• пятница, 29 Марта, 14:10
  • Baku Баку 14°C

Все началось с «Узун дере»…

14 января 2017 | 10:53
Все началось с «Узун дере»…

Армяне не оставляют безрезультатных попыток приписать себе чужую культуру и искусство. Вот какую интересную историю в этой связи в интервью корреспонденту газеты «Каспiй» рассказал директор Института истории Национальной академии наук Азербайджана, член-корреспондент НАНА, заслуженный деятель науки Ягуб Махмудов.
- Притязания армян к азербайджанской культуре начались еще в 60-е годы прошлого века. Кстати, об этом поведал профессор БГУ Фирудин Самандаров, когда делился своими воспоминаниями о профессоре Азизе Асадове на недавнем мероприятии в университете, посвященном 100-летию со дня рождения ученого.
Так вот, по словам Фирудин муаллима, как-то они с покойным ныне Азиз муаллимом вместе летели из Москвы в Баку. При приближении к границам Азербайджана, по тогдашней традиции, в салоне самолета зазвучала азербайджанская музыка. Однако один пассажир - этнический армянин, встав со своего места, заявил, что звучавшая мелодия «Узун дере» является армянской, а не азербайджанской. В ответ на это Азиз Асадов, подойдя к нему и, схватив за шиворот, стал выговаривать: «Ты кто такой, с чего ты взял, что «Узун дере» - армянская мелодия?». Утихомирить их удалось с большим трудом. Напоследок Азиз муаллим пригрозил: «Еще раз заикнешься об «Узун дере», пеняй на себя»...
А недавно некий осетинский историк Феликс Киреев в одном из своих пасквилей написал, что у певца Муслима Магомаева армянские корни. В чем же заключается истина?

- Истина всегда одна. Никому в голову не могло прийти, что в один прекрасный день армяне додумаются до того, чтобы объявить о наличии армянских корней у сына азербайджанского композитора и внука основоположника азербайджанской профессиональной музыки Муслима Магомаева. Его предки, заслуги перед народом Азербайджана, выступления, музыкальное творчество, место проживания, наконец, могила, где покоится прах великого певца, - все это говорит о том, что Муслим Магомаев до мозга костей был азербайджанцем. Но суть дела в том, что армяне ничем не гнушаются. Они специализируются на воровстве чужой культуры, стали профи этого ремесла. Они приписывают себе чужие ковры, выдавая их за армянские. Я везде говорю: если бы армяне были ковроткачами, мастерами этого дела, они ткали бы ковры из щетины свиней. Но из нее не ткут ковров, в противном случае самыми искусными ковроткачами были бы немцы. То есть ковроткачество является исконным ремеслом азербайджанского народа, тюркских народов, связанным с их укладом жизни, предполагающим ведение животноводства, в частности овцеводства.
Армяне приписывают и многое из нашей музыки, музыкальных инструментов. Так, они обращались в UNESCO по поводу «армянского дудука». Видите ли, по утверждениям наших неблаговидных соседей, долма, шашлык также «являются армянским блюдами». То же самое касается мифа о «великой Армении», которая, как ни странно, не имела своих монет, денег, правителей, территорий и карт. По их разумению, армяне - самые древние жители Южного Кавказа. И хотя в этом не было особой необходимости, мы, историки, доказали, что армяне были переселены в этот регион Петром I. Есть свидетельствующие об этом табло русского художника Ильи Машкова и армянские памятники, известна хронология этого процесса. Даже самоназвание «армянин» присвоено. Пошло оно от названия области на берегу озера Ван - Арминия, где обосновались пришедшие из Фригии хайские племена.
- В «Энциклопедии Азербайджана» есть информация о певце Муслиме Магомаеве?
- Должен сказать, что в свое время я вместе с Расулом Рзой принимал участие в подготовке «Энциклопедии Азербайджана». Этими вопросами мы интересовались еще в те времена, ибо и тогда находились любители поспорить. И оказалось, что прадед Муслима Магомаева, отец композитора Муслима Магомаева, является уроженцем Гахского района. Мы выяснили, что прадед Муслима Магомаева был кузнецом, что отражено в соответствующей странице энциклопедии. Я знаю многих историков, в том числе российских, но впервые слышу про осетинского историка Феликса Киреева. Он, разумеется, не бескорыстно лепит из Муслима Магомаева потомка армян. В Гахе, в районе Ичери базар, до сих пор в сохранности дом и кузнечная мастерская Мухаммеда киши - прадеда Муслима Магомаева.
Самое интересное, что композитор Муслим Магомаев и Узеир Гаджибейли вместе учились в Горийской семинарии. Они - основатели профессиональной азербайджанской музыки, были близкими друзьями, а затем и породнились. Композитор Муслим Магомаев, исполняя завещание своего отца, вместе с Узеиром Гаджибейли неоднократно бывали в отчем доме композитора в Гахе, показывали местному населению спектакли. Я как свои пять пальцев знаю этот регион, закадычные друзья побывали и в разных уголках Балакенского района, о чем я не раз беседовал с его старожилами. Кузнец Мухаммед затем переехал в Грозный, где прожил до конца жизни. Вот такая история. Спрашивается, как же можно человека, родившегося в Баку, дед которого носил имя «Муслим» (в переводе с арабского - «мусульманин» - Ред.), прадеда которого нарекли именем пророка Аллаха, чей дом и кузница до сих находятся в Гахе, считать потомком армян?! Все это, конечно, вызывает одно удивление, такими баснями армяне сами себя разоблачают.
- Что в частности пишет Феликс Киреев?
- Вот что пишет этот, с позволения сказать, историк, говоря о полковнике Иване Александровиче Ханжалове. Как известно, «ханджал» - в переводе с азербайджанского - «кинжал» - не имеет никакого отношения к армянам. «Ханжалов родился 9 мая 1856 года и происходил из дворян Астраханской губернии, армяно-григорианского вероисповедания. Жена Ханжалова была православной и родила пятерых детей. Пока не выяснилось, к какой ветви потомков Ивана Ханжалова принадлежит мама Муслима Магомаева, - строит предположения Феликс Киреев. - Скорее всего, она - дочь кого-то из его сыновей».
То есть налицо явная подмена фактов. Посмотрите, что получается, если так рассуждать. У армян полно фамилий с азербайджанскими корнями. Например, «Бабаджан» - азербайджанское имя, но означает ли это, что среди предков военного, а также музыканта Бабаджаняна были азербайджанцы? Фамилии Демирчян, Балаян, Игитян, Гюльбекян и другие свидетельствуют о том же. Тем не менее, имея явное право, мы не утверждаем, что люди, носящие эти фамилии, являются азербайджанцами и их потомками.
Затея с армянскими корнями Муслима Магомаева еще раз свидетельствует о том, что безродный народ, не имеющий своей культуры, пытается позаимствовать, просто украсть и на этом материале создать свою культуру. Армяне, за неимением собственных великих певцов и композиторов, в свое время хотели «прихватизировать» Рашида Бейбутова, Узеира Гаджибейли, Гара Гараева. Азербайджанский народ веками создавал богатую культуру, и мы даже горды тем, что бедные армяне зарятся на нашу культуру. Они и свое государство создали на наших землях, в частности переименовали древнее Иреванское ханство в Ереван и выдают себя за автохтонное население региона. Им бы помалкивать, так нет же, время от времени напоминают о себе.
Несколько ранее армяне хотели протащить через UNESCO решение о принадлежности им лаваша. Эти козни были разрушены вмешательством официальных представителей Азербайджана. На информационную войну мы должны идти с поднятым забралом, ибо армяне, пытающиеся все приписать себе, не оставляют нам другого выбора.
Доходит до абсурда: ты не занимаешься овцеводством, более того, запрещаешь этот вид деятельности с целью выдавливания из Армении азербайджанцев, занимающихся им, и вовсю разглагольствуешь о своем ковроткацком искусстве! В ответ мы на многих языках мира выпустили соответствующую книгу, в которой указали азербайджанцев - авторов иреванских ковров. Было бы хорошо уделить внимание и изменению армянами некоторых азербайджанских топонимов на оккупированных землях. Мы живем в условиях информационной войны, а на войне очень важно перейти в наступление. Уж коль вы такие древние, что же не вернете Ханкенди (Степанакерт), как правильно заметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, его старинное название? Так ведь не было никакого Степанакерта - всегда был Ханкенди! Вот в этом - суть армян.
Лятиф ШАМХАЛ
banner

Советуем почитать