• четверг, 28 Марта, 21:53
  • Baku Баку 13°C

Путеводитель для ученых

18 декабря 2016 | 14:00
Путеводитель для ученых

Исследование
«О нашей независимости все говорят с чувством большой гордости… Для укрепления независимости необходимы научные исследования древней истории нашего народа, пройденного им пути, важно создавать труды, иллюстративные материалы, киноленты и демонстрировать все это и нашему народу, и всем народам мира» - это высказывание общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева представляет собой своего рода путеводитель для всех ученых, занимающихся изучением истории независимого Азербайджана.
В свете этих программного характера слов и была, в сущности, написана только что вышедшая в свет фундаментальная монография «Нахчыванская Автономная Республика на пути независимости» председателя Нахчыванского отделения Национальной академии наук Азербайджана академика Исмаила Гаджиева. Книга появилась в связи с настоятельной необходимостью в новых фундаментальных научных трудах по истории обретения независимости Азербайджаном. Тем более что глава государства Ильхам Алиев в своей речи на церемонии, посвященной 70-летию НАНА, особо подчеркнул важность создания научных трудов в связи с 25-летием независимости страны. Таким образом, книгу академика И.Гаджиева можно уверенно назвать вкладом нахчыванских ученых в общегосударственное чествование юбилея независимости Азербайджана.
Научный редактор книги - вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли, рецензенты - член-корреспондент НАНА профессор Фахреддин Сафарли, доктора исторических наук Огтай Султанов и Адалят Гасымов. Материал книги основан на серьезных архивных источниках и юридических документах. В монографии всесторонне освещен путь, пройденный Нахчыванской АР за период после восстановления государственной независимости Азербайджана, более того, на исторических фактах показывается, что именно в Нахчыване были сформулированы фундаментальные принципы независимости республики.
Руководствуясь этим обстоятельством, автор в первой главе дает широкий анализ общественно-политической и социально-экономической жизни Нахчыванского края накануне достижения независимости. В разделе «Нагорно-карабахский конфликт и его отражение на общественно-политической жизни Нахчывана» отмечается, что начало карабахского конфликта, вызванное движением армянских националистов за передачу НКАО Армении и обернувшееся насильственным изгнанием сотен тысяч мирных азербайджанцев со своих исконных земель, откровенно проармянская позиция Кремля и другие факторы привели к нагнетанию общественно-политической обстановки и в Нахчыванской АР, как и повсюду в Азербайджане. Ситуацию усугубил приток в автономную республику беженцев из нынешней Армении. Автор на конкретных фактах иллюстрирует трудности и кризисные явления, вызванные войной, в социально-экономической жизни автономной республики конца 80-х - начала 90-х годов. Так, указывается, что в течение 1989-1991 гг. объем промышленного производства в НАР сократился на 26,6%, валовой продукт сельского хозяйства - на 25,5%, а производство животноводческой продукции - даже на 34%.
Движение сноса заграждений на советско-иранской границе, ставшее значительной вехой демократического движения в Азербайджане, зародилось именно на территории Нахчыванской АР, а первая политическая оценка этому событию на официальном уровне была дана на сессии Верховного Меджлиса НАР 16 декабря 1991 года по инициативе его председателя - Гейдара Алиева, пишет автор.
Самое пристальное внимание уделяется в книге теме борьбы жителей Нахчыванского края с армянской агрессией. В этот период лидеры Армении, пользуясь благоприятной для них обстановкой, выдвинули открытые территориальные притязания к Азербайджану и начали военные действия. Нападения армянских боевиков совершались и на нахчыванском участке границы. Автор монографии подчеркивает значение смелого постановления Верховного совета Нахчыванской АССР от 19 января 1990 года о выходе из состава СССР в контексте общего освободительного движения в Азербайджане. Отмечается, что этот акт, вызвавший широкий резонанс на международной арене, явился зримым проявлением свободолюбия жителей древнего Нахчыванского края. В этом контексте приведены слова Гейдара Алиева: «Это показало всему миру и доказало, насколько нахчыванцы бесстрашны и несгибаемы, сколь они свободолюбивы, привержены идее независимости».
Широкое место отведено в монографии теме возвращения в Нахчыван общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, которое трактуется как важная, продиктованная исторической необходимостью веха на пути Азербайджана к обретению независимости. Автор раскрывает содержание демократических преобразований, осуществленных в автономной республике под руководством Гейдара Алиева, уделив особое внимание четырем основополагающим, с точки зрения будущей независимости, постановлениям Верховного Совета НАССР - «Об изменении названия Нахичеванской АССР», «О высшем органе государственной власти Нахчыванской Автономной Республики», «О государственных символах Нахчыванской Автономной Республики» и «О политической оценке событий января 1990 года в Баку». Все эти шаги, предпринятые в то время как центральные власти Азербайджана все еще колебались в вопросе обретения государственной независимости, оцениваются в книге как проявление политической смелости и дальновидности Гейдара Алиева.
Вторая глава книги - «Нахчыван в первые годы независимости (1991-1993)». Здесь обстоятельно освещаются такие темы, как избрание Гейдара Алиева на пост председателя Верховного Меджлиса НАР, его заслуги в организации обороны от армянской агрессии, осуществленные в республике экономические реформы, дипломатические переговоры и меры по донесению правды о ситуации в автономной республике до международной общественности, вообще расширение международных связей НАР, а также вывод советских войск с территории автономии и формирование частей азербайджанской армии. В частности автор отмечает: «Под руководством общенационального лидера Гейдара Алиева в автономной республике была проделана важная работа в сфере государственного строительства, по совершенствованию власти и управления. Был преодолен политический кризис, осуществлены экономические реформы, созданы некоторые условия для развития предпринимательства, особое внимание уделялось вопросам военного строительства. Удалось пресечь принявшие уже регулярный характер нападения армянских агрессоров».
На фоне всех этих событий автор широко комментирует факт учреждения в Нахчыванской АР партии «Ени Азербайджан», которая в скором времени стала самой организованной политической силой страны и сыграла важнейшую роль в ее дальнейшей судьбе, останавливается на причинах того, что именно в рядах новой партии сосредоточились все здоровые силы общества.
Давно известно, что удержать независимость труднее, чем ее завоевать. Наглядной иллюстрацией этого может служить третья глава монографии И.Гаджиева, озаглавленная «Нахчыван в период укрепления независимости (1993-2015)». Рассматривая события, связанные с возвращением Гейдара Алиева в Баку по настоятельному требованию народа, чтобы вывести страну из тяжелого положения, в котором она тогда оказалась, и постепенным выходом Азербайджана на рельсы устойчивого развития, автор книги характеризует июнь 1993 года как поворотный пункт в общественно-политической жизни страны, как начало нового этапа ее истории. В книге отмечено, что всеобъемлющее экономическое развитие Нахчыванской АР началось в декабре 1995 года. Всесторонне проанализированы последующие общественно-политические процессы, включая принятие новой Конституции автономной республики и выборы в Верховный Меджлис НАР.
Естественно, любая политика должна иметь в виду в первую очередь социально-экономическое развитие страны и повышение благосостояния народа. О масштабах социально-экономического роста Нахчыванской АР начиная с 1995 года позволяют судить приведенные в монографии академика И.Гаджиева статистические и другие данные. В частности, автор констатирует, что на 2009 год объем ВВП автономной республики превысил 1 млрд долларов США: в 2010 г. этот показатель составил 1.171 млн. манатов, в 2014 г. - уже 2.391 млн. манатов, в 2015-м - 2.467 млн. манатов: «В 2015 году производство ВВП составило 2.467.422 тыс. манатов, что в 56,4 раза превышает уровень 1995 года, а из расчета на душу населения - в 42 раза».
Автор монографии подробно останавливается на осуществляемых в автономной республике строительных работах и благоустройстве: «В результате проводимых за последние годы в автономной республике строительства, благоустройства, созидательной работы город Нахчыван, районные центры, поселки и селения радуют глаз, украшением края стали административные здания, жилые дома, в которых сочетаются традиции восточного и западного зодчества, а труд тех, кто эту работу проводит, высоко ценится».
В книге затронуты также меры по развитию сельского хозяйства, которое является важной отраслью экономики автономии. Отмечается, что основу реформ в аграрной сфере заложил в свое время общенациональный лидер Гейдар Алиев. Автор указывает, что главными направлениями развития сельского хозяйства служат освоение неиспользуемых угодий, рациональное использование водных ресурсов, и в этом контексте - совершенствование системы орошения и обводнения. В частности строительство водохранилища им. Гейдара Алиева и других гидротехнических сооружений на реке Араз, ремонт Арпачайского и Узунобинского водохранилищ, запуск Садаракской, Нахчыванской, Алинджачайской ирригационных систем, вообще широкомасштабные мелиорационные мероприятия существенно улучшили водоснабжение аграрной отрасли. За период после 1996 года в автономии построены десятки и отремонтированы сотни насосных станций, на засушливых, лишенных воды участках пробурены субартезианские скважины, расчищено и возвращено в оборот множество кяризов, которые в этих краях исстари служат важным источником водоснабжения. Для улучшения снабжения крестьян и фермеров сельскохозяйственной техникой создано открытое акционерное общество «Нахчыван-лизинг» с сервисными базами на местах, по линии которого закуплена и доставлена новая техника. В этом разделе книги дается анализ отдельных отраслей сельского хозяйства НАР.
Мероприятия в области транспорта и связи, реконструкции электроэнергетики, вопросы газоснабжения, меры по озеленению и охране окружающей среды, целенаправленная работа по улучшению социальной защиты населения - обо всем этом, а также о расширении международных связей Нахчыванской АР в книге представлены исчерпывающие сведения.
Четвертая глава монографии озаглавлена «Культура Нахчывана в годы независимости». Уместно подчеркнуть, что значительная часть представленной здесь информации впервые вводится в научный оборот. В главе содержится обзор развития образования, науки, литературы, искусства, печати, культурно-массовой сферы, творчество отдельных деятелей науки, образования и культуры, писателей и поэтов, дается информация о государственной поддержке культуры в автономии.
Автор монографии «Нахчыванская Автономная Республика на пути независимости» на 360 страницах дает всесторонний анализ новейшей истории автономии и делает следующий вывод: «Нахчыванская Автономная Республика сыграла важную роль в достижении независимости, сохранении ее и укреплении. Политика Азербайджанского государства в Нахчыванской Автономной Республике осуществляется успешно. Именно благодаря этому и достигнуты величайшие успехи во всех сферах жизни».
Эльнур КАЛЬБИЗАДЕ,
научный сотрудник Института истории,
археологии и этнографии
Нахчыванского отделения НАНА
banner

Советуем почитать