• пятница, 26 Апреля, 11:24
  • Baku Баку 12°C

Серьезное обвинение

29 декабря 2016 | 11:27
Серьезное обвинение

КОММЕНТАРИЙ
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с довольно таки неожиданным заявлением. Он сказал, что располагает доказательствами причастности коалиции, возглавляемой США, к оказанию поддержке «Исламского государства» (ИГ), партии «Демократический союз» (сирийский филиал Курдской рабочей партии - КРП) и его боевому крылу «Отрядов народной самообороны».
«Они обвиняли нас в том, что мы оказываем помощь ИГ. Сейчас они поддерживают террористические группировки. У нас есть доказательства: фотографии и видео», - сказал Эрдоган.
Государственный департамент США немедленно отреагировал на демарш Эрдогана, назвав «нелепым» заявление о связях США с «Исламским государством». Как заявил официальный представитель Госдепа Марк Тонер, «оснований для таких обвинений нет».
Испытание на прочность
Сирийский кризис стал едва ли не главным экзаменом для отношений Анкары с Вашингтоном.
Экспертная группа газеты «Каспiй» уже излагала версию, согласно которой США, несмотря на декларации о том, что «преступный режим Башара Асада должен уйти», в реальности никогда не ставили перед собой задачу его свержения. Кроме Турции никто всерьез не ставил такой цели. Мало того, Вашингтон как мог сопротивлялся созданию на территории Сирии вдоль границы с Турцией бесполетной зоны. Все это, естественно, не могло не вызвать напряжения между Анкарой и Вашингтоном.
После инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24, нарушившим воздушную границу Турции, хотя президент США Барак Обама вначале и заявил, что «Турция имеет право на защиту своих воздушных и наземных границ», но впоследствии он (как впрочем, и весь Североатлантический альянс) «умыл руки», оставив союзника по НАТО в одиночестве разбираться с Россией.
Дальше - больше
Вашингтон стал оказывать помощь курдским сепаратистам. Начиная с 27 декабря 2015 года боевики «Сил демократической Сирии» (СДС), значительную часть которой составляют террористы-сепаратисты КРП, под предлогом борьбы с ИГ значительно расширили зону своего контроля на западе реки Евфрат, создавая тем самым угрозу территориальной целостности Турции. Все это происходило при явной поддержке США.
В конечном итоге, своими действиями Вашингтон оттолкнул своего самого ценного союзника в регионе.
На фоне этих действий США Турция восстановила диалог с Россией. Договоренности с российской стороной по Алеппо стали одним из наиболее успешных маневров турецкой дипломатии. Отказавшись от включения Алеппо в сферу своего влияния, она способствовала выходу повстанцев, контролировавших восточные кварталы города. Это, по всей вероятности, свидетельствует в пользу негласных турецко-российских договоренностей о разделе сфер влияния. По крайней мере, этим можно объяснить спокойную реакцию российской стороны в отношении проведения Турцией операции «Щит Евфрата».
Позже, 20 декабря, к урегулированию присоединился и давний соперник Турции - Иран. Этот формат, конечно, вряд ли удастся каким бы то ни было образом институционализировать, однако он может стать некой ситуативной площадкой для обсуждения текущих событий.
Последний год сирийского кризиса со всей очевидностью показал, что не существует силы, способной установить контроль над всей территорией страны. Это связано с тем, что объем потраченных сил и ресурсов не позволяет ни одной из сторон, прямо или опосредованно участвующих в конфликте, выйти из него не получив каких-либо дивидендов. Что делает их заложниками ситуации. Поэтому единственно возможным рациональным решением будет условный раздел страны на сферы влияния. Тем более что сложившаяся на сегодняшний день в Сирии ситуация этому способствует.
В первую очередь это связано с тем, что ресурсы и возможности всех противоборствующих сторон ограничены, что делает для них невыгодной дальнейшую эскалацию конфликта. Кроме того, уже сейчас вырисовываются контуры зон влияния всех ключевых внешних игроков. И в этом плане альянс России, Ирана и Турции - первый шаг на пути к неформальному разделу северной части Сирии и признанию за каждой из стран права контроля над определенным регионом.
«Тройка» изрядно устала
Немаловажен и тот факт, что на смену российско-американскому диалогу в рамках Международной группы поддержки Сирии (МГПС), где Москва и Вашингтон выступали в качестве сопредседателей, пришел формат «тройки». Во многом это связано с тем, что «тройка» изрядно устала от нескончаемых боевых действий, требующих от каждой из сторон самого активного участия.
Турция на протяжении шести лет сирийского кризиса непосредственно испытывает на себе последствия гражданской войны на своих южных рубежах. Помимо участия в кампании по свержению Асада турецкому руководству пришлось решать целый ряд проблем, связанных с активизацией курдского сепаратизма, наплывом беженцев, а также внутренним противостоянием, самым негативным образом сказавшимися на работе правоохранительных органов, армии и, как следствие, на безопасности внутри страны.
России также невыгодна дальнейшая эскалация конфликта в Сирии. Мало того, что это влечет за собой гибель военнослужащих, так еще и репутация Москвы оказалась изрядно подмочена из-за бомбежек Алеппо.
Ирану поддержка Башара Асада тоже стоит немалых военных и финансовых затрат.
Все это подталкивает Турцию, Россию и Иран к поиску компромиссов. Впрочем, противоречия между странами настолько серьезны, что опробованный 20 декабря в Москве формат вряд ли может трансформировать во что-то более серьезное.
Неплохой «старт»
Сенсационное заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что «США оказывают поддержку террористической организации ИГ», преследует по меньшей мере, три цели, подчеркнул в интервью газете «Каспiй» руководитель Исследовательского центра «Атлас», политолог Эльхан Шахиноглу:
- Первая цель - в очередной раз заявить о бездарной сирийской политике президента США Барака Обамы, которого критикуют все кому не лень, даже такой близкий союзник Америки, как Израиль.
Вторая цель - установить более продуктивные контакты с новым президентом США Дональдом Трампом, обещавшим «усилить борьбу с международным терроризмом», чтобы добиться прекращения оказания Вашингтоном помощи курдским вооруженным формированиям.
И, наконец, третья цель - углубить сотрудничество со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Вряд ли Путин окажется равнодушен к последнему заявлению Эрдогана.
Однако идти в лобовое столкновение с Америкой - рискованное занятие. «Оказание США поддержки ИГ» - это более чем серьезное обвинение. Такое себе не позволяют даже российские официальные лица.
Что касается перспектив трансформации опробованного в Москве формата, то они с учетом крайне непростых отношений между Анкарой и Тегераном сомнительны. Турция и Иран - традиционные конкуренты за лидерство на Ближнем Востоке, априори стремящиеся к ослаблению позиций друг друга. Не говоря уже о том, что ни Анкара, ни Тегеран не испытывают особого восторга от появления в Сирии нового игрока в лице России.
К тому же «тройка» будет постепенно обрастать все новыми участниками (США, страны Персидского залива и т.д.), без которых решение сирийского кризиса просто невозможно.
В этом плане формат Турция-Россия-Иран - неплохой «старт» в политическом диалоге по Сирии, на основе которого возможны какие-либо подвижки в этом направлении.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать