• вторник, 16 Апреля, 12:31
  • Baku Баку 19°C

Незаконные постройки,

01 февраля 2017 | 18:51
Незаконные постройки,

ПРОБЛЕМА
К сожалению, от неслаженности работы тех или иных структур зачастую страдают простые граждане. В качестве примера можно привести случаи реализации муниципалитетами земель, которые продавать они не имели права. Однако факт остается фактом, и таковых в стране немало.
Граждане отдавали за земельные участки последние деньги, зачастую даже строили на них жилье, но вложенные финансовые средства оказывались под угрозой, когда выяснялось, что территория продана им незаконно. Наряду с подобными случаями в Азербайджане нередки и такие, когда люди строили дома, не имея на это ни права, ни соответствующего разрешения. Речь идет о так называемом «нахалстрое», причем такие постройки нередко возникали в местах, опасных для проживания.
Скажем, некоторые наши сограждане уже давно обосновались рядом с железнодорожным полотном или близ высоковольтных линий и газопроводов. Они построили себе дома и обжили их, причем для некоторых это - единственное жилье, которое у них было. Конечно, в основном такие строения возводили люди, не владеющие достаточными финансами для приобретения жилья или строительства его в положенном месте. Те, у кого деньги имеются, выбирают более удобное и безопасное расположение и максимум удобств. Возле железной дороги и высоковольтных линий обычно селятся те, у кого не нашлось средств на приобретение собственной земли. Впрочем, при всем при этом у них, вероятно, нашлась определенная сумма, чтобы дать мзду тем, кто закрыл глаза на незаконное строительство. Чиновники могут сколько угодно утверждать, что ничего не видели и не знали, но граждане прекрасно понимают, что даже небольшие строительные работы не остаются незамеченными. А тут целый дом строится, и часто не один - иногда возникает целый поселок из самостроек. Как бы то ни было, возникают вопросы: как остановить продажу муниципалитетами таких земель и что делать с законными и незаконными строениями в «неправильных» местах?
В Азербайджане после уточнения территорий муниципалитетов и выдачи им карт проблемы с незаконными строениями будут решаться проще, заявил буквально на минувшей неделе в беседе с журналистами председатель парламентского комитета по региональным вопросам Ариф Рагимзаде.
По его словам, по большинству незаконных построек в Баку и на Абшеронском полуострове производится уплата земельного налога, налога на недвижимость и других отчислений, но они не оформлены. Главной причиной проблемы, связанной с незаконными строениями, сказал А.Рагимзаде, является то, что муниципалитеты не знали, кому принадлежат эти земли - им или другим муниципалитетам. «Потому и возникли проблемы с незаконными строениями. После того, как территория муниципалитета будет уточнена и выдана карта, станет ясно, кому принадлежит земля», - заявил А.Рагимзаде. Глава комитета добавил, что после составления карт разрешить эти проблемы будет намного легче. «Были случаи, когда один муниципалитет выдавал земли другого. И обвинять их нельзя, поскольку большинство из них до сих пор не знает границ своей территории», - считает он.
Председатель парламентского комитета также сказал, что большинство муниципалитетов уже подготовили карты и представили их в соответствующую службу. «Имеются спорные вопросы в связи с территориями в 59 районах. После разрешения их все муниципалитеты будут четко знать свои границы и понимать, на какую территорию можно выдавать распоряжение и где следует строить дом», - сказал А.Рагимзаде.
Он также коснулся проблем домов, построенных на территории нефтепромыслов. Председатель комитета отметил, что согласно указу Президента, для оформления домов, не имеющих соответствующих документов, должно быть направлено обращение. А.Рагимзаде напомнил, что для оформления дома существуют определенные требования, что отражено в соответствующем указе. «К примеру, до начала строительства проект должен быть представлен в местный исполнительный орган для согласования, потому что это могут быть оползневые зоны или на них возможны другие чрезвычайные ситуации», - сказал глава комитета.
В соответствии с указом, подписанным главой государства, строения, проект которых согласован с соответствующим органом исполнительной власти, или имеющие выписку о праве собственности, должны оформляться в упрощенном порядке. В связи с этим соответствующим госорганам даны поручения.
Независимый оценщик в сфере недвижимости Рашад Алиев сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» о том, что основным источником проблем являлся тот факт, что границы муниципалитетов были весьма расплывчатыми. Это и порождало недоразумения.
- Бывали случаи, когда земля принадлежала тому муниципалитету, который выдал разрешение на строительство, но строить на ней было нельзя. Уже давно встал вопрос о том, чтобы земельные участки использовались в соответствии с законом. Но порой муниципалитеты считают, что они могут распоряжаться ими по собственному усмотрению. Чиновникам зачастую не важно, что будет после их ухода с должности, главное - что происходит при них. Иногда, например, часть выделяемого участка прилегала к территории, где проходят высоковольтные линии или трубопровод.
Хочу подчеркнуть, что все незаконные постройки можно разделить на две категории. В первую попадают те, жизнь в которых представляет для жильцов опасность, - скажем, дома, расположенные под линией электропередачи. Ко второй относятся строения, не представляющие никакой опасности для жизни проживающих в них граждан, то есть с самими строениями все в порядке, но тут проблема в беспределе некоторых чиновников. Если брать юридическую сторону вопроса, то в законе прописано, где можно возводить постройки, а где нельзя. И если дом построен там, где это запрещено, его нужно снести, даже если было получено соответствующее разрешение муниципалитета.
Кстати, не только муниципалитеты своевольно выдавали разрешение на строительство. Такие же бумаги порой выдавались и исполнительной властью. Но в случае сноса пострадавшей стороной в итоге окажутся простые граждане, которые вложили в строительство немалые средства: они останутся ни с чем, если жилье снесут. Хотя таких построек в республике много, на сегодня стандартного подхода к проблеме нет, все решается в индивидуальном порядке.
В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев поделился с газетой «Каспiй» своим мнением по этому поводу. Он отметил, что вообще не признает термина «незаконное строение», особенно когда речь идет о Баку и Абшероне.
- Мы все прекрасно знаем, что невозможно положить даже один кубик без того, чтобы не пришли представители соответствующих структур с вопросом: что происходит? Здесь же речь идет не о застеклении балкона или расширении площади двора, а о строительстве целого дома. Проблема не столько в незаконном строительстве, сколько в несогласованном. Вообще, на мой взгляд, не стоит поручать муниципалитетам такую серьезную сферу, этим должна заниматься исполнительная власть.
То, что выдавалось разрешение на строительство, которое ныне признано незаконным, говорит о некомпетентности муниципалитетов. Зачастую строения возникали в опасной для жизни зоне - у муниципалитетов ведь нет схемы того, что находится под землей, а информацию о подземных коммуникациях обязательно нужно учитывать. Подобное халатное отношение к работе привело, например, к трагическому случаю в Бинагадинском районе. Семья построила дом, но оказалось, что на этой территории проходил газопровод, произошла утечка, и в результате вся семья погибла, - отметил наш собеседник.
По словам Н.Агаева, на Абшероне немало домов построено там, где этого делать категорически нельзя.
- Вот недавно видел, что по проспекту Хатаи возводят здание, а ведь там расположена охранная зона железной дороги. Так что боремся с одними ошибками, но одновременно допускаем другие. Немало строений, которые следовало бы снести, находится в Сулутепе, а чиновников, разрешивших их, надо сажать за решетку. Но все не так просто, хотя к вопросу о незаконных строениях нужно подойти предельно жестко. Вместо того, чтобы сносить еще крепкие дома в городе, лучше ликвидировать незаконные постройки и обеспечить народ жильем. Это позволило бы не допустить социальной напряженности, которая может последовать в этом случае. Но речь идет только о тех строениях, на которые имеются документы. Если же их строили самовольно, то и на компенсацию от государства не нужно рассчитывать, - резюмировал эксперт.
Хочется верить, что в ближайшем будущем работа структур, отвечающих за земельные участки и строительство, будет, наконец, согласована, и их ляпы, от которых страдают простые граждане, останутся досадным воспоминанием прошлого.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать