• четверг, 25 Апреля, 11:22
  • Baku Баку 14°C

Академический уровень культурологической ассоциации

27 декабря 2016 | 15:20
Академический уровень культурологической ассоциации

ДАТА
Названная в честь постоянно возрождающейся волшебной птицы Ассоциация культуры Азербайджана «Симург» создана в апреле 1990 года, но свой 25-летний юбилей ее члены и общественность нашей страны отмечают в эти дни - почти год спустя. Отмечают шестым по счету съездом, где, кроме отчета и выступлений, состоится презентация фундаментальной, специально изданной к юбилею АКА коллективной монографии под названием «История Ассоциации культуры Азербайджана «Симург». 1990-2015».
Эта замечательная книга представляет собой серьезный культурологический труд, отличающийся глубоким системным анализом потенциала духовной культуры, содержит ценный банк накопленных гуманитарных знаний о инновационных идеях и экспертных рекомендациях АКА. Она проникнута удивительной убежденностью в безграничных возможностях науки как главной движущей силы человеческого развития и непоколебимой верой в торжество идей культурного прогресса в Азербайджане, чему интенсивно верой и правдой служат активисты «Симурга». Такое издание и само по себе дорогого стоит, а мне оно особенно по душе. И не только потому, что позволяет гордиться соотечественниками, буквально одержимыми потребностью приобщать окружающих к образцам духовности в условиях заметного падения интереса к знаниям, но и помогло по-новому смотреть на труды, отпугивающие нелюбознательную массу своей «научностью». Сегодня явно неспроста, опираясь на материалы этой книги, уверенно апеллирую к приведенным в ней примерам, формулировкам, ссылкам и научным терминам, не упрощая слог, лексикон и аналитически обобщающие резюме. Ну, как делала четыре года назад в угоду малообразованным читателям из опасения, что мой текст о научных изысканиях членов «Симурга» не интересен и непонятен им. Помню, попросив президента ассоциации «Симург» Фуада Тейюб оглу Мамедова «расшифровать» хотя бы ключевое и, увы, совсем не известное обывателям понятие «культурология», получила не только с благодарностью воспринятый мною ответ, но и содержавшийся в нем исподволь вежливый совет… не опускаться до уровня невежд. И следовать примеру самых увлеченных, неутомимых и успешных исследователей. Тех, усилиями которых наша страна активнейшим образом участвует в процессах общечеловеческого прогресса.
«Для начала скажу так, - ответил мне тогда Фуад муаллим, - если в процессе тысячелетий человечество не оказалось повергнутым в состояние хаоса и беспредела… Если люди не ожесточились окончательно и еще все-таки умеют достойно выходить из тяжких кровавых испытаний, и, преодолевая преграды, приходят на путь созидания, то всему этому они обязаны духовности и культуре».
Боже, какими же простыми, оказывается, могут быть научные труды, если не отпугивают «трудящуюся массу» заумными выкладками и залихватскими лозунгами! Какой осознанной потребностью становятся чтение, возможность делиться знаниями, одаривать ими других и, испытывая лучшие из эмоций, постоянно участвовать в поступательном движении к позитивным переменам, без которых все-таки не может прожить homo sapiens - человек разумный. Пусть и развивающийся под влиянием наиболее «продвинутых» обитателей планеты и благодаря их заботам. Тогда-то я и стала вчитываться в главы новой к тому времени книги Фуада муаллима «Культура управления. Опыт зарубежных стран», наверняка не случайно рекомендованной Министерством образования Азербайджана в качестве учебного пособия. Причем не только для студентов вузов, но и как доступное всем желающим руководство для самосовершенствования личности и некий ориентир в повседневности.
Повседневности, где кому-то всегда нужна развеселая компания с внимающей ему, с позволения сказать, аудиторией, а кому-то мила тишина наедине с собой и облагораживающим «чтивом». Когда цепочкой сменяющие друг друга мысли приводят к озарениям, талантливым поучительным произведениям, возвышающим над обыденностью. Одаривающим самого и окружающих бесценным опытом, где главное - потребность совершенствоваться. Так, как, к примеру, происходит в ауре неформальной структуры «Симург», четверть века привлекающей в свое лоно самых целеустремленных, чьими эмоциями и идеями образовался внушительный перечень деяний, описание которых и на сей раз составило новый внушительный том. Том трудов, научный характер которых не мешает ему быть и своеобразным пособием по практическому применению тончайших знаний в той самой повседневности, которая может быть многообразной, а в этом элитарном интеллигентном кругу всегда бескорыстна, духовна, созидательна и нацелена на результат.
Волей-неволей называя выпущенную к 25-летнему юбилею книгу «История Ассоциации культуры Азербайджана «Симург». 1990-2015» отчетом, с удовлетворением встречаю на каждой странице подтверждение того, что и она при научном характере тесно увязана с практикой. Ибо собранные здесь материалы о проведенных акциях, осуществленных проектах - фактически подробный рассказ об осуществленных серьезных идеях, ложившихся в основу проектов, обеспечивающих жизнеспособность и даже долголетие постоянно развивающейся ассоциации, объединившей достойную интеллигенцию в круг неутомимых единомышленников, составивших уважаемую и плодотворную организацию. Так что культурологические знания и экспертные рекомендации становятся ключом к новым возможностям, формирующим позитивный горизонт национального развития азербайджанского народа. Одним из научных достоинств книги является то, что в ней впервые использованы многочисленные источники, собранные и хранящиеся в архиве АКА «Симург» документы и материалы. Это знаменательно для истории гражданского общества в Азербайджане, ибо АКА «Симург» - первая после распада СССР неправительственная организация в сфере культуры, учрежденная по инициативе широко образованной и трудолюбивой интеллигенции республики. Изученные членами ассоциации подлинные исторические материалы открывают удивительную панораму созидания на тернистом пути становления и развития. Практически это летопись бескорыстной деятельности подвижников азербайджанской культуры в лице АКА «Симург» за 25 лет ее существования. Это вклад в мировую культуру талантливых людей, воплощающих в жизнь идеалы высокой духовной культуры. Это творческая история людей, выбравших путь служения национально-культурному развитию Азербайджана, служению своему Отечеству, завоевавшему имидж одной из прогрессивных и миролюбивых стран мира.
Многогранная деятельность АКА «Симург», нацеленная на гражданское содействие государству в развитии науки, образования, просвещения, культуры демократии, организации и управления, культуры человеческих и международных отношений в осуществлении социально-культурной политики Азербайджана. Какую еще значимую, полезную информацию черпаешь из такой емкой юбилейной книги? Очень важно, что знакомство с историческим опытом… позволяет раскрыть философию жизни, идеологические и психологические установки, управленческие технологии работы «Симурга» - этой первой неправительственной организации независимой Азербайджанской Республики в области культуры. Весьма ценно, что выбор основателями Ассоциации духовной культуры в качестве предмета своей созидательной деятельности для них обусловлен тем, что с древнейших времен, уже с первых шагов человека разумного и до наших дней, вне зависимости от географии, культура во всем мире всегда была и будет главным фактором развития человека, семьи, общества, этноса, нации и государства. Хотя неправительственные организации и не являются основными участниками политики, они оказывают позитивное влияние на социально-культурное, политическое и экономическое развитие страны.
Как известно, международные организации придают важное значение деятельности неправительственных организаций, обладающих высоким интеллектуальным потенциалом, способствующим разработке научно обоснованных рекомендаций и управленческих технологий для правительства. Они полезны при осуществлении консультаций и экспертиз по важнейшим вопросам социально-культурной политики государства. В этой связи важно отметить определенный патриотический вклад АКА «Симург» не только в развитие национальной культуры, но и в прогрессивную внешнюю политику Азербайджана. Для оценки эффективности этого вклада достаточно упомянуть несколько красноречивых фактов, отражающих деятельность Ассоциации по формированию позитивного имиджа нашей страны за рубежом. В их числе можно назвать: роль АКА «Симург» в признании Коста-Рикой государственной независимости Азербайджана еще в 1991 году, включение Ассоциации в базу данных Совета Европы по культурной политике в начале 2000 года, предоставление Ассоциации слова на пленарном заседании Международной конференции по Милленниуму в ООН осенью 2000 года, награждение в 2001-2006 годах более 100 членов Ассоциации «Симург» международными дипломами «Посол мира». И, конечно же, использование монографий Ассоциации по культурологии и культуре управления в библиотеках ООН, UNESCO, Конгресса США, а также в национальных библиотеках России, Франции, Германии, Италии, Казахстана, Турции, Ирана, Японии, Китая и многих других стран мира.
Начиная с 2011 года президент Ассоциации профессор Фуад Мамедов ежегодно приглашается в качестве единственного докладчика от Азербайджана на проходящие в Санкт-Петербурге Международные Лихачевские научные чтения - один из крупнейших культурологических форумов, членом Международного организационного комитета которого Фуад Мамедов стал в 2014 году. Известны и успехи в идеологической сфере: «Симург» выступила за решительный отказ от догматизма и негативных стереотипов мышления и поведения людей, за консолидацию всех граждан Азербайджана вокруг идей национального согласия, мира, единства, культурного возрождения и прогресса. Концептуальную основу Ассоциации составили идеи доброй воли, культурного возрождения и созидания, созвучные прогрессивной стратегии развития мирового