17 декабря 2016 | 14:48

РАНДЕВУ
Эксклюзивное интервью газете «Каспiй» Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Италия в Азербайджанской Рескпублике
ДОСЬЕ
Джампаоло Кутилло родился в 1970 году в Неаполе. После завершения учебы на экономическом факультете Неапольского университета поступает в Кембриджский университет на факультет «Международные отношения». Мысль о дипломатической карьере подводит Дж.Кутилло к оправдавшему себя со временем решению: успешно сдав специальный государственный экзамен (по современной истории, экономике и двум иностранным языкам), он получает право на дипломатическую деятельность (1994 г.). В 1998 году Джампаоло Кутилло назначен консулом Италии в Каракасе, в 2001-м - работал в Главном посольстве Италии в Пакистане, а в 2005-м - в Главном бюро МИД Италии по Южной Азии и Океании. В 2009 году Дж.Кутилло выполняет миссию генерального консула в Мумбаи (Индия). Последнее по времени назначение (2013) - Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Италия в Азербайджанской Республике.
- Господин посол, бытует мнение, что Баку и Неаполь не столько города-побратимы, сколько города-близнецы. У вас, как неаполитанца, такое утверждение не вызывает сомнений?
- (пролистывая фотоальбом с видами Неаполя) Посмотрите на эти фотографии… Даже малейшие сомнения по поводу сходства названных городов исчезнут, если обратить внимание лишь на прибрежную полосу… С первого взгляда трудно определить, где снято то или иное фото - в Баку или в Неаполе. Но главное - много общего между нашими народами. Речь, конечно же, идет не только о внешнем сходстве, но и о более глубинных связях: гостеприимство, дружелюбие, чувство семейственности, умение радоваться жизни и стойко переносить ее превратности - такие пересечения заметны и вызывают взаимное уважение. Но говорить только о дружбе городов-побратимов, не затронув при этом межгосударственных отношений, - практически ничего не сказать.
В 2017 году исполняется 45 лет, как итальянский Неаполь и столица Азербайджана - Баку объявлены городами-побратимами. Такое родство еще больше укрепило и расширило связи между нашими странами. Хочу особо подчеркнуть, что Италия в числе первых стран, признавших независимость Азербайджана, о чем было объявлено 1 января 1992-го. В том же году, 8 мая, были установлены дипломатические связи между нашими государствами. Немаловажен и тот факт, что среди республик Южного Кавказа именно Азербайджан стал первой страной, где было открыто представительство Италии (1997). А спустя шесть лет после столь памятного события начало функционировать и Посольство Азербайджанской Республики в Италии.
Большое значение в деле укрепления двустороннего сотрудничества имел первый официальный визит в Италию (25-28 сентября 1997 г.) Президента Азербайджана Гейдара Алиева. Помнится, в своем выступлении господин президент отметил в частности, что Азербайджан считает Италию европейским государством, обладающим большими демократическими традициями, развитой экономикой. Результатом поистине исторического визита Гейдара Алиева стало подписание семи соглашений по политическому, экономическому, культурному и техническому сотрудничеству, а также об услугах воздушного сообщения. Были заключены также договора о сотрудничестве в области туризма, сохранения и поощрения инвестиций.
Стимулом для дальнейшего расширения азербайджано-итальянского партнерства явился официальный визит в Италию (24-26 февраля 2005 г.) Президента Азербайджана Ильхама Алиева, в ходе которого были подписаны новые соглашения в области таможни, телекоммуникации, спорта, культуры, муниципалитета и юстиции. Наши отношения, направленные на мирное взаимодействие, развиваются, ширятся, а значит, нацелены на добрую перспективу.
- Думаю, в том же направлении можно рассматривать и визит папы римского Франциска в Азербайджан, состоявшийся в сентябре-октябре этого года.
- Визит столь высокопоставленного духовного лица может быть рассмотрен прежде всего как признание и подтверждение факта толерантности страны, уважительного и бережного отношения Азербайджана к различным конфессиям. По всеобщему мнению, столь важные достижения страны причислены к основным принципам национального образа жизни. Более того, Азербайджан в этом отношении, как справедливо отметил высокий гость, являет собой модель современного светского государства, декларирующего «культуру открытости, призванную исполнять роль фундамента для построения блестящего будущего человечества».
- Господин посол, вы уже третий год исполняете миссию Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Италия в Азербайджане. Что повидали за это время, с кем познакомились?
- Каждое пребывание в новой стране серьезно расширяет круг общения, появляются новые знакомые, лучше узнаешь особенности страны пребывания. Как большую честь я воспринял факт моего представления Президенту страны господину Ильхаму Алиеву и его замечательной семье. Господин Алиев обладает талантом особого видения перспектив в решении проблем современной действительности. Он великолепный собеседник, умеющий выслушать и выразить свое доказательное мнение.
Стараюсь не упустить возможности познакомиться с различными регионами страны. В частности, уже запланировал для себя летнюю поездку в Шеки на фестиваль «Шелковый путь», проводимый Союзом композиторов Азербайджана. Что же касается Баку, то здесь мне интересно все. Получаю удовольствие от самого города, его достопримечательностей, музеев. Признаюсь, есть и полюбившиеся мне места, и прежде всего, как вы, наверное, догадались, Ичери шехер. Пожалуй, именно здесь я особо ощущаю неповторимую энергетику истории страны.
- Абсолютно объективно, проекты, проводимые при участии Итальянского посольства в Азербайджане, вызывают неизменный интерес самой широкой аудитории. Справедливости ради необходимо отметить ваш личный вклад в развитие, в частности, культурных отношений между Азербайджаном и Италией.
- Благодарю вас за столь лестную оценку, но я просто принял достойную эстафету от своих предшественников. Приехав в Азербайджан, смог воочию убедиться, сколь высоко ценят здесь итальянские бренды. В данном случае речь идет о проектах и личностях, имеющих отношение к культуре. Многие, наверное, помнят концертную программу, посвященную знаменательной дате - 85-летию выдающегося итальянского композитора и дирижера Эннио Морриконе. Это был совместный проект, в котором превосходно выступили два азербайджанских коллектива - Государственный симфонический оркестр (главный дирижер и художественный руководитель - Рауф Абдуллаев - Ред.) и Государственная хоровая капелла (главный дирижер и художественный руководитель - Гюльбаджи Иманова - Ред.).
Несмотря на свой почтенный возраст, господин Морриконе, приехавший в Баку вместе с супругой Марией Травией (кстати, в этом году семейная пара отметила 60-летие совместной жизни - платиновую свадьбу), провел двухчасовой концерт, исполняя свои известные хиты. Почему я говорю именно об этом событии? Да потому что музыкант такого высокого уровня, привыкший к мировой славе, успеху, почету, которого трудно чем-то удивить, не мог скрыть своего восхищения от оказанного в Азербайджане приема, реакции концертной аудитории, хорошо знающей и восторженно принимающей его творчество.
А с каким настроем прошел филармонический концерт, организованный при поддержке Посольства Италии и Министерства культуры и туризма Азербайджана! В исполнении солистов двух стран и симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли звучали классические неаполитанские песни. Руководил концертом известный итальянский дирижер Фабрицио Феста. Неоднократно приезжала с концертами в Баку и известная итальянская певица In-Grid, в репертуаре которой есть песни и на азербайджанском языке.
И это лишь малая толика того, что может продемонстрировать диалог между нашими государствами на уровне культурных процессов. Важно, что такие ценные взаимодействия создаются усилиями двух сторон, а значит, речь идет о плодотворном сотрудничестве.
Хочу лишь добавить, что столь же успешно и результативно осуществляется и наше взаимодействие в решении образовательных вопросов. На данный момент немалое количество азербайджанских студентов обучается в итальянских вузах по разным специальностям, в том числе по медицине, бизнесу, юриспруденции, а также различным видам искусства. Дети - наше будущее, и мы должны приложить максимум усилий, чтобы они наилучшим образом смогли реализовать свой природный потенциал.
- Людям свойственно мысленно возвращаться в минувшие времена. Какое из воспоминаний детства вам особо дорого?
- Воспоминание? Скорее ощущения, которые живут во мне… Детский гомон, суета, ссоры с благополучной развязкой… И еще… мама возила меня в школу на маленьком культовом автомобиле Fiat-500. Наш путь пролегал через центр Неаполя, и из окна автомобиля я с неизменным интересом рассматривал (насколько это было возможно при движении) старинные церкви, дома, людей, причем разных социальных слоев и достатка. Этот мир за стеклами автомобиля - часть моей жизни, с которой меня связывают неразрывные узы любви к своей родине и своей семье.
- Перечисляя черты схожести наших народов, вы абсолютно справедливо отметили чувство семейственности. Надеюсь, вы согласитесь со мной, что в этом вопросе важнейшее значение приобретает проблема сохранения лучших традиций и их адаптация к современным условиям.
- Полностью согласен. Италия - демократическая страна, но основные постулаты прочно опираются на институт семьи. Такого положения в нашей Конституции нет, его источник - сердца людей. Потому-то итальянцы и славятся бережным отношением к семье, крепкими семейными узами. Причем понятие «семья» для нас - не только самые близкие родственники, но и все, кто хоть как-то связан родственными узами, что, собственно, я успел заметить и в Азербайджане.
К примеру, у меня один родной брат и много родственников, с которыми мы тесно общаемся. Численность нашего семейного клана особенно заметна в период праздников, дней рождения, когда по возможности вся семья собирается в полном составе. С особой теплотой и волнением я вспоминаю наши летние каникулы, когда в семейной резиденции, расположенной в северной части Неаполитанского залива - на острове Искья, в гостеприимном доме моей бабушки собиралась вся многочисленная родня. Такое общение сыграло огромную роль в моем воспитании и взглядах на семейные ценности.
Но, к сожалению, должен констатировать, что с того времени многое изменилось: семьи постепенно утрачивают свой количественный объем, молодые ограничиваются одним-двумя детьми. Время многое регулирует, но как важно помнить, что семья - это база, на которой держится жизнь человечества.
- Считается, что в итальянских семьях совершенно непоколебим авторитет мужчины. Если позволите, на чем основаны взаимоотношения созданной уже вами семьи?
- Исключительно на взаимном уважении. Для настоящего итальянского мужчины женщина - объект поклонения ее красоте, умению вести домашнее хозяйство и благодарность за рождение детей. А дети - необыкновенное счастье, которое не поддается никаким описаниям. Наша первая встреча с Элизабеттой произошла в значимом месте - на площади Святого Петра (Piazza San Pietro) в Ватикане. Совершенно искренне - это была любовь с первого взгляда. Через восемь месяцев - 13 июля 1996 года - мы поженились. Многих наше решение удивило, считали, что мы очень торопимся. Но ни у меня, ни у супруги не было сомнений в правильности нашего решения. Свадьба была красивой, веселой. Торжество проходило в средневековом замке с маленькой часовней (недалеко от Рима), где и состоялся обряд венчания. А сравнительно недавно мы отпраздновали уже 20-летие счастливой семейной жизни, ощутив необыкновенное счастье от того, что рядом с нами теперь наша доченька Элоиза.
Рождение дочери - одно из самых волнующих и незабываемых мгновений моей жизни. Элоиза появилась на свет в историческом месте - в госпитале на небольшом острове Тиберина, расположенном на реке Тибр в Риме, к югу от Ватикана. С этим островом связано несколько легенд, относящихся к глубокой древности.
Одна из них гласит: в III веке до нашей эры разразилась сильнейшая эпидемия чумы. Было предсказано: чтобы спасти Рим, необходимо возвести храм в честь греческого бога врачевания Эскулапа, но землю для строительства и статую божества надо привезти из греческого города Эвпидар. В 293 году до нашей эры римский сенат снарядил экспедицию в путь. По возвращении в родную гавань из корабля выползла огромная змея (символ бога врачевания Эскулапа), которая, обосновавшись на острове, указала тем самым, где строить храм. В память об этом случае острову была придана форма лодки.
Я присутствовал при появлении на свет Элоизы, увидел ее даже раньше, чем моя супруга. Первый плач моей доченьки, ее розовые губки, крохотные пальчики - невероятные воспоминания!
- Мне посчастливилось познакомиться с Элоизой. Увидев ее, невольно возникла мысль: неужели у всех итальянских послов такие красивые дочери! Дело в том, что и две дочери вашего предшественника на посту главы итальянской миссии в Азербайджане - господина Марио Балди - вызвали столь же восторженную реакцию. Господин Кутилло, в своих мечтах кем вы видите Элоизу?
- В данный момент я мечтаю лишь о том, чтобы моя дочь выросла хорошим, отзывчивым человеком. Элоизе 13 лет. Как отец, на сегодняшний день я могу гордиться ее достижениями в учебе, широтой интересов. Какой я хотел бы ее видеть в будущем? Здоровой, счастливой, ответственной, в окружении правильных людей. Для меня важно, чтобы моя дочь могла ценить свободу.
- Если я правильно сориентировалась в вашем послужном списке, вы 12 лет провели в Азии, но охота к перемене мест далеко не всех привлекает. Нелегко, наверное, быть супругой посла? Госпожа Элизабетта сопровождает вас все эти годы или…
- Представьте, да. Без недовольства, капризов, отказов. Элизабетта - верная спутница жизни. Что же касается первой части вашего вопроса, то, думаю, было бы интереснее послушать саму Элизабетту.
(К нашей беседе с готовностью подключилась госпожа Кутилло, оказавшаяся приятным собеседником, человеком гостеприимным, словоохотливым, радушной хозяйкой)
Элизабетта Кутилло: Я, конечно, могла бы ответить однозначно, что все переезды - сплошное удовольствие, но это было бы неправдой. Быть женой посла не всегда просто, возникает немало сложностей, приходится от многого отказываться, и прежде всего в профессиональном плане, к чему-то заново привыкать. Но есть люди с судьбой куда более тяжелой! Поэтому не могу жаловаться ни на что. Я довольна своей судьбой. Мне удалось прийти к пониманию, что каждая новая страна нашего пребывания - небесный дар, ценный багаж впечатлений и воспоминаний.
- В таком случае поделитесь с нашими читателями вашими азербайджанскими «приобретениями».
- Главное из них - огромное творческое вдохновение, которым я обогатилась, пребывая на этой благословенной земле. Такое «приобретение» нашло реальное отображение в моих живописных рисунках. По образованию я юрист, но сколько себя помню, всегда испытывала страсть к искусству. С приездом в Баку у меня открылось второе дыхание. Я благодарна выдающемуся азербайджанскому художнику и педагогу Сакиту Мамедову за ценные советы, позволяющие чувствовать себя увереннее, искать и находить новые темы, образы для своих живописных работ.
- О чем ваши картины?
- Наверное, о жизни, ведь меня вдохновляет на творчество окружающий мир. Идеи рождаются спонтанно. Балет, пейзаж, лики святых - в этих образах сконцентрированы мои жизненные приоритеты. Непередаваемо, когда ты можешь, пусть даже на уровне любителя, воссоздать свое видение мира, который, кстати, открывается передо мной во многом благодаря назначениям моего мужа и нашей общей любви к путешествиям.
- Госпожа Элизабетта, как далеко вы способны последовать за супругом?
- Куда угодно! (нарочито таинственно, хитро поглядывая на мужа) В присутствии супруга, как вы понимаете, ничего другого сказать не могу!
К разговору вновь подключился господин Джампаоло Кутилло:
- Считается, что жена посла может во многом способствовать успеху его работы. Справедливость такого мнения мне посчастливилось испытать на собственном опыте. Я бесконечно благодарен своей супруге и дочери за поддержку, за то счастье, которое они дарят мне своим присутствием. В свободное время мы прогуливаемся по городу, не уставая восхищаться его необычной красотой. Где еще, как не в Баку, можно увидеть столь тонкое пересечение Востока и Запада! Баку стал для нашей семьи родным городом. Придет время, и мы вернемся в Италию, но, уверен, в своих сердцах навсегда сохраним самые теплые, самые лучшие воспоминания об Азербайджане и, конечно же, о Баку и бакинцах.
Пользуюсь случаем, чтобы поздравить азербайджанский народ с наступающим Новым, 2017 годом и пожелать процветания, мира, успехов и всего самого доброго и позитивного.
Рая АББАСОВА