• пятница, 19 Апреля, 00:09
  • Baku Баку 18°C

Кто в доме хозяин

24 декабря 2014 | 11:28
Кто в доме хозяин

РЕГИОН
Турецкая разведка - MIT (Milli İstihbarat Teşkilatı или Национальная разведывательная организация) открыла официальное представительство в Эрбиле - столице Курдской автономии на севере Ирака, поскольку для этого и цель подходящая - продолжение мирного решения курдской проблемы («Çözüm süreci» - «Процесс разрешения»), начатого в 2009 году.
Сегодня этот процесс, дающий первые плоды, начал стопориться из-за предсказуемого развития событий на Ближнем Востоке. «Арабское пробуждение» 2011-2012 годов вселило в националистически настроенных лидеров курдов Ирака, Ирана, Сирии и Турции надежду, что история дает им шанс на создание государства. Потому Анкара вынуждена усилить свое присутствие на территории иракского Курдистана для того, чтобы изолировать террористическую организацию КРП со штабом на севере Ирака от курдов Турции, что является одной из важнейших задач для братской страны.
Компетентное мнение
С позиций экспертной группы газеты «Каспiй», вне всякого сомнения, официальный Багдад, желающий сохранить свою территориальную целостность, окажет Анкаре посильную помощь в решении этой проблемы. Помнится, совсем недавно, пригласив в Анкару являющегося для Ирака первоочередной угрозой лидера шиитских мятежников Мугтада ас-Садра, Турция помогла Багдаду в восстановлении стабильности. После визита Мугтады в Анкару активность в Ираке шиитских мятежников значительно снизилась, так что за Багдадом должок.
Выгодна изоляция террористов и правительству иракского Курдистана, с которым у правительства Эрдогана «добрососедские и дружеские» отношения, во всяком случае, до поры до времени. В них три основные составляющие, сочетающие экономические выгоды и политические расчеты. Во-первых, торговля с иракским Курдистаном позволяет оживить экономическую жизнь курдских районов Турции. Во-вторых, официальная Анкара совместно с самопровозглашенным курдским руководством строит новый трубопровод для создания независимого коридора по транспортировке иракской нефти и газа, что, по идее, должно стать залогом экономической самостоятельности иракских курдов и одновременно удовлетворять растущие потребности Турции в энергоресурсах. Наконец, наладив взаимовыгодные экономические отношения и дружеские контакты с правительством Масуда Барзани, эрдогановская команда рассчитывает на снижение привлекательности и, соответственно, социальной поддержки радикального курдского национализма как в самой Турции, так и в пограничных районах Ирака и Сирии.
Есть еще одна проблема, начавшаяся с гражданской войной в Сирии – активизация главной политической силы местных курдов - ПДС (Партией демократического союза), являющейся по сути филиалом КРП, - теперь у Анкары с ней сложились крайне напряженные отношения, более резко обострившись в ходе сирийского кризиса. Правда, сирийские курды не контролируют богатых природных ресурсов и достаточно рассеяны по территории страны, но их активность в гражданской войне - очевидный фактор дестабилизации ситуации в курдских районах Турции тоже. Более того, в Анкаре отдают себе отчет в том, что если сирийские и иракские курды получат широкую политическую автономию, то их турецкие соплеменники в долгосрочной перспективе вряд ли удовлетворятся своим статусом в Турции. Именно с этой точки зрения открытие представительства MIT в Эрбиле дает правительству Эрдогана возможности держать под контролем упомянутую ирако-сирийскую связку.
С позиции силы
Действия правительства Эрдогана в решении курдского вопроса объясняется и серьезными опасениями, что в среднесрочной перспективе сдерживать курдский национализм будет все труднее. Опытный и волевой президент Турции четко следует правилу, что вести трудные переговоры лучше с сильных позиций, не дожидаясь, пока внешне- и внутриполитический расклад сил изменится в пользу противника. Несмотря на декларативную инициативу кабинета министров вести переговоры с РПК, власти отнюдь не демонстрируют готовности удовлетворить основные требования курдов - например, предоставить политическую автономию или освободить Оджалана. А события конца 2012 - первой половины 2013 годов лишь подтверждают наличие непреодолимой пропасти между тем, что правительство Эрдогана готово предложить курдам, и тем, чего курдские националисты хотят добиться.
Как показали массовые протесты конца мая - начала июня прошлого года, Эрдоган и его правительство нисколько не намерены идти на уступки по принципиальным вопросам.
Не исключено, что PПK и ПДС при поддержке европейского и прочего антитурецкого фронта не откажутся от вооруженной борьбы в той или иной форме до тех пор, пока позиции курдского национализма в Турции не укрепятся настолько, чтобы переговорный процесс с сильных позиций могли вести уже курды. Однако их реальных ресурсов для этого недостаточно, но глобальная политика такова, что раскручиваемая ситуация в регионе может способствовать их усилению.
Достаточно посмотреть на регион Ближнего Востока, чтобы убедиться в возможности подобного сценария: за последние десять-двадцать лет курды смогли сформировать дееспособные армии во всех четырех частях «исторического Курдистана». Так, свои боевые организации есть уже у сирийских курдов из ПДС и у курдов ПСЖ (Партия свободной жизни) в Иране, тоже выступающих за самоопределение на южных рубежах нашей страны. Если к этому добавить официальное укрепление их позиций в Ираке, все это будет свидетельством того, что нынешнее относительное перемирие, скорее всего, передышка для накопления сил перед следующим этапом ожесточенного конфликта. Потому правительство Эрдогана не имело другого выхода, кроме создания официального офиса разведки в «осином гнезде». Этот шаг, кроме всего прочего, еще и повод показать, кто в доме хозяин.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать