Спортивный доктор

28 января 2017 | 16:00

Интервью газете «Каспiй» известного азербайджанского спортивного врача Бориса Хетагурова
- Борис Нанеевич, как вы решили стать врачом?
- У меня не было выбора (улыбается). Вся семья - врачи. Отец в 1920-х годах приехал в Азербайджан из Южной Осетии, где работал наркомом здравоохранения. В Баку же он долгие годы был главврачом Республиканской больницы с момента ее основания. Мать была стоматологом, сестра, окончив Азербайджанский медицинский институт им.Н.Нариманова, работает педиатром в Санкт-Петербурге. Жена - терапевт, работала завотделением в поликлинике №4. Так что судьба моя изначально была предрешена.
- Но вы пошли в спортивную медицину.
- В студенческие годы (1958-1964) после третьего курса меня привлекла спортивная медицина. Заведующий кафедрой спортивной медицины, профессор Кямал Мамедович Ахундов привил мне любовь к этой работе. Поэтому по окончание вуза мне легко было сделать выбор. Дело в том, я закончил лечебный факультет, имевший широкий профиль. Можно было пойти работать офтальмологом, хирургом, а я выбрал спортивную медицину.
- Сразу по окончании института вы попали в «Нефтчи».
- Мне дали свободный диплом. Тогда я жил по соседству со старшим тренером «Нефтчи» Алекпером Амировичем Мамедовым. А выступавший за команду и сборную СССР Казбек Туаев является моим родственником. То есть у меня уже был контакт с футболистами. Сначала Алекпер Мамедов взял меня в группу подготовки молодежной команды, а в январе 1966 года я уже работал с основным составом.
- И с вашей легкой руки «Нефтчи» в том же 1966-м стал бронзовым призером чемпионата СССР.
- Да, все так и случилось. Но команда была очень сильная. Скажу, что в первые дни было тяжело, так как футболисты были моего возраста и постарше. Опыта практического до прихода в «Нефтчи» у меня не было. Кроме того, в 1964 году в «Нефтчи» был только один врач, который работал и с дублем, и с основной командой. Приходилось выполнять и роль массажиста. Так было во всех клубах Высшей лиги. Только через два года клубу выделили ставку массажиста.
- А чем отличается обычный доктор от спортивного?
- Спортивный врач имеет преимущество перед обычным. Нам приходится видеть механизм травмы, так как все происходит перед глазами. Главное - установить, сможет ли игрок продолжить матч, или нет? Видя происходящее на поле, уже на бегу в мыслях прокручиваешь, что мог повредить футболист. И в случае серьезного повреждения даешь отмашку главному тренеру на замену футболиста. Работа трудная и интересная. Первые годы я не стеснялся и часто консультировался с различными институтами, клиниками.
- Были ли случаи, когда вы понимали, что футболист после травмы уже не вернется на поле?
- Такого не было. Но в первый год моей работы мне запомнился такой случай. Дубль «Нефтчи» играл в Ташкенте против «Пахтакора», и наш вратарь Вячеслав Шехов долгое время корчился от боли после столкновения. Когда я подбежал, был шокирован: у Славы случился вдавленный перелом лобной части черепа. Видимо, он получил удар коленом. Тут же с поля мы доставили его в клинику, а затем он лечился в Институте нейрохирургии имени Бурденко в Москве. Там на тот момент работало несколько азербайджанцев. Только через год московские нейрохирурги разрешили Шехову снова играть. Он выходил на поле в шапочке с пластиной, которая ставилась на место перелома. В 1967 году Вячеслав уехал в Москву, где выступал за «Локомотив», «Торпедо», а затем вернулся и поиграл еще несколько лет в «Нефтчи». Он также выступал за молодежную и олимпийскую сборные СССР. Когда я вижу Чеха (чешский голкипер Петер Чех - Авт.) в шлеме танкиста, то вспоминаю Славу Шехова.
В целом же травмам больше подвержены нападающие, в силу их амплуа. Но я вам скажу, что в 1960-х годах футболисты были очень мужественными и даже не разрешали их менять, если не было на то крайней необходимости.
- С кем из футболистов у вас сложились наиболее теплые, дружеские отношения?
- Да с каждым из футболистов того «бронзового» «Нефтчи». Только осталось их мало. Дружба не влияла на мою работу.
- Не раз футболисты «Нефтчи» меняли клубную прописку, уезжая в клубы России, Украины. Вас звали работать в другие клубы или сборную СССР?
- В 1978 году работал в сборной СССР всего неделю вместе с врачом сборной Савелием Мышаловым и Владимиром Малютой из киевского «Динамо», который, кстати, до сих пор работает в клубе. Провели медицинское обследование футболистов.
- В годы СССР базу «Нефтчи» отмечали как самую лучшую в стране.
- В том же 1978 году медицинский центр «Нефтчи» был признан лучшим в СССР среди клубов Высшей лиги. На 2-м этаже здания на базе клуба были все отделения, включая стоматологическое. Кроме того, как и положено, были отделения физиотерапии, релаксации, водное отделение с подводным массажем. Меня тогда наградили почетной грамотой лучшего врача СССР.
Кроме того, на базе были спальный корпус, столовая с кухней, то есть готовилось все на базе, футбольное поле, тренажерный зал с беговыми дорожками, зал для игровых видов спорта, бассейн.
- Долгие годы вы были врачом сборной Азербайджана…
- Уже после распада СССР - с 1992 по 2005 год - мне довелось работать в национальной сборной Азербайджана. В эти же годы я возглавлял Медицинский комитет АФФА.
- Чем отличается работа в клубе от работы в сборной?
- В сборной работать легче. Туда не вызывают нездоровых футболистов. И в случае получения травмы уже на сборах игрока отправляют в клуб. При этом я проводил медицинское обследование и давал рекомендации клубным врачам по лечению. При необходимости консультировал коллег и следил за тем, чтобы лечение шло, как положено.
- А как вы оказались в «Хазар-Лянкяране»?
- В 2004 году президент клуба Мубариз Мансимов пригласил меня в Стамбул на переговоры. Обговорив ряд деталей, он попросил меня сделать медицину в клубе на уровне европейского стандарта. И в итоге в «Хазар-Лянкяране» был организован медицинский центр - лучший на тот момент в Азербайджане. Вообще, в Лянкяране никаких проблем по работе не было. Купили хорошую аппаратуру, в том числе диагностическую и физиотерапевтическую. В 2007 году во время сборов с клубом в Дубае ко мне обратился наш соотечественник Фаик Гусейнов, работавший с местным клубом «Аль-Ахли». И мы вместе провели всю их команду через нашу аппаратуру, дав рекомендации по тренировочному процессу, лечению. В знак благодарности мне тогда вручили почетный диплом. «Аль-Ахли» тогда готовился к Кубку Персидского залива. В Лянкяране хороший медицинский центр, где планировалось построить 2-этажный коттедж.
- А почему покинули клуб?
- Тяжело работать вдали от дома. Бывало, играли в Гяндже, на сутки приезжал в Баку, а затем снова в Лянкяран. Неоднократно просил руководство отпустить меня по семейным обстоятельствам и в итоге мне пошли навстречу.
- Обращались к вам представители других видов спорта?
- И не только из спорта. Расскажу про случай с Русланом Амирджановым, который на тот момент выступал в «Габале». Он лечился в Баку и Турции, но боли в коленном суставе продолжались. Руслан обратился ко мне буквально в слезах, так как врачи клуба называли его симулянтом. А у меня хорошие связи с итальянской клиникой «Вилла Стюарт» в Риме и на компьютере установлена он-лайн связь с ними. Я отправил в Италию диск с МРТ Амирджанова, и пришел ответ, чтобы Руслан прилетел к ним. В Риме профессор Паоло Мариани прооперировал футболиста, и болей уже нет.
Был еще такой случай. В 1977 году в Баку на гастролях был московский театр «Современник». Известный артист Игорь Кваша во время спектакля получил травму голеностопного сустава. Действие происходило в театре Музыкальной комедии, администратор которого и обратился ко мне. Пять дней прошло лечение Игоря Кваши, который приходил в сопровождении своего друга Валентина Гафта. При этом артист продолжал выступать в 1-м и 3-м отделениях спектакля, а во 2-м у него был перерыв. Лечение проходило на базе клуба «Нефтчи», где Кваша и Гафт по собственной инициативе выступали с мини-сценками перед нашим коллективом.
Игорь Владимирович перед отъездом подарил мне фотографию с трогательными словами благодарности. Потом, приезжая в Москву, мы часто встречались, поддерживали теплые отношения. После распада СССР в 2012 году исполнилось 35 лет с момента нашей встречи. И я послал ему открытку, в которой напомнил о нашей встрече, с его фотографией от 1977 года и футболкой «Нефтчи» с надписью «Кваша» на спине. К сожалению, Игорь Владимирович на тот момент лежал уже в больнице и вскоре скончался. Получилось, смерть опередила посылку, которую, наверное, получили его родственники.
- Анатолий Банишевский, как нападающий, часто становился вашим пациентом?
- В 1977 году в мае во время матча против «Карпат» Банишевский травмировал коленный сустав - разрыв мениска. Я сразу позвонил профессору Зое Мироновой в Москву, которая работала заведующей отделением балетных и спортивных травм в Центральном институте травматологии-ортопедии (ЦИТО). У меня очень хорошие отношения с ней, она - мой второй учитель, я проходил стажировку у нее.
Зоя Сергеевна сказала мне привезти Банишевского, и на следующей неделе после травмы Анатолий был прооперирован. В день операции «Нефтчи» играл с «Шахтером», и я полетел с командой в Донецк. А в Москву футболист отправился с администратором команды Григорием Гусейновичем Рагимовым. Когда я из Донецка прилетел в Москву, Зоя Сергеевна встретила меня, смеясь. Потом мы пришли в палату, где Банишевский тоже смеялся. Толик любил шутить безобидно для людей. Он сказал администратору, что как только его приведут в больницу, он убежит к друзьям, которых у него в Москве много. Григорий Гусейнович принял его слова всерьез и заставил Зою Сергеевну написать ему расписку о том, что они приняли больного. Доктор, не выдававшая ранее таких расписок, пошла навстречу администратору «Нефтчи».
- Какие еще забавные истории приходят на вашу память?
- В ноябре 1967 года «Нефтчи» провел длительное турне по Африке – сыграли восемь матчей за более чем три недели против сборных Мали, Гвинеи, Сенегала. Казбек Туаев и Анатолий Банишевский были на тот момент в сборной СССР. Набралось много травмированных футболистов, среди которых был и Владимир Брухтий, и в последней встрече против Сенегала не набиралось 11 игроков. Пришлось на поле выйти главному тренеру Алекперу Мамедову и мне. Если не ошибаюсь, «Нефтчи» выиграл тот матч со счетом 6:2. А Брухтий потом тоже лечился в Москве у З.Мироновой.
- Вас часто приглашали на семинары?
- В годы СССР семинары проводились только в Москве. Как правило, они длились неделю, где мы читали лекции на различные темы. Руководил семинаром главный врач Савелий Мышалов, а старшим врачом всех футбольных команд был я. После распада СССР мне довелось побывать на двух симпозиумах (1998 и 2002 гг.) врачей сборных стран Европы, организуемых каждые 4 года УЕФА. Потом стал получать персональные приглашения. В 2006 году меня уже не было в сборной, и на симпозиум в Турции я полетел, как личный гость Турецкой федерации футбола по приглашению известного врача Мехмета Биннета.
Потом трижды был на семинарах в Германии и Болгарии, приглашали в Италию, Словакию, Россию. В римской клинике спортивной медицины «Вилла Стюарт», признанной ФИФА, у меня хорошие отношения с доктором Паоло Мариани, пациентами которого были известный футболист Франческо Тотти и экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. В Мюнхене есть спортивная клиника «Эден Реха», где работает мой старый знакомый, главный физиотерапевт сборной Германии по футболу Клаус Эдер. Также могу отметить председателя Медицинского комитета Болгарского футбольного союза Мишу Илиева.
- С лета 2015 года вы не работаете в «Нефтчи». Как такое случилось?
- Пришло новое руководство, и я сам спустя некоторое время написал заявление об уходе.
- А есть желание продолжить работу в спортивной медицине?
- Есть. Примерно год назад меня пригласили в Федерацию гимнастики Азербайджана, несколько раз я ходил туда, встречался с генеральным секретарем Федерации Фаридом Гаибовым. Просто после 50 лет работы в футболе трудно переходить в другой вид спорта.
Пользуясь случаем, я бы хотел обратиться через прессу.
- Да, конечно, Борис Нанеевич.
- В этом году исполняется 80 лет футбольному клубу «Нефтчи». Анатолию Банишевскому, рано покинувшему этот мир, исполняется 71 год. Несмотря на все приглашения из клубов России, Украины, он оставался верным родному коллективу. И играл под номером 9. Я предлагаю убрать этот номер из ротации футболистов «Нефтчи» и оставить его навечно за Анатолием. Такая практика существует в мире. В «Наполи» 10-й номер закрепили за Марадоной, 6-й - за Бобби Муром в «Вест Хэме», 11-й - за Луиджи Ривой в «Кальяри», 10-й - за Ференцем Пушкашом в «Гонведе».
И еще не могу понять, почему врачом сборной Азербайджана является иностранец из Украины? Неужели у нас нет хороших специалистов в этой области? Я не говорю о себе. Азербайджанская спортивная медицина имеет богатые традиции. Одним из ее основателей был Кямал Мамедович Ахундов, мой учитель, чьи труды изучают студенты. Пару лет назад в Азербайджане открылся Институт спортивной медицины, на открытии которого присутствовали Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева. Этот центр - один из лучших на постсоветском пространстве. В его штабе работают высокопоставленные специалисты.
В Европе в национальные сборные берут только местных специалистов. В Азербайджане есть прекрасные врачи Фикрет Набиев, Рагим Магеррамов, работающий в ОАЭ Фаик Гусейнов.
- Мы обязательно донесем ваши слова до читателей. Благодарим вас за уделенное время и желаем вам здоровья.
Тельман АМИРАСЛАНОВ