• суббота, 20 Апреля, 18:07
  • Baku Баку 24°C

Приемная семья,

13 января 2017 | 16:12
Приемная семья,

ПРОБЛЕМА
Каждый ребенок имеет право на качественное здравоохранение, образование, отдых и досуг, и вообще, на полноценную жизнь. Соблюдение этих прав должны обеспечить родители и государство, гражданином которого является маленький человечек. Но если у него по тем или иным причинам нет родителей, он, согласно Конвенции о защите прав ребенка, может рассчитывать на особую поддержку со стороны государства.
Государство может передать ребенка на воспитание людям, которые уважают его родной язык, религию и культуру. Разумеется, приемная семья, которая в идеале станет для него родной, намного лучше, чем казенное учреждение. В мире немало людей с нерастраченной любовью - тех, кто не может иметь своих детей. И многие из них были бы счастливы подарить тепло своих сердец тем детишкам, которые лишились биологических мам и пап. Однако есть и такие родители, которым собственные дети не нужны, и они отдают их в детские дома или вовсе оставляют на улице - в подъезде, мусорном баке, у дверей тех или иных учреждений.
Так, в ноябре прошлого года в селе Гушгара Гейгельского района обнаружили мальчика 6-7 лет по имени Дениз. Ребенок был передан в детский дом в Гяндже. Также в прошлом году на территории Хатаинского района г.Баку перед входом в подъезд была найдена новорожденная девочка. Малышку передали в детский дом №1. К сожалению, подобные случаи периодически имеют место. Именно из-за таких горе-родителей детские дома регулярно пополняются социальными сиротами, то есть детьми, у которых родители (или один из родителей) живы, но им нет никакого дела до своих собственных чад.
Отметим, что за год в Детскую клиническую больницу №2 поступило около 50 брошенных детей. Об этом СМИ заявил главврач Детской клинической больницы №2 Азер Худиев.
- Когда родители отказываются от новорожденного, его оставляют прямо во дворе больницы. Такие факты есть, - подчеркнул А.Худиев, - и отрицать этого нельзя. Раньше после обследования брошенных детей переводили в государственные детдома. Сейчас же они поступают к нам на обследование уже из детских домов. В нашей больнице имеются отдельные палаты для лечения брошенных детей.
Конечно, помимо социальных сирот в детских домах проживают и дети, оставшиеся без родителей, которые скончались от болезни или в результате несчастного случая.
Независимо от того, по какой причине ребенок оказался в детском доме, государство должно сделать все, чтобы обеспечить ему комфортную жизнь. Но детдом, даже самый уютный, никогда не заменит дом настоящий, а воспитатели, даже самые внимательные и заботливые, - любящих родителей. Поэтому крайне важно предпринять все меры для того, чтобы у каждого ребенка была семья. Все без исключения детдомовские дети мечтают, чтобы родители однажды вернулись и забрали его. Сироты принимают за мам и пап чуть ли не каждого встречного, переступившего порог казенного заведения. В их глазах читается одно - надежда обрести, наконец, семью.
Как раз для того, чтобы дети-сироты обрели семью, в разных странах мира стали принимать программы по деинституционализации. В развитых странах Запада этот процесс начался еще в 70-е годы прошлого века, ну а в Азербайджане сравнительно недавно - в 2006 году. Напомним, что именно тогда правительство нашей страны при поддержке UNICEF приняло Программу деинституционализации и альтернативной опеки, рассчитанную до 2015 года. Она подразумевает целый комплекс мер, направленных на сокращение числа детей, живущих в детдомах, а также уменьшение количества самих детских домов и интернатов. Кроме того, в рамках программы предусмотрены упрощение процесса усыновления, совершенствование системы поиска опекунов, мониторинг жизни детей, которые обрели новую семью, а также оказание социальной помощи и поддержки таким семьям.
Срок действия программы уже истек, она завершена, однако, по словам главы департамента информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюна Сафарова, в нынешнем году в Азербайджане будут претворяться в жизнь отдельные ее компоненты. Наш собеседник отметил, что несмотря на то, что программа деинституционализации оправдала себя не полностью, благодаря ей удалось добиться такого позитивного явления, как сокращение числа детей, находящихся в детских домах Азербайджана, в 7 раз - с 21 тысяч до 3 тысяч. Но, как заявил Э.Сафаров, и эти цифры нас не устраивают, ведь нужно, чтобы абсолютно все дети росли в семьях.
- Проблема в том, что в нашей стране большинство хочет усыновлять только младенцев. Что касается детей старшего возраста, а также с различными проблемами со здоровьем, то их никто брать не хочет. Отмечу, что сегодня в очереди на усыновление младенца числится 2 тысячи семей, - говорит Э.Сафаров.
Кстати, согласно информации Госкомитета по статистике, в 2015 году в детских домах нашей страны находилось 57 детей младше трех лет, из них 43,9% - девочки, 56,1% -мальчики. В 2014-м - 45 детей младше трех лет, из которых 46,7% составляли девочки, 53,3% - мальчики. В 2013-м эта цифра составляла 62, в 2012-м - 64. В 2011 году число детей младше трех лет в детских домах составляло 55, из них 52,7% - мальчики.
По словам Э.Сафарова, в наступившем году Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей продолжит решать вопросы и ликвидировать трудности, связанные с внутренним усыновлением, а также будет лоббировать вопросы фостерных семей.
- Такие семьи необходимы и Азербайджану, ведь они помогут решить вопрос передачи детей из детдомов в семьи, - отметил он.
О том, что такое фостерная семья, знают далеко не многие, а между тем эта модель успешно зарекомендовала себя во многих странах мира. Это - форма временного устройства в семью детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, с целью реабилитации, изменения положения в кровной семье ребенка, где он по объективным показаниям находиться не может. Целью данной формы устройства является реализация приоритетного права ребенка жить и воспитываться в семье, провозглашенного Конвенцией ООН о правах ребенка.
Фостерная семья дает практическую возможность гражданину, потенциальному кандидату в опекуны или усыновители, проверить свои физические и моральные силы до принятия столь глобального для себя решения, как взять чужого ребенка в свою семью до его совершеннолетия, став воспитателем в семейной группе. Это дает возможность работать на дому или совмещать эти обязанности с основной работой.
Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» исполнительный директор организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова, создание фостерных семей является одним из вариантов обретения семьи детьми-сиротами. Она отметила, что проект создания таких семей в Азербайджане начал осуществляться несколько лет назад, но затем программа приостановилась из-за отсутствия финансовых средств.
- Однако, как мне известно, в скором времени планируется вновь приступить к ее реализации. К сожалению, в нашей стране не хватает социальной рекламы, пропагандирующей усыновление, хотя в других странах - скажем, в соседней России - ее постоянно показывают по телевидению, снимают различные передачи на эту тему. У нас, даже если мы захотим разместить социальные ролики, на ТВ потребуют за это большую сумму, которой мы не располагаем. Нужно заимствовать в данном вопросе опыт других стран и делать передачи, посвященные детям, возвращенным биологическим родителям и обретшим новые семьи, показывать, как проходит их реабилитация, - заявила К.Ашумова.
В свою очередь глава Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров поделился своим мнением по поводу создания фостерных семей, отметив, что это - прекрасный способ обеспечить ребенку жизнь в домашней обстановке. По словам нашего собеседника, на сегодняшний день государство выделяет деньги на содержание детей только интернатам, но лучше бы эти средства выделяли семьям, которые хотят взять ребенка на воспитание.
- Многие хотели бы взять ребенка из детского дома, но боятся, что не справятся, что на его содержание у них не хватит финансов. Что касается фостерных семей, то это, как я уже отметил, прекрасный выход из ситуации. В семье ребенку намного лучше, чем в государственном учреждении. Задача же государства - контролировать условия его проживания там. Чаще всего в Азербайджане хотят усыновить совсем крох, нескольких месяцев от роду. За такими малышами выстраиваются очереди потенциальных родителей. А вот дети постарше интересуют куда меньшее число людей, и нужно как-то заинтересовывать наших граждан, чтобы они обратили свое внимание и на них. Например, государство могло бы предоставлять таким усыновителям какие-то льготы, - подчеркнул Ю.Бекиров.
Некоторое время назад Кабинет министров Азербайджана утвердил «Образцовый устав малых групповых домов семейного типа». Групповой дом создается в целях содержания лиц до 18 лет, включая детей с ограниченными возможностями, находящихся в сложных условиях и не имеющих возможности вернуться к биологическим родителям, а также в ближайшее время быть усыновленными или взятыми под опеку, в условиях, близких к семейным, для обеспечения образования, воспитания и защиты их прав.
Пособия, алименты и другие социальные выплаты, назначенные детям, содержащимся в групповом доме, переводятся на банковский счет, открытый на имя каждого ребенка. Использование выделенных средств может осуществляться в интересах детей и в соответствии с Гражданским кодексом Азербайджана только при согласовании с органами опеки местных органов исполнительной власти.
Дети, обучающиеся в первичных специальных профессиональных, средних специальных или высших учебных заведениях, имеют право жить в групповом доме до окончания обучения. Такие дома могут организовываться для 8-12 детей некоммерческими организациями (юридическими лицами), а для людей с ограниченными физическими возможностями размер группы ограничен 6 детьми.
Хочется верить, что в недалеком будущем словосочетание «детский дом» станет в нашей стране архаизмом, и эти казенные заведения прекратят свое существование за ненадобностью. Дети должны жить в семье, в окружении любящих их мам и пап, а для этого нужна не только социальная реклама, но и ликвидация бюрократических препон и коррупции, мешающих сиротам обрести новых родителей.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать