• суббота, 20 Апреля, 06:42
  • Baku Баку 14°C

Сергей Проханов: «С девушками в Баку я знакомиться не рисковал...»

30 января 2017 | 14:45
Сергей Проханов: «С девушками в Баку я знакомиться не рисковал...»
2017 год начался для народного артиста России Сергея Проханова с приятных хлопот. Его любимое детище, московский «Театр Луны» отметит в начале февраля свое 25-летие. В преддверии юбилея театр дал старт новому проекту - детскому театральному центру «Маленькая Луна». По собственному признанию Сергея Проханова, судьба на всю жизнь связала его с детьми, и он не просто ей покорился, а сделал много полезного и интересного для маленьких зрителей. В интервью «Москва-Баку» он рассказал об интересных эпизодах на съемках фильма «Усатый нянь», новых проектах и пока единственной, незабываемой поездке в Баку.
- Сергей Борисович, как появилась на свет идея создания детского театрального центра, легко ли было ее воплощать в жизнь?
- Раньше у нас не было отдельного помещения для детской студии. С боем нам его все-таки выделили и, при этом рядом с театром. Долгое время мы все там обустраивали и вот недавно провели гала-концерт, посвященный открытию нового здания детского театрального центра «Маленькая Луна».
А так наш детская студия существует параллельно с «Театром Луны» более четверти века. Много лет назад, еще когда я ставил «Короля Лира», мне понадобились девочки, которые смогли бы сыграть дочерей Короля в детском возрасте. Тогда я обратился к «Непоседам», а потом подумал: почему бы не набрать собственную детскую студию? С того времени, можно сказать, и пошел отсчет работы нашего детского театрального центра. Этот опыт переняли, и сейчас уже во многих театрах столицы существуют свои детские студии.
У нас подросли несколько талантливых поколений. Так, на сцене «Театра Луны» выросли Анастасия Стоцкая, Дмитрий Бикбаев и другие. Моя дочка Настя там танцевала, а сейчас она уже взрослая женщина, сделала меня дедушкой.
Слушатели в новый центр набираются на первые 2 месяца, далее происходит отбор, - оставим самых талантливых. Дети уже сейчас играют во всех постановках – 52 ребенка от 5 до 16 лет. Некоторые снимаются и в кино, думаю, их ждет большое будущее.
- В культовой комедии 70 -х «Усатый нянь» вы сыграли вчерашнего школьника Кешу, который приходит работать воспитателем в детский сад. Не отсюда ли ваша любовь работать с юными актерами?
- Да, мне ее практически привили (Смеется.). После выхода фильма «Усатый нянь» меня начали забрасывать письмами поклонники - дети и их родители. Таким образом, я оказался в передаче «Будильник». Потом долгое время работал на телевидении, почти во всех редакциях. Свои дети появились, а сейчас уже и внуки. Как можно не любить детей?!
В данный момент работаю над созданием благотворительного фонда «Усатый нянь». Хотелось бы помогать талантливым детям, они - наше будущее. Сейчас России просто необходимы умы и таланты, соответственно, надо вкладывать в это определенные средства. Решили с друзьями внести свою лепту в общее дело.
- Может быть, вспомните какие-то любопытные эпизоды со съемок «Усатого нянь» и других фильмов?
- Мало кто знает, что во время съемок «Усатого няня» мне пришла повестка из военкомата. На съемочной площадке сразу возникла паника, - фильм-то не доснят! В дело вмешалась моя жена. Она внучка одновременно двух маршалов СССР - Василевского и Жукова. От имени одного из них позвонили куда надо, и за мной прямо в военкомат приехала «Чайка».
По иронии судьбы в конце фильма «Усатый нянь» моего героя забирают в армию. Тогда обошлись без грима, так как в военкомате меня уже успели побрить налысо. Зато в эпизоде с попугаем вынужден был сниматься в каком-то жутком рыжем парике. (Улыбается.)
В фильме «Гений» я играл роль Костика. Играли интересный эпизод на даче, когда «берут» банду, возглавляемую «паханом» в исполнении Иннокентия Смоктуновского. Надо сказать, некоторые члены банды являлись реальными бандитами: нужен был определенный типаж, а «брали» их в фильме реальные омоновцы. В перерывах между съемками мы все мирно обедали за одним столом, а после, в Питере, те же омоновцы «брали» этих же бандитов уже в реальной жизни. Такая вот история.
- В начале 90-х годов были очень популярны кооперативы, и у вас с ними связан некий опыт. Поделитесь с читателями историей?
- В те годы каждый зарабатывал как мог. У меня было два кооператива - «ДПД» и «Маскарад». Надо сказать, получал неплохие деньги. Прокатывали чужие спектакли, организовывали творческие встречи по стране. Деньги, заработанные на кооперативах, я потом вложил в свою театральную студию. Как видите, они нашли достойное применение.
- В Баку с гастролями бывали?
- В конце 80-х годов довелось побывать в Баку, мы приехали с творческим концертом. Очень понравился мне город! Помню, было жарко, ветрено. Даже запомнил, что Баку в переводе означает «город ветров». Много гуляли по центру, знакомились с бакинцами. С девушками в Баку я знакомиться не рисковал – понимал, это Кавказ, и за это можно схлопотать. (Смеется.)
- Есть ли у вас друзья среди азербайджанцев?
- Их много. Из творческой среды дружил с Муслимом Магомаевым. Вместе отдыхали у него на даче в Подмосковье. Помимо того, что это гениальный певец, он был очень добрый и отзывчивый человек - открытый миру и веселая душа компании. Знаком с Поладом Бюльбюльоглы, он иногда заходит к нам в театр.
- Недавно художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин прямо заявил о некой цензуре в искусстве и попросил поддержки коллег «по цеху». Как вы к этому относитесь?
- Костя Райкин тогда очень эмоционально высказался: просто человек усталый с репетиции пришел. А так, никакой цензуры нет. В мире театра все достаточно демократично. Давно уже сверху никто не приходит, не отсматривает материал.
Другое дело, что есть определенные общественные движения, представители которых ходят, мешают проведению спектаклей. Например, в Омске недавно сорвали постановку «Иисус Христос - суперзвезда». Это изначально мое детище вместе с Хомским, поэтому мне вдвойне неприятно. Я против этого. Так мы можем докатиться до одностороннего видения мира. Мы уже жили при этом, к хорошему это не приведет.
Ведь есть же самоцензура. Художник уже несет в себе определенный багаж морально-этических установок. Если даже абсолютно все было бы допустимо, я все равно не выпустил бы, скажем, 20 голых людей на сцену. Так же не могу терпеть издевательства над детьми, поэтому такого в моих постановках никогда не будет. Кто- то еще что-то не любит. Но это не означает, что можно беспардонно срывать спектакли, врываться со своими уставами на территорию искусства. Если кому-то не нравится, как шьют ботинки - это не означает, что можно идти поджигать обувную фабрику.
- Как вы считаете, театр имеет право воспитывать общество?
- Перед театром нет такой прямой задачи. Но если драматург, режиссер сделает подобную постановку и на нее все пойдут - это очень здорово. Есть ведь вечные истины, вечные вопросы, волнующие абсолютное большинство людей. Художнику важно донести эмоциональный заряд до общества, «перетянуть» на свою сторону людей, которых жизнь поставила на грань добра и зла, и они растеряны. Прекрасно, если молодые люди не пойдут сегодня в подворотню пить пиво, а придут в театр, и тем самым, возможно, откроют для себя новый мир. Очень хотелось бы, чтоб было именно так.
- Актер, режиссер, драматург. К какой из этих трех творческих профессий вы себя больше причисляете?
- Сегодня считаю себя больше драматургом, причем всегда ищу новую форму драматургии. Здесь многое зависит от идеи. А она всегда непонятно как возникает. Есть портфель любимых персонажей, произведений, которые впоследствии выливаются в нечто. Также случилось с моей последней постановкой, спектаклем «Казанова или Путешествие в Икосамерон». Возникла идея, в главной роли я видел замечательного актера Александра Пескова, позвонил ему, рассказал, а потом уже стал заложником своей идеи: пришлось все расписывать. Получилась красивая фантасмагорическая история.
banner

Советуем почитать