• суббота, 20 Апреля, 07:36
  • Baku Баку 14°C

Багаж дивидендов,

10 января 2017 | 10:51
Багаж дивидендов,

МНЕНИЕ
Недавно глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил, что Турция работает над созданием трехстороннего формата Азербайджан-Турция-Казахстан. «Турция работает над созданием трехстороннего формата Азербайджан-Турция-Казахстан. Трехсторонние форматы, созданные Турцией в Кавказском и Балканском регионах, работают очень эффективно», - сказал глава МИД братской страны, подчеркнув, что в этом году Анкара будет вести работу для активизации урегулирования замороженных конфликтов в регионе.
В связи с этим редакция газеты «Каспiй» обратилась к политологу Тофику Аббасову с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и рассказать, что сулит Азербайджану участие в этом формате.
- Учитывая, что Азербайджан участвует и в других трехсторонних форматах, таких как Азербайджан-Грузия-Турция, Азербайджан-Россия-Иран, Азербайджан-Турция-Иран и Турция-Азербайджан-Туркменистан, можно констатировать, что Армения терпит очередное фиаско…
- Я бы не стал оценивать ход и характер обнадеживающих интеграционных процессов в регионе, на Евразийском пространстве сквозь призму хронической армянской проблематичности. Ереван обрек себя на роль изгоя в силу проводимой опасной политики, которую осуждают многие страны, в том числе, и государства Евразийского пространства.
Мир переживает системный кризис из-за череды экономических, социальных, гуманитарных неурядиц. Угроза глобальной рецессии по-прежнему сохраняет силу, и в не очень радужных условиях, да еще при тревожных прогнозах адекватно мыслящие элиты видят спасение в развитии диалога с целью поиска алгоритмов.
Армения, производя риски и опасности, не вписывается в логику здравого рассудка, потому многие государства, мягко говоря, обходят ее стороной. Если Ереван заинтересован в том, чтобы быть задействованным в региональных проектах, он, прежде всего, должен встать на рельсы добрососедства. Путь к этой цели лежит через освобождение оккупированных азербайджанских территорий, а также через отказ от всех территориальных претензий к соседям. Только так он сможет добиться реабилитации международного имиджа и заручиться вниманием соседей, других стран.
- В ближайшее время может заработать еще один трехсторонний региональный формат Азербайджан-Турция-Россия. Значит ли это, что Турция и Азербайджан смогут еще на одной площадке добиваться справедливого отношения к решению нагорно-карабахского конфликта со стороны важных международных игроков, в частности России?
- Азербайджан для бескровного разблокирования карабахского конфликта последовательно и грамотно использует все форматы, невзирая на нескончаемые попытки Армении торпедировать мирный процесс. Приверженность официального Баку к конструктивизму предопределена не тем, что он боится, а тем, что Азербайджан уважает букву международного права.
К сожалению, Армения в этом смысле демонстрирует контрастный пример. Чтобы показать миру, сообществу правду лицом, как раз нужна последовательность, которая не изменяет Баку. Собственно, потому все большее число стран склоняется к поддержке позиции Азербайджана, отворачиваясь от лживой армянской пропаганды.
В этом бесспорный успех азербайджанской дипломатии, которая смогла проявить себя в достойном свете не только в разрезе армяно-азербайджанского противостояния.
Примиренческая роль, которую сыграл Баку в контексте российско-турецкого кризиса, принесла Президенту Ильхаму Алиеву, его команде огромный багаж дивидендов. По сути, мировое сообщество оценило стабилизирующую роль Азербайджана. И в складывающейся конъюнктуре сообщество, наиболее активные участники глобального процесса осознают моральную обязанность оказать содействие разрешению карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана.
В этом процессе лидирующую роль играют и Россия, и Турция, которые настроены на преодоление регионального конфликта в рамках требований международного права.
- Планомерное успешное выстраивание отношений в рамках трехсторонних форматов Баку с самыми влиятельными странами в регионе не может не беспокоить Ереван. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Возможно, мой ответ будет стереотипным, однако не будем забывать, что стереотипы всегда соответствуют истине: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Чем больше Ереван будет артачиться перед лицом неизбежности отхода к признанным на международном уровне границам, тем глубже он будет погружаться в пучину изолированности.
Полагаю, не имеет смысла уточнять - чем это может обернуться для страны-агрессора…
- Для нас первоочередной задачей является решение нагорно-карабахского конфликта. Сможет ли участие в этих экономических блоках помочь Азербайджану продвинуться на переговорах с Арменией?
- Экономическая состоятельность любого государства есть гарантия ее успешного геополитического позиционирования. Азербайджан по важным экономическим показателям намного опережает не только своего недружелюбного соседа, но и многие другие страны. Запас прочности, воссозданный за последние годы, превратил Азербайджан в привлекательную страну, с которой стараются создавать мосты выгодного взаимодействия не только государства региона, но и отдаленные акторы. Будучи страной инвестиционной привлекательности, Азербайджан расширяет пояс сотрудничества не только в формате двусторонних отношений, но и на многостороннем уровне. Мы уже становились свидетелями того, как на важных международных саммитах, конференциях с участием глав государств Баку удостаивался громогласной политической поддержки со стороны стран-партнеров. Это очень показательно для всех и поучительно для Армении, если, конечно, ее элита в состоянии по достоинству оценивать наблюдаемые трансформации.
- Сможет ли приобретающий постоянный характер саммит президентов Азербайджана, России и Ирана придать новый импульс урегулированию нагорно-карабахского конфликта?
- Безусловно. Подвешенное состояние карабахской проблемы не устраивает никого, в том числе, и саму Армению. Ее запас аргументов исчерпан, от безвыходности Ереван сваливается в обструкцию и предстает в жалком виде.
Россия и Иран кровно заинтересованы в скорейшем решении проблемы и предотвращении военной эскалации. Именно потому этот формат также представляется одним из профилирующих.
- Дальновидная политика Баку сулит немалые прибыли и выстраивание особых доверительных отношений практически со всеми странами региона. Как это в подобной ситуации повлияет на Армению, уклоняющуюся от мирных переговоров по Нагорному Карабаху?
- Совсем недавно лидер армянской оппозиции, первый президент страны Левон Тер-Петросян, выступая на съезде своей партии, разнес в пух и прах политику действующей власти. Он практически сказал, что если страна не станет на путь компромиссов с Азербайджаном, то ее настигнет коллапс.
Экс-президент во имя спасения Армении призвал Саргсяна согласиться на поиск компромиссов и на совместной основе выработать, наконец, всеобъемлющее соглашение о мире. В частности он заметил, что за годы правления Кочаряна и Саргсяна Армения вошла в ступор, и у нее исчерпан ресурс для развития.
Выбирать между конструктивным и деструктивным - это право армянского народа, ее политического истеблишмента. Будет плохо, если Саргсян и его окружение лишат сограждан возможности сказать свое слово. Если все же произойдет нежелательное, то Еревану придется выбирать между плохим и очень плохим. Вот тогда и произойдет то, чего так опасаются носители здравого рассудка вроде Левона Тер-Петросяна.
- Геополитический расклад в регионе меняется с огромной скоростью, причем не в пользу армянской стороны. Можно ли из этого сделать вывод, что Армения выпадает из региональной повестки дня? Чем это ей грозит?
- Армения давно выпала из региональной системы координат. Она еле-еле выживает. Не случайно ее же эксперты бьют тревогу в связи с экономической асфиксией. Экспорт чахнет, производство задыхается, налоговая база сокращается - все это признаки реальной деградации.
Ереван сделал много усилий, чтобы стать звеном транспортного коридора Север-Юг. Две ключевые страны - Россия и Иран, которые, кстати, являются партнерами Армении, первыми же отклонили ее запрос. Помимо того, что на этом траверсе Азербайджан находится во всеоружии, и Москва, и Тегеран прекрасно осведомлены о растущих геоэкономических возможностях Баку, они просто проигнорировали активность Еревана, однозначно поставив на Азербайджан.
На фоне Баку Ереван выглядит банкротом. Если его такое положение устраивает, то пусть и дальше идет на сращение с кризисом.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать