• четверг, 28 Марта, 20:35
  • Baku Баку 13°C

«Синержи Баку» - глобальный проект

29 января 2017 | 17:20
«Синержи Баку» - глобальный проект

ВЕЛОСПОРТ
Определенно, 2016 год стал одним из самых успешных в истории азербайджанского велоспорта. Эти 366 дней вместили в себя массу важнейших событий и громких побед, которые еще не скоро забудут болельщики Страны огней. Кому-то понравилось выступление клуба «Синержи Баку» на «Тур Азербайджан», вторых впечатлил триумф на одном из турниров во Франции, третьи были в восторге от тактики «горожан» на дорогах Хорватии.
На днях пресс-служба отечественной федерации выступила с заявлением, удивившим даже далеких от этого вида спорта людей. Речь идет о составе «СБ» на 2017 год, в котором 9 из 10 человек являются представителями сборной Азербайджана, демонстрирующие в последнее время отменный уровень подготовки. В считаные минуты эта информация стала одной из самых обсуждаемых спортивных сенсаций.
О решении «СБ» сделать ставку на местных воспитанников, об олимпийских впечатлениях и многом другом читателям газеты «Каспiй» расскажет член этого коллектива и сборной Азербайджана Максим Аверин.
- С каким спортивным событием ассоциируется у вас 2016 год?
- В принципе, прошедший год был богат на престижные соревнования: чемпионаты мира и Европы, «Тур Азербайджан» и, конечно же, летняя Олимпиада в Рио. Это праздник, который лучше увидеть один раз, чем сто раз услышать.
- Насколько я знаю, вы остались недовольны своим выступлением в Рио.
- Абсолютно верно, недоволен. На то есть субъективные и объективные причины, не всегда зависящие от меня.
- Какие конкретно, не расскажете?
- Во-первых, мы ошиблись в расчетах, прилетев в Бразилию за три дня до начала соревнований. Другой континент, другой часовой пояс, разница во времени - 10-12 часов. Как известно, спортсмены особо чувствительны к подобного рода переменам, а потому следовало ехать в Бразилию как минимум недели за две до старта, но никак не за три дня. Во-вторых, как бы мне ни хотелось беречь чувства организаторов Олимпиады, следует сказать, что с поставленной задачей они не справились. Подготовительная работа была проведена из рук вон плохо.
О плохой, мягко говоря, организации Игр в Рио-де-Жанейро не говорил разве что ленивый. Поэтому вряд ли бразильцев обидят воспоминания Максима Аверина…
Приезжая на то или иное соревнование, вы волей-неволей сравниваете его с предыдущим аналогичным или равным по статусу стартом. В нашем случае спортсмены и тренеры, особенно европейцы, сравнивали Олимпийские игры с прошедшими годом ранее Евроиграми в Баку. И по всем абсолютно пунктам бакинский старт превосходил Игры в Рио. Тут и размещение гостей, и состояние спортивных объектов, и организация досуга, и транспорт, и условия в номерах, и безопасность, и прочее…
Одним словом, была масса нюансов, которые влияли на качество выступления спортсменов. На некоторые из них гости просто не обращали внимания, на какие-то указывали организаторам, просили принять меры. Опять же, иногда эти просьбы выполнялись, а некоторые обращения оставались без внимания. «Ну, это же мелочь, право слово», - отвечали бразильцы. Так-то оно так, но мелочей этих было слишком уж много.
Элементарно из-за отсутствия транспорта мне порой пешком приходилось преодолевать расстояния в 10 км. Это солидная дистанция, согласитесь. Тем более для человека, который должен беречь силы для соревнований. Такие прогулки, в принципе, неприемлемы для велогонщика.
Знаете, к какому выводу я пришел в Рио? Если в один прекрасный день Азербайджан примет у себя Олимпиаду, то она станет одной из самых успешных в истории. Лично у меня нет на сей счет никаких сомнений. Что особо приятно, в этом уверен весь спортивный мир, а не только велогонщик сборной Азербайджана Максим Аверин.
- То есть вы, как и большинство отечественных болельщиков и зарубежных специалистов, уверены в успехе летних Олимпийских игр в Баку?
- Встречный вопрос: а разве кто-то считает иначе?
- Не знаю, не знаю.
- Чтобы сомневаться, нужны причины, не так ли? Азербайджан в XXI веке провел множество престижных спортивных мероприятий: те же Евроигры, Всемирная шахматная олимпиада, ставший традиционным «Тур Азербайджан», бесчисленное количество всевозможных Гран-при, чемпионатов мира и Европы по боксу, борьбе, дзюдо, волейболу и так далее. И все они имели большой успех. Не помню ни единого случая, чтобы кто-то из гостей высказал недовольство относительно организации.
И это при том, что некоторые журналисты приезжают и целенаправленно ищут какие-то недоработки организаторов. Если хотите, это их хобби. Но даже они молчат, ни разу не выступили с критикой.
- Стало быть, их молчание следует воспринимать как комплимент?
- Именно так! Это молчание убедительнее громких фраз, уж поверьте мне на слово. Сегодня Азербайджан является спортивной страной и лидером в плане организации мероприятий. В этом компоненте мало кто может сравниться с нами. На Азербайджан равняются, изучают наш опыт. Это особенно приятно осознавать, когда находишься за рубежом.
- Гражданство Азербайджана, если не ошибаюсь, вы получили лет пять назад…
- Официально - да, чуть более пяти лет назад. Но, как вы знаете, мой отец - Александр Аверин - уроженец Баку. С малых лет я знал, что его родина - Азербайджан, и связи с этим краем наша семья никогда не теряла. Каждое лето я гостил здесь у бабушки с дедушкой, играл в футбол со сверстниками, лазал на деревья за тутом. Естественно, ходил на пляж…
С этой землей связано множество приятных и дорогих сердцу воспоминаний, поэтому с радостью принял предложение выступать под флагом Азербайджана.
- Ваши родители в свое время считались звездами велоспорта первой величины: Александр Аверин - шестикратный чемпион и обладатель Кубка СССР, четырехкратный победитель международных соревнований и участник Олимпийских игр 1976 года; Тамара Полякова - уроженка Украинской ССР, неоднократный чемпион СССР, двукратный чемпион мира, победитель Всемирной универсиады и этапов велогонок «Тур де Франс». Какова их роль в принятии сыном азербайджанского гражданства?
- Родители с детства приучали отпрыска к самостоятельности, доверяя ему принятие важных решений. Они всегда готовы прийти на помощь, выслушать, дать совет при необходимости… Я и сегодня советуюсь с ними, особенно по вопросам, связанным с профессиональной деятельностью. В конце концов, их достижения в спорте куда значительнее моих, а потому игнорировать их мнение было бы верхом иррационализма. Но последнее слово остается за мною. Всегда! Так было и в случае, когда я согласился выступать под флагом Азербайджана.
- На днях клуб «Синержи Баку», опубликовав состав на 2017 год, стал автором громкой сенсации. Мало кто ожидал, что девятеро велосипедистов окажутся местными спортсменами. Состав «СБ»: Эльгюн Ализаде, Эльчин Асадов, Анвар Асанов, Максим Аверин, Кенан Гахраманлы, Исмаил Ильясов, Самир Джабраилов, Муса Микаилзаде, Кирилл Поздняков. И всего лишь один легионер - хорват Йосип Румач.
- Сенсация это или нет, вот какой вывод делаю лично я: в настоящее время в Азербайджане есть как минимум девять велосипедистов, способных выступать на самом высоком международном уровне. И это замечательно!
- Совсем недавно «бакинцев» называли элитным клубом, укомплектованным звездами топ-уровня. Это и словенец Матей Мугерли, австриец Маркус Айбеггер, голландец Денис ван Винден… Сможет ли текущий состав «СБ» повторить успех предыдущего - звездного?
- Конечно, на первых порах будет тяжеловато. Думаю, первые 2-3 сезона вообще не стоит ждать громких побед. Но «Синержи» изначально создавался как глобальный проект, основная цель которого - вывести Азербайджан в лидеры мирового велоспорта. Как профессионал, имеющий опыт выступления на самом высоком уровне, я могу сказать, что проект этот успешен. За какие-то 5-6 лет азербайджанский велоспорт прошел путь, на который, согласно спортивной науке, должно было уйти лет 15-20. Один тот факт, что 9 из 10 членов команды - это местные ребята - о многом говорит. Я вот ни секунды не сомневаюсь, что мы еще не единожды будем радовать своих болельщиков. В связи с этим призываю любителей спорта поддержать нас и не торопить событий.
- Большое спасибо за интересную беседу.
Мурад МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать