• четверг, 25 Апреля, 10:01
  • Baku Баку 14°C

Очистить «легкие» Баку

08 февраля 2017 | 14:58
Очистить «легкие» Баку

ЭКОЛОГИЯ
Международная энергетическая компания The Eco Experts опубликовала рейтинг, в котором 135 стран мира оцениваются по уровню токсичности. Как оказалось, в десятку самых загрязненных государств попали Туркменистан, Казахстан и Монголия. При проведении исследования использовались данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного энергетического агентства, а также учитывались уровень загрязнения воздуха, производство энергии с помощью возобновляемых источников и другие параметры.
Кроме того, самыми «отравленными» признаны Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, Оман и Катар. В свою очередь, наиболее чистый и здоровый воздух - в Африке (Кения, Танзания и Эфиопия). Наименее токсичные страны располагаются в основном в Африке, к югу от Сахары.
The Eco Experts также составил «токсичную» карту мира, где страны отмечены разными оттенками - чем темнее, тем уровень загрязнения выше. Судя по карте, Иран наравне с Казахстаном и Туркменистаном находится в темной зоне. Россия расположилась на 26-м месте.
Бремя смерти и болезней
По мнению экспертов, времена, когда Азербайджан попадал в разного рода негативные рейтинги по экологии, а Баку и Сумгайыт назывались грязными городами и т.д., по всей видимости, канули в Лету. Несмотря на добычу нефти, что уже подразумевает определенное загрязнение, Азербайджан хоть и находится в списке самых токсичных стран мира, составленном The Eco Experts, но с 91-го места все же переместился на 105-е. Рядом с нашей страной в рейтинге расположились такие государства, как Египет, Бельгия, Польша, Венгрия, Сербия, Эстония, Канада и др. При этом отмечается, что в Армении ситуация значительно хуже, чем в Азербайджане, а вот в Грузии - лучше.
Рейтинговая компания представляет результаты исследования в качестве предупреждения, что дальнейшие выбросы парниковых газов могут привести к катастрофическим и необратимым последствиям для планеты. Данные, опубликованные ВОЗ в прошлом году, показали, что уровень загрязнения воздуха в мире вырос на 8 процентов в период между 2009 и 2016 годами, а плохое качество воздуха уносит жизни 7 миллионов человек ежегодно.
О том, что загрязнение воздуха сегодня стало крупнейшим экологическим фактором риска для здоровья, известно всем. Экономике европейских стран оно обходится ежегодно в $1,6 трлн, что составляет примерно десятую часть ВВП всего Европейского Союза. Такие данные были обнародованы Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения на совещании по вопросам окружающей среды и охраны здоровья в Европе, которое состоялось в израильской Хайфе.
Участники совещания заслушали доклад об экономических издержках воздействия загрязнения воздуха на здоровье людей в Европе. По мнению экспертов, это первая оценка экономического бремени смертей и болезней, вызванных загрязнением воздуха внутри и вне помещений в пятидесяти трех странах Европейского бюро ВОЗ.
Так, экономические издержки только от смертности составляют свыше $1,4 трлн, еще 10% от этой суммы приходится на издержки от болезней, связанных с загрязнением воздуха. Таким образом, общая цифра превышает $1,5 трлн.
Беспрецедентная Африка
Эксперты встревожены тем фактом, что сегодня загрязнение воздуха - крупнейший экологический фактор риска для здоровья. Более 90% населения Европейского региона живет в условиях, в которых среднегодовая концентрация мелкодисперсных взвешенных веществ превышает нормы ВОЗ по качеству воздуха. Жителей Лондона и гостей британской столицы вот уже который год подряд не радует густой смог, который, как здесь говорят, можно резать ножом.
Необычно высокий уровень загрязнения воздуха связан с присутствием в нем мелкой взвеси песка из Сахары и промышленного смога из континентальной Европы. Проблемы, связанные с загрязнением воздуха, испытывают также жители Франции и Германии. Больше всех от смога страдают люди с заболеваниями органов дыхания.
Сделать столицу Норвегии городом экологически чистого городского транспорта (городом электромобилей) к 2035 году предлагает Норвежская рабочая партия. Новый проект по охране окружающей среды предусматривает запрет на дизельные и бензиновые автомобили. Несмотря на то, что Норвегия богата нефтью, она также является мировым лидером по количеству электромобилей на душу населения. Приобретение таких машин здесь стимулируется правительственными льготами. Электрокары продаются без налога на добавленную стоимость, владельцам нет необходимости платить транспортный налог. Хозяева таких автомобилей экономят на бесплатном проезде по платным дорогам, на паромах и бесплатной парковке на муниципальных автостоянках. Кроме того, для норвежцев очень важен экологический фактор, а выбор в пользу электрического транспорта решает проблему загрязнения воздуха.
Ведущим мировым загрязнителем воздуха эксперты называют Африку. В исследовании, опубликованном в Environmental Research Letters, ученые из Франции и Кот-д’Ивуара попытались спрогнозировать экологическую ситуацию в Африке. Они пришли к выводу, что взрывной рост африканских городов приведет к более интенсивному сжиганию бензина, дизтоплива, угля и древесины. Кроме того, к 2030 году Африка будет выбрасывать в атмосферу 55% от мирового уровня выбросов, загрязняющих ее. Хотя еще десять лет назад глобальная доля Черного континента в загрязнении атмосферы составляла от 5% для диоксида серы и оксида азота до 20% для органического углерода.
К сожалению, в ближайшем будущем картина изменится в худшую сторону, утверждают специалисты. Ожидается увеличение количества частиц, образующихся в результате сгорания автомобильного топлива, а также угля, дров и сжигаемых отходов животноводства. Эти крошечные частицы способны вызвать астму и аллергию, респираторные и сердечно-сосудистые заболевания. Микроскопические частицы попадают в легкие и кровоток и, согласно исследованиям ВОЗ, вызывают онкологические заболевания. Ежегодно от загрязнения воздуха в мире умирают до 2 млн человек.
Казалось бы, мотоциклы, автомобили и дровяные печки в африканских странах потребляют ничтожное количество топлива по сравнению с гигантскими автопарками и промышленными предприятиями развитых стран. Тем не менее в развитых странах население растет медленно, а экологические требования постоянно ужесточаются. В Африке же ситуация иная - по прогнозам, к 2100 году там будет проживать 40% мирового населения. Наряду с быстрым ростом промышленной деятельности, добычи нефти и других полезных ископаемых это приведет к увеличению загрязнения.
С помощью государства
Эту проблему авторы исследования предлагают решить более широким использованием биотоплива, радикальным снижением выбросов угольных электростанций и промышленных предприятий, использующих уголь в качестве топлива. Разумеется, говорят они, необходимо и комплексное развитие Африки, иначе отсутствие развитой энергетической инфраструктуры, дорожной сети, современного автотранспорта и экологического регулирования заставит растущее население использовать самые дешевые и «грязные» технологии. Дровяные печи, угольные котельные, мотоциклы и дизельные электрогенераторы, помноженные на сотни миллионов пользователей, создадут беспрецедентный уровень вредных выбросов, которые повлияют на экологию и климат всей планеты.
В Азербайджане проблема загрязнения воздуха наиболее актуальна для Абшеронского полуострова, на котором расположена столица страны. Это и понятно: Баку ежегодно пропускает сквозь свои «легкие» тысячи авто. В неблагоприятном положении экосистемы Абшеронского региона находятся также все его подсистемы: атмосферный воздух, загрязняющийся промышленными выбросами, почвы, загрязненные нефтью и нефтепродуктами, радионуклидами, тяжелыми металлами, водоемы, загрязненные промышленными и бытовыми сточными водами. В результате многолетнего интенсивного и чрезмерного загрязнения нефтью и нефтепродуктами на Абшеронском полуострове наблюдается обеднение экосистемы в виде деградированных пастбищ, оголенных площадей с погибшей кустарниковой и эфемерной растительностью. Поэтому как нельзя кстати было решение правительства ввести в июле 2010 года экологический стандарт Евро-2, регулирующий качество нефтепродуктов и содержание вредных веществ в выхлопных газах. Спустя четыре года, минуя Евро-3, страна перешла к Евро-4, что автоматически отразилось и на топливе: оно также должно соответствовать новому стандарту.
Эта мера, безусловно, стала одной из важнейших в плане чистоты атмосферного воздуха в столице. По словам директора Европейского бюро программы ООН по защите окружающей среды Кристофа Бувье, который неоднократно посещал Баку, у него создалось весьма позитивное мнение относительно реализуемых в Азербайджане мероприятий по защите окружающей среды. «Залогом успешной реализации мер, программ по охране окружающей среды в Азербайджане служит деятельность правительства по решению экологических проблем. В области охраны окружающей среды в регионе достигнуты положительные результаты, и потому с полной уверенностью можно сказать, что в скором времени можно будет включить столицу Азербайджана в список экологически благополучных городов мира», - заявил Бувье.
Надо отметить, что широкий размах год от года получают озеленительные акции, которые проводят как госструктуры, так и неправительственные организации. На счету одной только IDEA (Международный диалог по охране окружающей среды) - более 10 млн высаженных деревьев за последние пять лет. И это, как уверяют в общественном объединении, еще не предел.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать