• пятница, 29 Марта, 12:52
  • Baku Баку 14°C

Виртуальное достояние

25 января 2017 | 16:04
Виртуальное достояние

ТЕХНОЛОГИИ
На заседании президиума Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) был рассмотрен вопрос о создании информационных систем для Республиканского совета по координации научных исследований. В своем выступлении академик-секретарь НАНА директор Института информационных технологий (ИИТ) Расим Алгулиев отметил, что важными задачами ученых-программистов являются формирование и развитие информационного обеспечения науки на основе современных технологий, организация и управление научной деятельностью посредством наукометрических технологий.
Алгулиев сообщил также, что в последние годы подобного рода мероприятия проводятся не только в институтах НАНА, но и в Республиканском совете по координации научных исследований (РСКНИ) и научных советах по научным проблемам, которые функционируют при нем. Это делается для координации работы, повышения эффективности фундаментальных и прикладных исследований, усиления инновационной деятельности. А неупорядоченность в организации и управлении научными исследованиями, недостаточное использование возможностей современных технологий создают, по мнению академика, серьезные проблемы в управлении наукой.
Обеспечить информационную безопасность
Ученые института уверены, что для оказания поддержки деятельности Республиканского совета по координации научных исследований назрела необходимость в создании реестров (информационных систем) научных проблем и диссертационных тем.
Отметим, что в РСКНИ и научных советах уже созданы веб-сайты, а анализ сведений, которые периодически размещаются на данных ресурсах, помогает решить вопросы управления наукой. Эксперты убеждены также, что сохранение сведений о научных проблемах и диссертационных темах играет важную роль в организации, координации, управлении, мониторинге и оценивании научных исследований в республике, рациональном использовании бюджетных средств, обнаружении и устранении дублирования. Кроме того, размещение баз данных информационных систем в Дата-центре НАНА обеспечивает их информационную безопасность.
Таким образом, президиум НАНА принял решение о положительной оценке работы ИИТ по созданию веб-сайтов Республиканского совета по координации научных исследований и создании для совета информационных систем двух реестров - научных проблем диссертационных тем.
Последние годы были отмечены важнейшими IT-мероприятиями, особенно это относится к 2013-му, прошедшему в стране под знаком Года информационно-коммуникационных технологий. В первую очередь - это развитие инфраструктуры AzScienceNet. При поддержке Министерства связи и высоких технологий было проложено порядка ста километров фибероптического кабеля, что обеспечило подключение к интернету почти 90% академических институтов и организаций, спрос сотрудников на интернет-трафик вырос почти в три раза. В научных подразделениях НАНА в рамках порядка 200 проблем были проведены свыше полутора тысяч научно-исследовательских работ, по итогам которых получены важнейшие научные результаты, а половина из них уже применена на практике.
Влечение к быстрому доступу
Важнейшей для научных учреждений и организаций НАНА является деятельность, связанная с универсальной энциклопедией, свободно распространяемой во Всемирной сети. Речь идет о Википедии (Wikipedia), которая начала свое победное шествие по миру 15 января 2001 года. За короткое время она стала одним из самых популярных интернет-проектов с самым высоким рейтингом по количеству пользователей, ссылок и объему информации среди сотни миллионов сайтов, действующих в интернет-пространстве.
Статьи в этой виртуальной энциклопедии создаются на многих языках мира коллективным трудом добровольных авторов. Одно из основных достоинств Википедии - возможность представить информацию на родном языке, сохраняя ее ценность в аспекте культурной принадлежности. По объему сведений и тематическому охвату она считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся, поэтому не случайно ее окрестили достоянием человечества. В вики-среде содержится более 40 миллионов энциклопедических статей и около 30 миллионов фотографий, видео и аудиофайлов. Каждый месяц 4 миллиарда пользователей интернета обращаются к ней для получения информации. Проект имеет 300 миллионов зарегистрированных пользователей, которые добровольно делятся с другими опытом и знаниями.
Столь популярным этот познавательный сайт сделало постоянное и динамичное его обновление, а также атмосфера социальной коммуникации между людьми, независимо от возраста, языка, религии, социальной и политической принадлежности, образования, специальности.
Что касается азербайджанского национального сегмента, он, по мнению экспертов, занимает примерно 50-е место из трехсот. Лучше всего в нем представлена информация об азербайджанском кино - более 30 тысяч статей, а всего в азербайджанской части Википедии - более 95 тысяч статей по разным направлениям - математика, физика, химия. В azWiki работают порядка пятидесяти активных редакторов-волонтеров, людей разных возрастов и разного социального статуса: от студентов до инженеров, программистов, журналистов, научных сотрудников и т.д. Возраст сотрудников редакции - от 17 до 40 лет.
«Информации, позволяющей иметь полное представление о нашей стране, по-прежнему недостаточно, - говорят представители администрации интернет-сайта wikipedia.az, - поэтому все наши помыслы устремлены на ликвидацию этих пробелов. Нами движут не только внутренняя тяга к знаниям, но и осознанная потребность рассказать о своей стране, ее уникальности. Тем более что рамки Wikimania, в переводе означающей влечение к быстрому доступу к информации, это позволяют».
Для защиты национальных интересов
Азербайджанская часть Википедии была создана в 2004 году, через три года после создания глобального проекта. У его истоков стояли турецкие пользователи и азербайджанские студенты из Турции. А спустя десять лет, в январе 2014-го, в Институте информационных технологий НАНА открылся свой собственный Вики-центр, а во всех научных учреждениях и организациях Академии наук появились вики-группы. По словам Расима Алгулиева, руководство НАНА постоянно держит в центре своего внимания деятельность научных учреждений, связанных с Википедией, оказывает им необходимую поддержку.
В феврале прошлого года президиум академии еще раз рассмотрел вопрос о необходимости еще большего расширения связанной с энциклопедией деятельности. Для членов вики-групп были проведены тренинги по теоретическим и практическим основам Википедии с участием более ста ученых и специалистов. Кроме того, для решения проблем, существующих в азербайджанском сегменте, и дальнейшего развития был изучен опыт стран, проявляющих активность в данной сфере и добившихся за короткий срок определенных результатов. Далее - в азербайджанском, русском, английском и турецком сегментах azWiki постоянно проводится мониторинг и анализ контентов, противоречащих интересам нашего народа.
Коснувшись проблем, академик Алгулиев отметил, что размещенные в вики-среде данные об Азербайджане неполны, в некоторых случаях не отражают реальность, носят предвзятый характер, также очень мало объективной информации о нашей стране на английском, русском и других широко распространенных языках. «Пользуясь этой пустотой, - подчеркнул Алгулиев, - определенные враждебные силы распространяют дезинформацию о нашей стране, ведут с нами информационную войну. Количество активных пользователей азербайджанской Википедии недостаточно, их деятельность носит разрозненный характер, а иногда позиция некоторых администраторов и пользователей не отражает объективную реальность и наши национальные интересы».
По мнению экспертов, еще одной важной проблемой является недостаточная активность интеллигенции, специалистов, сотрудников научных, образовательных и культурных учреждений в борьбе против дезинформации, ложного представления в Википедии сведений об Азербайджане, их недостаточное участие в вики-проектах, а также весьма скромная активность наших соотечественников и азербайджанских диаспор, функционирующих в зарубежных странах.
Решение этих проблем ученые и специалисты видят в преподавании в средних и высших учебных заведениях соответствующих дисциплин, налаживании координации деятельности администраторов и активных пользователей, занятых в азербайджанском секторе Википедии, обогащении контентов, переводе их на ведущие языки мира и размещении в энциклопедии. Одним словом - для широкомасштабного осуществления вики-проектов, представления Азербайджана в Википедии на должном уровне и защиты наших национальных интересов необходимо наладить сотрудничество между бизнесом и гражданским обществом, а также оказать административную, техническую и финансовую поддержку заинтересованным сторонам.
В постановлении президиума НАНА особо подчеркнута и необходимость организации соответствующих тренингов для членов вики-групп, которые функционируют в Нахчыванском и Гянджинском отделениях, Шекинском и Лянкяранском региональных научных центрах Академии наук.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать