• пятница, 29 Марта, 14:50
  • Baku Баку 14°C

Взгляд из-за океана

18 декабря 2016 | 13:06
Взгляд из-за океана

ДИАСПОРА
Наш сегодняшний собеседник - руководитель Нью-Йоркского Азербайджано-американского культурного центра, вице-президент Турецко-американской федерации обществ Зохра Шерифи. Зохра ханым - азербайджанка, более 30 лет живет в США, но глубоко привязана к своей исторической родине.
- Прежде чем перейти к основным темам, хотелось бы услышать ваше мнение о недавних президентских выборах в США. Каково отношение нового президента Дональда Трампа к азербайджанцам, и каких шагов следует ожидать от новой администрации в сфере американо-азербайджанских отношений?
- Начну с того, что я сама и многие люди из моего окружения голосовали за Трампа. Накануне выборов мы встречались с губернатором нашего штата Нью-Джерси, активным представителем республиканцев Крисом Кристи. Он призвал руководителей действующих в штате азербайджанских обществ голосовать за Дональда Трампа. Надо сказать, у нас налажены хорошие, конструктивные связи с Республиканской партией и лично с К.Кристи, который является другом Азербайджана и немало способствовал принятию в ряде североамериканских штатов резолюций о признании геноцида в Ходжалы. В день 20-й годовщины этой трагедии губернатор Крис Кристи и вице-губернатор лейтенант Ким Гаданьо распространили совместное заявление, в котором выражалось уважение к памяти жертв геноцида. В этом документе говорится: «От имени штата Нью-Джерси мы выражаем солидарность со всеми, кто поминает 20-ю годовщину страшной трагедии периода карабахской войны - массовой бойни в Ходжалы, когда армянские и русские солдаты уничтожили сотни этнических азербайджанцев, пытавшихся спастись бегством». Надеюсь, в период президентства Дональда Трампа американо-азербайджанские отношения станут еще более устойчивыми, расширится сотрудничество между двумя странами.
- А теперь о вашей деятельности в сфере диаспоры. Как вообще вы оказались за океаном?
- Мой отец занимался торговлей, мать - домохозяйка. Оба они родились в Баку, а я - в Тегеране. Детство мое прошло на берегах Каспия, а также в городах Тебриз и Энзели. В нашей семье жила необычайная любовь к Азербайджану: дома постоянно звучала азербайджанская музыка, мы несли в себе ощущение глубокой причастности к азербайджанской культуре. Я в течение пяти лет занималась хирургией на медицинском факультете Пехлевийского университета в г.Шираз у высококвалифицированных врачей. В 1986 году, спустя несколько лет после исламской революции, решила отправиться в Соединенные Штаты для завершения медицинского образования. Переехала в Нью-Йорк, где и продолжила учебу.
- Наверное, именно эта атмосфера любви ко всему азербайджанскому, в которой вы выросли, и подтолкнула вас спустя годы вступить в диаспору?
- С самого начала я стала усиленно совершенствовать свой азербайджанский и одновременно старалась как можно больше узнать об Азербайджане. Постепенно занялась налаживанием связей между Азербайджаном и различными американскими общинами. В октябре 2000 года избрана членом правления Азербайджанской Нью-Йоркской ассоциации (АНА), руководимой Али Насибовым. Ассоциация постепенно расширяла свои ряды, приняв более 1500 членов из Нью-Йорка и превратившись в одну из крупнейших организаций азербайджанской диаспоры США. При этом АНА стала первой организацией, содействующей здешним азербайджанцам в получении образования.
- А какие обстоятельства привели к появлению Нью-Йоркского Азербайджано-американского культурного центра?
- Долгие годы занимаясь организацией в Нью-Йорке культурных мероприятий, я в какой-то момент почувствовала, что пора создать культурный центр для азербайджанцев Лонг-Айленда. Вот уже несколько месяцев как действует Нью-Йоркский Азербайджано-американский культурный центр. Вице-президент центра - Айра Каплан, еврейка, которая увлеченно занимается пропагандой азербайджанского культурного наследия. Работы у нас много, планы на будущее самые обширные.
- В 90-е годы АНА, в которой вы состояли, провела ряд важных мероприятий по донесению правды об Азербайджане до мировой общественности. Как вы вспоминаете то время?
- Будучи не просто рядовым членом АНА, но и входя в состав руководства, я много занималась делами этой организации, и в первую очередь - пропагандой Азербайджана. Могу сказать, что я была предана своей организации. Активно участвовала в акциях поминовения памяти жертв трагедии 20 Января и геноцида в Ходжалы, протеста против эксцессов и погромов азербайджанцев, чинимых армянскими агрессорами, а также в таких мероприятиях, как поднятие флага Азербайджана, празднования Дня независимости, Дня солидарности азербайджанцев мира. Наряду с этим мы вели плодотворную работу в русле пропаганды азербайджанской культуры. Я занималась созданием большой коллекции азербайджанских народных костюмов. Эту работу я задумала под влиянием красоты и богатства традиционной азербайджанской одежды. Великолепные костюмы, которые наши предки носили столетиями и которые со временем оказались позабыты, составляют важнейшую часть азербайджанской народной культуры. В 2012 году при поддержке Постоянного представительства Азербайджана при ООН я представила эту коллекцию на международном конкурсе одежды, который проводился в посольстве Китая при финансовой поддержке и личном участии супруги генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, которая наградила меня за проделанную работу. Показ традиционных азербайджанских костюмов на столь представительном мероприятии стал для нас большим успехом. Между прочим, она тогда сказала сотрудникам Постоянного представительства Азербайджана, что ей не приходилось еще видеть женщин, 25 лет живущих вдали от родины, но столь ревностно берегущих наследие своего народа.
- Расскажите о ваших связях с еврейской общиной США.
- С 2000 года у меня стали налаживаться связи с иранцами еврейского происхождения, живущими в нью-йоркском предместье Грейт-Нек. Здесь действует клуб под названием 100VIP, в котором собираются предприниматели, врачи и представители других профессий из числа евреев-иммигрантов из Ирана и их потомков. Многие из них поддерживают дружеские отношения с конгрессменами и членами их семей. Знание фарси позволило мне стать членом этого клуба и завязать лоббистскую деятельность. Через этот клуб я активно участвовала в сборе пожертвований для пострадавших от землетрясения в Тебризе. Я регулярно получаю приглашения на мероприятия, устраиваемые Давидом Харрисоном, исполнительным директором Американского еврейского комитета в Нью-Йорке.
- За последние годы у вас налажено тесное сотрудничество также с турецкой диаспорой США, вас не раз видели в первых рядах организованных ими шествий…
- В 2008 году АНА вступила в члены Турецко-американской федерации обществ, а я была избрана вице-президентом по внешним вопросам. В таком качестве я принимаю активное участие в организации акций протеста против терроризма в Турции, ежегодного Турецкого шествия, различных дебатов, а также выборах президента федерации. Как представитель федерации я имею возможность представлять Азербайджан в США. Например, давая интервью одному из турецких телеканалов, я постаралась убедить американскую аудиторию в том, что в 1992 году армянские агрессоры устроили массовые убийства безвинных людей в Ходжалы.
- В мае этого года в Баку прошел очередной съезд азербайджанцев мира. Каково ваше мнение об этом форуме и его итогах?
- К сожалению, по состоянию здоровья я не смогла участвовать в таком важном мероприятии, как IV съезд азербайджанцев мира, и информацию собирала через участвовавших в съезде друзей, через СМИ. Важнейший итог съезда состоит в том, что он способствовал обеспечению единства и сплоченности азербайджанцев мира, расширению связей зарубежных азербайджанцев с исторической родиной, активизации деятельности зарубежной диаспоры. На съезде Президент Азербайджана Ильхам Алиев поставил перед нами новые задачи, наметил очередные цели. Среди них - укрепление позиций азербайджанской диаспоры в своих странах, дальнейшее усиление ее роли в общественно-политической и экономической жизни, представительство в государственных, в том числе законодательных органах, налаживание выхода на зарубежные средства массовой информации. Сегодня на нас ложится такая важнейшая обязанность, как укрепление связей с родиной, более тесное сплочение вокруг Азербайджанского государства. В последнее время наблюдается дальнейшее усиление этого единения. Особой гордостью наполнило меня то единение, солидарность, которые проявили наши соотечественники в период «апрельской войны» нынешнего года.
- Не так давно вы торжественно отметили в Нью-Йорке 25-летие независимости Азербайджана. Расскажите об этом подробнее.
- Да, группа организаций азербайджанской и турецкой диаспор отметила в Нью-Йорке 25-летие независимости Азербайджана и 93-летие Турецкой Республики. На празднество, устроенное Нью-Йоркским Азербайджано-американским культурным центром по случаю Дня независимости Азербайджана, пришли активисты азербайджанской, турецкой и других тюркоязычных диаспор, общественные деятели, предприниматели.
В своем выступлении я проинформировала собравшихся об истории обретения нашей страной независимости и о пройденном за минувшие 25 лет пути развития, о достижениях, обретенных за короткое время в ряде областей, в том числе в строительстве диаспоры. Я подчеркнула, что молодая азербайджанская диаспора уже очень многое сделала для информирования мировой общественности об Азербайджане. Замечу, что на церемонии присутствовали также официальные лица, представители дипломатического корпуса и общественности.
- В последние годы Азербайджан проводит представительные международные мероприятия - политические, научные, культурные, спортивные. Как смотрится наша деятельность из Америки и какое впечатление она производит на соотечественников за рубежом?
- Естественно, что мы внимательно следим за всесторонним развитием Азербайджана и испытываем чувство гордости за свою страну. Повышение благосостояния народа, обеспечение стабильности, беспрецедентные успехи в деле интеграции страны в мировое сообщество - все это очень радует. Те иностранцы, которые раньше никогда не слышали об Азербайджане, начали узнавать нашу страну благодаря проводимым здесь международным мероприятиям в сфере экономики, здравоохранения, культуры, спортивным соревнованиям самого высокого уровня. К тому же сегодня Азербайджан зарекомендовал себя как место проведения форумов, на которых обсуждаются ключевые вопросы диалога цивилизаций, культур. Видя все это, зарубежные азербайджанцы испытывают законную гордость за свою историческую родину, они гордятся Президентом Ильхамом Алиевым.
- И в заключение традиционный вопрос, его мы задаем всем нашим собеседникам, - карабахская проблема. Несколько слов о вашей деятельности по донесению до американской общественности правды об этой проблеме, пожалуйста.
- Конечно, объективное информирование общественности страны и базирующихся здесь международных организаций об Азербайджане - одна из важнейших задач, стоящих перед нами. Руководимая мною организация вносит посильный вклад в эту благородную миссию. Ежегодно мы проводим мероприятия, посвященные трагедиям 20 Января и Ходжалы, массовые акции протеста против захватнической политики Армении, конференции и прочие мероприятия, посвященные этой теме. Таким образом мы стараемся донести правду об Азербайджане до мировой общественности. Выступая по телевидению, я обязательно стараюсь дать информацию о карабахском конфликте, о геноциде в Ходжалы. Мы добились поддержки влиятельными политическими деятелями в вопросе признания некоторыми штатами геноцида в Ходжалы. Надеюсь, что в качестве руководителя Нью-Йоркского Азербайджано-американского культурного центра, привлекая наших соотечественников в США и иранских евреев через их клуб 100VIP, членом которого являюсь, я и в дальнейшем многое смогу сделать в области пропаганды Азербайджана в Америке. Я произнесу в Конгрессе США речь от имени жертв Ходжалы и стану голосом Карабаха.
Тельман МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать