• пятница, 29 Марта, 14:21
  • Baku Баку 14°C

Манифест возрождения

12 января 2017 | 16:48
Манифест возрождения

НАСЛЕДИЕ
В Вильнюсе при поддержке посольства Азербайджана в Литовской Республике издан сборник выдающегося журналиста-просветителя, представителя азербайджанской классической литературы, основателя критического реализма и сатирической печати Мирзы Джалила Мамедгулузаде «Беспокойство». Пока это - первая книга, вышедшая в свет в странах Прибалтики.
В настоящее время главный исследователь творчества великого драматурга, вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли готовит к изданию и другие произведения мастера слова, в том числе - рассказ «Почтовый ящик» с предисловием на 25 языках мира, фотографии и иллюстрации (рисунки). Кроме этого, в книгу включены часть из повести «События в селении Данабаш», рассказы «Игра в Кишмиш», «Цирюльник», «Петух Пирверди», «Тетя Фатьма», «Гурбанали бек», «Ягненок», «Беспокойство», «Жена Консула», «Четки хана», «Мясник», «Идиот», «Русская девушка», «Бородатый ребенок», «Лед», «Носильщики», «Может вернут», «Два мужа», фельетон «Почему меня бьете?» и пьеса «Камчатка».
Пробуждение мусульманского мира
На литовский язык эти произведения перевели лауреат Литовской государственной премии, член Союза писателей Литвы профессор Ирена Алексаите и известный литературовед, проживающий в Литве, публицист и переводчик Махир Гамзаев. По мнению экспертов, переводчики смогли донести до литовских читателей колорит оригинала и основную идею творчества великого писателя. В предисловии к книге академик Иса Габиббейли ознакомил литовских читателей с основными моментами биографии писателя-демократа, важными идейно-художественными особенностями его творчества, благодаря которым его творчество завоевало мировую славу.
Книга богато иллюстрирована рисунками видных мастеров карикатуры - Азима Азимзаде, Оскара Шмерлинга, Роттера, а также художника-гравюриста Эльтурана. На обложке «Беспокойства» - картина Оскара Шмерлинга «Пробуждение мусульманского мира», написанная к первому номеру журнала «Молла Насреддин», изданного в 1906 году.
По словам академика Габиббейли, наша национальная идеология, несомненно, должна быть связана с нашим историческим прошлым, традициями, особенностями нашей нации, настоящим и будущим нашего народа, государства. «С этой точки зрения, - сказал ученый, - главные темы и мысли, отображающиеся в творчестве Джaлила Мамедгулузаде, национальные особенности Азербайджана и одновременно общечеловеческие ценности являются основой национальной идеологии. В то время когда творил наш великий литератор, привязанность к национальной сути, а также оценка мировых, общечеловеческих ценностей, их отображение в своем творчестве и попытки поднять общий уровень нашего народа требовали большого гражданского мужества, и мы всегда должны ценить это. Именно поэтому творчество Мамедгулузаде и сегодня оказывает неоценимую помощь в деле формирования нашей национальной идеологии и подготовки на научном уровне ее концепции».
Академик Габиббейли, по праву считающийся самым известным в нашей стране исследователем творчества Джалила Мамедгулузаде, считает творчество писателя «национальным пробуждением и настоящим художественным манифестом эпохи Возрождения», называя писателя мощным последователем идеологии азербайджанства.
Пламенный заступник
На заре XX столетия азербайджанская литература вступает в период революционно-демократического развития, связанного в первую очередь с именами Джалила Мамедгулузаде и Мирзы Алекпера Сабира, и в этот период появились высокохудожественные образцы прозы, поэзии, драматургии; были начаты издания десятков журналов и газет.
В 1905 году Мамедгулузаде и его товарищи приобрели типографию в Тифлисе, а год спустя приступили к изданию сатирического журнала «Молла Насреддин». Литературоведы полагают, что журнал явился наибольшим вкладом писателя в азербайджанскую культуру, оказав помощь развитию в образованных азербайджанских кругах критического реализма. В нём с точностью описывалась бытовая и экономическая обстановка на Кавказе начала XX века и высмеивались отсталость и мракобесие. Восемь номеров журнала было издано в Тебризе, так как «Молла Насреддин» был запрещен русской цензурой в 1917 году.
Это печатное издание было известно во всем мире, но в жизни нашей страны оно занимает особое место. Учитывая тогдашнюю ситуацию с грамотностью, Мамедгулузаде издавал журнал на таком доступном уровне, что его могли читать все. Во многом благодаря тому, что наряду со статьями, почти в таком же объеме в журнале печатались рисунки и карикатуры известных художников. Народный писатель Азербайджана Эльчин в своем литературно-критическом эссе «Поле притяжения» назвал журнал «пламенным заступником и мудрым ревнителем трудового народа не только Закавказья, но и всех народов Востока… колыбелью и родоначальником целой идейно-эстетической школы, сыгравшей выдающуюся роль в национальной литературе и вообще в азербайджанской общественной мысли».
На протяжении всего своего творчества писатель обращался к драматургии, создав пьесы «Кяманча», «Школа в селении Данабаш», «Сборище сумасшедших», «Мертвецы». Последняя пользовалась наибольшей популярностью, она была поставлена известным актером и режиссером Гусейном Араблинским в апреле 1916 года и имела небывалый успех. По силе своего воздействия на умы и сердца, обличительной мощи и драматургической выразительности современники ставили эту бессмертную пьесу в один ряд с «Тартюфом» Мольера и гоголевским «Ревизором».
Истории сплошь и рядом
Джалил Мамедгулузаде вошел в историю Азербайджана и как великий демократ. Своим творчеством он приближал обретение Азербайджаном независимости. Стараясь разбудить народ, формируя его национальное самосознание и усиливая национальное пробуждение, писатель призывал его к борьбе за национальную свободу, прокладывал путь к независимости и видел это исключительно на основе демократических принципов.
Неслучайно его деятельность на этом поприще высоко оценена Азербайджанским государством и лично Гейдаром Алиевым, который не раз подчеркивал, что творчество великого драматурга демонстрирует миру духовность, культуру, литературу Азербайджана и талант его народа.
В 1981 году по инициативе общенационального лидера было принято постановление о создании дома-музея Джалила Мамедгулузаде в Баку, а спустя 13 лет, в 1994 году, после его возвращения к власти, наконец, в его родном Нахчыване был создан дом-музей классика азербайджанской литературы. Через десять лет, продолжая линию Гейдара Алиева, Ильхам Алиев подписал несколько важных документов - распоряжения об осуществлении массовых изданий на азербайджанском языке с латинской графикой, опубликовании произведений писателя в четырёх томах, а также о проведении в 2006 году на государственном уровне двух знаменательных дат - 100-летнего юбилея «Моллы Насреддина» и 140-летия со дня рождения Джалила Мамедгулузаде.
Немногим более ста лет назад великий писатель-сатирик, ушедший в мир иной 4 января 1932 года, рассказал нам истории, которые и сегодня случаются сплошь и рядом. Сколько боли, трагедии, триумфа, радости, разочарования, любви и ненависти чувствуется сквозь переплеты старых книг, а пожелтевшие листы говорят устами давно ушедших людей! Разве сегодня мы не наблюдаем примитивное мышление у достаточно большого количества людей, которые верят, что кто-то сможет воскреснуть и изменить жизнь к лучшему? Много еще чего можно прочитать в его бесценных, полных юмора и сарказма, а также боли за свой народ, рассказах, которые спокойно и органично интегрируются в нашу сегодняшнюю жизнь.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать