• пятница, 29 Марта, 19:57
  • Baku Баку 14°C

Не трамвай, объедет…

27 декабря 2016 | 16:06
Не трамвай, объедет…

ПРОБЛЕМА
Аббревиатуру ДТП граждане нашей страны встречают в новостных сообщениях каждый день, а зачастую и не один раз. На дорогах гибнут и получают травмы разной степени тяжести люди - водители и пешеходы, и это уже, к сожалению, стало чем-то привычным, а значит, не столь шокирующим. А ведь за сухими данными статистики - человеческие судьбы, которые авария на дороге нередко делит на «до» и «после».
Согласно данным Главного управления Государственной дорожной полиции МВД республики, за минувшие 11 месяцев 2016 года 38,5% зарегистрированных в Азербайджане ДТП (712 происшествий, 267 погибших, 772 пострадавших) произошло из-за обгона и выезда на встречную полосу.
22,9% ДТП (425 происшествий, 192 погибших, 369 пострадавших) связаны с превышением скорости, 12,8% (238 происшествий, 54 погибших, 278 пострадавших) - с нарушением проезда на перекрестках, 1,8% (34 происшествия, 15 погибших, 32 пострадавших) - из-за управления транспортным средством в нетрезвом состоянии.
43% ДТП составили наезды на пешеходов, во время которых погибли 283 пешехода и пострадал 591.
Во время ДТП, зарегистрированных по республике, погибли 49 детей и подростков, травмы получил 181 человек.
Кстати, по сводке за декабрь, число автонаездов составило примерно 58% от общего количества ДТП на дорогах Баку. И это, как заявил глава пресс-службы Главного управления дорожной полиции Вагиф Асадов, довольно серьезный сигнал.
- Мы обеспокоены этой цифрой и делаем все возможное для предотвращения гибели людей на дорогах. Сотрудники дорожной полиции патрулируют улицы и проспекты, наземные и подземные переходы. С начала года к ответственности привлечено порядка 110 тысяч пешеходов, переходивших дорогу в неположенном месте. Эти меры повлияли на снижение числа ДТП, - отметил В.Асадов.
По его словам, по сравнению с соответствующим периодом 2015 года число ДТП значительно сократилось.
- По сравнению с предыдущим годом количество ДТП сократилось на 100 фактов, число смертей на дорогах уменьшилось на 50 случаев, пострадавших в ДТП - на 130 человек. Велика заслуга в этом деле и журналистов, сотрудничающих с дорожной полицией, - подчеркнул В.Асадов.
Действительно, в некоторых районах столицы на перекрестках постоянно стоят полицейские, которые выписывают штрафы несознательным пешеходам, вероятно, не знающим, для чего придуманы светофоры и правила дорожного движения, которые необходимо соблюдать. При этом можно наблюдать одну и ту же картину: полицейские штрафуют одних пешеходов, в то время как другие как ни в чем не бывало перебегают дорогу на красный свет. Ни наличие полицейских, ни угроза быть оштрафованными на них не действует, а охватить вниманием всех нарушителей просто физически невозможно. Есть, конечно, те, кто, заметив полицейских, решают не нарываться на неприятности и переходят дорогу как положено. Но ведь у каждого перекрестка полицейского не поставишь, да и, как следует из приведенного примера, нельзя сказать, что эта практика полностью себя оправдывает. Что самое страшное, на красный свет, в обход всех правил, взрослые переходят дорогу и с детьми, держа их на руках или ведя за руку. Как можно ставить малышей под удар? Вероятно, они полагают, что машина - не трамвай, объедет… Но реальность порой доказывает обратное.
Так почему же пешеходы столь неисправимы, и даже угроза штрафа не особо пугает их?
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель общественной организации «Помощь образованию водителей» Фазиль Мамедов, некоторым кажется, что 110 тысяч оштрафованных пешеходов - цифра довольно внушительная, но на самом деле это не так.
- Это капля в море в масштабах Баку, население которого не менее 4 миллионов человек. Несмотря на то, что статистика приводит данные по Азербайджану, понятно, что большая часть оштрафованных - жители и гости столицы. Не думаю, что в регионах широко распространена практика выписывания штрафов пешеходам, - отметил он.
По словам нашего собеседника, проблема того, что пешеходы как переходили дорогу с нарушением правил, так и продолжают это делать, заключается в том, что в работе дорожной полиции в этом вопросе отсутствует системность.
- Вот, скажем, возьмем перекресток, где расположен торговый центр 28 Mall. Здесь регулярно стоят полицейские, которые предупреждают, штрафуют пешеходов, переходящих на красный свет. Но стоит удалиться отсюда на несколько метров, и станет очевидно, что тут можно свободно перейти дорогу на красный свет без всяких санкций. То есть получается, что неправильный переход в других местах дорожную полицию не волнует.
Тут, собственно, проблема-то в самих гражданах, а не в полиции. Многие из них не уважают закон, причем касается это не только пешеходов, но и водителей. В странах Европы, например, чем более значим человек в обществе, тем он более законопослушен, у нас же наоборот. Те, кто убежден в своей безнаказанности, чаще нарушают правила, в полной уверенности, что ничего им за это не будет, - считает Ф.Мамедов. - Граждане должны получать информацию о правилах дорожного движения не будучи взрослыми, а еще в детских садах и школах. Детям нужно объяснять, что переходить дорогу следует не там, где им хочется, а там, где можно это делать. Игнорирование правил дорожного движения - настоящая болезнь нашего общества. Да, иногда за это штрафуют, но многих пешеходов штраф в 20 манатов не пугает, вот они и продолжают поступать, как им заблагорассудится. Я бы предложил другой вариант. По закону пешехода, нарушившего правила дорожного движения, можно задержать на срок до трех часов до выяснения его личности. Следует отводить таких людей в участок и на протяжении трех часов показывать им документальные фильмы, в которых демонстрируется, к чему может привести подобное поведение. Это имело бы больший эффект, ведь никто захочет терять время, сидя в полицейском участке. В следующий раз человек сто раз подумает, прежде чем перейти дорогу в обход правил.
По словам Ф.Мамедова, нужно изменить закон, согласно которому водитель виноват, если собьет пешехода, даже если тот сам бросился под колеса.
- В законе говорится, что водитель должен выбрать такую скорость, чтобы суметь предотвратить столкновение. Но это не всегда возможно, и из-за пешехода, который решил перейти дорогу в неположенном месте, может пострадать водитель. А так не должно быть. Если водитель не нарушил правила, то мало того, что он не должен нести никакой ответственности за происшествие, но и следует обязать пешехода или его семью возместить ремонт машины в случае ее повреждения во время ДТП. Такая мера позволила бы пешеходам более ответственно подходить к соблюдению дорожных правил, - отметил он.
Отвечая на вопрос, кто чаще нарушает правила - водители или пешеходы, Ф.Мамедов сказал, что такая статистика вряд ли ведется, но, на его взгляд, чаще все же виноваты пешеходы. И связано это с тем, что на водителя возлагается большая ответственность, вплоть до уголовного наказания, а на пешехода - лишь небольшой штраф. Кроме того, в процентном соотношении пешеходов больше, чем водителей, а значит и нарушений с их стороны тоже больше.
Впрочем, поведение отечественных водителей тоже далеко до идеала. Водители автобусов - отдельная история: они умудряются нарушать все существующие правила и при этом оставаться безнаказанными.
По поводу того, есть ли связь между временем года и количеством нарушений на дорогах, наш собеседник отметил, что если человек не знает или игнорирует правила дорожного движения, он будет делать это в любую погоду.
- Однако летом такое происходит все же чаще - по причине того, что больше людей выходит из дому подышать свежим воздухом, - подытожил глава НПО «Помощь образованию водителей».
Впрочем, зимой в снег и гололед число ДТП на дорогах также заметно увеличивается. Это подтвердил и глава пресс-службы Главного управления дорожной полиции Вагиф Асадов. Учитывая это, дорожная полиция призывает водителей в непогоду активнее пользоваться общественным транспортом.
- Водители личного транспорта должны привести свой автомобиль в состояние полной технической исправности и сменить шины в соответствии с сезоном. Необходимо быть внимательными на дорогах, по возможности меньше пользоваться системой торможения. Независимо от погодных условий, следует обеспечить видимость номера автомобиля и исправность его световых приборов. В случае гололеда мы призываем пешеходов не выходить на проезжую часть, переходить дорогу в строго отведенных для этого местах, пользоваться подземными и наземными переходами. Водители и пешеходы должны соблюдать правила дорожного движения независимо от погоды, - отметил В.Асадов.
Как говорится, спасение утопающего - дело рук самого утопающего... Конечно, можно пострадать, даже соблюдая все правила дорожного движения, особенно если на пути попадется горе-водитель, но, игнорируя их, риск многократно возрастает.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать