• четверг, 28 Марта, 14:59
  • Baku Баку 16°C

Не все, что блестит…

15 января 2017 | 16:48
Не все, что блестит…

ПРОГНОЗ
Не скажу за макроэкономику, но на частном уровне спасением от инфляции является рост спроса на золотые слитки, монеты и памятные медали. Все это на глобальном уровне длится третий сезон кряду, так как люди помнят, что «презренный металл» - тихая гавань при политической нестабильности, которой хоть отбавляй.
Лихорадит, однако
Золото в 2016 году вело себя неспокойно: то взлет на 30%, то затем падение на 20%. Лихорадило и других игроков, доллар колебался по отношению к евро от 1,15 до 1,05 пункта, отсюда все взлеты и падения золота. Кстати, в этом году лихорадить будет не меньше. По прогнозу экспертов рынка драгметалла, золото в год Петуха станет одним из главных игроков, но никак не тихой гаванью - можно крупно выиграть, но и вероятность пролететь тоже велика. Поэтому неплохо бы узнать о предвестниках взлета и падения спроса и предложения.
Так, президентство Дональда Трампа, по прогнозу экспертов драгметалла, может вызвать инфляцию. Обещанные им масштабные инфраструктурные проекты приведут к росту цен. Кроме того, грузом на мировую экономику лягут те же Сирия, Ирак, Украина, ряд стран Африки, мигранты. Уже сейчас имеются заметные симптомы роста влияния золота как международного игрока. Трамп обещал выход из торгового соглашения НАФТА - о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой, и он не намерен создавать союз по типу Евразийского. Наступила эра эгоизма, и выход из договоренностей умножает риски мировой экономической системы, а значит, повышает шансы на подорожание «желтого дьявола» в районе $1300-1400 за унцию, кроме того, этому способствует ослабление евро.
Вообще-то, на курс золота влияют три игрока - Федеральный резервный банк США и два главных потребителя - Китай и Индия. В минувшем году оно оставалось под давлением резервного банка США, с его тактикой ужесточения денежно-кредитной политики. Тогда ставки ФРС резко пошли вверх, и десятилетние облигации правительства США достигли рекордной доходности в 2,4% годовых. Тут же золото резко упало до $1200 за унцию. Есть ли шанс у Трампа достигнуть вновь рекордной доходности, тем самым обрушив курс драгметалла? Эксперты полагают, что таких резервов у США пока нет. К тому же два упомянутых крупнейших потребителя ведут игру на повышение стоимости. В Индии кабмин и в нынешнем году намерен усилить борьбу с теневой экономикой, и даже распространились слухи о запрете импорта золота, что для обожающих его индийцев - национальная трагедия.
Тайный пылесос
Тот же Китай и дальше намерен ограничивать закупку иностранного товара, пытаясь бороться с бегством капитала из страны. В результате высокого спроса и ограничения на покупку за границей золото там подскочило и стало дороже, чем на мировом рынке на целых $46 за унцию - то есть Поднебесная стала гигантским «пылесосом», куда контрабандным путем стекается золото из всех соседних стран. Такая разница в цене превращает все таможни Азии для контрабандистов в приветливо распахнутые двери. Не просто годовая добыча золотого рудника в соседней Киргизии, но и тонны золотых запасов некоторых стран-банкротов могут быть с легкостью поглощены и оказаться внутри этого гигантского китайского «пылесоса». Если точнее - золотососа. В этом случае государства теряют один из последних бастионов обороны экономической и политической независимости. Этот искусно сделанный отрыв в стоимости оказывает гигантское воздействие не то что на рынок драгметаллов, но и в целом на мировые финансы, так что никакому Соросу не тягаться с этим гигантом.
Все досужие сплетни о мировом правительстве или фантастическом воздействии избрания Трампа на мировую политику тускнеют по сравнению с воздействием этих «скромных» $46 разницы в ценах на золото в Китае и на мировом рынке. Представьте себе на минуту, что у нас курс золота на 100 манатов дороже, чем везде - естественно, все «желтые реки» мощным потоком начнут стекаться в Азербайджан. Вот это и происходит с Китаем. Так что в этом году золото станет еще более серьезным и активным игроком, чем даже в бурном минувшем году. Теперь самые состоятельные страны будут наращивать усилия по росту резервных фондов, золотовалютных запасов, чтобы спасти хотя бы то, что накоплено до сих пор. Так что Пекин старается подобным образом бороться с ФРС и сравняться силе воздействия на мировой рынок доходных бумаг с «всемогущей» резервной системой. И если одни эксперты говорят о росте цены золота до $1400, то другие предрекают в результате холодной войны между игроками падение курса до $1000 за унцию, что значительно обесценит его гигантские запасы в Китае и Индии.
Надежный барометр
Золото - контрциклический биржевой товар, дорожающий в периоды низкой ставки ФРС и дешевеющий в периоды растущих ставок. Так что рост макроэкономических данных США - точный барометр на золотом рынке. Рост американской экономики ведет к падению цен на золото, и инвесторы быстро сбывают свои запасы драгметалла. Поскольку Федеральный резервный банк в этот период своими действиями повышает значимость американских облигаций, которые являются главным, а может, и единственным конкурентом золота и вообще драгоценных металлов.
Кстати, сегодня и серебро падает в цене. Если тактика Китая окажется успешной и удастся переиграть ФРС, то у золота окажется теперь два конкурента - облигации правительства США и облигации правительства Китая. В этом случае прогноз на текущий год в отношении курса золота становится абсолютно непредсказуемым. Поэтому ведущие игроки желают удачи Трампу в его инфраструктурных начинаниях и в переформатировании мировой финансовой и экономической системы. Но в том-то и фокус, что золото заменить пока нечем. Скачок цен, рост инфляции может оказаться значительным в связи с ростом турбулентности, ожидается рост изменчивости таких пар, как доллар-евро, доллар-рубль и даже доллар-манат, что оказывает очень сильное воздействие на курс основного металла.
Бум спроса
Прогноз экспертов: вскоре пока прочный российский рубль начнет слабеть и стоимость 1 грамма золота достигнет 3000 рублей, будет рост и у нас в стране, впрочем, не исключение все страны со слабеющей национальной валютой. Ну, это правило такое - всегда с ослаблением того же маната золото дорожает и… исчезает с прилавков, плавно переходя в теневой сегмент экономики. Так что в скором будущем рынок заполнится подделками, «золотые» изделия будут иметь в составе не более 10-15% чистого металла, все остальное - сплавы. Может войти в моду даже обогащенная медь, пользовавшаяся популярностью в поздние советские времена. Потому «золотые» ювелирные изделия нового поколения - отнюдь не самая прочная защита ваших манатных запасов.
В этом году специалисты предсказывают бум золотых медалей и так называемых инвестиционных монет. Уже сейчас, на старте нового года, ажиотажным спросом пользуются на мировых аукционах золотые инвестиционные монеты Австралии, США, Канады и Австрии. Одна из его причин то, что в отличие от золотых слитков эти монеты не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС). Эти «дальновидные» страны подготовились к непредсказуемому в отношении цен на золото 2017 году и их памятные монеты пользуются невероятным спросом.
В этот список желает попасть и Россия. Золотые российские памятные монеты «Георгий Победоносец» чеканки Московского монетного двора наращивают обороты. Россия имеет шансы стать пятой страной, чьи золотые монеты и медали пользуются сейчас ажиотажным спросом. Выпуск высококачественных золотых памятных медалей и монет - законная форма производства антиквариата. Коллекционеры и скупщики золота с нетерпением ждут появления золотых памятных монет России, посвященных чемпионату по футболу 2018 года. События вокруг золота идут по такому крутому сценарию, что произошло сенсационное явление: Центральный банк РФ уже выпустил первые партии памятных золотых монет - за два года до чемпионата. И уже сейчас они пользуются повышенным спросом, поскольку по прогнозу коллекционеров, уже через год по окончании чемпионата, то есть в 2019-м, эти монеты будут стоить на аукционах Европы не менее $40 тыс., и здесь нет ничего удивительного.
Не упустите шанс
Между прочим, памятные серебряные медали, посвященные первым Европейским играм в Баку, настолько котируются среди европейских коллекционеров, что приходится сожалеть об утраченном шансе - выпуске памятных монет и медалей в золотом исполнении. Поэтому стоит изучить тактику подготовки к чемпионату-2018 в России - там предполагается выпуск золотой монеты номиналом в 100 рублей и тиражом до 5 тыс. экземпляров, что, по прогнозу специалистов, гарантирует эстимейт (стартовая цена) на монетных аукционах Европы минимум с $12 тыс. уже через каких-то пару лет.
Также будет выпущено несколько видов серебряных монет номиналом 3 рубля и тиражом до 24 тыс. штук. Кроме того, уровень ожиданий настолько высок, что уже в прошлом году был дан отнюдь не преждевременный старт выпуску инвестиционных золотых монет номиналом в 50 рублей и тиражом в 100 тыс. экземпляров, и на эти монеты уже началась охота. Учитывая огромный спрос на золотые памятные монеты и медали на антикварных аукционах и большого количества международных соревнований в ближайшие три года в нашей стране надо продумать тактику продвижения азербайджанских инвестиционных монет в золотом и серебряном исполнении.
Есть и сценарий фантастического взлета золота, по которому возможна взрывная девальвация национальных валют, подобно тому, как это произошло чуть не в одночасье два года тому назад. Стабилизация денег с ограниченным хождением при высоком проценте обязательно вызывает приток спекулятивных средств из-за рубежа, в операции «кэрри трейд». Инвалюта вкладывается в ее национальный аналог под высокий процент, но эти «горячие» деньги могут в любой момент обрушиться. При любом значимом ценовом колебании у нефти, доллара, евро, наступит так называемая «внезапная остановка капитала», которая свалит национальную валюту, и именно в подобной ситуации особенно высоко начинает парить «вечный металл». Такова уж его особенность, так как обрушение стабильных национальных валют - любимое развлечение золота во всех странах и во все времена.
Ширин МАНАФОВ
banner

Советуем почитать