Сахалин: далекий и близкий

14 января 2017 | 14:00

CООТЕЧЕСТВЕННИКИ
Эксклюзивное интервью с председателем регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса по Сахалинской области Назиром Хатемовым
- В последнее время ваша деятельность в области диаспоры отличается особой активностью. Вы принимали участие в очередном заседании центрального совета ВАК и в работе VII форума АМОР. Но разговор давайте начнем с вас лично: как вы оказались на далеком Сахалине?
- У меня встречное предложение: прежде чем перейти непосредственно к вопросам и ответам, хочу поздравить коллектив «Каспiя» со 135-летием. Мы внимательно следим за электронной версией вашей газеты, узнаем из нее обо всем происходящем в Азербайджане. Хочу особо отметить также активную поддержку диаспоре, которую оказывает ваше издание.
Что же касается меня лично и тех обстоятельств, которые забросили меня в этот регион, то должен сказать, что еще в детстве я мечтал стать военным. Нас два брата, и оба мы сызмальства воспитывались в военном духе. Родился я в Лачинском районе, который сегодня оккупирован Арменией. В 1980-м наша семья переселилась в соседний Тертерский район, но мы ежегодно посещали родные места, навещали землю предков. До седьмого класса я проучился в селе Гапанлы, близ которого теперь проходит линия фронта и которое регулярно обстреливается армянскими агрессорами. Потом, чтобы осуществить свою давнюю мечту, я поступил в Военное училище им. Джамшида Нахчыванского, которое, как известно, заложено было по инициативе нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. Получив среднее образование, я с целью продолжить образование и стать профессиональным военным, полезным Родине, отправился в Российскую Федерацию. По окончании учебы до 2012 года служил в различных регионах РФ, удостоен медалей и похвальных грамот. Последняя моя должность - начальник служебного отдела военного комиссариата по Сахалинской области.
- В 1996-2012 годах вы служили в Вооруженных силах Российской Федерации. Что побудило вас выйти в отставку?
- Причиной стали тяготы воинской службы. Ввиду этого я принял решение уйти на пенсию и с 2012-го не являюсь военным. В том же году по желанию живущих на Сахалине азербайджанцев по моей инициативе было учреждено общество «Бирлик», задача которого - представлять здесь демократическое Азербайджанское государство, созданное усилиями нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. Об этом мы известили Государственный комитет по диаспоре Азербайджанской Республики. С первых же дней во главу угла своей деятельности мы ставим пропаганду национальных культурных ценностей азербайджанского народа.
- Если во времена СССР на Сахалин часто приезжали из других регионов страны, включая Азербайджан, то теперь, в силу экономических причин, положение иное. Какова численность азербайджанцев на Сахалине?
- Действительно, в силу некоторых причин сообщение с нашим островом затруднено. К тому же Сахалин от нашей страны отделяют десятки тысяч километров. Как бы там ни было, в настоящее время численность азербайджанцев на острове, по имеющимся у нас данным, не так мала - 3200 человек. Наши соотечественники заняты в самых различных областях: полиция, здравоохранение, торговля, воинская служба, образование, банковская сфера, городская администрация.
- Вы избраны членом совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при губернаторе Сахалинской области. Есть ли еще азербайджанцы в управленческих структурах области?
- Да, и немало. И все мы служим интересам родного Азербайджана.
- Насколько активно наши соотечественники участвуют в делах диаспоры?
- Прежде всего должен подчеркнуть, что руководить диаспорской организацией, помогать соотечественникам в их повседневной работе, разделять их заботы - все это налагает большую ответственность. Это трудно, но и почетно. Соотечественники активно поддерживают меня как главу местной организации ВАК в осуществлении различного рода проектов и мероприятий, на которые нас приглашает городская или областная администрация. Надеюсь, так будет и в дальнейшем, и мы совместными усилиями достигнем желаемых результатов.
- Теперь давайте поговорим о недавнем заседании центрального совета ВАК в Москве, в котором вы приняли участие. Известно, что оценка деятельности этой организации неоднозначна. Каково ваше мнение об этом? Кроме того, хотелось бы узнать о деятельности ВАК в вашем регионе - на острове Сахалин.
- Хочу начать с последней части вашего вопроса. С 2013 года я работаю в ВАК. После избрания меня председателем регионального отделения организации по Сахалинской области мы добились создания Совета старейшин из представителей азербайджанцев восьми городов области. Живя на чужбине, мы стараемся достойно представлять свою родину, наши сердца бьются в унисон с ее заботами и тревогами, радостями и достижениями. Наше региональное отделение ВАК сумело провести ряд патриотических мероприятий не только на Сахалине, но и в Азербайджане. Приезжая на родину, мы каждый раз неизменно посещаем могилу нашего общенационального лидера и Аллею шехидов. Хочу также упомянуть мероприятия, проведенные в средней школе, где я учился, наши встречи с военными, в ходе которых мы стараемся поднять их моральный дух, а также материальную помощь многим семьям павших за Родину.
Отмечу также, что Сахалинское региональное отделение ВАК принимало непосредственное участие в доставке на родину тел троих наших соотечественников, погибших в числе семи членов экипажа в результате крушения рыболовецкого судна в Охотском море 1 апреля 2015 года. От имени регионального отделения ВАК мы участвовали в их похоронах в Загатале, Нахчыване и Баку. Разделяя горе их родных, мы целиком взяли на себя процедуру оформления документов, необходимых для выплаты их семьям страховки в соответствии с российскими законами.
Сахалинскому региональному отделению ВАК выпала честь представлять родной Азербайджан на танковых соревнованиях в Москве в августе минувшего года. В соответствии с решениями, принятыми на заседаниях регионального отделения, мы проводим встречи с соотечественниками не только на Сахалине, но и в других регионах Российской Федерации, с представителями различных азербайджанских обществ.
Лично меня деятельность ВАК устраивает, эта организация вносит достойный вклад в развитие связей между двумя дружественными странами - Азербайджаном и Россией. И я всегда готов активно участвовать в этой работе.
- Существует точка зрения, что к руководству организацией на всех уровнях необходимо привлекать молодежь. Как вы относитесь к таким предложениям?
- На этот вопрос хочу отвечать кратко: я согласен с таким подходом. Учитывая, что молодежи предстоит продолжать наше дело, а мир меняется довольно быстро, необходимо шагать в ногу со временем. Так что подобное мнение не лишено веских оснований.
- В конце декабря в Москве прошел VII форум АМОР - организации, объединяющей молодых азербайджанцев в России. Хотелось бы узнать об участии азербайджанцев Сахалина в деятельности АМОР, в том числе, к примеру, в международной кампании «Справедливость к Ходжалы», проводимой по инициативе руководителя АМОР Лейлы Алиевой.
- Я участвовал в работе съезда и считаю, что организация укрепляется с каждым годом, ширится ареал ее деятельности. Вместе со мной в этом мероприятии участвовали другие представители азербайджанской молодежи Сахалина, и они высоко оценивают инициативы АМОР, однозначно поддерживают кампанию «Справедливость к Ходжалы» и другие проекты подобного рода. Несмотря на большую удаленность Сахалина, мы считаем своим долгом активно участвовать в мероприятиях, которые проводятся в Москве и других городах РФ.
- Вы сами родом из ныне оккупированного Лачинского района Азербайджана. Во время апрельских боев прошлого года наша армия преподала армянским агрессорам наглядный урок. Как восприняли эти события наши соотечественники на далеком Сахалине?
- Хочу подчеркнуть, что такого достижения нашей армии следовало ожидать - я говорю это, основываясь на растущих экономических и военных возможностях Азербайджана, его целенаправленной внешней политике, конструктивной позиции великих держав и других факторах. Что же касается реакции наших соотечественников, то молодые азербайджанцы Сахалина, выражая свои патриотические чувства, собрались в региональном отделении ВАК и изъявили желание отправиться на фронт. Все они ожидали приказа Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Хотя мы живем вдали от родины, на чужбине, наши сердца преисполнены любви к своей стране, мы всецело поддерживаем внутреннюю и внешнюю политику Президента Азербайджана. Мы с гордостью носим в наших сердцах верность Родине и стремимся проявлять ее конкретными делами.
- И последний вопрос. Как известно, недавно в Баку прошел седьмой по счету Азербайджано-российский экономический форум, посвященный вопросам расширения связей между регионами двух стран. Поддерживает ли Сахалинская область экономические связи с нашей страной, и каким образом диаспора намеревается внести вклад в этот процесс?
- Сегодня во всем мире свирепствует экономический кризис. Внутренние конфликты на Ближнем Востоке, хаос в Сирии, падение цен на нефть - все это негативно сказывается на мировой экономике. Тем не менее, сотрудничество между Азербайджаном и Россией устойчиво развивается, и упомянутый вами экономический форум - прекрасное тому подтверждение. Подобного рода мероприятия служат толчком к расширению двусторонних связей. По имеющимся у меня сведениям, в форуме участвовали и официальные представители Сахалинской области, а результаты его покажет время.
Тельман МАМЕДОВ