• четверг, 28 Марта, 21:10
  • Baku Баку 13°C

Керри уходит в небытие,

07 января 2017 | 10:28
Керри уходит в небытие,

КОММЕНТАРИЙ
«Моя карьера на государственной службе окончена», - сказал Керри на пресс-конференции в Вашингтоне. Таким образом, 73-летний госсекретарь США уходит в отставку вместе с администрацией Барака Обамы.
Уходящий госсекретарь США Джон Керри на прощальной пресс-конференции поблагодарил президента Барака Обаму за то, что тот предоставлял ему возможность проявить инициативу в проведении внешней политики.
Тут следует отметить, что в США в решении внешнеполитических проблем последнее слово остается за главой государства, и слова Керри о том, что ему «позволяли в администрации работать так, как он пожелает», попросту не соответствуют истине. Сам Джон Керри ранее признавал, что в вопросе сирийского урегулирования и координации с Россией он сталкивался с серьезным противодействием в Пентагоне.
Обама также далеко не всегда поддерживал инициативы госсекретаря. Впрочем, Керри лукавит не впервые.
Виновато окружение?
По мнению многих политологов и наблюдателей, с приходом Барака Обамы к власти в 2009 году силовые методы заняли доминирующее место во внешнеполитическом арсенале Вашингтона, а в риторике заметно усилились повелительные нотки, стали пересматриваться традиционные союзнические и партнерские отношения, да и в целом принципы сотрудничества с зарубежными странами. В ряде случаев принимались алогичные, основанные на двойных стандартах решения. Словом, США стали проводить линию на утверждение своей гегемонии во всех регионах мира, причем любой ценой - от грубого вмешательства во внутренние дела других стран, государственных переворотов, до военных вторжений под лозунгом «продвижения демократии», обернувшихся хаосом и кровавыми внутренними распрями в Афганистане, Сирии, Ираке, Египте, Ливии, и приведших к подрыву существующей системы международной безопасности. Под аккомпанемент громких заявлений о борьбе с терроризмом мы наблюдали дальнейшее расширение масштабов терроризма.
Такая политика приняла еще более открытый и циничный характер после вторичного избрания Обамы в 2012 году, что обернулось резким падением авторитета США во всем мире. По мнению экспертов, главной причиной создавшегося положения является обстановка в ближайшем окружении Обамы, а именно - засилье различных лобби и групповых интересов, которые отодвигают на задний план стратегические интересы США. Вся эта бессмыслица, непоследовательность и эклектичность в полной мере проявлялись и в политике США по отношению к Азербайджану. И в этом немаловажную роль сыграл государственный секретарь Джон Керри, его тесные связи с армянским лобби. Потому и появилось его печально известное публичное заявление о том, что он не видит возможностей урегулирования нагорно-карабахского конфликта в нынешних условиях.
В сущности, это утверждение Керри - неприкрытая попытка обоснования деструктивной политики армянского лобби и Армении в карабахском вопросе, направленная на отодвигание проблемы на задний план.
Последовательный армянофил
Кстати, армянофильство Джона Керри и соответственно его тесные связи с армянским лобби имеют давнюю историю. Еще в 2004 году многие аналитики отдавали Керри, опиравшемуся на поддержку армянского лобби, предпочтение в борьбе за президентское кресло с Джорджем Бушем. В указанный период организация «Ай-Дата», действующая совместно с местными структурами партии «Дашнакцутюн» в различных странах, призвала армян США поддержать Керри. В августе 2004 года лидер «Ай-Дата» Киро Маноян в интервью проармянскому сайту «Регнум» изложил причины недовольства армян Бушем и их симпатий к Керри: «Что касается Керри, то он поддерживает отношения с армянской диаспорой вот уже 20 лет. Вопросами геноцида и блокады Армении, торгово-экономическими отношениями США - Армения он уже занимался, будучи членом Конгресса и Сената. Принимая во внимание эти реалии, Комитет «Ай Дата» и принял решение поддержать его кандидатуру».
К тому же, еще в 1990 году Дж.Керри не просто отличался проармянскими симпатиями, он достаточно активно поддерживал антиазербайджанскую политику Горбачева, являлся одним из инициаторов передачи Нагорного Карабаха Армении.
Кстати, штат Массачусетс, который в свое время представлял Керри, известен как один из оплотов армянской диаспоры США. В Сенате Дж.Керри неоднократно выступал с предложениями о признании «геноцида», возглавлял ряд инициатив, направленных на устранение «экономической блокады Армении со стороны Азербайджана и Турции». В 2004 году он, будучи кандидатом в президенты, обещал в случае избрания признать «геноцид армян». А после избрания Дж.Керри государственным секретарем Армянский национальный комитет Америки распространил заявление о том, что Керри окажет помощь в официальном признании «геноцида армян», защите Армении от «давления» со стороны Турции, расширении американо-армянских отношений, в урегулировании карабахского конфликта на основе обеспечения «свободы» Нагорного Карабаха.
5 мая 2013 года на встрече с министром иностранных дел Армении Э.Налбандяном Керри заметил: «У меня много друзей среди армян. Долгие годы мы с друзьями работаем в Армении по различным вопросам».
В свете изложенного вполне логичным представляется, что Дж.Керри ни разу словом не обмолвился ни о насильственной депортации азербайджанцев из Армении, о миллионе азербайджанцев, ставших беженцами и вынужденными переселенцами, ни об оккупации Арменией 20 процентов территории Азербайджана, ни о кровавом геноциде в Ходжалы.
Политический труп
И все же Керри в целом пользовался в своей стране репутацией человека непоследовательного и даже беспринципного. По мнению аналитиков, за всю свою многолетнюю политическую карьеру Керри ни разу не занял принципиальной позиции по тому или иному значительному вопросу. В предвыборную кампанию 2004 года республиканцы изготовили 11-минутный видеоролик о Керри, в котором показаны неоднократные изменения его позиции по вопросу Ирака на 180 градусов. В Америке пользуется известностью его фраза: «Я проголосовал за войну, перед тем как проголосовать против нее». И таких примеров множество.
Показательным можно назвать тот факт, что участники опроса, проведенного журналом Foreign Policy в 2015 году, назвали Джона Керри худшим государственным секретарем США последних 50 лет.
Нужно заметить, что некоторые заявления Дж.Керри проясняют отдельные сложные моменты в политике США по отношению к Азербайджану. Если верить некоторым источникам, то уходящий государственный секретарь сформировал своего рода антиазербайджанский штаб. Вполне очевидно, что одной из главных целей деятельности этого образования служит оказание давления на Азербайджан и вынуждение его к уступкам в главной и всеобъемлющей проблеме на сегодняшний день - карабахской проблеме, т.е. на уступки в вопросе территориальной целостности страны. Но благодаря принципиальной позиции Азербайджанского государства во главе с Президентом Ильхамом Алиевым эти происки потерпели крах.
И вот Джон Керри уже политический труп, поскольку потерял не только свой пост, но и вдохновляющее «на подвиги» уважение своих друзей из армянской диаспоры США, ибо не оправдал их далеко идущих надежд. А они этого не прощают.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать