• пятница, 29 Марта, 15:55

Албанец в Баку: «Мне очень повезло, что я попал именно к ней…»

30 января 2017 | 19:34
Vesti.Az продолжает рубрику «Мои года – мое богатство». Главное преимущество преклонного возраста – это мудрость и приобретенный опыт, которые позволяют по-другому смотреть на мир. Эти люди многое готовы рассказать читателям. Итак, мы представляем нашего следующего гостя – Заслуженного педагога Азербайджана, дважды лауреата Госпремии Албании - Пеллумбом Мустафа оглу Агаллыяйем.
- Вы родились в семье дизайнеров одежды, Ваши братья – успешные спортсмены, а сестра – фармацевт. Немного удивительно, что Вы связали свою жизнь с такой необычной для мужчины профессией, как балет. Расскажите, как все начиналось?
- Моя карьера балета началась в Албании. Мы жили тогда в столице – городе Тиране. Балет в то время не был столь популярен в Албании, Национальный театр оперы и балеты с балетной школой открылся в Тиране лишь в 1956 году. Мой интерес к балету начался с увлечения фильмами о фигурном катании, но так как в Албании на тот момент не было катка и секций фигурного катания, мы с моими сверстниками катались на роликах, стараясь в точности передать те движения, которые мы видели на танцах на льду. Признаться, я до сих пор каждое утро катаюсь на роликах по бакинскому бульвару.
По совету сестры я подал документы в хореографическое училище и, успешно сдав экзамены, был зачислен в класс замечательного педагога, прошедшего знаменитую школу Михаила Мессерера.
- Когда впервые приехали в Баку?
- Когда в конце 50-х годов стали налаживаться отношения между Албанией и СССР, узнав об успехах азербайджанского балета, в 1959 году я и еще трое ребят-албанцев решили приехать в Баку и продолжить образование в Бакинском хореографическом училище. Здесь мне посчастливилось пройти школу первой азербайджанской балерины, народной артистки СССР Гямяр Алмасзаде.
- А языковой барьер не мешал Вашей учебе в Баку?
- Поначалу было нелегко, потому что азербайджанского я совсем не знал, а по-русски понимал всего лишь несколько слов. Но вопреки языковому барьеру мне удалось изучить азербайджанское балетное искусство, ознакомиться с балетными спектаклями, которые ставились на сцене Азербайджанского театра оперы и балета, где и мне тоже посчастливилось участвовать: «Девичья башня», «Семь красавиц» и т.д.
- Каким была Гямяр ханум педагогом?
- Гямяр ханум была очень строгим и требовательным педагогом, но в то же время она была человеком доброй души, заботливой. Она интересовалась нашим проживанием в общежитии, нашим питанием. А ее балетные уроки я вспоминаю и сейчас. Все очень грамотно, правильно, точно. А как она репетировала! Какой авторитет она имела в зале, какая была железная дисциплина! Мы просто восхищались ее старанием, профессионализмом и потенциалом. И этот потенциал достался и мне, он сейчас присутствует и в моем характере тоже. Я считаю, что мне очень повезло, что я попал именно к этой ведущей балерине.
- Что дала Вам учеба в Баку?
- Я впервые на бакинской сцене выступил в балете «Семь красавиц» в постановке Петра Гусева, исполнял танец «Джанги».К сожалению, наша учеба в Баку продлилась всего лишь два года из-за ухудшения отношений между Албанией и СССР. Нам пришлось вернуться на Родину, в Тирану в 1961 году. Конечно, не хотелось покидать Баку, но тут уже ничего нельзя было поделать.
В Тиране мы продолжили учебу. Благодаря обретенному в Баку опыту и навыкам в балетном искусстве, я прошел все ступени этой профессии: артист труппы — солист II-го плана — солист. Но век артиста балета не долог. Я покинул балетную сцену в 49 лет. В Албании родители решали отдавать своих детей в хореографию с продолжением учебы в Баку. На данный момент примерно 30 человек из Албании получили образование в Баку и сейчас они занимают достойное место в мировом балете.
В моей памяти остались постановки азербайджанских балетов «Семь красавиц» и «Девичья башня». Даже, один известный албанский хореограф Панает Каначи, приехавший в Баку, увидел здесь первый азербайджанский балет «Девичья башня», решил поставить его на албанской сцене. И мы ему в этом помогли.
- Спустя сколько лет Вы вернулись в Баку?
- В 1993 году я вернулся в Азербайджан, здесь мне предложили приступить к преподавательской деятельности в училище. Позже меня пригласили на работу в Азербайджанский театр оперы и балета, я ставил здесь одноактный балет «Кармен» Бизе Щедрина и «Черное и белое» Хайяма Мирза-заде, и ряд других спектаклей.
Уже более двух десятилетий я живу и работаю в Азербайджане.
- С Баку Вас связывают не только приятные воспоминания из студенческой жизни, но и любовь. Мне известно, что Вы женились на бакинке.
- Да. Мы с моей супругой Лидией Галенковской учились в одном классе в хореографическом училище в Баку. Мы долгое время встречались, ходили вместе в кино, гуляли. Но, когда мне пришлось вернуться в Албанию, наши романтические отношения на этом закончились. Но все равно мы продолжали поддерживать контакты, писали письма друг другу. И спустя 30 лет, когда я написал письмо Гямяр Алмасзаде, чтобы узнать, как на тот момент обстояли дела с балетом в Азербайджане. Ее ответ вселил в меня надежду, и я вернулся в Баку. Я решил уже остаться с Лидой в Баку, вместо того, чтобы забрать ее в Албанию и жить там. Мы уже почти 23 года счастливы вместе.
- А не было в планах с супругой переехать жить в Албанию?
- Тогда были такие планы, но она не хотела. Лида очень связана с Баку. Я предлагал ей переехать со мной в Албанию, у меня и возможности тогда были хорошие. Но она не хотела. И я остался в Баку, к тому же здесь и работа у меня уже появилась. Сейчас у меня нет в мыслях переехать жить в Албанию.
Честно говоря, и Азербайджан, и Албания занимают одинаковые места в моем сердце. Еду в Албанию, скучаю по Азербайджану. Нахожусь в Азербайджане, скучаю по Албании.
- Ваши сыновья пошли по Вашей стопе?
- Мой старший сын Ольси работает архитектором. А младший Ледиан окончил Бакинское хореографическое училище, был моим учеником. Он неоднократно участвовал в международных конкурсах, где представлял балетное искусство Азербайджана. Сейчас он живет в Албании, у него своя труппа Modern-ballet.
- Как часто Вы бываете в Албании?
- Почти каждый год. Я по контракту ставлю балеты в Албании, Македонии, Косово.