• пятница, 29 Марта, 02:24
  • Baku Баку 7°C

Хенрик Хачатурян: «Платформа мира заслуживает оваций»

14 января 2017 | 16:28
Известный армянский художник Хенрик Хачатурян - одна из тех личностей, которая отличается своей непредвзятостью и объективностью, будь то с позиции рядового гражданина, общественного деятеля или деятеля искусств. Хачатурян, покинувший родную Армению из-за социально-экономических трудностей, которые переживает страна, считает Саргсяна преступником.
В настоящее время художник, чьи выставки проводились во многих странах мира, живет в США, в самом центре Лос-Анджелеса – в районе Голливуд. В своем интервью Vzglyad.az Хенрик Хачатурян выразил поддержку «Платформе мира между Арменией и Азербайджаном»:

- Расскажите немного о себе. Как вам живется на чужбине? Чем вы сейчас занимаетесь в США?
- Мои предки с 1828 года жили в Араратской долине (долина Агрыдаг – ред.), на левом берегу реки Аракс (Араз). Они перебрались туда из Ирана – из региона Хой области Салмас. Оба моих деда занимались сельским хозяйством – выращивали виноград. Во время Второй мировой войны мой отец окончил Ереванский политехнический институт, факультет гидротехнического строительства. Сам я родился в Ереване 6 ноября 1954 года. Детство и юность мои прошли в кругу большой семьи – отец, мать, бабушка, я и трое моих братьев – все мы жили в доме нашего деда.
После окончания средней школы я три года проучился на факультете кибернетики в политехническом институте. В 21 год я бросил институт и отправился служить в армию. После демобилизации я присоединился к деятельности «Национальной секретной группы». В 1984 году по особому заданию я был командирован в Степанакерт (Ханкенди – ред.). После этого я понял, что большинство организаций такого рода либо созданы спецслужбами, либо ими контролируются. В итоге я порвал с ними всякие связи.
В 1985-1999 гг. я работал в Армении, участвовал в мероприятиях как местного, так и союзного и международного масштабов: с моим участием прошло около 50 выставок и фестивалей, я был участником и лауреатом первого и последнего Всесоюзного фестиваля авангардистов, проходившего в СССР.
В 1990- 1997 гг. я вместе со своими единомышленниками выпускал журнал авангардистов «Айсор», а также, наверно, первую на Южном Кавказе, 32-страничную еженедельную газету «Айсор-32» и сатирическое приложение к ней – еженедельную газету «Фон-Фон».
В 1999 году, получив приглашение на выставку, приехал в США. Дальнейшие события развивались таким образом, что мне пришлось остаться в Штатах. В основном я занимался искусством. Я провел несколько персональных выставок: в Калифорнии, Южной Америке (Колумбии, Боливии), Европе (Париже, Берлине) и десятки выставок в России (Москве). Сейчас я вместе с семьей – женой и двумя дочерями – живу в Лос-Анджелесе, в районе Голливуд. Обе дочки у нас – студентки.
В 1984 году я решил, что никогда больше не буду заниматься политикой. На мой взгляд у человека искусства не может быть никаких функций в сфере политики. Несмотря на то, что я придерживаюсь анархистских взглядов, я не вступил ни в одну партию, и у меня не возникало такого желания. После распада Советской империи, я в меру своих возможностей, старался освещать и поддерживать суверенитет и независимость бывших советских республик.
- Интересно узнать, что вы думаете об армяно-азербайджанском конфликте. Как вы оцениваете происходящие ныне процессы? И что вы можете сказать о созданной «Платформе мира между Арменией и Азербайджаном»?
- Для начала отмечу, что я всегда был противником восстановления и реабилитации старых систем. Я против идеологии империализма и неоколонизации. Что касается армяно-азербайджанского конфликта, то я понимаю его как попытку ведущих мировых суперсил с помощью лжереволюций, переворотов и разжигания местных войн восстановить свои позиции гегемона.
Конечно, все происходящее принесло много горя и бед обоим народам. Я считаю, что любой разумный человек на нашей планете должен осуждать тех, кто создает такие конфликты.
Что касается «Платформы мира», то скажу, что пока рано говорить о результатах мирной инициативы – она пока окончательно не оформилась и не пришла к общему знаменателю. Для этого приверженцы мира со стороны обоих государств должны находится в постоянном общении. Но, скажу и то, что начало этого процесса по-настоящему заслуживает оваций.
Если говорить более конкретно и детально, то я знаком с позицией Ваге Аветяна, и в основном согласен с ней. А что касается других субъектов сторон, то с их позициями и методами я не очень хорошо знаком, и не вижу в них чего-то нового.
- Довольны ли вы проводимой в настоящее время в Армении политикой Саргсяна, ситуацией в этой стране?
- В постсоветское время во всех обретших независимость странах за очень короткий промежуток времени власть к рукам прибрали известные силы. Они присваивали себе власть с помощью правительств, в которые входили агенты разных крупных государств, фальсификации выборов или же «дворцовых переворотов». Потому деятельность таких правительства, ни один предпринятый ими шаг не может служить интересам собственных народов.
Серж Саргсян еще в 1996 году был одним из прямых агентов Левона Тер-Петросяна, сумевшего с помощью сфальсифицированных выборов сохранить за собой контроль над коррумпированной властью. Он также является преемником и последователем Кочаряна, нанесшего сокрушительный удар по суверенитету Армении.
Я против преступного правительства олигархов Армении, главенствующего в стране особенно в последние два с половиной десятилетия. А Саргсян один из самых активных «воров власти». Если его привлечь к непредвзятому и справедливому суду в каком-нибудь районе, ему «светит», как минимум, пожизненное заключение. Бывший гражданин Азербайджанской Республики Серж Саргсян – самый обычный преступник.
- «Платформа мира» вогнала в страх правительство Саргсяна, и это факт. В чем, по-вашему, причина этого страха?
- Я думаю, что этого боится не только правительство Саргсяна. У глобальной банковской системы и глобальных военно-промышленных комплексов есть свои определенные ожидания и глубокие интересы в вопросе разрешения подобных конфликтов между странами. Даже более значимые страны региона, такие как Турция и Иран, не имеют особых сил противостоять сильным сигналам. Даже если оба наших народа и проявят добрую волю, трудно представить себе решение этой проблемы…
Я реалист, но иногда я думаю, что произойдет чудо, и сегодняшние представления изменятся на диаметрально противоположные, геополитические амбиции улягутся и неразрешимые вопросы будут решены.
Хотя «Платформа мира» и была ожидаемой, но она пока феномен, находящийся в зачаточном состоянии. Но еще раз подчеркну, что меня несказанно радует, что этот процесс пошел.