• суббота, 20 Апреля, 04:14
  • Baku Баку 15°C

Плата за спокойствие,

11 января 2017 | 18:30
Плата за спокойствие,

Если у человека есть определенная сумма наличности на руках - например, после продажи квартиры, хочется, чтобы она не просто лежала мертвым грузом, но и приносила прибыль. Это возможно, если вложить ее в какой-то бизнес, при условии, что бизнес окажется рентабельным. А можно положить деньги на депозит в банк и получать с вклада проценты.
До недавнего времени именно к последнему способу прибегали многие граждане нашей страны. У кого-то вклады исчислялись множеством нулей, у кого-то - довольно скромной суммой. В любом случае, свои кровные люди доверяли банкам без особых сомнений. Так было до тех пор, пока не грянул кризис и банки не стали закрываться один за другим. Вот тогда-то владельцы депозитов, да и текущих счетов забеспокоились.
В нынешней экономической ситуации сложно что-то прогнозировать, никто не знает, что ожидает тот или иной банк в дальнейшем. Многие граждане рассуждают приблизительно так: если банк, в котором я храню деньги, объявит себя банкротом, где гарантия, что я получу свои вложения? В наше время самое надежное место - собственное жилище. Да, проценты капать в этом случае, увы, не будут, зато и нервы будут целее...
На волне подобных настроений все больше людей изымает свои вклады. Кто-то дожидается окончания срока депозита и забирает деньги, решив не продлевать его. Другие же изымают сумму раньше срока, теряя проценты, - настолько сильно их недоверие к отечественной банковской системе.
К слову, некоторые азербайджанские банки прекратили операции по обналичиванию средств через бизнес- и корпоративные карты. Это связано с внесением изменений в Налоговый кодекс с 1 января 2017 года.
Напомним, что с 1 января при обналичивании юридическими или физическими лицами средств со своих банковских счетов будет удерживаться упрощенный налог в размере 1 процента. Эту функцию будут выполнять банки. Но поскольку банки пока не создали такую автоматическую систему, с прошлой недели обналичивание было временно прекращено.
Как рассказал газете «Каспiй» доктор экономических наук, председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, сейчас многие жители нашей страны задаются вопросом: стоит ли доверять банкам свои сбережения или лучше хранить их дома? Он отметил, что согласно данным статистики, доверие населения к банкам падает, люди забирают свои вклады и закрывают депозитные счета.
- Следует сказать, что до первой девальвации, произошедшей в феврале 2015 года, в банках страны на депозитах лежало 8 миллиардов манатов. После первого падения национальной валюты общая сумма депозитов всего за месяц сократилась на 300 млн манатов и составила 7 млрд 700 млн манатов. Уже в августе депозиты населения сократились еще на 200 млн, и в общей сложности отток составил 500 млн манатов. В ноябре депозитов в банках оставалось около 7 млрд манатов.
Данная тенденция продолжилась и дальше: декабрьская девальвация увеличила недоверие к манату, а отток депозитов усилился. На сегодняшний день сложилась такая ситуация, при которой граждане не знают, что делать с наличностью, которую имеют на руках, - отметил экономист.
По словам В.Байрамова, можно однозначно сказать только одно: в национальной валюте хранить большие суммы рискованно.
- Разумнее всего хранить их в разных валютах, отличающихся стабильностью: доллар, евро, английский фунт стерлингов, - советует В.Байрамов. - Но если граждане все же решили положить деньги в банк, им можно рекомендовать тщательно выбрать его, прежде чем доверить свои сбережения. Не стоит класть деньги на манатные депозиты, выбирать нужно только долларовые. Кроме того, если вы все же решили положить деньги в банк, убедитесь в том, что он не закрыт для общественности, то есть регулярно представляет отчеты о своей деятельности. Если банк этого не делает, значит, ему есть что скрывать, и доверять ему свои капиталы ни в коем случае нельзя.
Экономист отметил, что уже первая волна девальвации в феврале 2015-го серьезно подорвала веру населения Азербайджана в национальную валюту.
