• суббота, 20 Апреля, 06:22
  • Baku Баку 14°C

Чистая, как слеза

27 января 2017 | 16:31
Чистая, как слеза

МОДЕРНИЗАЦИЯ
Несмотря на экономические сложности последних полутора лет, в Азербайджане в рамках Госпрограммы по социально-экономическому развитию регионов в 2014-2018 годах продолжается реализация проектов по модернизации региональной системы водоснабжения и канализации. Речь идет, прежде всего, о масштабных инфраструктурных проектах главного водного оператора страны ОАО «Азерсу», в разы улучшивших водоснабжение столицы и других крупных азербайджанских городов. В общей сложности усилиями акционерного общества и международных доноров уровень бесперебойного водоснабжения в стране доведен почти до 65%.
За минувшие полтора десятилетия в Азербайджане реализованы масштабные проекты по реабилитации систем водоснабжения в регионах и столице. Сооружены новые очистные сооружения и резервуары, проложены многие сотни километров магистральных водопроводов, отстроены с нуля объекты распределительной и канализационной инфраструктуры. Сегодня «Азерсу» при финансовой поддержке Германского банка развития (KfW) осуществляет очередной этап модернизации системы водоснабжения в Гяндже.
Самотеком - прямо до столицы
…Автобусы в северном направлении с Бакинского международного автовокзала уходят каждые полчаса. Объяснение простое - новая бетонка значительно сократила расстояние от столицы Азербайджана до Хачмаза, Губы и Гусара примерно на час. Сейчас 170 километров можно спокойно проехать всего за полтора-два часа.
Первый район, с которого начинается северный регион Азербайджана, - Хачмазский, в котором находится один из древних городов-крепостей - Худат (Божий дар). Отсюда, от селения Шоллар, берет свое начало знаменитый Шолларский водопровод, пущенный в эксплуатацию в 1916 году и до сих пор играющий важную роль в обеспечении питьевой водой столицы Азербайджана.
Наша машина плавно тормозит у особо охраняемой санитарной зоны. Необходимая в таких случаях проверка документов, и мы, облачившись в стерильные белые халаты, спускаемся к журчащему водяному амбару, куда стекаются воды близлежащих родников, чтобы соединиться здесь и бежать дальше, на юг, к жителям мегаполиса.
5 мая 1909 года Бакинская городская дума дала согласие на строительство Шолларского водопровода, выделив 23 млн 500 тыс. рублей в виде облигаций государственного займа (которые известный азербайджанский нефтепромышленник и меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев конвертировал в наличные) и подписав контракт с немецкой фирмой Гритфиц. Смету строительства водопровода со всеми необходимыми чертежами и документацией подготовил британский инженер Вильям Линдлей, а геологическая комиссия англо-русского строительного треста, возглавляемая известными в то время учеными-геодезистами Волоровичем и Погребовым, определила, что родники близ поселка Шоллар способны давать в сутки до 6 млн ведер воды. Предполагалось, что общая длина водопровода составит 176 км (в настоящее время - 147 км). До станции Насосной (недалеко от Баку) вода будет течь самотеком, а далее - насосами подаваться в столицу. В 1911 году началось строительство водопровода и уже через шесть лет, в январе 1917-го, в Баку поступила первая шолларская вода, которая до сих пор считается самой чистой, самой прозрачной и самой вкусной. Это подтверждают и результаты бактериологического анализа. Несмотря на солидный возраст водопровода, его трубы до сих пор не покрылись ржавчиной.
Местные старожилы, с которыми удалось познакомиться в Худате, могут часами говорить о его уникальности. Во-первых, он самотечен, уверяют они, во-вторых, работает с помощью сифонов: то есть из-под земли поступает чистейшая вода, а в буровых скважинах - фильтры из нержавейки, их еще в 30-е годы прошлого века поставили. Аналогов самотечно-сифонового водопровода не было во всем Советском Союзе.
Железобетонные монолитные трубы делали в опалубке, вручную, и также вручную прокладывали их под землей на глубине от 2 до 4 метров. С тех пор Шолларский водопровод, две линии которого выдают на гора до 350 тыс. кубометров воды ежесуточно, верой и правдой служит людям. Перерыв в его работе был только один раз - во время советизации Азербайджана, в 20-е годы XX века. Была взорвана насосная станция, и только спустя несколько месяцев новое правительство, заплатив 8,7 тонны золота и закупив в Германии оборудование, восстановило работу водопровода.
А вот история британского инженера Вильяма Линдлея была куда как драматичнее. Когда его спросили, в какой валюте он предпочел бы, чтобы с ним расплатились, - золотом или бумажными деньгами, он долго думал и решил, что золото может стать легкой наживой грабителей, и отказался от него. Деньги показались ему более надежным эквивалентом его труда. Но тут подоспела «великая русская революция», вмиг обесценившая прежние ценности и превратившая банкноты царского правительства в простые бумажки...
Большой Баку - основной приоритет
Один из первых кредитов независимого Азербайджана был взят для улучшения водоснабжения населения. В советские времена полномочиями обеспечения питьевой водой всей территории Азербайджана были наделены две организации. Одна из них обслуживала жителей Абшеронского полуострова, в том числе Баку и Сумгайыта, а вторая - сельские регионы. После обретения Азербайджаном независимости руководство страны энергично принялось за коренную модернизацию этой сферы. В 1995 году для реорганизации системы водоснабжения и канализации Большого Баку Всемирным банком и Европейским банком реконструкции и развития впервые на постсоветском пространстве был выделен для этой цели кредит в 98$ млн.
Сегодня общая протяженность водораспределительной сети Баку составляет более 3 тыс. км. В 2004 году указом Президента Азербайджана Ильхама Алиева было создано акционерное общество «Азерсу» - ведомство, ответственное за водоснабжение и канализационное обслуживание всех населенных пунктов страны. Ему стали выделять средства из госбюджета - начали с 50 млн манатов и довели эту цифру до 120 и более бюджетных миллионов. Но на тот момент ситуация в регионах по-прежнему оставалась тяжелой: заключенные с международными банками кредитные соглашения по реконструкции системы водоснабжения и канализации малых городов не давали быстрого результата. И тогда по распоряжению главы государства были выделены дополнительные средства из госбюджета для одиннадцати районов страны. В рамках этого проекта на Джейранбатанском водохранилище и было начато строительство нового, гораздо более мощного, ультрафильтрационного очистного комплекса. Проектная мощность нового сооружения - 570 тыс. кубометров в сутки, а функционировать оно начало в октябре 2015 года (для сравнения - мощность одного из самых крупных водоочистных сооружений Москвы, построенного немецкими партнерами, вдвое меньше - 250 тыс. кубометров в сутки). К слову, в том же 2015 году была сдана в эксплуатацию и Центральная лаборатория, где ежедневно проверяются физико-химические свойства абшеронской воды. В регионах же контроль за качеством воды доверен специалистам передвижных лабораторий.
Из 9 млн граждан нашей страны чуть менее половины живет в Баку и на Абшероне. И потому Большой Баку всегда был для водников приоритетом. Этим, пожалуй, и объясняется строительство несколько лет назад нового водопровода «Огуз - Габала – Баку», обеспечивающего чистой питьевой водой до 60% жителей столицы и пригородов.
Как отмечают в «Азерсу», каким бы грандиозным и затратным ни был этот проект, он не ставил целью коммерческую выгоду. Ведь здоровье народа важнее денег, как определил на церемонии презентации водовода его главную миссию Президент страны. Теперь даже в самые жаркие и сухостойные годы бакинцы практически не чувствуют нехватку воды, ведь по трубе в столицу каждую секунду непрерывно поступает порядка 4,5 кубометра чистейшей, как слеза, и очень вкусной горной воды, добываемой из 150-метровой глубины субартезианскими колодцами. Свой долгий, почти в 200 км, путь она начинает в горах Большого Кавказа и самотеком, без насосов, «бежит» к Абшерону.
Без воды нет жизни
Среди успешных проектов, во много раз улучшивших водоснабжение столицы и других крупных городов страны, эксперты называют и строительство водохранилища Тахтакерпю и других объектов Самур-Абшеронского канала, модернизацию очистных сооружений Джейранбатанского и возведение Шамкирчайского водохранилищ, а также формирование эффективной системы водоснабжения в западном регионе, реконструкцию системы водоснабжения Уджара, Зардоба, Кюрдамира и многие другие проекты.
Наглядным свидетельством успехов в реабилитации системы водоснабжения регионов могут служить данные ОАО «Азерсу» о проделанной за последние годы работе. На сотни и тысячи километров проложены магистральные, сетевые и распределительные водные линии, канализационные коллекторы, построены водоочистные установки, введены в эксплуатацию более 60 водных резервуаров, канализационные насосные станции, установлено более 60 тысяч смарт-счетчиков, в более чем 500 населенных пунктах страны пробурено свыше 700 субартезианских скважин. Это позволило решить вопрос водоснабжения 1,1 млн граждан, проживающих в 35 районах страны. Весомую роль в финансировании проектов модернизации систем регионального водоснабжения и канализации играет донорская помощь международных финансовых организаций (МФО). Так, десятки водных проектов в городах и районах страны осуществлялись преимущественно за счет кредитов МФО.
Стоит отметить также KfW, при донорской поддержке которого пять лет тому назад началась реализация одной из наиболее масштабных программ в этой сфере - реабилитация водной и канализационной инфраструктур Гянджи и Шеки. Общая стоимость проекта «Открытая программа коммунального развития II» оценивается в 366 млн евро, в ее финансировании вместе с KfW принимает участие правительство Азербайджана.
Данный проект составлен с учетом перспектив развития Гянджи до 2035 года и формирования современной системы водоснабжения во втором городе страны и близлежащих поселках. В рамках третьей фазы программы, ориентировочно к 2018 году, запланированы прокладка сети водопроводных линий протяженностью 136 км и возведение резервуара вместимостью 5 тыс. кубометров, будут также построены 44-километровый канализационный коллектор и 110 км сточной сети. Запланировано строительство водоочистного сооружения на территории Самухского района, еще один объект по очистке воды будет воздвигнут поблизости от водохранилища Шамкирчай.
Таким образом, уже совсем скоро Гянджа станет вторым крупнейшим городом после Баку, где будет обеспечена бесперебойная подача чистой питьевой воды, а также решены вопросы с утилизацией стоков.
Водоснабжение любого мегаполиса, а тем более такого быстро развивающегося, как Баку, сродни кровеносной системе человека - без нее нет жизни. Среднестатистический житель нашей столицы потребляет в месяц около 12 кубометров воды. А ведь было время, когда общий объем питьевой воды, поступающей в город, не превышал в сутки 1,3 ведра на человека (начало XX века).
Как сообщил газете «Каспiй» заслуженный инженер Азербайджана, советник президента ОАО «Азерсу» Тельман Агаев, отдавший этой сфере более полувека своей жизни, воду в нашей столице уже можно пить из крана без дополнительной очистки, ведь она отвечает абсолютно всем международным стандартам.
Оно и понятно: вода - это стратегически важный объект, потому государство и относится к нему соответствующим образом. И мы, рядовые пользователи, должны поступать так же.
Галия АЛИЕВА
Статья публикуется в рамках совместного конкурса для журналистов, объявленного ОАО «Азерсу» и Фондом господдержки развития СМИ при Президенте Азербайджана.
banner

Советуем почитать