• среда, 24 Апреля, 13:48
  • Baku Баку 27°C

На пути к «Большому возвращению»

26 января 2017 | 10:09
На пути к «Большому возвращению»

ПЕРСПЕКТИВЫ
Надежды общественности на поэтапное возвращение вынужденных переселенцев в родные края оправдываются уже сейчас - 190 семей, бежавших из села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района в результате его незаконной оккупации армянскими вооруженными силами и бандформированиями, готовы хоть сейчас вернуться к привычному быту.
Есть тому основание
На днях Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по восстановлению освобожденного от оккупации упомянутого населенного пункта. Первоначально из Резервного фонда главы государства выделено 4 млн манатов на строительство 50 индивидуальных жилых домов, здания школы и соответствующей структуры.
Это сообщение стало отправной точкой, прежде всего, для тех горе-экспертов, кто не верил в подобный исход, кто не имеет понятия о родине и не представляет, насколько, говоря словами классиков, «дым отечества нам сладок и приятен».
Кроме того, прошлогодние апрельские бои стали весьма значимым событием в истории Азербайджана. Во время «четырехдневной войны», когда Национальная армия впервые за время нагорно-карабахского конфликта получила возможность «выяснить отношения» с агрессором один на один, были возвращены две высоты, освобождены десятки тысяч гектаров территорий, и в настоящее время там ведутся работы по разминированию.
Кстати, если на то пошло, село Джоджуг Марджанлы было освобождено в 1993 году во время Горадизской операции непосредственно под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева. Однако оно все равно простреливалось с высоты Ляля тепе, потому на этой территории никто не жил, за исключением одной семьи, которая до сих пор никуда не уехала. Так вот, апрельские события позволили занять упомянутую возвышенность, после чего появилась возможность для безопасного проживания там. Узнав о такой возможности, коренные жители этого села (а это свыше 190 семей из прописанных там 400), уже обратились с заявлениями о намерении вернуться в родные места. Настоятельные просьбы селян побудили главу Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев обратиться с докладом к главе государства, после чего и было подписано соответствующее распоряжение.
До начала восстановительных работ в освобожденном от оккупации селе Джоджуг Марджанлы Джабраильского района Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) планирует провести на этой территории работы по разминированию.
Как сообщил главный специалист по операциям ANAMA Адиль Асланов, ANAMA планирует провести там работы по разминированию: первоначально предусматривается проведение разведывательных работ, которые, по всей вероятности, охватят территорию в три миллиона квадратных метров.
Начало большого пути
Распоряжение главы государства, кроме всего прочего, имеет символический смысл - это четкая демонстрация всем заинтересованным сторонам, в том числе странам - сопредседателям Минской группы ОБСЕ твердого намерения освободить оккупированные земли от армянских оккупантов. В данном случае именно Джоджуг Марджанлы является олицетворением практической реализации ожидаемого сценария в рамках проекта «Большое возвращение». Для этого созданы все условия - обеспечена безопасность, появились условия для строительства новых домов, школы, обновления линий коммуникаций, переселения туда жителей и возвращения села к нормальной жизни. Кроме того, это означает создание рабочих мест, рост удельного веса сельскохозяйственной продукции, улучшение социального положения населения страны.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе Азербайджана, эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов, это первый этап тотального освобождения оккупированных земель.
«После «четырехдневной войны» Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ взяла инициативу переговорного процесса, в котором обсуждается тема урегулирования конфликта по Казанским договоренностям и на основе Мадридских принципов. В обоих случаях наша страна вернет от 5 до 7 оккупированных районов. Позиция Азербайджана по вопросу нагорно-карабахского конфликта поддерживается абсолютным большинством стран мира и международных структур.
Масштаб ущерба в результате военной агрессии Армении колоссален - начиная с 1988 года захвачено 20 процентов наших земель, включая саму территорию НКАО. Из нее и прилегающих к ней районов более 600 тысяч человек были насильно изгнаны с постоянных мест проживания и временно поселены в более чем 1600 объектах для проживания в 62 городах и районах республики. Оккупантами разграблены и разрушены сотни школ, больниц, домов культуры, похищены миллионы образцов материальной культуры, до сих пор незаконно эксплуатируются природные недра. При этом, несмотря на большое количество посредников, проблема по-прежнему пребывает в тупике, хотя и имеются отдельные проблески в виде совместных деклараций и заявлений. Так что, скорее всего, политическое руководство страны вынуждено будет и дальше решительными действиями вроде упомянутого распоряжения главы государства проталкивать локомотив торжества справедливости», - полагает эксперт.
В гуманитарных рамках
В силу разных причин вынужденные переселенцы являются наиболее социально и в целом гуманитарно уязвимой частью населения. Во-первых, они не по своей вине, пусть даже временно (с этого времени прошло почти четверть века) потеряли не только родину, но и родные очаги, лишились всего, что было нажито непосильным трудом со времен предков. Многие семьи потеряли родственников, часть которых погибла, часть находится в плену у извергов, а это куда более глубокая душевная рана.
Кроме того, раньше большая часть переселенцев ютилась в неприспособленных для нормальной жизни палаточных городках, и хотя правительство сделало все для того, чтобы переселить этих людей в благоустроенные поселки, все же отдельные группы социально малозащищенного населения вынуждены жить в ведомственных учреждениях, школах, детских садах, студенческих общежитиях. Кстати, по самым скромным подсчетам, ущерб от конфликта оценивается порядка $170 млрд. Даже по данным международных организаций, вынужденные переселенцы (согласно официальной информации, их примерно 580 тыс., без учета жителей 21 деревни непосредственно на границе с Арменией) нуждаются в особом внимании в рамках программы сокращения бедности.
Так вот, для того чтобы возвращение во все освобожденные от оккупации территории стало реальностью, согласно подсчетам Государственного комитета по оценке ущерба от нагорно-карабахского конфликта, на этих территориях нужна инфраструктура для 900 новых поселений, то есть 131 тыс. новых единиц жилья, десятков тысяч километров дорог, электросетей и телефонных линий. А ведь с учетом того, что строительство поселка для 500 семей занимает примерно 4 месяца, масштабное строительство потребует как минимум 6 лет.
Кстати, многие переселенцы вели просто роскошную жизнь в чудных природных условиях Нагорного Карабаха, вполне материально преуспевали, а после оккупации наших земель армянскими бандформированиями, пережив столько лишений и полный развал, они стали изгнанниками, пусть даже в родной стране, остались без крыши над головой, их приютили чужие люди, и они скатились на самый низкий уровень экономической безопасности. Катастрофическое изменение их социально-экономического статуса было связано также и с тем, что «ярлык» вынужденного переселенца стал для них чуть не позорным пятном. Потому они верят, что именно историческая родина для них - единственное место, где они чувствуют себя дома, где они не будут ощущать себя чужаками. Так что вполне естественно, синдром неопределенности и трудности стратегического планирования перспектив их жизни исчезнут только после возвращения в места проживания их предков.
В правильном направлении
Развитие ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта может сложиться в рамках самых различных возможных сценариев, однако в любом случае мяч, как говорится, на нашей половине поля. Но при любом исходе для достижения конструктивных результатов нужно будет провести целенаправленную и хорошо продуманную работу по продвижению проекта «Большое возвращение». Нужно приучать людей к этнической толерантности, хотя это касается большей частью армян, страдающих ненавистью ко всему тюркскому. Нужно мобилизовать национальную общину, намеревающуюся поселиться в местах исторического проживания. Это позволит привести в движение начавшийся процесс более организованно, разработать четкий механизм отбора потенциальных возвращенцев в целях преодоления последствий прошлых травм и синдрома преследования.
Сегодня вынужденные переселенцы полностью морально готовы к добровольному возвращению в свои дома, и эти настроения только возрастают с течением времени, так как правительство надежно гарантирует им безопасность. Для достижения этого они должны получить подробную информацию о материальном обеспечении, правовых мерах, образовании, здравоохранении и других аспектах общественной жизни на месте, куда они будут возвращаться. Для этого требуется создание более привлекательных и стабильных экономических, социальных и правовых условий. Важным условием их возвращения в свои дома является процесс реституции земельных участков, которые они покинули, их имущества, их бывших владений, короче говоря, эффективное осуществление данной политики.
Дальнейшее будущее нагорно-карабахского урегулирования будет связано с возвращением беженцев в родные земли. После возврата этой категории людей на родные земли можно говорить и о статусе самого Нагорного Карабаха в рамках автономии. Естественно, если все беженцы вернутся в свои дома и будет проведен референдум, мы понимаем, какой результат всенародного опроса будет получен.
Ну, а национальное правительство поможет чем может и даже сделает, как всегда, больше, чем положено по закону. Экономика страны крепнет, потому вынужденные переселенцы могут не сомневаться - они сами и их дети в родных очагах не будут обделены заботой государства.
Фидан САЛМАНЛЫ
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать