• четверг, 25 Апреля, 15:26
  • Baku Баку 23°C

Предвыборный пасьянс

14 декабря 2016 | 12:52
Предвыборный пасьянс

ВЗГЛЯД
В политике ничего исключать нельзя, политика - искусство возможного. Эта аксиома в последнее время является излюбленным выражением политического истеблишмента Армении. С тех пор, как в партиях начали размышлять о возможных альянсах.
Раскрывать все карты политические группировки не спешат, но периодически выдают информацию о намечающихся тенденциях.
Нынешняя предвыборная гонка в Армении отличится от всех предыдущих большим количеством предвыборных блоков, всевозможных объединений и альянсов - причем сил, казалось бы, несовместимых.
К таковым, пожалуй, можно отнести пока первый официально заявленный предвыборный блок, состоящий из партий «Гражданский договор», «Светлая Армения» и «Республика». Эти партии официально сообщили о достижении конкретного соглашения о сотрудничестве, не исключив, кстати, возможности присоединения к ним других «истинно оппозиционных политических сил».
Проблемы «Наследия»
Впрочем, каким бы ни был формат, само сотрудничество сил, нещадно критиковавших друг друга в ходе местных выборов в Ванадзоре (дело доходило до взаимных оскорблений), уже выглядит странным. Но если в этом случае можно отделаться присказкой «политика - искусство возможного» и двигаться вперед, то, учитывая внешнеполитическую ориентацию этих сил, сия присказка не спасает. Ведь две из них имеют подчеркнуто проевропейскую ориентацию, третья ориентирована больше на Россию, хотя позиционирует себя нейтрально. Эксперты полагают, что это один из тех блоков, который в поствыборный период очень скоро распадется. Примеры таких объединений есть в сегодняшнем НС (Национальном собрании Армении) - фракции АНК (Армянский национальный конгресс) и «Наследие».
Кстати, с фигурантами недавно созданного альянса кокетничала и «Наследие». И хотя в этой тройке утверждают, что консультации с «наследниками» еще не завершены, тем не менее здесь ситуация куда сложнее.
В армянских СМИ появилась информация о том, что «Наследие» может и вовсе развалиться, поскольку Раффи Ованнисян занял выжидательную позицию, а зампредседателя «Наследия» Армен Мартиросян параллельно ведет переговоры с другими партиями, утверждая, что «наследники» являются сторонниками широкой консолидации. Другая видная «наследница», член политсовета партии Заруи Постанджян вообще против участия в предвыборных объединениях.
В итоге каждый из них может оказаться в пропорциональных списках разных сил. Впрочем, сама Постанджян утверждает, что она не против объединения, но опять же, как и вышеуказанные партии, с «истинно оппозиционными политическими силами». Таковых, на ее взгляд, почти нет, потому как для истинной оппозиционности «недостаточно заявлять, что партия против Сержа Саргсяна». Посему «Наследие», согласно Постанджян, должно объединиться с... народом.
«Отец армянских либералов»
В аналогичной ситуации оказался депутат от фракции АНК, председатель партии «Свобода», экс-премьер Грант Багратян. Вернее, в эту ситуацию он поставил себя сам.
Дело в том, что Грант считает себя «отцом либерализма» в стране и наилучшим, практически безальтернативным кандидатом в премьеры. По его словам, все прозападные, пророссийские силы нарушают Конституцию Армении. Багратян почему-то считает, что вокруг него должны объединяться все либеральные силы, дескать, по той причине, что «лучше него никто не знает о проблемах Армении», и кому, как не ему, в премьерской республике возглавлять страну.
Кого еще в качестве премьера вы видите, задал он риторический вопрос журналистам. Посему кандидатом в премьер-министры будет Багратян, он же соответственно возглавит пропорциональный список, а вот с какими силами вместе пойдет на выборы его «Свобода», экс-премьер раскрывать скобок пока не стал.
Дашнакская дилемма
Держат пока интригу и в АРФД. Впрочем, до недавнего времени интриги собственно и не было: дашнаки изначально заявили, что пойдут на выборы отдельно и ни в каких альянсах участвовать не намерены. Однако на днях руководитель фракции АРФД Армен Рустамян в беседе с журналистами не исключил, что это решение возможно изменит, поскольку «ничего исключать нельзя». Коснувшись возможного возвращения в АРФД людей, по тем или иным причинам покинувших ее ряды, в частности, экс-руководителя фракции «Наследие» Рубика Акопяна, Рустамян, по сути, подтвердил постулат, что дашнаки бывшими не бывают.
Эти обстоятельства породили толки о том, что АРФД испытывает кадровый кризис, ей, дескать, некого представить в рейтинговых списках, и что партия стеснена в финансах, мол, диаспоральные структуры партии отказались поддерживать вошедших во власть соратников в Армении, и последние не могут полноценно принять участие в выборах.
Слухи недалеки от истины, но Рустамян постарался опровергнуть их. В том, что минимальный порог АРФД преодолеет, Рустамян не сомневается. Что же до возможных предвыборных объединений с РПА (Республиканская партия Армении) и, как поговаривают, даже с ППА («Процветающая Армения»), то дашнаки утверждают, что никаких консультаций ни с одной политической силой по сей день не было. Мол, нет такого вопроса в повестке АРФД в ближайшее время, ибо партия занята подготовкой к выборам.
Впрочем, по словам секретаря фракции АРФД Агвана Варданяна, они готовы к сотрудничеству со всеми политическими силами, что отнюдь не предполагает исключительно объединение в предвыборный блок и совместное участие на выборах. Он уверен, что есть много иных видов взаимодействия, но АРФД согласна на сотрудничество лишь на почве общности ценностей.
РПА и АНК осторожничают
Примечательно, что не исключил возможности предвыборных консультаций с АРФД руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян. Хотя, по его словам, ни с той, ни с другой стороны предложения не было, но, как говорится, чтобы не отстать от остальных...
РПА не избегает никаких переговоров и консультаций, в том числе и с ППА, если последние изъявят такое желание, отметил республиканец. В политике нет постоянных врагов и друзей, а в случае проблем и конфликтов на политическом поле мосты не сжигают, подчеркнул Багдасарян, воздержавшись от иных оценок по поводу возвращения в политику Гагика Царукяна.
Аналогичной позиции придерживаются в АНК. Руководитель фракции Левон Зурабян также воздерживается от оценок. И так же, как и Багдасарян, уверен, что политика - искусство возможного. Конгрессовцы, согласно Зурабяну, «не являются пленниками стереотипов и клише». Он считает, что «каждая политическая ситуация диктует свои решения» и что решения найдутся и теперь.
Между тем на недавнем брифинге в НС Зурабян пообещал, что намеченный на 17 декабря съезд АНК преподнесет сюрпризы. Какие именно, он говорить не стал, выразив уверенность лишь, что пропорциональный список АНК возглавит Левон Тер-Петросян: «Он готов полноценно включиться вновь в предвыборную борьбу». По словам Зурабяна, лидер АНК возглавит список даже в случае возможных альянсов с другими политическими силами. Кто, как не Тер-Петросян, наилучшая кандидатура, удивился конгрессовец. А на замечание, что в 2013-м Тер-Петросян отказался от борьбы за президентское кресло, сославшись на пожилой возраст, Зурабян заявил, что теперь уже возраст Тер-Петросяна не помеха.
ППА держит паузу
О том, что в политике нет постоянных врагов и друзей, заявил на брифинге в НС также депутат фракции ППА Микаел Мелкумян, не исключив, что с возвращением Царукяна в ППА вернутся ушедшие из партии, но не создавшие своих партий члены.
Впрочем, дальше он распространяться не стал, призвав дождаться заявления самого Царукяна. Последний, согласно Мелкумяну, опроверг поговорку «свято место пусто не бывает», ибо «отсутствие Царукяна в течение последних полутора лет отчетливо продемонстрировало, что его место не восполнено».
Сам Царукян пока молчит и не говорит о том, пойдет ли его партия на сотрудничество с другими политическими структурами в предвыборный период. Между тем политический истеблишмент ждет его заявления, от которого будет зависеть многое.
Фуад ПАШАБЕЙЛИ
banner

Советуем почитать