• среда, 24 Апреля, 06:54
  • Baku Баку 13°C

Массовый исход

20 декабря 2016 | 15:51
Массовый исход

В преддверии Международного дня мигранта, который мир отмечает ежегодно 18 декабря, в Международном пресс-центре Sputnik Азербайджан состоялся видеомост Москва-Баку-Астана-Кишинев-Минск-Тбилиси на тему «Миграционная политика на постсоветском пространстве».
Эксперты обсуждали тенденции и проблемы миграционной политики стран постсоветского пространства. За 25 лет после распада СССР было создано много механизмов для регулирования миграционных процессов, но идеального на сегодняшний день так и не существует.
Надо отметить, что инициатива проведения видеомоста исходила от Баку.
По словам профессора кафедры государственного управления и политических технологий Института государственного управления и права Государственного университета управления, члена экспертного совета комитета по делам СНГ Совета Федерации Владимир Волоха, Россия занимает второе место в мире по количеству мигрантов. По данным МВД России, в стране находится более 10 миллионов иностранных граждан, а это - 7% от численности всего населения России.
- В Российскую Федерацию каждый год приезжает 15-17 миллионов иностранных граждан. Я полагаю, это позитивный фактор, поскольку связан он с обменом культурными ценностями и знаниями, проведением совместных конференций, спортивных соревнований… Временно или постоянно проживает на территории России порядка 700-800 тысяч иностранцев, что составляет полпроцента от общей численности населения. Эти цифры говорят о том, что Россия - привлекательная, демократическая и не закрытая страна. Всех, кто приезжает в Россию с добрыми намерениями, Россия готова принять, - добавил Владимир Волох.
Далее слово взял Минск - в качестве гостя в студии присутствовал первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь, начальник Управления по миграции и работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства Виталий Наумчик.
- Хочу отметить, что МВД Беларуси констатирует стабильную миграционную ситуацию в нашем государстве, и те меры, которые реализуются правительством, говорят о том, насколько актуально гуманное и эффективное управление миграционными потоками. Беларусь - транзитная страна для мигрантов. И в этой связи мы сталкиваемся с определенными рисками, угрозами на фоне продолжающегося миграционного кризиса в ЕС. Не секрет, что большинство таких мигрантов въезжает на территорию Беларуси из России, используя открытость нашей внутренней границы и отсутствие пограничного контроля. Но вместе с российскими коллегами мы предпринимаем меры, направленные на минимализацию этих рисков, в частности в рамках межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций согласованной миграционной политики.
Практическим результатом деятельности этой группы стало подписание и вступление в силу ряда двухсторонних соглашений в сфере миграции, в частности соглашение о реадмиссии. Реадмиссия - эффективный и гуманный инструмент противодействия незаконной миграции. Говоря о сотрудничестве с РФ в области миграционной политики, мы будем обсуждать с российскими коллегами предстоящее внесение на утверждение Совета министров союзного государства проекта плана формирования единого миграционного пространства на 2017-2020 годы. Указанный документ предусматривает ряд мероприятий, направленных как на выработку согласованной миграционной политики, так и на реализацию практических мер, связанных с управлением миграционными потоками, - подчеркнул он.
Председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе Азербайджанской Республики, руководитель Общественного объединения гуманитарной поддержки «Хаят» Азер Аллахверанов сказал, в свою очередь следующее:
- В преддверии Дня мигранта традиционно проводим мероприятия, посвященные проблемам мигрантов, которые могут быть в разных форматах, но суть остается одна. Нужно использовать эту дату для предоставления широкой аудитории большей информации о миграционных процессах и о том, как они влияют на общественно-политическую ситуацию в странах.
Мой коллега из Беларуси говорил о стабильной миграционной ситуации в этой стране. То же самое я могу сказать и об Азербайджане. Эффективное управление миграционными процессами является краеугольным камнем всей государственной миграционной политики, которая осуществляется на территории Азербайджана.
По словам А.Аллахверанова, Азербайджан можно по праву назвать страной мигрантов:
- Здесь проживает порядка 300 тысяч беженцев и 700 тысяч вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и прилегающих районов. По общему потоку мигрантов в Азербайджане на первом месте стоит Россия, следом идут Грузия, Турция, Украина и Иран. На территории Азербайджана проживает около 100 тысяч граждан из Грузии, в основном это этнические азербайджанцы, которые занимаются здесь трудовой деятельностью. А миграционный обмен между Россией и Азербайджаном очень плотный: 85% азербайджанских мигрантов едет в Россию, и примерно столько же всех мигрантов, которые приезжают в Азербайджан, - из России.
Говоря о государственной политике в сфере миграции, мне хотелось бы сказать о том, что в ней задействованы Государственная миграционная служба, МВД, Министерство труда и социальной защиты населения, Госкомитет по делам беженцев и вынужденных переселенцев. Я представляю общественный совет при Государственной миграционной службе, который создан полтора года назад. Перед нашей организацией стоят очень сложные задачи, но мы надеемся их успешно решить. На законодательном уровне принято большое количество законов в области миграции и решение создать в Азербайджане Миграционный кодекс. В стране единая миграционная база, и азербайджанская миграционная служба постоянно занимается ее совершенствованием, изучая международный опыт.
Гражданское общество, в свою очередь, активно участвует в формировании миграционной политики. Правда, НПО, которые занимаются вопросами мигрантов, можно пересчитать по пальцам, но они имеют определенный потенциал и играют не последнюю роль в данной сфере.
Руководитель Центра демографических исследований Национального института экономических исследований Академии наук Молдовы Ольга Гагауз рассказала о том, что треть трудоспособного населения Молдовы выезжает за рубеж, поэтому проблема миграции для этого государства весьма актуальна.
- Молдова - страна исхода населения. Одна из проблем - определение масштабов миграции, учет миграционных потоков при открытости границ после либерализации визового режима с ЕС. Этот факт препятствует разработке активной политики в области миграции.
Согласно данным статистики, численность населения Молдовы составляет 3,5 миллиона человек, но альтернативные данные указывают, что за период с конца 90-х годов по настоящее время Молдова потеряла значительную часть населения. Трудовая миграция в ряде случаев превратилась в окончательную, и люди, имеющие длительный опыт работы в ЕС, сумели там устроиться, получить вид на жительство. Часто молодежь выезжает на учебу, но проблема в том, что многие из них не возвращаются на родину по окончании учебы. Эмиграция сильно влияет на демографическую ситуацию, ускоряется процесс старения населения. Сейчас одна из важных проблем - сокращение темпов эмиграции. По оценкам нашего центра, в последние годы Молдова теряет примерно 30 тысяч человек в год, что составляет около 1% от общей численности населения, а это большая цифра, - заявила она.
О миграционных проблемах Грузии рассказал профессор, доктор экономических наук директор Института демографии и социологии Государственного университета Илии Автандил Сулаберидзе.
- В настоящее время эмиграция из Грузии несколько сократилась, но не потому, что люди не хотят уехать, просто у них нет финансовых возможностей для этого... Также имеет место процесс урбанизации, то есть люди из сел, деревень, маленьких городов едут в поисках работы в Тбилиси, а оттуда порой уезжают за границу, - отметил А.Сулаберидзе.
Он также выдвинул предложение провести практическую конференцию по вопросам миграции. Идею поддержал А.Аллахверанов, предложив проводить видеомосты, посвященные разным аспектам миграции.
Говоря о миграционной ситуации в нашей стране, председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе Азербайджанской Республики отметил, что до 2008 года в Азербайджане миграционное сальдо было отрицательным, но начиная с 2008 года оно стало положительным, и является таковым по сей день.
- Иммигрирующих в нашу страну больше эмигрирующих из нее. С 2013 года Азербайджан подписал соглашение с ЕС о реадмиссии, в рамках которого в страну вернулось 450 человек и сейчас несколько сот человек ожидает возвращения на родину. В основном это нелегальные мигранты, которые жили на территории ЕС.
Что касается вопроса урбанизации, то до 2015 года темпы по Азербайджану были очень высокими, крупные города страны подвергались миграционному потоку, но затем начался обратный процесс. Это связано с тем, что строительный бум пошел на спад, и люди, потерявшие работу, стали возвращаться в регионы. Еще одна причина - в регионах начали реализовываться различные программы социально-экономического характера, направленные на их развитие.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать