• вторник, 23 Апреля, 22:52
  • Baku Баку 20°C

Прогноз оправдался! Что дальше?

24 января 2017 | 12:56
Прогноз оправдался! Что дальше?

РАЗМЫШЛЕНИЯ
В последние недели западный мир находится в серьезном напряжении, неопределенности и беспросветности будущего Евросоюза. Налицо нешуточный стресс по поводу неожиданных результатов выборов 45-го президента США. И это не случайно.
От того, кто станет хозяином в Белом доме, во многом зависит судьба не только самих США, но и стран Евросоюза. Поэтому Euronews и другие СМИ без устали огульно обвиняют в нарушении норм политкорректности и даже морали, этики предвыборной борьбы одного из двух кандидатов в президенты США, а именно - Дональда Трампа, и поливают его грязью. Отнюдь не стесняясь в своих выражениях, они в хлестких, оскорбительных тонах рисуют картину страшного хаоса, который якобы наступит при Трампе, аргументируя свою точку зрения тем, что, мол, у него нет опыта (будто такой опыт имелся у Б.Обамы).
Забегая вперед, отметим, что западные СМИ назвали «зловещей» и «мрачной» речь президента Дональда Трампа на инаугурации 20 января 2017 года. А ведь он начал свою инаугурационную речь с обещания «Возродить патриотизм и сделать Америку великой снова! Не вмешиваться в дела других стран и народов, открыть новые рабочие места в самих США!»
Кстати, подкупленные СМИ выбирают особо резкие выражения и в адрес России, не скрывая своей ненависти к ней и обвиняя ее в помощи Трампу на этих выборах. Но, позвольте, если на Западе всерьез считают, что Россия в силах определить вектор развития самих США, то в этом заключается их наибольшая слабость. Лидер правых во Франции Марин Липен, к примеру, заявила на слете правых в ЕС, что «ЕС умер, но они об этом еще не знают».
К проигравшей выборы Х.Клинтон СМИ вынуждены относиться лояльно, понимая, что им приходится выбирать из двух зол меньшее. Тем не менее они связывают с ней свои надежды на будущее Европы, сохранение присутствия США в Старом Свете, укрепление НАТО в противовес «агрессивной» России, которая, дескать, вот-вот возьмет бразды правления в Европе в свои руки.
В действительности же, отсутствие более или менее подкованных политиков в странах Западной Европы вселяет в них страх перед Россией, опережающей их по всем направлениям во внешней политике в целом и в борьбе против террористов в Сирии в частности.
Дефицит достойных политических деятелей в самих США пугает весь мир своей непредсказуемостью. Европа же - в панике! Не зря повсеместно чувствовался нервный ажиотаж в преддверии выборов в США, да и после инаугурации. Вызывает странность то, что бывший госсекретарь Обамы Керри идет во главе «шествия женщин» против Дональда Трампа. А ведь такое случается впервые в истории США. Значит, все так плохо и безнадежно, от чего происходят такие неординарные события. Это, скорее, предчувствие краха внешней и внутренней политики бывшей администрации США, что повлечет за собой ответственность за содеянные преступления Вашингтона против человечества на просторах Ближнего Востока, Африки, в которых вина бывшей администрации Обамы видна даже невооруженным глазом. Страх за совершенные преступления и выводит этих людей на улицу с надеждой остановить рост гнева новой администрации Трампа.
Учитывая результаты уже состоявшихся выборов 45-го президента США, тем не менее следует окинуть критическим взглядом ту ситуацию, которая могла бы иметь место в случае иного исхода этих выборов.
Но обо всем по порядку. Прежде всего надо отметить, что приход Хиллари Клинтон к управлению США продолжил бы политику уходящей власти, ускорив крах и без того пошатнувшейся за последние годы системы федерализма этого мощного ядерного государства. Внутри самих США это, несомненно, повлекло бы за собой многочисленные, в том числе непредсказуемые экономическо-управленческие трудности между штатами и федеральным правительством, ослабив политическую связь между ними.
Не составил бы исключения вариант выхода некоторых штатов из под юрисдикции США с дальнейшим образованием самостоятельного государства с полномочиями суверенного субъекта международного права. Так следует из заявления одного из самых богатых штатов - Калифорнии... Дошли бы своего пика противоречия между военным руководством, военно-промышленным комплексом и администрацией президента, так как уже более 10 лет ведутся провальные войны на Ближнем Востоке и в Северной Африке. А усугубление военно-политических противоречий в США ничего хорошего для них самих и остального мира не сулит.
Наоборот, это чревато новыми войнами, возвращением к временам «холодной войны» и еще большим втягиванием США в кровопролитные конфликты на Ближнем Востоке, в Пакистане, Афганистане, а также в Северной и Центральной Африке.
Все это не только сильно ослабило бы США, как одну из ведущих ядерных держав мира, но и отодвинуло бы их на второе или третье место по авторитету и военной мощи - после России и Китая. Такого ЦРУ и Пентагон не прощают ни одному президенту США! А это, в свою очередь, чревато началом военных действий в Южно-Китайском море с втягиванием в этот крупный военный конфликт, в первую очередь, Китая, Японии и Южной Кореи, а также, быть может, Индии и России. В результате, началась бы новая война на уничтожение полмира и самоуничтожение самих США как главного зачинщика этой, по сути, напоминающей Третью мировую войну, с возможным применением, пусть даже локально, ядерного оружия.
С другой стороны, ухудшились бы отношения США не только с Россией, но и с Германией, Францией и некоторыми другими странами - членами НАТО. Отношения стран ЕС с США из-за излишнего давления на руководство Евросоюза и руководителей таких ведущих стран, как Италия, Испания, Франция, Португалия, Венгрия, и без того сильно натянуты. Исключение составляют страны Восточной Европы. Правда, не все они одобряют диктат США. Тут надо выделить особые дружеско-партнерские отношения США с Польшей, соседствующей с развивающейся Украиной с далеко идущими разрушительными последствиями. Особые отношения (хаотичные, скорее всего) сложились бы с Прибалтийскими республиками и небольшими анклавами, созданными НАТО после «пирровой победы» над Югославией и образованием на ее останках пяти слабых, «карликовых» государств, типа Албании, Македонии, Хорватии...
Такими вот очевидными признаками распада США и их воздействием на Европу сопровождалось бы президентство Клинтон, которая не дотянула бы даже до окончания своего первого четырехлетнего срока. Некем стало бы управлять страной, и в самих США наступило бы время управленческого хаоса, который негативно сказался бы как на самих штатах, так и на остальном мире. В такой форсмажорной ситуации серьезные поражения США во внешней и внутренней политике обязательно сильно ударили бы по европейской системе безопасности и, в конце концов, неуправляемому росту ЕС. Это повлекло бы за собой локальные, региональные войны, что позволило бы мигрантам взять верх над националистами. Более того, у Клинтон, скорее, не хватило бы сил для борьбы с недовольными генералами и гражданами, протестующими против отхода от решения давно назревших и оставшихся еще от ее предшественника Обамы социальных проблем...
Что касается Дональда Трампа, то, не скрою, я видел его главой США с самого начала президентской гонки. Так оно и произошло. Все, что мы наблюдали в течение многих месяцев предвыборной борьбы, вряд ли безболезненно уйдет в небытие, ибо все это - результат объективного развития событий за два последних десятилетия как в самих США, так и в остальном мире.
Вместе с тем, опираясь на результаты выборов 45-го президента США, стоит полагать, что негативные процессы сильно замедлятся, а некоторые из вышеперечисленных грядущих изменений просто отпадут сами собой. Это - негативный характер отношений США с Россией и Китаем, смягчение американской воинственной позиции на Ближнем Востоке. Очень хочется верить, что при Трампе военный конфликт в Южно-Китайском море будет заморожен, хотя бы на время. Все это даст ему возможность уделить больше внимания и времени решению внутренних социально-экономических проблем, налаживанию более стабильных взаимоотношений с «разноцветными» гражданами Америки.
Межэтнические конфликты и пробудившийся расизм чреваты большими неприятностями для США, которые около двух лет назад даже не ведали о том, как утихомирить антиправительственные митинги и демонстрации. Полицейские на глазах у всех, в том числе и международной общественности, обращались с мирно митингующими, как с преступниками - беспощадно их избивали, арестовывали, надевали на многих участников наручники. На счастье недовольных политикой США за последние два года полиция «научилась» мягче и не столь публично избивать и разгонять протестующих, реже их арестовывать... Все это вкупе тоже позволяет Трампу снизить межэтническую напряженность в США, хоть как-то остановить беспричинные убийства полицейскими чернокожих американцев.
Вне США у Трампа появится много адептов среди политиков в Европе, скептически относящихся к идее целесообразности сохранения и еще большего укрепления НАТО. Тем более что он как-то намекнул, что Североатлантический альянс дорого обходится бюджету США.
Кстати, последний раз с мыслями о возможности избрания Трампа президентом США я поделился за три дня до выборов - 5 ноября в «525-ci qəzet», а до этого, за 7 дней, - в газете «Каспiй». Между прочим, первый прогноз о реальности избрания будущего президента США Дональда Трампа я сделал еще в середине августа 2016 года в разгаре борьбы между кандидатами и неутешительными для Трампа результатами социологических опросов, которые в конце концов, как я и предполагал, были сфальсифицированы, несмотря на то, что СМИ и ТВ США и Европы тиражировали их каждый день, думая, что повтор сделает свое черное дело и американский народ изменит свои симпатии и пойдет голосовать за Хиллари Клинтон. Но все усилия грязных политтехнологов оказались напрасными.
Барак Обама оставил после себя хаос в мире друзей и партнеров США как в Европе, так и в Азии и Латинской Америке. За восемь лет его президентства мир стал гораздо хуже, особенно на Ближнем Востоке и в Африке. Сами США пострадали не меньше - из великой супердержавы превратились в обороняющуюся от России страну, которую, кстати, американцы называют не иначе как «слабой страной, живущей за счет бочки нефти и газа». Обессилевшие вконец США, не сумев ничего нового придумать, обвинили Россию и лично Путина во вмешательстве в выборы президента, назвав Дональда Трампа ставленником Москвы. Таким вот образом защитники демократии по всему миру усомнились не только в своих силах, но и в незыблемости западной демократии...
Рафик АЛИЕВ,
доктор философских наук, профессор
banner

Советуем почитать