• пятница, 29 Марта, 03:57
  • Baku Баку 7°C

Спасение утопающего лари

21 декабря 2016 | 14:25
Спасение утопающего лари

СИТУАЦИЯ
Нелегкая экономическая ситуация и непопулярные шаги правящей команды в этом же направлении заставляют выступать с протестами граждан соседней Грузии.
Активисты инициативы «Поддержи Грузию - защити свободу» и жители столицы провели перед зданием администрации правительства Грузии в Тбилиси акцию под лозунгом «Спасите лари».
Участники демонстрации, среди которых были также депутаты от оппозиционной партии «Единое национальное движение», требовали от правительства остановить резкое обесценивание национальной валюты, которая в течение последних месяцев бьет исторические антирекорды, возлагая ответственность за это на власти страны.
«Грузия входит в очень тяжелый кризис. Мы требуем от правительства изменения экономической политики, а также отмены решения о повышении с нового года налогов», - заявляли протестующие.
Перед зданием госканцелярии участники акции установили елку и украсили ее долларами с изображениями основателя правящей партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили.
Напомним, на днях парламент Грузии утвердил пакет сопутствующих закону «О государственном бюджете на 2017 год» законопроектов о внесении изменений в Налоговый кодекс страны, в соответствии с которыми с 1 января 2017 года в среднем вдвое повышаются ставки акцизов на табачные изделия, нефтепродукты, импорт автомобилей и игорный бизнес. Ясно, что сделано это с целью привлечения дополнительных средств в госбюджет, однако официально отмечается, что данные изменения входят в комплекс мер, разработанных правительством для стабилизации финансово-экономической ситуации в стране.
Эксперты же считают, что обесценивание национальной валюты будет продолжаться.
Недоволен народ
Участники акции протеста осудили падение курса лари, поскольку это отражается на финансовом состоянии и благополучии граждан. «Цель акции - напомнить властям и дать им почувствовать, что начинается очень тяжелый кризис. Власти вообще не волнуют проблемы людей, они указывают, что мы должны забыть про курс валюты. Господин премьер, мы можем забыть про курс валюты?.. Жизнь ухудшается с каждым днем, нельзя, чтобы так продолжалось. У власти нет знаний и компетенции», - сказала журналистам «Кавказского узла» одна из активистов движения Тамар Черголеишвили. По ее мнению, для выхода из сложившейся ситуации власти должны сделать «непопулярные шаги» - снизить правительственные траты и уменьшить налоги.
Принявшие участие в акции представители оппозиционной партии ЕНД считают, что причина девальвации лари - неправильная политика властей.
«За последние 4 года власти приняли ряд законов, среди которых приостановка реализации инфраструктурных проектов, неравноценные траты и еще целый ряд мероприятий, которые ухудшили состояние лари. Вместо того чтобы снизить траты и способствовать бизнесу, напротив, увеличили и траты, и налоги. Нет никакого понимания проблемы», - сказала журналистам депутат парламента от ЕНД Элене Хоштариа.
Участники акции указали, что наиболее остро проблема коснулась тех, у кого взяты кредиты в долларах. Девальвация лари «влияет» на всех людей в стране, и народ должен предпринять что-либо, чтобы власти увидели его недовольство, считает участник акции протеста Леван Кумсишвили. По его словам, на его семье падение лари «пока не отразилось». «У нас нет кредитов или чего-то подобного. Однако падение лари на нас действует косвенно... Все импортируемые вещи и продукты обязательно подорожают», - сказал он.
Комментариев от грузинских властей по поводу акции протеста пока нет.
Протестуют автомобилисты
Кабинет министров подвергается жесткой критике со всех сторон. Весьма угрожающим для правительства признаком нарастания протестных настроений в обществе стали также акции импортеров и дилеров автомобилей, а также ряда неправительственных организаций, выступающих против решения Кабмина повысить с 1 января ставки акцизных пошлин на импортируемые машины. Речь идет о налогообложении новых автомобилей и (что еще более существенно для значительной части населения) повышении более чем в три раза пошлин на автомобили с «правым рулем».
Повышая акцизные пошлины на автомобили, импортируемые в том числе из Японии, правительство пытается одновременно решить две задачи: увеличить доходную часть бюджета и в то же время ограничить число подержанных, недорогих автомобилей, предназначенных для «левостороннего движения».
Грузинские импортеры привозят эти машины из Страны восходящего солнца по очень низкой цене - примерно 1000-1500 долларов, то есть они вполне доступны для массового покупателя с небольшим доходом. В итоге общее количество легковых автомашин в Грузии значительно увеличилось, и в больших городах часто просто невозможно проехать: автомобильные пробки, особенно в часы пик, стали настоящим бедствием Тбилиси и других городов. Иногда людям приходится часами стоять в «пробках» для того, чтобы проехать всего несколько километров.
Запретить автомобили с правым рулем вообще правительство не решилось: это было бы слишком рискованно в условиях, когда, по некоторым данным, количество таких машин достигает 30-40% автопарка Грузии. Все аргументы правительственных чиновников о том, что подобного быть не может ни в одной цивилизованной стране, наталкивались на контраргумент: Грузия, в отличие от западных государств, страна бедная, и, отнимая у малоимущей части населения возможность покупать недорогие японские автомобили, правительство, во-первых, покушается на социальную справедливость, а во-вторых, отнимает работу у тысяч импортеров и дилеров.
Именно эта категория граждан стала основной движущей силой акций протеста, состоявшихся в Тбилиси и Кутаиси. Причем протестующие передвигались по улицам не пешком, а на автомобилях, что придавало их акции еще более значимый и заметный характер.
С другой стороны, недовольны и владельцы сравнительно дорогих автомобилей: правительство рассматривает проект не только повышения акцизов на импорт новых машин из Европы, но и специального налогообложения для автолюбителей, уже владеющих такими машинами. Конечно, это повысит доходы в бюджет, но может привести к тому, что число подержанных машин, наносящих вред окружающей среде, еще более увеличится. Именно поэтому акции протеста импортеров и дилеров автомобилей поддержали неправительственные организации, специализирующиеся на экологии.
Огромная пачка денег
Реакция общества на решения правительства по автомобилям могла и не оказаться столь бурной, если бы не общий взрывоопасный фон, сложившийся в стране из-за неудержимой девальвации национальной валюты. За последнюю неделю лари подешевел еще на несколько пунктов. Это приводит к заметному подорожанию товаров, в том числе продуктов первой необходимости.
Ожидания в обществе самые тревожные. «Антикризисная программа» правительства по повышению акцизов на энергоносители и т.н. «ларизацию долларовых кредитов» еще даже не заработала, но психологический фон в стране настолько тяжел, что министрам постоянно приходится оправдываться, с трудом отражая ожесточенную критику парламентской и внепарламентской оппозиции.
При этом члены правительства допускают явные ошибки. Например, отвечая на критическое замечание лидеров парламентской фракции «Альянс патриотов» о недопустимости выделения десятков миллионов лари из бюджета на рекламирование туризма «в условиях тяжелейшего социального кризиса», министр финансов Дмитрий Кумсишвили сослался на собственный опыт, рассказав, как недавно ездил на отдых в высокогорную Сванети, попытался обменять купюру в 100, чтобы купить сувенир детям, и «страшно обрадовался», когда местная старушка легко смогла обменять купюру, «достав огромную пачку денег».
«Огромная пачка денег» на несколько дней стала главной темой в социальных сетях внутри Грузии. Эту фразу министра обыгрывали на разный лад, превратив в мем. И это при том, что никто не сомневается в правдивости самого рассказа: туризм действительно принес очень много пользы жителям Сванети, но большинство граждан страны, по утверждению оппозиционеров, этого вовсе не заметили.
На таком фоне некоторые обозреватели заговорили о возможной отставке премьер-министра Георгия Квирикашвили и даже нарастании революционных настроений. Хотя парламентские выборы, на которых триумфальную победу одержала «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили, состоялись лишь несколько недель назад - в октябре текущего года.
Отвечая на критику оппонентов, руководители «экономического блока» правительства ссылаются на тяжелую ситуацию, сложившуюся в соседних странах, мол, национальные валюты Турции, России и Азербайджана тоже значительно ослабли. А в условиях, когда именно эти государства являются главными торговыми партнерами Грузии, девальвация лиры, рубля и маната не могла не сказаться на лари. Но эти объяснения мало кого удовлетворяют в условиях апокалиптических ожиданий и повышения цен.
Прокомментировать эту ситуацию для газеты «Каспiй» согласился известный грузинский политолог Гела Васадзе:
- Протесты абсолютно оправданны, но происходит все это слишком поздно. Протестовать нужно было на выборах путем голосования. А сейчас у «Грузинской мечты» конституционное большинство, и оно проводит такую политику, какую считают нужной.
Конечно, повышение почти всех акцизов приведет к резкому удорожанию жизни и падению социального уровня в стране. Я уже не говорю о тех, у кого кредиты в долларах, - для них падение лари вообще катастрофа. Но власти это мало интересует - до следующих выборов еще далеко.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать