• вторник, 23 Апреля, 11:16
  • Baku Баку 20°C

За труд, терпение и ответственность

12 декабря 2016 | 14:53
За труд, терпение и ответственность

ОБРАЗОВАНИЕ
70% учителей переходит на новую оплату труда, а малокомплектные вузы ждет оптимизация. Об этом на очередных парламентских прениях по бюджетному пакету на 2017 год заявил министр образования Микаил Джаббаров. «Это не только приближает зарплату учителей к среднему уровню оплаты труда в стране, - подчеркнул министр, - но и гарантирует конкурентоспособность и привлекательность учительской профессии».
По мнению экспертов, последние парламентские прения вскрывают все новые и новые структурные перекосы, от которых Азербайджану приходится избавляться. Одной из проблем в этом контексте М.Джаббаров назвал отсутствие единой системы и единого стандарта управления, а также слабую отчетность. Поэтому перестройку оплаты труда он считает следствием начатого в 2013 году процесса создания новой системы образования.
Минимум субъективизма
«Начиная реформу, - сказал министр, - мы выявили, что основные проблемы системы образования в первую очередь связаны с низким уровнем зарплаты учителей, нарушениями процедуры приема на работу, наличием фиктивных дипломов, недостаточным материальным обеспечением в регионах. В сфере высшего образования были свои специфические проблемы, но все вместе негативно сказывалось на академических показателях. Так, за десять последних лет проходные баллы в вузы постоянно снижались. Сегодня мы уже готовы перейти к решению проблем с финансированием малокомплектных вузов. Министерство образования уже рассматривает вопрос оптимизации таких вузов, но данное решение будет принято по принципу «сто раз отмерь - один раз отрежь».
При принятии подобного решения, продолжил он далее, следует учитывать тот факт, что качество человеческого фактора определяет будущую экономическую роль. Министра поддерживают и его подчиненные. Как заявила в интервью газете «Каспiй» директор средней школы №5 Насиминского района Баку Нармина Гюндузлу, новый механизм станет хорошим стимулом и для новичков. «Сегодня профессия педагога не так популярна у молодежи, но мы надеемся, что со временем она станет престижной», - резюмировала Н.Гюндузлу.
Отметим, что сейчас доход педагога зависит от стажа (денег добавляют за каждый десяток лет в трудовой книжке) и количества академических часов, а прием на работу школьных педагогов уже несколько лет осуществляется по новой модели - на конкурсной основе. Кроме того, летом нынешнего года решением Кабинета министров Азербайджана установлена схема и сумма, надбавки к зарплате учителей, которые прошли процесс диагностического оценивания, а также директоров и заместителей директоров государственных общеобразовательных школ. Месячная зарплата директоров школ, согласно этому документу, установлена на уровне 486 манатов, заместителей директоров - 435 манатов в соответствии с единым тарифным расписанием.
Учиться всю жизнь
Согласно правилам, процесс набора педагогических кадров проходит три этапа: прием заявлений в электронном варианте, тестовые экзамены, которые учителя сдают посредством информационно-коммуникационных технологий, и процедура размещения кадров. Главная цель, которую преследуют работодатели, состоит в том, чтобы при отборе кандидатов субъективизм и человеческий фактор были предельно минимизированы.
Выполнение этой непростой задачи технологически уже стало реальностью. Хотя до недавнего времени, когда после тестовых экзаменов подсчет баллов и анализ конкурсной ситуации проводились с участием специалистов профильных отделов Минобразования, имелись факты субъективизма при утверждении кандидатуры того или иного конкурсанта. Сегодня ситуация иная: весь процесс - от приема заявлений и проверки тестовых работ до подсчета баллов и размещения кандидатов - компьютеризирован.
Сегодня в общеобразовательных заведениях республики около 4 тысяч вакантных мест для учителей. Как выяснилось, нехватка педагогов ощущается по всем регионам, разница лишь в специальностях. Так, в Баку больше всего востребованы учителя физкультуры, начальной военной подготовки и информатики. В сельских школах страны спектр шире - не хватает преподавателей начальных классов, иностранных языков, математики, химии, географии и музыки. В регионах также есть вакансии школьных библиотекарей, медсестер, сторожей.
Сегодня на острие модернизации системы среднего образования вопрос повышения профессионального уровня школьных учителей. В педагогических кругах ведутся оживленные дискуссии по поводу форм и методов решения этой проблемы. Вся полемика сводится к тому, что качество среднего образования зависит прежде всего от педагога, его стремления к новаторству, ответственного и добросовестного отношения к работе.
Для решения проблемы изменен механизм и расширены формы переподготовки и усовершенствования педагогов. Школьным образованием в республике занято порядка 200 тысяч учителей. Контингент ежегодно пополняется 4-5 тысячами выпускников профильных вузов. Безусловно, с обновлением содержания учебников и применением информационно-коммуникационных технологий возникает необходимость освоить новые методы и средства обучения. Однако функционирующие в стране Республиканский институт усовершенствования учителей (РИУУ) и его региональные отделения сами нуждаются в кардинальном реформировании. Поэтому разработана новая модель переквалификации школьных учителей. Ее суть состоит в создании альтернативных РИУУ центров по усовершенствованию педагогических кадров, что позволит привлечь к последипломной учебе максимальное количество специалистов. Кроме того, учеба на протяжении педагогической деятельности по повышению профессионального уровня носит обязательный характер.
Войти в первую десятку
К процессу усовершенствования учителей подключены как профильные педагогические вузы, так и партнеры Минобразования. Так, UNICEF, Российским информационно-культурным центром, компаниями Sinam, British Council, Microsoft-Азербайджан и HP налажена система тренингов для школьных учителей-предметников по освоению компьютерных навыков. Кстати, применение новых стандартов обучения детей по национальному куррикулуму предусматривает новые требования к профессиональному уровню кадров. На протяжении почти десяти лет в Баку и регионах учителя активно привлекаются к тренингам с получением сертификата. Не имеющий этого документа учитель не может рассчитывать на учебную нагрузку в первых классах.
Не секрет, что успех модернизации отечественной системы образования, организация процесса обучения по современным стандартам в значительной степени зависит от педагога, его профессиональных качеств. Поэтому международные доноры, финансирующие профильные проекты, акцентируют свое внимание на проблеме усовершенствования педагогического образования в Азербайджане и привлечения молодых кадров в эту сферу. Важность дела понимает и Министерство образования, которое предпринимает в этом направлении конкретные шаги. Проведение профессиональных конкурсов «Лучший учитель года», «Инновативный педагог» направлено на мотивацию школьного преподавателя, укрепление его авторитета в обществе. Ибо только человек, получивший хорошую профессиональную подготовку, к тому же готовый и способный обучать детей, может выполнить эту сложную задачу.
Сегодня учителя в нашей стране - одна из самых многочисленных социопрофессиональных групп: их более 170 тысяч. Но по уровню статуса учительская профессия, к сожалению, не входит в первую десятку престижных профессий. Такая ситуация не только у нас, но и во многих зарубежных странах. Вместе с тем оценка социумом функциональной роли учителя довольно высока в большинстве стран мира. Престиж профессии учителя определяется как взаимодействие общественных оценок и субъективного мнения о профессии самих педагогов.
Как показывают социологические исследования, которые время от времени проводят в нашей стране соответствующие структуры, более половины респондентов выбрали профессию учителя случайно, 30,7% - из любви к детям, почти 11% - по совету родителей и 8,0% - по семейной традиции. Любопытная деталь: 86,7% опрошенных в случае повторного выбора вновь предпочли бы эту профессию и только 13,3% на этот вопрос ответили отрицательно. Они хотели бы работать медсестрой, юристом, переводчиком, экономистом и т.д.
А что думают сами учителя и обычные граждане по поводу престижа профессии в социальном плане? С материальной точки зрения труд учителя оценивается низко: такого мнения придерживаются более половины респондентов, лишь 5,3% считают, что получают адекватную зарплату. При этом в общественном сознании статус учителя оценивается довольно высоко. Так, 58,1% респондентов считают эту профессию престижной, 31% - очень престижной.
Вместе с тем, как выяснилось, социальная уязвимость и материальная неудовлетворенность негативно влияют на самооценку педагогов, их отношение к своей работе. Низкий ежемесячный заработок вынуждает учителя подрабатывать. Виды подработки разные: репетиторство, дополнительная учебная нагрузка в своей школе, совместительство в другом учебном заведении или в коммерческих структурах. Как отмечают исследователи, благосостояние учителя в нашей стране и связанный с ним престиж профессии, конечно, имеют положительную динамику, но процесс этот идет крайне медленно. А между тем общество остается в неоплатном долгу перед учителями за их подвижнический труд, за социальное терпение и высокую гражданскую ответственность.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать