• четверг, 25 Апреля, 10:25
  • Baku Баку 14°C

Разница во мнениях

11 января 2017 | 11:34
Разница во мнениях

Чем дальше, тем сильнее активность правых популистских партий в странах Западной Европы, и, конечно же, какие-то плоды их пропагандистская работа приносить должна. Это, в частности, уже выражается в росте негативного отношения простых избирателей к новым мигрантам.
Европейские издания сообщают, что СМИ столицы ЕС, социологи и общественные деятели разочарованы отнюдь не толерантным населением Бельгии, большая часть которого, не моргнув глазом, объявила, что не хочет не только жить, но и иметь ничего общего в одной стране с мусульманами. Остальные 40% сторонников совместного проживания оказались либо мусульманами, либо теми, кто зарабатывает на кросскультурной политике или поддерживает ее.
Таковы результаты опроса бельгийцев, который проводился в конце 2016 - начале 2017 годов социологами института Survey&Action и фонда Ceci n`est pas une crise. Выводы исследователей опубликованы в газете Soir под заголовком «Горькая констатация: масштабное исследование «Noir, Jaune, Blues 2017».
Удручающая статистика
Около 60% бельгийцев указали ислам главной угрозой для общества и европейского образа жизни, говорится в информации брюссельских СМИ. 77% респондентов признались, что больше не чувствуют себя в Бельгии как дома. При этом позиция других респондентов - меньшинства фактически показала, почему большинство испытывает дискомфорт в родной стране. Они оказались мигрантами-мусульманами и новообращенными европейцами, которые заявляют, что каноны ислама имеют для них приоритет перед бельгийскими законами.
Кроме того, мусульмане-мигранты и те из них, кто уже давно получил бельгийское гражданство, жалуются на белое большинство: 7 из 10 бельгийскоподданных мусульман недовольны тем, что к ним относятся как к иностранцам, несмотря на наличие местного гражданства.
Среднестатистический бельгиец считает, что доля мусульманского населения в королевстве составляет до трети от всего населения в 11 миллионов человек. Тогда как, по официальным данным, мусульман в Бельгии 8,5%. Правда, учитываются только те, кто получил гражданство. Кроме того, даже эта цифра в полтора раза превышает выявленный социологами порог в 5% населения, при котором организованная группа мигрантов начинает серьезно влиять на жизнь большинства.
Исследования отношений коренных бельгийцев и пришлых мусульман проводятся социологами института Survey&Action регулярно. В последний раз общественные настроения изучались весной 2016 года после теракта в брюссельском аэропорту.
Тогда исследователи выявили, что 36% коренного населения считает всех мусульман в Бельгии соучастниками террористов. И почти столько же (31%) объявили, что мусульмане тоже являются жертвами. А сами мигранты в Бельгии жаловались на местных: каждый второй участник исследования заявлял, что боится посещать публичные места из-за исламофобии европейцев.
Отметим, что результаты исследований показывают довольно большие цифры сторонников обеих точек зрения, а это, конечно же, говорит не в пользу стабильности настроений в бельгийском обществе.
Повод для негатива
Тем временем в Италии и ФРГ установлены новые факты незаконной перевозки мигрантов в ЕС. Три человека задержаны в двух немецких городах - Менхенгладбахе и Берлине и итальянском Больцано по подозрению в причастности к преступной группировке, занимающейся незаконной перевозкой мигрантов, говорится в пресс-релизе Европола.
Преступная группировка содействовала транспортировке сирийских граждан в Германию, через Венгрию и Австрию. Они подозреваются в незаконной перевозке 29 человек в ходе 12 различных инцидентов с июня 2016 года.
Ясно, что появление все новых беженцев-нелегалов по соседству тоже отражается не лучшим образом на симпатиях европейцев в отношении всех прибывших. Негативный настрой способен переноситься сразу на всех чужаков, история знает немало таких примеров.
Иной взгляд на проблему
Весьма интересно при всем этом, что есть и совсем другая, оптимистическая точка зрения на происходящее. Финансистам-международникам миграционный кризис в Европе видится не проблемой, а неким залогом будущего экономического роста (!).
МВФ выступил с критикой нынешней миграционной политики европейских стран и предложил ЕС зарабатывать на беженцах. В организации считают, что глобальная экономика от миграции только выигрывает, а потому руководству государств ЕС необходимо перестать списывать свои экономические проблемы на переселенцев с Ближнего Востока.
«Мигранты - это не обуза для принимающих стран. Они могут приносить в казну реальный доход. Мировому обществу пора присмотреться к этой новой рабочей силе и стать более лояльными», - заявил первый заместитель директора МВФ Дэвид Липтон, выступая в Брюсселе, передает Reuters.
В организации пришли к выводу, что трудовые мигранты вытягивают мировую экономику в плюс, но никак не съедают бюджеты. Кроме того, они пытаются даже действительность «приладить» к факту существования многотысячной армии вынужденных переселенцев.
Кстати, в различных уголках Европы решили сделать Новый год и рождественские каникулы более понятными для мигрантов. В Германии изменили сюжет сказки, которую должны были показывать школьникам, а в Швейцарии на роль Санта-Клауса предпочитают брать беженцев. Глава фирмы по организации праздников для детей Люсьен Фураж заявил RT, что никакого распоряжения властей не было. Такое решение фирмы приняли самостоятельно.
«Во-первых, мы можем предоставлять рабочие места беженцам. Хотя это и временная подработка, тем не менее она многим дает возможность купить подарки своей семье. В этом смысле Новый год даже важнее Рождества, потому что его отмечают представители всех конфессий», - подчеркнул Фураж. «А во-вторых, беженец в образе Санта-Клауса помогает разрушить негативный стереотип о мигрантах, которых очень много в последнее время в нашей стране. Надеюсь, это станет хорошей новой традицией нашего общества», - добавил он.
Так что, видимо, исходя из новых реалий, и решил упомянутый Липтон посоветовать Евросоюзу еще активнее принимать беженцев. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Трудно, конечно, спорить со столь авторитетными функционерами в области мировых финансов, однако стоит при этом и немного охладить прекраснодушное настроение таких, как Д.Липтон, посоветовав им все же обратить внимание хотя бы на результаты опроса, приведенные в начале этого материала.
Р.ТОФИКОГЛУ
banner

Советуем почитать