- Именно по этой причине многие граждане ринулись в банки, чтобы снять деньги со своих депозитов, но большинство все же не забирали их, а переводили с манатных депозитов на долларовые. Если до первой девальвации соотношение долларовых и манатных депозитов в отечественных банках составляло 40% против 60%, то после февраля 2015-го все изменилось. В доллары перевели свои деньги 80% вкладчиков, и лишь 20% депозитов осталось в манатах. И это невзирая на то, что долларовый депозит подразумевает всего лишь 1-2% прибыли, тогда как манатный сулит гораздо большие проценты, - подчеркнул В.Байрамов.
Эксперт общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев в свою очередь отметил, что в 2016 году в Азербайджане продолжался отток депозитных вкладов из банков.
- Согласно прогнозам, данный процесс продолжится и в наступившем году. Если на 1 января 2016 года в банковском секторе было зарегистрировано 9 млрд 474 млн манатов депозитных вкладов, то в ноябре эта сумма сократилась до 7 млрд 413 млн манатов. Сумма депозитов населения сократилась более чем на 2 млрд манатов, примерно на 22%. Это очень серьезное сокращение, которое не может не отразиться на работе отечественного банковского сектора, - подчеркнул наш собеседник.
По словам С.Алиева, можно назвать две основные причины оттока денег из отечественных банков.
- Первая заключается в том, что в 2016 году закрылось сразу несколько банков, а если точнее, - 11. В итоге вкладчики были просто вынуждены забрать вклады из закрывшегося банка, но это не означает, что они отнесли свои деньги в другой банк. Вторая причина - недоверие к банковскому сектору Азербайджана и крайне низкие процентные ставки по долларовым вкладам. Население нашей страны привыкло к процентным ставкам в 10-15%, а сегодня банки предлагают лишь 1-2%. Если кто-то рискует и кладет деньг на депозитный срок, то на довольно короткое время - от трех до шести месяцев.
В общем-то, проблема не только в сокращении депозитов, но и в том, что банки теряют возможность производить кредитование, а ведь именно это является основным источником их доходов. В итоге банки вынуждены искать выход из сложившихся обстоятельств: они закрывают свои филиалы, сокращают штат, а некоторые в итоге и вовсе вынуждены уйти, объявив себя банкротом. Еще одна причина закрытия банков - невозможность вернуть выданные кредиты. Например, банки рассчитывали получить с кредита 100 манатов, а им возвращают только 20, и это также путь к банкротству, - отметил С.Алиев.
По прогнозам эксперта, банки продолжат закрываться и в нынешнем году, и в результате из 32 ныне существующих в Азербайджане банков останется меньше 30. Некоторые из них, по мнению С.Алиева, чтобы не закрыться, будут объединяться.
Свое мнение по данному вопросу в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» высказал и председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. По его словам, не стоит ждать в ближайшем будущем укрепления курса национальной валюты. Он отметил, что, на его взгляд, манат продолжит дешеветь, и этот год будет для граждан страны непростым.
- К сожалению, покупательская способность падает, так как цены растут, а зарплата остается прежней. Но в отличие от многих, я не думаю, что сложное экономическое положение связано исключительно с низкими ценами на нефть. Конечно, этот фактор играет определенную роль, но не первостепенную. Падение курса маната выгодно многим, в том числе и поставщикам различной продукции в Азербайджан. Говоря об отечественных банках, отмечу, что доверие к ним уже подорвано, а потому население не стремится, как раньше, вкладывать в них свои сбережения. Сейчас многие граждане вообще предпочитают хранить деньги дома. Думаю, данная тенденция продолжится. Ситуация изменится к лучшему, только когда в экономической сфере страны будет наблюдаться стабильность, - подчеркнул Н.Агаев.
Хранить деньги в платяном шкафу или под матрацем, кстати, может быть, не так безопасно, как многим кажется. Квартиру, к примеру, могут ограбить или же она может сгореть, а вместе с ней не только все имущество, но и накопленные сбережения. Однако такой неблагоприятный сценарий все же менее вероятен, чем потеря денег в результате банкротства банка, которому их доверили, оформив депозит. Другое дело - банковские ячейки: хотя они и не приносят процентов, но и не подвержены рискам, в отличие от счетов. В этом случае можно спать спокойно, но за спокойствие, разумеется, придется платить.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать