
Посетившие Институт ботаники и Центральный ботанический сад пару лет назад гости из Колумбии Асад Пенья и Элиана Мурильо ознакомились с Гербарным фондом, Ботаническим музеем, богатой библиотекой и лабораториями института, а также с живой коллекцией ЦБС. Представители одной из самых богатых стран по биоразнообразию растительного мира, занимающей второе место в мире по производству цветковых растений и роз, высоко оценили флору и фауну Абшерона, представленную прямо в столице Азербайджана.
В Баку много парков, скверов с диковинными деревьями, кустарниками, цветами и т.д. Но Центральный ботанический сад - место особое, это своеобразный оазис среди каменных джунглей мегаполиса. Созданный в 1935 году при Институте ботаники Национальной академии наук, он занимает площадь в 16 га. На ней разместились оранжерея, несколько бассейнов, лаборатория водного режима и другие административные постройки. В ботаническом саду - богатейшая коллекция тропических и субтропических растений - более двух тысяч наименований. Здесь хорошо прижились бананы и нашли свою вторую родину различного рода пальмы и цитрусовые, тропический виноград, кофе, фейхоа. Кроме того, только здесь можно встретить порядка 120 видов редких и исчезающих растений кавказской флоры, которые включены в Красную книгу.
Словом, это настоящий музей живой природы, играющий незаменимую роль в сохранении генофонда редких растений, многие из которых не встречаются даже в Европе, что обусловлено расположением Баку на стыке азиатской и европейской флоры.
Но ЦБС - прежде всего учреждение сугубо научное. На каждом растении есть таблички с надписями на латыни, азербайджанском и русском языках. В центре сада недавно появился новый парник для особо теплолюбивых растений. По словам Фарзaлиeва, принять участие в обустройстве этого оазиса изъявили желание и английские партнеры. Они уже предложили несколько проектов.
ГИС для Ботанического сада
В своей работе БС создают, сохраняют, изучают и используют образцы живых растений, сгруппированные в коллекции. Растения надо привлечь, говорят ботаники, определить, назвать в соответствии с современными номенклатурными требованиями, документировать историю образцов, поддерживать ее в доступном виде и цитировать в исследованиях, а полученные данные необходимо сделать доступными, опубликовав их. Сведения о коллекциях формируют информационное ядро ботанического сада, а специалисты используют описания коллекций и образцов в них в научной, образовательной и социальной работе.
За многие годы существования ботанических садов носителями информационных составляющих стали каталоги коллекций и описания ботанических учреждений, фототека изображений растений, картографии ареалов, публикации, библиотеки. Все эти информационные ресурсы необходимо перенести на электронные носители - для совместного использования в ботанических учреждениях.
Кроме того, каждому БС необходима собственная геоинформационная система (ГИС), предназначенная для обеспечения научной, образовательной и социальной деятельности. Их создание позволяет решить актуальные задачи - инвентаризацию природных и историко-культурных комплексов БС, формирование геологических, геофизических, почвенных, флористических и геоботанических карт и баз данных, формирование карт коллекций растений, привязанных к спутниковым снимкам высокого разрешения и т.д.
Без геоинформационных систем, утверждают ученые, трудно осуществлять пространственный анализ биологического разнообразия и его компонентов.
Как рассказал газете «Каспiй» руководитель Лаборатории экологической микробиологии Института микробиологии НАНА, действительный член Европейской академии естественных наук профессор Нариман Исмайлов, главная радость в жизни ученого - известить коллег, что он открыл, сделал или увидел нечто новое раньше. Вероятно, уже почти все понимают, что бумага должна занять место рядом с папирусами и пергаментом в Британском музее и Лувре. Цифровое представление публикаций - главный способ сохранения лесов и биоразнообразия, несмотря на то, что доступ к публикациям на твердых носителях ограничен, скорость распространения информации мала, стоимость публикации велика.
Поэтому в интродукции растений и садоводстве наблюдается нехватка индексируемых электронных научных изданий, организованных таким образом, чтобы позволить любому пользователю найти нужную ему информацию и ее автора.
На сегодняшний день существуют только издания BGCI (BGjournal, Roots и Cultivate e-news) и журнал Hortus botanicus, сфера интересов которых совпадает со всем спектром деятельности ботанических садов. Именно поэтому эффективное использование электронных информационных баз для научных исследований в учреждениях, занимающихся изучением флоры, и стало велением времени. Ведь ботаники любят описывать свои путешествия и историю исследований, и на подмогу им в XXI веке приходят ИКТ.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать