• четверг, 18 Апреля, 14:44
  • Baku Баку 22°C

Балетный спектакль

08 февраля 2017 | 16:20
Балетный спектакль

Балетный спектакль «Царевна-лягушка», премьера которого состоялась 29 января, его создатель - Элла Гаджиева - посвятила своему любимому педагогу, замечательной азербайджанской балерине, народной артистке СССР, профессору Лейле Векиловой, которой в этот знаменательный день исполнилось бы 90.
Зал Театра песни им.Рашида Бейбутова был полон. Юные зрители, пришедшие на «Царевну-лягушку» с бабушками, папами, мамами, дедушками, с нетерпением ожидая начала спектакля, то и дело начинали хлопать в ладошки. Наконец раздались звуки увертюры, и даже самые маленькие, а в зале присутствовали и малыши двух-трех лет, успокоились и уставились любопытными глазенками, горящими от восторга, на сцену.
Вот вышел величественный Царь-батюшка (Айдын Мустафаев), облаченный в великолепный костюм, в золотой короне с каменьями, сел на высокий трон и призвал своих сыновей. Сыновья в таких же ярких, красочных костюмах получают от отца луки со стрелами и отправляются, следуя наказу Царя, на поиски невест. Как известно, старший сын взял в жены боярскую дочь (Инара Одушева), средний - купеческую (Айгюль Гасанзаде), а младшему Ивану-царевичу досталась в жены лягушка (Зохра). Впрочем, не стану пересказывать сказку, она и так всем известна. Но наблюдать за ее исполнением в балетном варианте на фоне красивых декораций, чудесных хореографических находок, выразительно исполненных артистами, - большое удовольствие. А видеть и даже слышать (маленькие зрители, узнавая персонажи, иногда вскрикивали: «Ой, это Баба-Яга! И Кащей-бессмертный!») реакцию юных балетоманов очень трогательно.
Радует сердце тот факт, что все больше детей, а все спектакли Эллы Гаджиевой, которая за год поставила три балета - «Красная Шапочка», «Кошкин дом» и «Царевна-лягушка», приобщаются к изысканному миру балета. Элла Ашрафовна очень ответственно относится к созданию балетов для малышей, неукоснительно следуя правилу: все лучшее - детям.
- Элла ханым, как вам пришла идея поставить «Царевну-лягушку»? Эта сказка ведь достаточно сложная для постановки спектакля, тем более балетного…
- Как всегда, спонтанно! Я гостила у дочери в Киеве. Зашли мы с ней как-то в магазин, где продавалась всякая всячина. И там я увидела костюм Лешего. У меня сразу вспыхнула мысль - это может мне пригодиться для нового балета. Правда, я не купила его - он был очень громоздкий, но внимательно рассмотрела, как он сделан. А мысль о спектакле «Царевна-лягушка» так засела в голове, что я уже стала представлять отдельные номера. Да так увлеклась, что прямо в аэропорту, ожидая своего рейса на Баку, стала тут же записывать свои картины и едва не опоздала на самолет. Творческая горячка не оставила меня и в лайнере. Я быстро заполняла своими рисунками тетрадь, и так увлеклась процессом, что не замечала ничего и никого вокруг. Вдруг слышу голос своего соседа: «Простите, я случайно обратил внимание на то, что вы пишете. И ничего не понял». «Главное, чтобы я понимала то, что пишу», - сказала я. И чтобы не огорчать любознательного пассажира, призналась, что пишу балет, чем, по-моему, еще больше его озадачила.
Приехав домой, сообщила сыну, что будем делать «Царевну-лягушку». Айдын стал меня отговаривать, оперируя тем, что это невозможно осуществить. «Но я уже придумала почти половину спектакля!» - заявила я. И он сдался и стал помогать мне во всем - в подборе музыки, организации рекламы. И хотя работа шла трудно, результат меня порадовал. Спектакль получился интересным с хореографической точки зрения и зрелищным за счет костюмов и декораций.
- Кстати, о костюмах. Во всех ваших балетах замечательные костюмы. Кто у вас художник-постановщик?
- Эскизы костюмов делала и делаю я сама, да и шью их сама, разве что строчить отдаю портнихам, так как у меня просто нет дома швейной машины. И, перефразировав Анну Ахматову, писавшую о своих стихах «Когда б вы знали, из какого сора…», скажу, когда б вы знали, из чего состряпаны сценические костюмы, вы б удивились. Скажем, для балета «Кошкин дом» целый ряд костюмов нашелся дома. Когда-то Айдын танцевал испанский танец в красной атласной рубашке - она пошла на костюм Петуха. На рубашку я нашила желтые и зеленые лоскуты и… вуаля - готов костюм для одного из героев. На платье Козочки пошло мое старое индийское платье, помните, в Москве, в магазине «Ганг» продавались чудесные платья из модной тогда марлевки, оно и стало очаровательным костюмом элегантной козочки. А для последнего балета купила красивые ткани, покроила, а пошить мне помогла бабушка одной из балерин, Инары Одушевой. Она создала и кокошники, и головные уборы для царских сыновей, и красивые сапожки почти для всех участников. Ее помощь просто неоценима, я очень ей благодарна. А как я намучилась с костюмом лешего! На тонкую сетку надо было нашить целый ворох искусственных листьев, работа очень кропотливая, но леший был очень ярким. Такими же выразительными получились и костюмы Кащея, Бабы-Яги. Интересными получились и костюмы невесток - боярыни и купчихи. А для Лягушки, когда она превратилась в прекрасную Царевну (Джамиля Мамедова), была куплена сверкающая органза. Вообще, костюмами я довольна.
- Элла ханым, вы и балетмейстер-постановщик, и художник по костюмам, и музыку сами подбираете, то есть вы стараетесь объять необъятное?
- Вы прямо как та дама из патентного бюро при Министерстве культуры Азербайджана, куда я отправилась зарегистрировать свою интеллектуальную собственность, то есть свои балеты. Принесла видео спектаклей. Она просмотрела и сказала, что необходимо дополнить видео титрами, написать фамилии балетмейстера, музыкального оформителя, художника по костюмам. И когда я сказала, что все делаю сама, она заявила: «Так не бывает. И даже если это и так, недопустимо, что в титрах была только одна фамилия». А так как музыку мне помогал подбирать сын - Айдын Мустафаев, то на двух фамилиях и сошлись, - смеется Элла.
- А что для вас труднее - создать хореографические номера, собрать их в целостный спектакль, подобрать музыку или придумать костюмы?
- Ну и вопрос! Для того чтобы подобрать музыку, надо иметь уже готовый хореографический образ, облечь его в отдельные партии, придумать связки. А сама идея балета иногда возникает из какой-то услышанной мною музыкальной фразы или какого-нибудь интересного движения. Так было и с «Царевной-лягушкой» - помимо Лешего, на эту мысль навел меня и поставленный еще в 2004 году для одной из выпускниц Хореографической академии танец Бабы Яги, этакая задорная цыганщина. Танец имел на выпускном большой успех, но и только. Больше нигде его не показывали. И мне пришла в голову мысль использовать его в этом спектакле. Дуэт Кащея и Бабы-Яги, блестяще исполненный Джамилей Пириевой и Тунджаем Гусейновым, стал истинным украшением балета. Кстати, танец этот поставлен на музыку Минкуса. Для того чтобы создать музыкальную основу каждого моего балета приходится прослушать огромное количество не только классических произведений, но и музыку к мультфильмам. Во все мои постановки вошли произведения Чайковского, Мусоргского, Берлиоза, Минкуса, Прокофьева, Шостаковича, Грига. А для последнего балета мне пришлось прослушать 97 произведений классиков, выбрать из них нужные мне отрывки и свести в единое целое. Это очень напряженный труд и без сына я бы не справилась. Что касается костюмов, то особых трудностей, кроме технических, я не испытываю - сейчас такое разнообразие красивых ярких тканей, что эта часть моей работы доставляет эстетическое удовольствие.
- В ваших балетах оригинальные сценические эффекты, декорации. Скажите, и их вы придумываете сами?
- Представьте, именно так. Скажем, пожар в «Кошкином доме». Как его изобразить? Придумала. Купила ярко-красные и желтые парео. Нарядила в него девочек, танцующих огонь, снабдила их красными лоскутками с блеском (для чего приобрела ткань с пайетками), они разбрасывали во время танца эти лоскутки и это вкупе с работой осветителей создавало впечатление горящих языков пламени. А в «Царевне-лягушке», когда Иван-царевич сжигает лягушачью шкуру и царевна исчезает, мне понадобились крылья (сделала их из органзы) и сценический дым, который выпускали из-за кулис. Что касается декораций, то в этом нам помогла дирекция Театра песни. Эти замечательные декорации царских хоромов и дремучего леса предоставил нам театр.
- Итак, вы создали уже четыре балета - «Доктор Айболит», «Красная Шапочка», «Кошкин дом», «Царевна-лягушка». А каким будет следующий?
- Мой сын мечтает о спектакле «Белоснежка и семь гномов» и уже сам подобрал музыку. Но для этой постановки нужно много артистов, а у нас пока только истинные энтузиасты, такие как Шамси Гасанзаде, которая в «Кошкином доме» блестяще справилась с непростой с балетной точки зрения ролью Курочки, а в «Царевне» во втором спектакле замечательно исполнила партию самой героини, Джамиля Пириева, очень сценичная артистка, мало того, что она хорошо танцует (Козел в «Кошкином доме» и Баба-Яга в «Царевне»), но и выразительно играет свои роли, Фатима Алимова, станцевавшая очаровательную, кокетливую Козочку и одного из царевичей, Вусала Бабаева - превосходно исполнившая роль Свинки. Бейюкага Гулузаде, чудесный, смешной Леший и Охотник в «Красной Шапочке». Станет ли нашим постоянным партнером Тунджай Гусейнов - неизвестно, но он проявил себя замечательным артистом, создав шаржированный образ Кащея. А хотелось бы. Очень выразителен и в танце, и в игре исполнитель ролей Петуха и Ивана-царевича.
Радует, что нашего полку постоянно прибывает. Все роли котят, зайчиков, мишек и маленькой Царевны-лягушки исполняли малыши, которых привели к нам их мамы, заявившие, что хотят, чтобы их дети участвовали в спектаклях. И мы с удовольствием их берем, и будем готовить к новым интересным ролям. Думаю, что с такими артистами мы и с «Белоснежкой» справимся.
Тамара ЯРАЛОВА
banner

Советуем почитать