• четверг, 25 Апреля, 04:04
  • Baku Баку 19°C

В свободное плавание,

08 января 2017 | 14:41
В свободное плавание,

СОЦИУМ
Детство - самая беззаботная пора. По крайней мере, таким оно должно быть. Но дано это, увы, далеко не всем. Некоторым детям не повезло в жизни: они потеряли родителей, которые или умерли, или погибли, или по какой-то причине отказались от них. Такие малыши не знают, каково это - жить в уютном доме, в окружении самых близких и родных людей, которые всегда поддержат и словом, и делом.
Для них домом становится казенное учреждение, где они живут в окружении таких же обездоленных детей, оставшихся без мам и пап. Каждый день они ждут, что придут родители и заберут их с собой, но порой ожидание это растягивается на долгие годы. В итоге кому-то действительно повезло - их усыновили или удочерили. Но, как правило, приемные семьи обретают в основном малыши, ведь многие потенциальные усыновители хотят воспитывать их с первых лет жизни. Чем старше ребенок, тем призрачнее его шансы на то, что его возьмут из детского дома. Они привыкают к своим воспитателям, к сложившемуся годами укладу жизни, к тому, что хотя это и не дом в традиционном понимании, но они, слава богу, сыты, обуты, одеты и у них есть крыша над головой.
Однако наступает момент, когда воспитанникам детского дома приходится прощаться с ним и вступать во взрослую жизнь, к которой они зачастую не готовы. Они не знают, куда идти, как и, главное, где им теперь жить. В советское время воспитанники детдомов по достижении совершеннолетия в обязательном порядке получали квартиры от государства, а сейчас им порой просто некуда идти. Так что же делает наше государство для этой категории своих граждан?
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава департамента информации и аналитических исследований Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Эльгюн Сафаров, в Азербайджане всего 8 детских домов, где проживает 681 ребенок. Есть еще и интернаты для детей, у которых имеются проблемы со здоровьем, в них находится 2483 ребенка. То есть в общей сложности чуть более трех тысяч детей. Наш собеседник отметил, что ежегодно из отечественных детских домов выпускается 250-300 юношей и девушек. Они регистрируются органами местной исполнительной власти, которые возвращают им имущество, оставшееся от родителей или родственников.
- Нередко воспитанники детдомов имеют свою жилплощадь, доставшуюся им в наследство. Что же касается поддержки государства, то оно делает немало для обеспечения вчерашних воспитанников детского дома крышей над головой. Так, в нашей стране уже построено несколько многоквартирных домов, куда заселились выпускники детдомов, - подчеркнул Э.Сафаров.
Отметим, что недавно первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии открытия здания на 120 квартир для детей, лишенных родительской опеки, и воспитанников детских домов в поселке Масазыр Абшеронского района. Все квартиры двухблочного здания отремонтированы на высшем уровне, обставлены мебелью и другим инвентарем, в том числе кухонным оборудованием и спальными комплектами. Мехрибан Алиева разрезала ленту в знак открытия здания.
Эти квартиры, сданные в эксплуатацию в прошлые годы в разных районах столицы при участии Мехрибан Алиевой, наряду с грандиозным проектом, направленным на решение проблем граждан Азербайджана, также являются ярким примером внимания и заботы первой леди о людях, больше всего нуждающихся в социальной защите.
Это мнение было озвучено и на встрече с девушками, получившими новые квартиры. Они выразили признательность первой леди Азербайджана за постоянную поддержку, оказываемую им. Они сказали, что эти квартиры для них - самый прекрасный подарок в преддверии Нового года.
Мехрибан Алиева в свою очередь поздравила их с новыми квартирами и наступающими праздниками, после чего приняла участие в церемонии закладки фундамента третьего по счету 13-этажного здания на 120 квартир.
По словам директора приюта «Умид йери» Нигяр Мансимовой, многие вчерашние воспитанники детских домов просто не знают, что им делать и куда идти, ведь жилье есть далеко не у всех. Остается только снимать квартиру, но на это нужны деньги, причем немалые, а это по карману не многим.
- То есть сразу после выхода из детдома бывший его воспитанник тут же должен найти себе хорошо оплачиваемую работу, ведь нужно снимать жилье, на что-то покупать продукты питания, одежду. А работу сейчас найти совсем не просто. Наш приют, например, первое время помогает своим выпускникам адаптироваться к жизни за стенами приюта, но, к сожалению, мы не можем постоянно оплачивать аренду квартиры. Кроме того, все наши воспитанники прописаны у нас в приюте, мы помогаем им с получением документов. Конечно, это проблема глобальная, и решить ее можно только на государственном уровне. Важно обеспечить бывших детдомовцев не только жильем, но и работой, иначе им просто не выжить. Что касается домов для этой категории лиц, то хотелось бы, чтобы их было как можно больше и чтобы каждый воспитанник, достигнув определенного возраста и покинув детдом, знал, что у него будет крыша над головой, - говорит наша собеседница.
В свою очередь глава Лиги защиты прав детей Юсиф Бекиров поведал нам, что в Азербайджане существует закон, согласно которому дети, оставшиеся без попечения взрослых, должны получать жилую площадь или участки земли для строительства дома.
- Однако данный закон не работает в полной мере, и это приводит к тому, что нередко у бывшего воспитанника детдома складывается весьма непростая судьба. Жизнь молодых людей, воспитывавшихся в детдоме, зачастую идет по следующей схеме: сначала служба в армии, а затем отъезд на заработки, чаще всего в Россию. Судьба девушек может быть еще более печальной, ведь им сложнее самостоятельно устроиться в жизни. Бывает, они даже попадают в притоны, чтобы хоть как-то заработать себе на жизнь, - сказал наш собеседник.
По словам Ю.Бекирова, закон о необходимости обеспечения выпускников детских домов жильем существует аж с 1999 года, но он не работает должным образом.
В качестве примера глава Лиги защиты прав детей привел ситуацию в данной сфере в соседней России. Он отметил, что государство выделяет жилье таким детям, и они его получают, правда, не всегда сразу - свои законные квадратные метры иной раз приходится отвоевывать через соответствующие инстанции.
- Однако в России существует другая проблема. Дело в том, что многие из этих детей впоследствии оставались без жилья, полученного от государства: переписывали его на кого-то, продавали, отдавали. В общем, попадали под чье-то влияние и в результате оставались без законного имущества. В конечном счете в России было принято решение уже на данном этапе защитить их от недобросовестных людей. Сейчас вносятся поправки в закон, по которому права владения жильем российских детей-сирот будут максимально защищены.
Думаю, в нашей стране также необходимо принять закон, согласно которому квартиры родителей, лишенных прав на ребенка, могут начать принудительно разменивать, переселяя тех на меньшую площадь. К сожалению, сегодня государство не может обеспечить всех детей - выпускников детских домов и интернатов - жилплощадью. А этот документ позволит обеспечить детей жильем за счет их нерадивых родителей - разумеется, в том случае, если таковые имеются. Несмотря на наличие закона о социальной защите детей, лишенных родителей, ситуация в стране на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Мало принять вышеуказанный закон, необходимо, чтобы он исполнялся. Однако, к сожалению, это далеко не всегда происходит, а если и происходит, то не в полной мере, - отметил Ю.Бекиров.
Свое мнение о дальнейшей судьбе достигших совершеннолетия воспитанников отечественных детских домов высказал и психотерапевт, член Профессиональной психотерапевтической лиги Даянат Рзаев. По его мнению, с сожалением можно констатировать, что в нашей стране в отношении сирот действует негласное правило: они должны позаботиться о себе самостоятельно. Он отметил, что несмотря на наличие законов и программ поддержки выпускников детских домов, по сути, они не работают.
- Выпускники детских домов зачастую не знают своих прав, а потому беззащитны перед чиновниками. Чтобы выжить в мире, где они никому не нужны, эти люди зачастую идут на преступление. А ведь среди них немало талантов, которые могли бы добиться многого, но способности их, увы, часто так и остаются нереализованными, - заявил Д.Рзаев.
Как гласит неофициальная статистика, в люди выбивается не более 20% выпускников детдомов. Остальные под грузом свалившихся на них проблем скатываются на социальное дно, спиваются, кончают жизнь самоубийством, становятся преступниками.
Детдомовцы - одна из самых уязвимых групп населения. Причем достигнув совершеннолетия, они не становятся менее уязвимы, а потому нуждаются в постоянной заботе и поддержке государства.
Елена МАЛАХОВА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать