• пятница, 29 Марта, 15:53
  • Baku Баку 14°C

Детское насилие

03 декабря 2013 | 13:04
Детское насилие

Очень скоро штрафы за нарушение прав ребенка уйдут в прошлое. Нерадивых отцов и матерей будут перевоспитывать - выглядит это решение весьма благоразумно. О том, что такие меры не единственный способ призвать к ответственности горе-родителей, решили в Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей.


Поле усиленных «мероприятий»

Госкомитет думает пойти дальше обычных обещаний, и первый шаг в этом направлении обещает быть вполне конкретным - изменениям подвергнется сама нормативно-правовая база, которая призвана регулировать эту область. К слову сказать, Госкомитет всерьез задумался реанимировать Кодекс об административных правонарушениях путем существенных поправок.
В чем суть нового законопроекта? Давайте разберемся.
По словам самих авторов, проект закона рассматривает правовую ответственность родителей. В частности, будет усилен контроль над безопасностью детей и контроль над детьми в целом. Госкомитет строит планы, призванные повысить ответственность родителей за своих чад.
Что для этого делается прямо сейчас? Оказывается, новым проектом заняты государственные органы, они его рассматривают, чтобы подготовить и представить свои предложения. Выглядит весьма похвально.
Госкомитет уже рассказал прессе, что именно должно волновать государство и по каким приоритетным направлениям в детской политике нужно работать. О фактах насилия в семье дети, как правило, не сообщают. Немудрено, что жаловаться на родителей в нашей стране как-то не принято. Именно этот момент станет полем усиленных «мероприятий» Госкомитета.
Если вспомнить недавнее прошлое, 2012-2013 годы в нашей стране уже отметились многочисленными тренингами для специалистов, которые, собственно, заняты в сфере предотвращения бытового насилия. В тренингах приняли участие представители местной исполнительной власти, правоохранительных органов, образования и здравоохранения, а сама работа велась в рамках закона «О предотвращении бытового насилия».
Странная статистика
Дальнейшие сообщения Госкомитета апеллируют к статистике. Оказывается, страна с благодарностью пожинает плоды этих мер. Цитата источника: «…количество преступлений, совершенных на почве семейных и социально-бытовых конфликтов в 2011 году составило 88 случаев. В последующем 2012 году этот показатель сократился до 51 факта».
О том, как удается вести статистику, если дети молчат о насилии в семье, остается только гадать. Но статистика утешительна. (Госкомитет просит уточнить, что ведется она на основе судебных дел - Авт.).
Нерадивые родители часто оставляют детей одних. Это чревато, справедливо считают в Госкомитете по проблемам семьи, женщин и детей. Чревато пожарами и другими приключениями из серии «один дома». Дополнения и изменения в Кодексе об административных нарушениях затронут и такие случаи из семейных будней.
Законодателей не устраивает одна статья кодекса, которая связана с ответственностью родителей. «Лишь одна статья» - отмечают в комитете. Этого, конечно, мало. По действующей статье родителей, оставляющих детей без присмотра, надлежит штрафовать на сумму, не превышающую 40 манатов. С этой точки зрения новый законопроект пойдет куда дальше, в нем будет учитываться не только воспитание детей, приоритетные цели - здоровье и безопасность.
К сведению родителей
Штрафовать родителей, оставляющих детей без присмотра, будут, и даже жестче. С другой стороны, усилят акцент санкций. «Если ребенок остается без контроля постоянно и родитель не интересуется его безопасностью, последует предупреждение», - такой вот подход, озвученный в сообщении Госкомитета.
Возникает естественный вопрос: что в этом случае делать с ребенком? Ответ не заставил себя долго ждать: контроль над ребенком передадут представителю местной исполнительной власти. Миссия на представителя налагается двойная - помимо ребенка, он обязан вести работу с родителями. Такой вот миссионер, а не сотрудник отечественной ИВ. Однако законодательные поправки предусматривают и более радикальные меры: к примеру, если родители не изменятся, их будут ограничивать в родительских правах, а также этих прав лишать.
Опыт европейских стран пришелся нам как нельзя кстати: если ребенок систематически остается без присмотра, его отбирают у родителей и отдают в заведения социальной службы, заявили в Госкомитете. Представители таких заведений и будут заниматься воспитанием детей. Одновременно работу с родителями ведут психологи и прочие специалисты, а после улучшения ситуации дитя возвращают в облагороженную семью. Похвальная забота комитета уже представлена в виде законопроекта в госорганы. После этого она предстанет во всей красе на обсуждениях в парламенте страны.
Не проходите мимо
С вопросом о том, какую пользу принесут новые поправки в законодательстве, редакция газеты «Каспiй» обратилась к заместителю заведующего отделом правового обеспечения Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюну Сафарову.
По словам Э.Сафарова, лишить родительских прав не так просто - это весьма трудоемкий процесс. Отобрать ребенка у нерадивых родителей можно только в судебном порядке, на основе юридических оснований.
- По фактам насилия нужно обращаться в местные органы исполнительной власти или Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей, - поясняет Эльгюн Сафаров. - Другие государственные учреждения, имеющие отношение к теме, не имеют права отворачиваться от этой проблемы. Они обязаны взять на себя заботу о детях или, в крайнем случае, поставить в известность сотрудников местных ИВ.
К слову сказать, не проходить мимо чужого горя, тем более если речь идет о ребенке, - моральный долг каждого человека. Причем голословные обращения в государственные ведомства могут не оправдать ожиданий. К сожалению, это так, и бюрократию в нашей стране никто не отменял.
- Доказать сам факт обращения будет сложно, поэтому необходимо написать заявление, - говорит сотрудник Госкомитета.
Вопрос детского насилия стоит очень остро и требует незамедлительных действий. Дети, спящие на руках у попрошаек в переходах, метро и на улицах, - это позорное и страшное явление стало для нас обыденным.

Бездомным детям предлагают подождать

- Мы говорим о законодательстве, сидя в теплых офисах. А в это время на улицах мерзнут и умирают от болезней дети. Почему нет конкретных действий? - спрашиваю Э.Сафарова.
- Органы исполнительной власти, сам Госкомитет, сотрудники правоохранительных органов и общество в целом - все мы годами наблюдаем ужасающую картину открытого насилия и глумления над детьми. Но конкретных действий нет, как не было 10 лет назад.
Объяснение Э.Сафарова прозвучало несколько странно: оказывается, в Азербайджане не хватает круглосуточных реабилитационных центров. По всей стране действует только три таких заведения, и то не круглосуточно, а по часам. Поэтому негде разместить бездомных детей, а отсутствие крыши над головой ведь тоже насилие, согласитесь... Возникает резонный вопрос: что мешает построить такие центры нашей процветающей стране?
- Рейды-зачистки, связанные с бездомными детьми, на улицах столицы были и продолжаются, - говорит Э.Сафаров. - И потом, это не только наша обязанность. Требуется участие нескольких государственных организаций - Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства внутренних дел…
Скажу от себя: разбираться в судьбе бездомных детей никто не брался. Меры ведомств ограничились стандартным и нехитрым способом - отловить и отправить в родное село.
По словам моего собеседника, определить бездомных детей в детские дома оказалось не менее сложно:
- Законодательство предусматривает санкции по лишению и ограничению родительских прав, - пояснил он, - но все еще нужны реформы. Реформы всей системы защиты детей. Нужны реабилитационные центры для жертв насилия. Нелишне продолжить практику тренингов для социальных и медработников, а также сотрудников правоохранительных органов. Новое законодательство будет более гибким, тогда и поговорим….
Цепочка мыслей стройна и логична, непонятно одно: почему не строят в нашей стране столь нужные реабилитационные центры для детей? А существующие работают только днем - и куда идти ребенку ночью? В центрах при Госкомитете детей не выставляют на ночь, но это личная инициатива работников, и оплачивается она на личные средства небезразличных к детским слезам сотрудников ведомства.
Оказывается, центры все же будут построены, но случится это не скоро. Решение вопроса в руках Минтруда, а средства на строительство детских центров будут выделены лишь в следующем, 2014 году.
- Мы решили бы эту проблему раньше, - сказал Э.Сафаров.- К сожалению, остается лишь ждать и надеяться…
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать