• вторник, 23 Апреля, 22:40
  • Baku Баку 20°C

Эталон цинизма

14 января 2017 | 11:27
Эталон цинизма

РЕПЛИКА
Социальные сети по случаю теракта в стамбульском клубе Reina отстрелялись по полной. Бесспорно, тех, кого ввергло в шок хладнокровное злодеяние мракобеса, оказалось намного больше, чем тех, кто злорадствовал, пытаясь выставить необъяснимое уродство в качестве полновесного аргумента в пользу «чистоты веры».
И как это обычно случается после аналогичных трагедий, наиболее активные знатоки причинно-следственных мотиваций случившегося не упустили момента, чтобы встать в ряды противников бурлящего радикализма. Собственно, анормальная реакция на смерть ни в чем неповинных людей, что оказались в день трагедии в известном клубе турецкого города, уже свидетельствует о том, что последователей экстремистских течений, сочувствующих радикалам, в Азербайджане развелось немыслимо много. Иначе они не стали бы устраивать бесстыдное посмертно-виртуальное побиение камнями Нураны Гасановой.
В который уже раз по жгучей проблеме высказались не только дилетанты и досужие зеваки, но и эксперты, которым подобные инциденты всегда предоставляют поле, чтобы не только напомнить о себе, но и высказаться по существу вопросов, представляющих жизненный интерес.
Итак, экспертное сообщество снова бьет в колокола, предупреждая, что в ответ на всплеск религиозного радикализма надо «преодолеть недостатки в системе религиозного образования». Надо понимать, что многоуважаемые знатоки предлагают изменить методологию преподавания, или же унифицировать процесс с тем, что делается в других мусульманских странах.
Призывы и предложения звучат самые разные. Однако те, кто постоянно будирует фактор неполноценности системы образования, занимаются профанацией или же просто направляют внимание общества в тупик. И вот почему.
Постоянно акцентируя внимание на данной проблеме, они ударяются в казуистику, ничего конкретного и дельного не предлагая. Выдвигаемая ими идея настолько размыта и не конкретна, что впору задать им вопрос в лоб: а с чего же, собственно, вы предлагаете начать программу преобразования системы обучения?
Как это было?
Нелишне вспомнить, что начало и середина лихих 90-х как раз и стало временем, когда досточтимые эксперты сами были в активной фазе действий по реорганизации системы исламского обучения и воспитания. Для этого они простодушно доверились всевозможным благотворительным фондам и организациям Катара, Саудовской Аравии, Кувейта, Судана, которые благими намерениями и вымостили дорогу в ад азербайджанской молодежи.
Под видом оказания помощи многочисленной массе беженцев и вынужденных переселенцев эмиссары стран-экспортеров исламского радикализма делали вид, что прониклись тяготами социальных бед перемещенных семей, и, оказывая определенную помощь обездоленным, фиксировали главное внимание на неустроенных молодых людях. Привлекая их в различные молельные дома - а их тогда в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Шамахе и других городах развелось, как говорится, дай Бог, - принялись вправлять им мозги, чтобы затянуть в лоно «истинного ислама».
Помнится, многие из молодых и доверчивых людей, что поддались нажиму, недолго думая, бросились расширять круг «вернувшихся к истокам правильного ислама» за счет близкой родни, соседей и просто знакомых. Использовавшие подвернувшийся момент эмиссары салафитских, ваххабитских и прочих крайних течений добились главного - заронили зерна религиозной экзотики (скверны) в азербайджанскую ниву. Им было ведомо, что по мере усиления государственного контроля над процессами экспорт чуждых идеологий и их пропаганда будут свернуты.
Так оно и получилось. Власть, разобравшись в ситуации, мягко говоря, попросила представителей исламских фондов, благотворителей из страны, ибо их деятельность не соответствовала изначально заявленным целям. Да, помощь некоторым категориям была оказана, но далеко не на бескорыстной основе. Правительство взяло под контроль оказание помощи беженцам и вынужденным переселенцам, освободив ее от религиозно-идеологического приложения.
Благотворители ушли, но плоды их радикальной пропаганды в сознании людей остались. И эти люди, их воспитанники, сегодня проявляют себя далеко не в самом лучшем формате.
Орудие пособников
Такое положение дел не может не удручать, однако есть еще один немаловажный момент в одиссее с распространением идей радикализма в стране. Те, кто сегодня печется об «отчуждении молодых людей от общественных институтов», взахлеб изливается о нерешенности психосоциальных и экономических проблем, как о веских побудительных мотивах, будто бы толкающих неустроенных в объятия нетрадиционных мазхабов и верований, сами в прошлом палец о палец не ударили, чтобы не проморгать опасное влияние приглашенных «доброхотов».
Они постоянно талдычат о важности образования, о том, каким должно быть религиозное просвещение, ориентирующееся на правильное толкование традиционного ислама, но ничего не предпринимают. Хоть бы схематичную программу представили бы...
Вначале эти люди мирно и романтично привлекали в страну носителей салафизма, гюленизма и прочих уродливых течений, следом превратились в специалистов противостояния пришлому, а теперь бьют в набат, дескать, в Азербайджане до сих пор нет качественного перевода Корана и образование среди мусульман чуть ли не половинчатое.
Умиляет «откровенность» знатоков проблемы, что в свое время провалили момент, будучи в силах не только предотвратить импорт идеологической антипропаганды, но и имея профессиональные навыки противопоставить вызовам внятную позицию традиционного азербайджанского ислама.
Вдвойне обидно, что считающие себя полновесными экспертами величины продолжают сегодня петь старые песни о науке и образовании как панацее от всех бед. Это же надо - сперва быть в роли пособников возмутителей положения, предоставить мусульманским «коробейникам-толтосумам» поле для полнокровного оболванивания сограждан, а потом поднимать знамена спасителей, призывая молодежь к тотальной образовательной революции. Налицо эталон постыдного, если не сказать преступного, цинизма, и не более…
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать