• четверг, 28 Марта, 23:52
  • Baku Баку 13°C

Ученые создали первую за 100 лет вакцину от туберкулеза

16 января 2017 | 18:30
Ученые создали первую за 100 лет вакцину от туберкулеза
Американские биологи создали первую за последнее столетие вакцину от туберкулеза и успешно проверили ее работу на мышах, что поможет найти ключ к борьбе с неуязвимыми штаммами туберкулезной палочки, говорится в статье, опубликованной в журнале Applied and Environmental Microbiology.
«Мы убили и разобрали на части микробов, выделив из них так называемые био-капли. Эти капли являются продуктом природы и они легко разлагаются в организме. Мы ввели эти капли в тело мыши и обнаружили, что иммунитет на них реагирует. Теперь нам необходимо проверить, как такие мыши отреагируют на заражение туберкулезом для создания полноценной вакцины», — заявил Аксель Гайзер (Axel Heiser) из Исследовательского института Гопкирка в Пальмерстоне (Новая Зеландия).
Туберкулез является сегодня, наряду с раком и болезнями сердца и сосудов, одной из главных причин смерти людей на Земле, особенно в странах, где широко распространен ВИЧ или имеются неблагоприятные климатические условия. Главным средством для борьбы против туберкулеза сегодня является вакцина БЦЖ, разработанная французами Альбером Кальметтом и Камилем Гереном еще в 1921 году.
Она представляет собой ослабленный штамм коровьей туберкулезной палочки, выращенной в специальных условиях и из-за этого обладающая почти нулевой заразностью для человека. Введение вакцины в мышцу в детском возрасте защищает человека от палочки Коха на всю жизнь, однако долговременная эффективность БЦЖ пока остается предметом споров среди ученых.
БЦЖ применяется не всегда и не везде, и на Земле до сих пор существуют очаги распространения туберкулеза, и в ряде регионов мира палочка Коха уже приобрела неуязвимость к действию лекарств. Поэтому вопрос создания новой вакцины от туберкулеза, способной привить иммунитет к новым штаммам Mycobacterium tuberculosis, является сегодня одним из приоритетов в науке.
Гайзер и его коллеги нашли возможное решение этой проблеме в другой бактерии. Как рассказывают ученые, обычная кишечная палочка выделяет в окружающую среду так называемые биокапли. Они представляют собой микроскопические шарики из полиэфирных соединений, содержащие в себе обрывки белков и прочих продуктов жизнедеятельности.
Изучая состав таких капель, ученые заметили на их поверхности не только следы белков самой кишечной палочки, но и случайно попавшие туда ошметки туберкулезной палочки. Это натолкнуло их на мысль, что подобные капли можно использовать в качестве средства доставки антигенов Mycobacterium tuberculosis в клетки иммунной системы.
Проблема заключается в том, что палочка Коха и ее ближайшие родичи не умеют синтезировать подобные биокапли. По этой причине ученым пришлось встроить гены, связанные с производством таких капель, в геном микроба Mycobacterium smegmatis, безвредной «кузины» туберкулезной палочки.
Вырастив культуру таких ГМО-бактерий, биологи выделили из них эти пузырьки жидкости, собрали их и ввели в тело мышей. Как показали первые опыты, подобные структуры действительно вызывают иммунную реакцию, в том числе и на туберкулезную палочку. С другой стороны, пока не понятно, как мыши отреагируют на заражение «настоящим» туберкулезом, что ученые планируют проверить в ближайшее время.
РИА Новости
banner

Советуем почитать