сообщества, нацеленной на формирование гуманистической цивилизации, прокладывающей путь в будущее через развитие науки и культуры. Все эти сложные разработки послужили тому, что АКА «Симург» стала строить свою работу на основе концепции о приверженности принципам гуманизма, доверия и доброй воли в межличностных отношениях, экономической свободы и социальной справедливости, позволяющим наиболее полно раскрывать и использовать творческий и нравственный потенциал людей в интересах развития общества. При этом Ассоциация исходит из того, что высшей целью демократического общества является свободное, прогрессивное развитие и благосостояние человека, составляющего основу сильного государства, а научно обоснованная политика служит средством достижения этой цели. Исследовательная просветительская деятельность АКА «Симург» таким образом поставлена на службу росту общекультурного уровня азербайджанского общества, формирования личностей и лидеров, высокой культуры труда и человеческих отношений. Она направлена на содействие выработке высоких стандартов интеллектуальной, этической, правовой, управленческой, производственной, бытовой, межнациональной, политической и социальной культуры на основе активного вовлечения в этот процесс различных слоев населения. С этой целью Ассоциация установила сотрудничество с научными и педагогическими, правительственными и неправительственными организациями республики, деловыми и дипломатическими кругами.
Свою культурную политику Ассоциация направила на аккультурацию, то есть на повышение общекультурного уровня народа, с одной стороны, и инкультурацию индивидуумов, то есть повышение уровня культуры личност, - с другой. Такой системный подход представлялся ее членам правильным и эффективным в силу того, что без общества с высокой духовной культурой народ лишается социальной среды, в которой имеет место востребованность составляющих культуру отраслей и объектов и высокая восприимчивость ее гражданами. В то же время без высокой элитарной культуры личности, народ оказывается без «культурных героев», лидеров и живет под влиянием массовой культуры, для которой характерно созерцание, а не творчество, приспособленчество и пассивная адаптация к среде. Тогда как преобладание массовой культуры в обществе ведет к снижению качества и темпов национального развития.
Своими достижениями АКА «Симург» обязана людям - замечательным ученым и преподавателям, врачам и дипломатам, государственным служащим и журналистам, молодежи и студентам - подвижникам культуры, умом, сердцем и трудом которых обеспечивается творческая активность вообще и Ассоциации в частности. За время существования Ассоциации очень многие люди, о которых читатель узнает из основного содержания презентуемой сегодня книги, где рассказано, как своим участием они помогали ее развитию и созидательной деятельности Ассоциации в подготовке и публикации многих книг и журналов, электронных материалов и газет. А также организацией семинаров и конференций, публичных лекций и тренингов, телевизионных передач и других культурных проектов. Да, благодаря бескорыстному служению многих людей, представителей Азербайджана и зарубежных государств, интересам развития азербайджанской культуры сотни тысяч граждан нашей страны обогатили свою историческую память универсальными культурологическими знаниями, необходимыми для формирования и развития национального человеческого капитала.
Известно, что за все - от большинства идей, виртуозно разработанных научных программ и грандиозных проектов, за безбрежную популярность у участвующих во всех мероприятиях АКА «Симург» убеленных сединой и молодых талантливых ученых и даже за их бескорыстный труд… за высокий международный имидж азербайджанской науки, за то, что у нас есть такая мощная культурологическая структура, все мы обязаны талантливому ученому, человеку-энтузиасту профессору Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, президенту Ассоциации культуры Азербайджана «Симург» академику Международной академии наук «Проблемы интеллектуального развития» и Российской академии педагогических и социальных наук, обладателю многих престижных титулов и званий Фуаду Тейюб оглу Мамедову. Значит, самое время от всего сердца именно здесь высказать ему слова признательности за титанический труд на благо своего народа. Правда, при беседе в канун юбилейного съезда Фуад муаллим попросил меня не рассказывать о нем самом: «У ассоциации «Симург» достаточно заслуг, о ней и расскажите в связи с такой датой», - сказал он.
Можно, конечно, поступить и так… Но ведь я ему ничего на это не ответила! А потому, не упоминая множество его престижных титулов и званий, которые можно прочесть в Википедии, напишу здесь хотя бы о том, что мы гордимся его уникальным творческим и гражданским подвигом. Во имя науки. Во имя Родины и каждого из нас.
Спасибо вам, Фуад муаллим! С таким плодотворным юбилеем! Все новых успехов вам и вашим коллегам в деле, которое стало смыслом вашей жизни.

Галина МИКЕЛАДЗЕ
banner

Советуем почитать