• четверг, 28 Марта, 14:52
  • Baku Баку 16°C

В помощь предпринимателям

18 января 2017 | 17:30
В помощь предпринимателям

Многим, кто не испытал этого на собственном опыте, кажется, что быть бизнесменом очень легко и просто: главное - иметь деньги для открытия своего дела, а остальное приложится. Предприниматели могут сами планировать свой день, над ними не довлеет начальство, но и вся ответственность за бизнес тоже целиком и полностью лежит на них.
Зачастую их день начинается раньше, чем у других, а заканчивается позже, ведь только от их трудоспособности и умения принимать правильные решения зависит успех или провал дела. Ежедневно им приходится решать вопросы разной степени сложности, связанные с ведением бизнеса. И если в нашей стране они справляются с ними самостоятельно или руководствуясь консультацией специалистов, то во многих странах мира для этих целей создана специальная структура - институт бизнес-омбудсмена.
Слово «омбудсмен» у большинства из нас ассоциируется с защитой прав и свобод граждан. Что же касается бизнес-омбудсмена то он призван представлять интересы бизнеса и защищать законное право на реализацию возможностей и идей деловых людей. Сейчас многие предприниматели в мире сталкиваются с нарушением гарантированных свобод и имеют возможность обратиться за помощью к уполномоченному по защите прав бизнесменов. В его работу входят следующие функции: информационная поддержка по любому нормативному акту, проведение разъяснительной работы, изучение документов и помощь в грамотном оформлении бумаг. Также в обязанности бизнес-омбудсмена входят обращение к органам власти за поддержкой в случае необходимости, работа с местными налоговыми органами, помощь в суде. Помимо первоочередных задач по защите прав бизнесменов и обеспечения их эффективной работы уполномоченный принимает активное участие во всевозможных съездах и заседаниях. Эти мероприятия направлены на выявление основных нарушений законодательства в различных сферах предпринимательства. Омбудсмен имеет право подготовить отчет и обращение к высшим органам власти и заявить о выводах своей работы. В особо сложных ситуациях, которые требуют обращения в судебные органы, уполномоченный способен инициировать иск о защите прав потерпевшего.
Нужна ли подобная структура в нашей стране? С этим вопросом газета «Каспiй» обратилась к отечественным экспертам.
По мнению эксперта общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самира Алиева, нашей стране в этом вопросе следует брать пример с тех государств, где есть должность бизнес-омбудсмена. Он отметил, что существует она не только в странах Запада, но и в некоторых республиках бывшего Союза.
- Современная жизнь представляет собой сложный механизм взаимодействия как между индивидуумами, так и различными организациями. Сейчас каждая сфера деятельности регулируется определенными правовыми актами и законами. Но, к сожалению, очень часто возникают ситуации, при которых человек не может решить свою проблему, обратившись к органам власти. При этом имеют место разногласия, а нередко попираются законные права гражданина. Далеко не всегда удается разобраться во всем самостоятельно. Что касается официальных органов, то они нередко отказываются признавать свои ошибки и явные нарушения. Для решения таких проблемных ситуаций и создана должность бизнес-омбудсмена.
На сегодняшний день наша страна переживает экономический кризис, связанный с падением цен на нефть, и не получает былой прибыли с продажи «черного золота». В связи с этим все чаще возникает вопрос: что может стать новым источником прибыли? Конечно, следует развивать ненефтяной сектор, и естественно, в первую очередь необходимо начать развитие малого предпринимательства и бизнеса.
В данном сегменте постоянно возникают какие-то проблемы и недопонимание между предпринимателями и чиновниками, а потому институт бизнес-омбудсмена мог бы стать прекрасным подспорьем для развития малого бизнеса в Азербайджане. Отмечу, что данный институт призван решать спорные ситуации в досудебном порядке, и это значительно экономит и средства, и время конфликтующих сторон. Причем данная независимая структура не заинтересована занимать чью-то сторону или позицию, а потому помощь, оказываемая ею, и решения, которые принимает эта организация, свободны от влияния извне, - отметил С.Алиев.
По словам нашего собеседника, в нашей стране уже созданы структуры, являющиеся неким аналогом бизнес-омбудсмена.
- Речь идет об апелляционном совете при местном правительстве. Но самое главное отличие института бизнес-омбудсмена состоит в том, что совет - государственная структура, которая подчиняется правительству, а омбудсмен независим от государственного влияния. Сегодня наши бизнесмены, столкнувшиеся с проблемами, могут обращаться в апелляционный совет. Но вот насколько решение, которое он примет, будет объективным и удовлетворит интересы бизнесмена - вопрос открытый.
Однако создать институт бизнес-омбудсмена не так просто, для начала необходимо подготовить законодательную базу. В первую очередь речь идет о принятии закона о медиации (одна из технологий альтернативного урегулирования споров - Ред.). Необходимо также заняться подготовкой экспертов-медиаторов, которые умели бы решать проблемы в досудебном порядке. Только после этого можно говорить о создании института бизнес-омбудсмена, - заявил эксперт.
В свою очередь независимый экономист Сейфал Алиев отметил, что в соседней России должность бизнес-омбудсмена предусмотрена как на региональном, так и федеральном уровне.
По некоторым данным, в РФ в прошлом году бизнес-омбудсмены разрешили около 23 тысяч вопросов предпринимателей. Отметим, что и в Беларуси в скором времени могут появиться бизнес-омбудсмены: эта инициатива на днях обсуждена на общественно-консультативном совете по развитию предпринимательства при Минэкономики.
На заседании рассматривалась возможность и целесообразность введения института уполномоченного по защите прав предпринимателей (омбудсмена) при президенте. На встрече договорились о том, что бизнес-союзы до 1 марта текущего года представят свои соображения, каким они видят этот институт, а затем вопрос будет рассмотрен на уровне конкретных предложений, а не абстракций и идей. Система бизнес-омбудсмена существует, кстати, и в соседней Грузии.
По словам С.Алиева, в Азербайджане практически каждый частный предприниматель время от времени нуждается в помощи и консультации бизнес-омбудсмена.
Глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев высказал свою точку зрения по данному вопросу. Он считает, что в нашей стране не имеется острой необходимости в создании института бизнес-омбудсмена, поскольку государство и правительство и без него создают благоприятную почву для предпринимателей. Он подчеркнул, что самые большие их проблемы заключаются в незнании законов рынка и бизнеса, отсутствии полной информации о налогах, юридических аспектах ведения бизнеса и т.д.
- Отечественные бизнесмены порой, не изучив рынок, производят продукцию, а потом, увидев, что она не пользуется спросом, просят государство помочь со сбытом. Но так быть не должно, прежде чем что-либо производить, необходимо изучить вопрос необходимости той или продукции. На сегодняшний день в нашей стране трудится около 85 тысяч индивидуальных предпринимателей. Это менее 1% от общего числа населения, и я считаю, что это очень низкий показатель развития малого бизнеса в стране. Хотя, к примеру, в США всего 5% населения занято бизнесом, и именно они не только кормят граждан страны, но и отправляют производимую продукцию на экспорт.
Возвращаясь к вопросу о создании института бизнес-омбудсмена, отмечу, что, вероятно, когда-нибудь подобная структура в Азербайджане будет нужна, но не на данном этапе. Сейчас следует уделить внимание созданию условий для молодых предпринимателей, а также развивать женское предпринимательство. Вообще, в Азербайджане немало незанятых ниш, где можно успешно развивать бизнес, - подчеркнул эксперт.
Итак, по мнению экспертов, на сегодняшний день наша страна не готова к появлению института бизнес-омбудсмена, но при проведении определенной работы он может быть создан уже в обозримом будущем.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать